發表人: emeth666    時間: 2019-10-16 04:21 PM     主題: [閒聊]最近總算用NAS把四散的檔案歸整了

從開始ed的日子算起 也十幾年過去啦

最近把動畫 各類劇集 都放到NAS裡面去了 搭配手機平板可以隨時隨地存取

雖然還是有散失不少 例如 光碟放太久讀不到 不過總算是做了一次全面性的整理

真的是頗艱苦的工程 年紀大了 眼睛真的不太行了 雖然期望資料能流傳下去

畢竟經典就是經典

[emeth666 在  2019-11-2 10:30 AM 作了最後編輯]
發表人: DAST    時間: 2019-10-16 04:43 PM

請問您用甚麼型號的NAS?
發表人: 咩咩    時間: 2019-10-16 06:27 PM

一直有人建議我
因為壞了好幾顆硬碟= =!
但我不懂那個東西
聽說也不便宜 就一直沒去接觸
發表人: zzplays    時間: 2019-10-16 08:56 PM

我也是用NAS整合四散的資料
最近也剛剛整理完
因為容量需求大的關係
花費了不少錢就是了
不過想到資料相對安全(有備份)
每台電腦都能共用
就覺得也是值得了

PS:我個人是用群暉的機子
發表人: kilio    時間: 2019-10-16 11:13 PM

我也是用群輝的,NAS的RAID做下去,就真的回不去了,搭配手機、平板,現在看影片都沒有在開電腦的
發表人: uason    時間: 2019-10-16 11:38 PM

用NAS配PLEX超讚的.
http://twed2k.org/viewthread.php ... Buason#.Xac5G2ZS-Uk
發表人: emeth666    時間: 2019-10-17 02:45 AM

我也是用群暉的 synology

算是省錢走向2-bay的就可以了

建議資料沒有那麼多的 2-bay就很夠了 raid0 raid1都行

如果你是要買一台4-bay 或是6-bay的 那就是raid1 或是raid5

至於NAS專用碟會比較貴 雖然產品上是說讀取更快 長期開機穩定性佳 但我覺得沒甚麼差

用一般的 seagate8T 就可以了 也不貴

2-bay用  raid0就有16T raid1 有8T

如果有其他備份的硬碟 就不用怕raid0無法保護資料 沒有就用raid1

可以把資料分開到2台或以上的nas反正他低耗電吃不了多少電

一台6-bay的大概都落在3萬元以上(空機) 2-bay大概4千多(空機)

硬碟一顆也是4500上下 不會很難下手啦

雖然電腦也能開自開雲端 但耗電不是一個級別的

沒特別加裝風扇的話 散熱也不會比NAS好

目前除了謎之物外 其他資料大多整理好了 可惜的部分光碟讀取不了散失了很多影集電影

動畫大概5T 丟一台NAS 日劇 韓劇 大陸劇 台劇 電影 布袋戲 大概3T 丟一台NAS 共兩台2-bay大概共25000就有了

NAS使用蠻簡單的 看就會了 群暉的官網有很詳細的說明 不懂的話 可以網上搜尋或來這邊大家討論
發表人: DAST    時間: 2019-10-17 07:59 AM

沒想到這裡有這麼多NAS的使用者
請問一下群輝的使用者有人有在使用DOCKER嗎?

有沒有甚麼好用的容器推薦?
我自己目前只有用一個youtube-dl
發表人: partisu    時間: 2019-10-17 10:35 AM

目前收了幾T的美劇、幾T的動畫、幾百G的音樂,都存在PC裡,還有一堆之前燒成D5的光碟,也不知目前是否安好?
可交流嗎~~~

發表人: which    時間: 2019-10-17 01:35 PM

對於下載控收集控用了NAS一定回不去的拉
我用synology 8bay
17T 已經快滿了
發表人: emeth666    時間: 2019-10-17 02:36 PM

我就是之前光碟讀不到 損失了一堆影集

例如 唐頓莊園 慾望城市 急診室 黃金女郎 startek 馬蓋先 霹靂遊俠 a-team 飛狼 新虎膽妙算....etc

美國影集現在還有在看的 就越獄風雲 實習醫生

DOCKER不了解 我沒有用過

好像是類似虛擬機器的
發表人: noise    時間: 2019-10-18 04:14 PM

引用:
DAST寫到:

對岸翻牆用 v2ray  gists-shadowsocks-libev1
兩個交叉用,上個月出差時還是通的
發表人: kundonghsu    時間: 2019-10-21 11:27 AM

我是用QNAP的,沒有作raid
主要是用BT抓檔,還可以透過電視, ipad收看,甚至在外面也可以連回去
也是備份了一堆動畫、電影
不過會隨時注意硬碟的狀況,有問題的就馬上換掉
目前主力都是4T的硬碟
不得不說WD的黑標真的勇
發表人: DAST    時間: 2019-10-21 03:37 PM

引用:
noise寫到:

引用:
DAST寫到:

對岸翻牆用 v2ray  gists-shadowsocks-libev1
兩個交叉用,上個月出差時還是通的

謝謝網友的分享

我自己Docker目前有再用的有 Youtube-DL   ODOO8(商業ERP)  iperf(區域網路測速)    dorowu-ubuntu-desktop-lxde-vnc1  (輕量級UBUNTU 偶而用)

