發表人: ROACH    時間: 2017-12-10 09:53 PM     主題: [閒聊]藥用酒精可以擦螢幕嗎

前陣子我跟我弟弟討論
一般螢幕清潔液的成份應該是稀釋後的酒精吧
我弟就回我公司的工業用螢幕也是拿75%酒精來擦..
最近手機玻璃貼也是拿75%藥用酒精來擦反正成份都一樣

後來我也開始拿75%藥用酒精來擦螢幕的又大罐又便宜又可以消毒
只是最近想到N年前..公司現場有人拿穩潔來擦CRT螢幕結果把上面的染料都擦下來的@@結果報銷
研究一下75%酒精應該可以吧
這篇有個討論可以參考看看
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=568&t=3575566&p=1

不過酒精不要直接噴手機.應該噴在擦拭布後..不要太濕..擦拭螢幕這樣比較好
否則整個流進去手機裡面就GG的
影片中這個我在想就算拿一般的螢幕清潔液噴太濕也會這樣吧
[flash]https://www.youtube.com/v/LmWJfIeXydw[/flash]

[ROACH 在  2017-12-11 12:05 AM 作了最後編輯]
發表人: BlackSun    時間: 2017-12-10 11:53 PM

螢幕有手汗 有機物質材用有酒精處理
不然盡量不要
發表人: ROACH    時間: 2017-12-10 11:59 PM

引用:
BlackSun寫到:
螢幕有手汗 有機物質材用有酒精處理
不然盡量不要

什麼是有機物質?? 手機螢幕或液晶螢幕算嗎?
發表人: asarong    時間: 2017-12-11 05:38 AM

我的電腦螢幕如果遇到用一般清潔布(如擦眼鏡專用的那種)無法擦拭乾淨的話,我就用酒精棉擦拭,把髒物擦掉後再用清潔布擦拭乾淨,已經用很多年了,螢幕還好好如新的,參考看看
發表人: pandabb    時間: 2017-12-11 10:00 AM

藥用酒精比工業用酒精貴兩三倍吧,何必用藥用的?
IP現在都有生活防水了,碰一下酒精就報銷,只能說你買到機王了。
下雨天走在路上有來電接不接?接了就比用酒精擦螢幕的風險高百倍,
乾脆用潛水用防水袋包住算了。
穩潔會融掉CRT的塗層,我還是第一次聽說,我只見過被陽光直射的螢幕,內部塗層會脫落,
穩潔竟然能穿透玻璃層,融解塗料,太不可思議了。
發表人: resetchen    時間: 2017-12-11 11:00 AM

口水...........
發表人: topedia    時間: 2017-12-11 02:02 PM

可以
噴在布上面輕輕擦拭
有鍍膜的要特別小心,不然會把鍍膜給推掉;否則用清水就好了。
發表人: Ralse    時間: 2017-12-11 03:23 PM

要推掉鍍膜很困難吧,只有看過曬太陽內部變質後有點剝離的,那種的還可以自己整個推掉刮掉,螢幕變成鏡面,之後看要重新貼哪種膜上去

螢幕清潔我都是先刷子去除灰塵,然後清水處理,油脂卡住弄不掉的才會用中性洗碗精(沾一點點在溼布上再去擦)
而那種比如說被筆搓到或是有外力擦到螢幕的痕跡,用牙膏下去研磨一下就能去除。

到目前為止沒弄壞過螢幕就是了wwww
發表人: topedia    時間: 2017-12-11 04:39 PM

鍍膜不難推。
單眼鏡頭也會有類似的鍍膜,都是抗反光的,一般螢幕不會有。
MARUMI 保護鏡有鍍膜,等級較低但也比較便宜,好奇的可以拿來試,我沒試過不知道。

用貼的那種不是鍍膜。
發表人: tinomax    時間: 2017-12-11 08:06 PM

我都是晚上確定不再帶手機出門之後

拿一張濕巾擦手機螢幕跟皮套(消毒?),再用衛生紙擦乾

手機螢幕只貼一般亮面保護貼
發表人: ags    時間: 2017-12-12 09:23 PM

進實驗室都是酒精消毒我的ip6s,目前沒有異狀,最近怕出實驗室帶出菌,改成一般夾鏈帶包起,噴什麼都不用擔心
發表人: SAMKO    時間: 2017-12-13 12:10 AM

我也是用濕紙巾來擦拭鏡面,通常都會等他自己乾,不會再拿乾的擦
不過手機鏡面現在也沒什麼大問題就是。
發表人: csky    時間: 2017-12-13 11:46 PM

引用:
ROACH[/b
不過酒精不要直接噴手機.應該噴在擦拭布後..不要太濕..擦拭螢幕這樣比較好
否則整個流進去手機裡面就GG的
[ROACH 在  2017-12-11 12:05 AM 作了最後編輯]

我昨天試用藥用酒精棉擦NS SWITCH,結果好像跑一小塊到螢幕下去了,幸好機器還能動。
以後還是用布擦一擦就好,

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0