發表人: dondondon    時間: 2017-10-13 03:18 AM     主題: [閒聊]希望有人看完後別再跟我一樣白痴

大約是兩年多前(104年九月三日)....有天晚上接到一個教招時認識的學長傳來的LINE,
學長說:請問你睡了嗎?
我:還沒阿
我:學長怎麼了
學長:有事想請你幫忙
學長:你手頭方便嗎?
學長:如果不方便沒關係
(聰明的人通常到了這裡就會直接拒絕,然而......)
我:我目前手上只剩兩三萬現金
學長:恩,請問方便借我嗎?
學長:我有急用
(就這樣我白痴般答應借他.....沒借據、沒本票、連他家在那裡都不知道)
過了兩個月到了要還錢的時候,
學長說他媽媽把他爸爸的保險金拿去還他爸爸的賭債,無法還我錢,
且因為他爸爸生病他借了很多錢,當舖、跟餐廳老闆預借兩個月薪水、民間互助會,
一共借了十來萬,光民間互助會一星期就要2700元,他沒辦法還我錢,
甚至他想去自殺......考慮到他有老婆小孩,老婆先天心臟不好,小孩發展障礙,父親重病,母親又因在家照顧父親無法上班,
且他又獨子,一人要負責全家人開銷,於是我當晚去找他了,
先前借他的兩萬沒拿回來.....
還傻傻的想再借他錢讓他處裡眼前的債務,若不是他當晚說了他爸外面賭債多到驚人....
我想我應該又心軟借他了......最後沒借他新的,至於原先的兩萬答應讓他延到過年後再處理.......

到了105年過完年怕觸他霉頭,過了十五後打電話跟他拜晚年順便問了一下兩萬的事情,
他答應清明還我,接下來聰明的看倌們應該也知道結局...
一開始他跟我延時間,後來甚至失聯了......LINE沒有成員,電話也打不通了,
那時候心裡想著,到底要不要去他家走一趟?....
(他為了請我朋友辦信託,有傳身分證正反面給我,也是那時候才知道他原先給我的住址也是假的)
想說去了如果他家狀況正如他所言,我去他家苦苦相逼也沒意思,
但是又不甘心錢白白送人花,剛好人在地藏庵於是就擲筊問神明....
神明說不會還了...再問要去他家一趟嗎?去了也沒結果...
(不死心再問)回:可以去看看但意義不大......
隔天我便去他家了.....
一去.....學長的爸爸健康的很,除了有糖尿病沒去上班外基本上什麼問題都沒有,
而且他不是獨子,借錢也不是為了家裡而是為了享樂....
一開口我便跟學長爸提到學長欠錢的事,也說明立場不會要學長爸替學長還錢,
只是希望學長回家時,學長爸能夠知會一聲,我自己向學長要...

然而學長爸馬上回我說:我媳婦說你沒借據也沒本票沒必要理你...
又說:如果你是當舖黑道那種有急迫性的,借!我也會去借來幫他還你...

後來我跟學長爸互留電話便離開了,學長爸答應,學長回去會通知我,
過了幾個月.....
有一天在我家附近便利商店,看到學長坐在裡面聽音樂喝飲料,
當下超想衝進去揍他,但是...心軟沒揍.....因為他裝做一副很可憐的表情從店裡走出來,
留下新的電話跟LINE就放他離開了,而我回到家也馬上向學長爸報學長平安無事,
就這樣連續一段時間學長爸常常打來要我轉達事情給學長,
然後這段時間學長也有回我LINE,於是就沒多想了,但是也是沒還我半毛錢....