除了這些跟翻牆外  不曉得docker還有甚麼有趣或者好用的容器
發表人: DAST    時間: 2019-10-21 04:02 PM

如果用群輝的機器  應該都會有安裝download station
這邊分享一個好用的網頁插件
支援 google chrome , safari  ,以及opera
https://www.download-station-extension.com/
當安裝好這個差件之後會需要登入你的DSM

這邊建議另外建立一個單獨的帳號來做P2P下載用

這是插件的外觀

可以直接在網頁上點擊 BT torrent 磁力連結 以及emule ed連結下載
發表人: emeth666    時間: 2019-11-1 12:56 PM

如果有版友想交流 我是覺得直接用硬碟拷貝會比較快 用NAS從雲端慢慢下載實在太費事

畢竟乙太的速度就是100Mbit上限 而且下載的時候 頻寬全吃就沒辦法存取了

我的動畫目錄如附件 雖然還不是全部 但有興趣的可以看看

家住台中 可以約來拷貝一下 同好交流

[emeth666 在  2019-11-2 10:51 AM 作了最後編輯]

附件: 動畫目錄1.jpg (2019-11-2 10:50 AM, 646.6 K) / 該附件被下載次數 13

附件: 動畫目錄2.jpg (2019-11-2 10:50 AM, 734.32 K) / 該附件被下載次數 2

附件: 動畫目錄3.jpg (2019-11-2 10:51 AM, 686.51 K) / 該附件被下載次數 3

附件: 動畫目錄4.jpg (2019-11-2 10:51 AM, 404.05 K) / 該附件被下載次數 4
發表人: ROACH    時間: 2019-11-2 11:16 PM

引用:
emeth666寫到:

算是省錢走向2-bay的就可以了

建議資料沒有那麼多的 2-bay就很夠了 raid0 raid1都行

如果你是要買一台4-bay 或是6-bay的 那就是raid1 或是raid5

我家的NAS是QNAP當初買1-bay
其實我覺得1-bay也OK~
要備份的資料實在不多,就算後宮佳麗都不見也沒關係
但家裡的女王說..家裡拍的照片不見就要殺的我
所以我不定時USB3 接一個外部硬碟來做部分目錄的備份
這算異地備援吧.
發表人: emeth666    時間: 2019-11-4 04:37 PM

後宮佳麗是 江山代有才人出 一代新人換舊人 沒了也沒甚麼可惜的

我是除了動畫 就是留一些劇集 當然也有現在抓的

不過真的是這樣沒錯 老婆大人最寶貝的照片集最重要 我家的也是這樣

小孩的成長過程啦 出遊啦....ETC
發表人: onlyone    時間: 2020-3-5 04:22 PM

我也是用群暉的 synology DS918,4個硬碟,一般已經很夠用了!!
發表人: 這個嘛    時間: 2020-3-5 10:57 PM

引用:
emeth666寫到:
如果有版友想交流 我是覺得直接用硬碟拷貝會比較快 用NAS從雲端慢慢下載實在太費事

超讚,還分年份
我是有收集一些 但都沒分類 而且有些不完整或重複
發表人: Ailio    時間: 2020-3-8 01:03 AM

話說現在NAS也有支援1G網卡了吧,雖然也沒說爆快,但至少比100M快得多
發表人: emeth666    時間: 2020-3-13 03:50 PM

引用:
Ailio寫到:
話說現在NAS也有支援1G網卡了吧,雖然也沒說爆快,但至少比100M快得多

這方面不清楚 不過一般來說用無線網路的區網就行了 現在router基本款都是1G比較多

以前的乙太上限是100Mbit  現在還是有進步的
發表人: Zhimin_Yah    時間: 2020-3-24 09:08 AM

引用:
emeth666寫到:

我也有用, 也是群暉的.. 2BAY作備份陣列 + APC UPS
之前也有買過華芸來用, 但華芸的那時剛起步..
軟體功能太過陽春.. 現在應該有比較好了...

最主要是買來備份相片之類的...
偶而看看裡面的影片也很好用, 最近買了小米盒子S..
也弄好了可直以接看裡面的影片, MKV, MP4都OK..
字幕SUB, SRT也行.. 算是很方便好用..

*想買的可以多注意PC HOME是否有特價..
  216j(保固2年)之前買時, 原價5XXX, 特價3999
  華芸(保固3年)那個1002T 更便宜, 特價到 2999
發表人: zlk2099    時間: 2020-3-26 09:37 AM

引用:
Zhimin_Yah寫到:

引用:
emeth666寫到:

我也有用, 也是群暉的.. 2BAY作備份陣列 + APC UPS
之前也有買過華芸來用, 但華芸的那時剛起步..
軟體功能太過陽春.. 現在應該有比較好了...

最主要是買來備份相片之類的...
偶而看看裡面的影片也很好用, 最近買了小米盒子S..
也弄好了可直以接看裡面的影片, MKV, MP4都OK..
字幕SUB, SRT也行.. 算是很方便好用..

*想買的可以多注意PC HOME是否有特價..
  216j(保固2年)之前買時, 原價5XXX, 特價3999
  華芸(保固3年)那個1002T 更便宜, 特價到 2999

特價時,入918+更称意

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0