直到今年五月他說他要去入監服刑所以依舊沒辦法還錢,等他回來再還我,
但是六月七月我一直看他在變更LINE的動態及大頭貼,
於是問了他幾回,結果被他封鎖了,最後氣不過去他家一趟....
才發現原來學長在我連絡學長爸沒多久,就搬回家去住了,
而之前說好學長回到家,學長爸會打電話給我....變成了學長回到家後,學長爸開始不接我電話也不回我!
當天學長爸說因為換新號碼,所以沒有我的手機號碼才沒辦法聯絡,
於是我就再留一次,這次剛好學長讀小學三年級的女兒在家,
(小朋友很可愛、很漂亮,應對也很有禮貌,應該是沒有發展障礙的問題。)
我也順便拜託她,爸爸回來時要撥電話給我。就這樣我離開了
回到家剛好,朋友幫我找到學長太太的臉書,我試著跟她聯繫,
沒想到一聯繫才知道.....
學長爸那天在我離開之後馬上交代孫女沒必要告訴其他人,
我有去過的事情,連電話號碼也隨手放了....
而且學長他老婆心臟也沒有問題......
這次學長離家前跟太太說,他有欠我錢,我現在也四處再找他,
為了家裡的安全所以他要離開躲債,況且他沒寫借據或本票給我,
所以他有錢就還,沒有錢就不還了。
(我不會上傳照片,要不然就讓你們看看,我雖然有再跟他討錢,但是,
每次他說他出事了,被當舖押走了、在法院、要自殺什麼的,我那次沒安慰他,沒幫他想辦法的...)

其實說那麼多,只是想提醒一下會跟我一樣做傻事的朋友,別輕易借人錢,
尤其你心腸跟我一樣不夠狠,背景也不是黑道之類的,
真的別輕易借人,最好是不要借人,更尤其你跟我一樣放不下的話,
那就記的千萬別借錢給人....

[dondondon 在  2017-10-17 02:43 AM 作了最後編輯]
發表人: sctung1027    時間: 2017-10-13 07:14 AM

看起來你跟他根本不熟,又對這小錢放不下一開始就不應該借~
然後你也沒學到教訓,還跟他拖延那麼久~
花的時間成本也是很高不如就這樣算了~
再繼續只是痛苦而已~

人生啊~~
發表人: dondondon    時間: 2017-10-13 10:02 AM

老實說真的跟他不是很熟,
純粹是我個人小時候的生長經驗,
告訴自己有天在能力範圍內,
遇到需要幫忙的人要幫忙………

真的放不下,所以才會想說跟他耗,
但是越是跟他周遭的人接觸越是不甘心…
或許發文也是我想放下的開始吧……

Sctung1027大謝謝你的建議及回覆
發表人: partisu    時間: 2017-10-13 10:06 AM

很認真的看完了!心有戚戚焉~
但是小弟比較好的是,1.是高中同學開口,因為很熟悉,所以出借前心裡有準備。2.量力而為,有閒錢,數目不影響自己生活,也不會讓自己心疼。3.到期催討,一次、二次、三次,果斷放生,直接封鎖,斷絕關係。4.敢再打電話來,直接不囉嗦,前債未清,其他不要肖想!
從此垃圾徹底離開我人生~~~
還我乾淨天空~~~

發表人: csky    時間: 2017-10-13 10:13 AM

從不借人錢,所以人家也不會找我借錢。
發表人: dondondon    時間: 2017-10-13 10:19 AM

謝謝partisu的回覆,說真的那段時間不知道是剛好爺爺過世在守靈,
人傻了,還是真的運氣不好,同一個時間有三個人開口借錢,
裡面屬他狀況最差,所以心軟借他,
沒想到他從第一次見面(大約是民國100年)
就開始在騙,說的都是假話………
只能說我笨我白痴,
希望看過這篇的人別在跟我一樣白痴了,
錢真的難賺,平常省吃節用的,
沒必要白白送人花……
發表人: dondondon    時間: 2017-10-13 10:23 AM

Csky大繼續保持下去,不要借人日子會比較好過,
以前都會想說如果沒有幫忙他,他會不會遭遇到什麼危險?
或是會怎樣怎樣?
但是事實證明借錢給對方,如果對方真的有困難,
或許我們會放的下,但是如果對方是爛人……
那就真的很令人火大、難過……
發表人: Observer    時間: 2017-10-13 01:12 PM

我都沒朋友
也沒甚麼錢
所以沒遇過要跟我借的
發表人: dondondon    時間: 2017-10-13 01:16 PM

Observer大那你可能要特別小心哦,我常常也有跟你一樣的感覺,
但是還是不小心借了………

發表人: pandabb    時間: 2017-10-13 02:27 PM

LINE紀錄還在的話,也可以做為證據啊.
不過對於半夜打來借錢的人,我是不會理他.
發表人: topedia    時間: 2017-10-13 02:56 PM

證據都有了
就差你要不要走法律途徑而已
發表人: cys070    時間: 2017-10-13 05:36 PM

以前借人幾萬,對方也不是說很熟
當時沒想太多就借

結果對方拖了很久才還,過程幾次約好也都放鴿子
好在那時對方跟我有利害關係無法避不見面,最後還是還了
過陣子又打來借,當然是直接拒絕.....

從那次之後就再也不借人錢

[cys070 在  2017-10-13 05:49 PM 作了最後編輯]
發表人: chian180    時間: 2017-10-13 09:35 PM

借錢給人,就得先有要不回來的心理準備,個人慘痛經驗.

咱是欠人一文錢不還會難受的人,對於那些擺明不想還錢的人,只能說一樣米飼百樣人.
發表人: shinra    時間: 2017-10-14 01:41 AM

我也是過來人,吃了很大的悶虧。
借人錢99。9%都是不會還得,尤其是會找藉口拖延的人就是食髓知味故技重施。藉口越來越天花地亂
因為對方知道自己就是好講話才一再呼巄,第一次賴帳就馬上打掉牙打斷手腳看他會不會再喊沒錢

還有有人提到借據或對話記錄啥的,我可以講"沒用"。
第一這種人戶頭根本就沒錢給人扣、第二根本不會有動產不動產可以假扣押、第三個人借貸與家屬親友無關不會幫忙還錢
借據如果有公證有保證人有設定抵押品的話,法院才可以快速裁決獲得欠債。一般借據是不會公證或註記見證人的
除非對方有心要面對債務認真工作乖乖給法院強制扣薪,不過要逃避扣薪的方法太多了。

主文提到的找黑幫啥之類的風險很大,他媽的對方家人敢嗆這種話就是要推入坑"教唆恐嚇取財"。PS烙人罪更重
一旦成立別說錢要拿回來自己反而多一條罪,法院會反過來要債主"依正當法律程序催討債務"幹他媽的正當程序等了好幾年一毛錢都沒拿到。為了一筆債上法院4~5趟起跳

說真心的,換帖的死黨要借錢都不是那麼容易。那些只是一面之緣的人裝個可憐就可以四處行騙,世上都是好心人的善人在吃虧。
發表人: dondondon    時間: 2017-10-14 02:21 AM

pandabb大topedia大多謝回覆
我有考慮過走法律途徑,
也請律師朋友稍微看過,
最後結論就是律師朋友建議別告....
即使贏了,但是對方無存款無工作無可以扣押的東西,
贏了也是拿不到錢,雖然能申請往後他有薪資的時候分期償還,
如果他的薪資沒報税他可以主張他無業,沒進銀行一樣拿不到錢,
然後之前的開庭費用也是我要支付還要花時間,
過了時效還無法再繼續追討....律師朋友是這樣說的....

況且對方最近因被通緝在逃亡,我也找不到他人....
可能也沒辦法告成....
發表人: dondondon    時間: 2017-10-14 02:22 AM

cys070大
你運氣真好....
我就沒那麼強的運....
發表人: dondondon    時間: 2017-10-14 02:24 AM

引用:
chian180寫到:
借錢給人,就得先有要不回來的心理準備,個人慘痛經驗.

咱是欠人一文錢不還會難受的人,對於那些擺明不想還錢的人,只能說一樣米飼百樣人.

是阿,所以希望看到這篇的人,別再跟我一樣犯傻,
也是要提醒我自己別再犯傻.....
發表人: dondondon    時間: 2017-10-14 03:11 AM

shinra大
謝謝你的解說,你說的剛好都是我這段時間所聽到的...

一面之緣....想想真的認識不深....
尤其這幾天為了要放下,開始去聯繫他身邊一些人才發現,
他原來從一開始沒利害關係就開始在騙.........
最近一年他逃竄在中壢一帶,
好幾個女孩子受害....
免費為他提供吃住...........
本來想放下,反而火都大了起來,
他離家近一年,過年前回去團聚,
跟媽媽、太太、讀小二的女兒拿錢說要修理機車、詐欺和解之類的,
結果把錢拿去給另一個女人....
博得對方信任後,騎走對方的機車不還....
然後說他得癌症要去休養
結果是跑去跟另一個女人同居吃對方的住對方的....
四五個月過去了對方發現他都不支付房租,於是遠離他,
現在人又不知道去那裡繼續騙了.....
先跟前一個說爸爸死了跟媽媽還有舅舅住在一塊,離婚了小孩歸老婆
後跟新的說老婆討人讓他戴綠帽,又不顧小孩所以已經離婚了,曾經殺過人之類的。
真相是他跟我說他太太要跟他離婚他要去自殺.....
他殺過人....是阿賜死過他爸好幾次,每次都說他爸死了生病了.....
他每次回去要錢,小孩在身邊爸爸、爸爸一直叫連理都不理,
拿到錢頭也不回的走了.....這個是他爸爸親口對我說的
他說他老婆討人實際上是他從小孩出生後,
就開始四處騙女生,還有傻女人跑去找他太太談判,
他老婆問他為什麼要這樣?他說他要體驗人生,他沒經歷過他想嘗試看看,
一試就沒停下來過.......
他老婆不好?他老婆去當他的保證人讓他預支兩個月薪水出來花用,
說好工作分期扣,結果逃跑了,他老婆沒在工作,只好拿父母雙亡時的保險金出來幫他償還...
唉....罄竹難書......現在只能祈禱別再有人受害.....
發表人: ARMANI    時間: 2017-10-16 10:20 PM

真是個極品
肯定有過人的"長處"
發表人: BlackSun    時間: 2017-10-16 10:37 PM

我說阿!
千萬不要在把這檔事記在心上!
此人必須以此維生 已經很可憐啦 !
何必苦苦相逼

二來 你把這種事請記在心上!
根本是遭他自己
我都說 我也不是肚量大之人
遇到不爽之事 很容易在激怒之下 最少跟人大小聲(搞得自己失去不少機會)
所以我的心只能容許一小點不爽而已
我得到的一個結論

大部分的人是要犧牲其他人 才能得到利益
說難聽一點 誰的PC沒有100首 MP3的人站出來
大部分的人都是侵占他人 就像人的歷史是一部道德墮落的歷史
只是不要沉淪太快

所以你把這種事情記在心上 天天想  浪費自己得肚量
把這種事情早早忘了吧
腦袋空間有限 記這種事情 不是很浪費嗎

所以我遇到不爽的事情 只有 快快忘記或是快快逃離

只要損失不要太大 並且有辦法補回來就好

[BlackSun 在  2017-10-16 10:45 AM 作了最後編輯]
發表人: dondondon    時間: 2017-10-17 02:17 AM

引用:
ARMANI寫到:
真是個極品
肯定有過人的"長處"

黑阿或許我打那篇的時候,內心有點羨慕吧
亂說的別當真阿

[dondondon 在  2017-10-17 02:45 AM 作了最後編輯]
發表人: dondondon    時間: 2017-10-17 02:22 AM

BlackSun大
感謝你的回覆,
真的有種糟蹋自己的感覺,
錢都拿不回來了,
還一直讓那種情緒傷害自己甚至波及到週遭的人....

[dondondon 在  2017-10-17 02:51 AM 作了最後編輯]
發表人: dondondon    時間: 2017-10-17 02:39 AM

這篇就到這裡了,往後也不會再有新的進展了,
說真的原先是想說邊寫邊放下,
邊去追邊讓自己不要再去恨那個人的所作所為,
但是沒想到忽略掉了很多事,
很謝謝回覆的驢友們,你們讓我感受到滿滿的溫暖
在此跟回覆我文以及關心過這篇文的驢友們說聲謝謝,
也向你們說聲對不起,後來有點在倒垃圾的感覺...
真的很抱歉,對不起....

不要以為我錢拿回來了喔,錢沒拿回來,甚至已經追到對方新的電話,
只是對方直接掛掉了.......
因為衍生了案外案,
突然有點驚醒,覺得自己真的傻了...

最後還是提醒看文的驢友們,
如果你跟我一樣容易放不下的話
那就真的不要借人錢了.....
發表人: Adsmt    時間: 2017-10-19 03:35 PM

我也遇過這種,一樣是軍中同袍,忘了是學長還學弟。但不熟。退伍後幾個月打來的,說什麼父母生病,家中有急事,需要一筆錢....

我那時只覺得很疑惑,怎麼會借到我這邊來,我跟他又不熟。

我就跟他說,你有跟其他親朋好友借過嗎?怎麼會找我?我們好像也不熟吧?

然後他就支唔其詞......

我就直接跟他說,我跟你不熟,我沒法借你。抱歉。

他就掛電話了。
發表人: dondondon    時間: 2017-10-20 02:51 AM

Adsmt 大
唉....我那個很慘是教招認識的....
在斗煥坪120炮認識的....
六年見了四次,<三次教招,一次三和夜市>他幾乎都會聊他的生活跟他的小孩,
小孩從發育遲緩<說是三四歲了還不說話只會用比的用拖的>,
然後說到在學習才藝,他說到小孩滿臉都掛著一副很滿足幸福的樣子,
有時候會鼓勵他去學點東西或是換工作什麼,
像第一次見面他說是在做網咖大夜班,小孩剛出生,太太顧小孩,
只靠他在網咖大夜工作一個月21000維持家庭,我們當中有人提供資源要讓他一起創業,
後來他婉拒了....
我則是鼓勵他去學一技之長什麼的,或是換個工作之類的。
第三次見面他去到新莊一家叫海角餐廳做,一個月說有33000,
想說他有興趣做吃的就鼓勵他去考丙級廚師,
後來有智慧型手機,加了line,
沒多久他說他考上丙級廚師,在餐廳當師傅,而且LINE上面也確實有人稱呼他阿文師,
開始換新的摩托車了,那時他說他一個月40000多,
然後隔了很長一段時間沒聯絡突然聯絡要借錢,
當下有想到說跟他沒很熟,但是就是因為這個沒很熟的念頭,
讓我想說會不會他家裡真的出事走投無路找不到人幫忙?
而且我鼓勵他換工作學技能改善家裡生計,他每次都會有好消息傳出,
所以當下就想說應該不會是騙人的吧....
因為要花六年來佈局也太神奇了....
所以就自信他會還錢....
答應借他了.....
開啟了這三年錯誤的開始....

唉....當初我應該跟你一樣.......
多問一下,說不定就能避免了....
發表人: noise    時間: 2017-10-20 09:07 AM

不要再放在心上了! 把心思跟時間花在自己身上, 賺到的錢應該很快可以填補這個洞, 不過社會需要你這樣能關心別人的好人,但不是用錢! 想當年921我好像也是捐了一~兩萬,結果大家也知道,你就當成捐"散"善款吧,趕緊去賺錢!也認識人心的險惡.
發表人: shinra    時間: 2017-10-20 08:34 PM

講個小弟的慘痛經驗,我覺得這比借朋友不還還糟

之前在做保全的小主管剛開始還好還能6點準時下班,一個多月後常常半夜12點還跑案場。有次邊騎車邊睡差點撞上路人。
日後回想起來那家公司的財務不健全,每個月公司電話都會被斷員工薪水和借支常常沒按時撥款入帳。
說到這各位應該猜到了『員工間互相借貸』,真的很糟糕!
本來主管借錢給保全員事後和公司提出申請都可預先扣除薪水還給當初借出錢的主管,突然某一天公司不再代扣押薪水了!
之後已借出了錢怎麼討也討不到而且保全員之間借得更兇,某位和多人借到總計上看五六萬。
多位保全員都是賺三萬花四萬的,不然就是和住戶借錢鬧到上公司討債。
後來上層主管施壓一定要解決,除了原本借出去的錢又幫人代償借款加一加總計十多萬。等於半年多的薪水就這樣打水漂了。
最後真的是受不了被人當金庫要離職還被公司冠一堆名目賠了二萬多元,離開公司之後整整二三個月都是低潮想死一死因為這些錢是跟銀行借來周轉的結果被人當行動銀行四處送錢。
或許有人覺得說為了十幾二十幾萬就要自殺會覺得很好笑,但是自個收入也是2萬幾不到3萬省吃儉用不菸不酒不賭的。
那些保全員又菸酒檳榔手上2~3隻手機每個月電話費好幾千,上班就是的一大袋吃得喝的加一加4百多元屁股一座平板放桌上追劇。月薪32K~35K花的比我當小主管來的兇,
動不動喊沒錢吃飯加油以拖班要挾搞得自己四處貼班三天一周才能回家洗個澡洗完頭髮還沒吹乾又出狀況馬上奪門而出,油錢手機費加一加每個月三五千跑不掉。

上面有提到『公司財務不健全』各位看官要是周圍有親友是當保全業的一定要留意"現在上班的公司是不是某保全的分公司或分部" 因為財務都要再經過所謂的"總公司審核"。總公司權力很大不撥款就是不撥款分公司經理在吵也沒用常常薪水拖延,為此人員一直異動一直在徵人。
所以只要公司有發生過薪水延遲入帳的公司最好不要再待下去,自己錢晚點領沒差同事可不是這樣想。到時直接曠哨脫班累到的還是自己連上24或36沒什麼,公司沒人來接連上三天一周都會發生堵氣自己下班回家公司先送一張曠職懲處。後面撕破臉還要找勞檢處出來調節大眼瞪小眼。

銀行借貸的錢在幾年就還完了。但這口氣真的噎不下去覺得是公司上上下下的人都講好在利用本人,當初介紹我進公司的人時機不對也繞跑了!幹的是跑了還和我講是請假一個月處理家務事爛攤子全部丟給我。自己還傻傻的撐一個多月,結果就是在這一個多月負債倍數成長。

結論就是做同樣的工作你我的薪水心知肚明,做一時的好人搞得像陀螺一樣轉個不停。
現在心很狠了,敢和我講借錢的直接嗆去找地下錢莊去他媽的管你有沒有存款有沒有信用卡信用不良銀行不能借。
幹!餓死沒辦法上班只要敢拖我的班公司2小時內沒人來代,馬上證據收集起來報勞檢處誰都別想給我吃人夠夠!
發表人: dondondon    時間: 2017-10-21 02:20 AM

noise大
多謝你的回覆,
我也希望自己能趕快放下....
發表人: dondondon    時間: 2017-10-21 02:30 AM

shinra大
看著看著眼淚都快掉出來了,
你辛苦了,我大概可以理解你文中提到的那些事,
那真的很慘....

也希望有看到shinra大的文的驢友們,
如果你剛好從事或要去做類似工作,
真的請你記得不要讓這種事情發生在你自己的身上,
拜託!
發表人: Adsmt    時間: 2017-10-24 05:46 PM

這種利用別人同情心騙人借錢的很多。在火車站就經常遇到這種,什麼要回家沒錢坐車,沒錢吃飯借一點錢什麼的。

中年男子、老頭、阿婆都遇過。學生時傻傻,覺得他們可憐,給過幾次他們一些零錢。

有一次後來經過同樣地方,發現之前跟我借過錢的阿伯,居然用同樣的理由又再跟我借錢,當然他顯然認不出我。

我就跟他說:你之前就跟我借過了,還沒還呢!

他就走了。

然後我就發現這些人都是騙子,以後遇上都不理他們,甚至叫他們滾開。

還有這些人顯然記性不太好,有些人明明已經被我趕走很多次,遇到我還是過來向我借錢。
發表人: dondondon    時間: 2017-10-25 01:56 AM

引用:
Adsmt寫到:

還有這些人顯然記性不太好,有些人明明已經被我趕走很多次,遇到我還是過來向我借錢。

Adsmt大
不是他們記性不好,
是有借有機會,
我那個學長,他這兩年多,錢不但沒還我,還試著要讓我借他,
光提要去自殺就三次多,說當舖要他去賣腎一次,當舖要告他一次,還有一堆謊言......
前後加一加至少騙十次有了,
他就是想說看我們會不會心軟再借他們....
反正又不打算還,
能借越多當然越好.....................

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0