發表人: nelsontata    時間: 2004-6-22 10:05 PM     主題: [心得]解決電腦無故當機

這個星期來,每次轉AVI成MPG時,常常轉到
一半時便無故當機,害得我重開機後,常常驢子抓
到一半的檔案就這麼損毀了,原本不想裡它,但終究
還是要面對,而根據以往個人的經驗,以前自己的
PIII電腦也會發生自動重開機的現象,而當時用的
SDRAM是勝創PC-150的SDRAM,當時SDRAM是
調133在跑,後來把它調成100來跑,之後就沒發生過
重開機現象,而前一兩個月公司公司幫我新裝的P4電腦
OS為XP也是常無故自動重開機,而RAM是用DDR400
的,後來我自己把它降頻成333來跑就沒再發生重開機
現象。
而現在家裡用的這台P4,RAM是DDR333的昨晚把它調
成266來跑,到現在已經整整一天了,轉檔,玩GAME都
還OK,不過還得繼續觀察幾天。

心得:這些做RAM的廠商實在很差勁,RAM的品質都這麼差。
發表人: lmc388    時間: 2004-6-23 12:39 PM

這樣感覺有變慢嗎
發表人: PXA250    時間: 2004-6-23 02:55 PM

說真的...把錯全怪在RAM製造商是有一點不公平
記憶體的設計都有規範的
反倒是北橋的設計是否恰當以及電源的處理才是關鍵吧
記憶體的正確使用必須符合許多參數(每家都有些許不同)
但是北橋晶片是否能全數支援...這點是很值得懷疑的
至少因為這個緣故...我是只用Intel的Chipset的主機板

至於記憶體使用的頻率越高..耗電量以及暫態反應也就越大(明顯)...

以上言論僅供參考...
發表人: nelsontata    時間: 2004-6-23 08:12 PM

講實在的,速度上感覺不出來有明顯的差異。
發表人: bbking    時間: 2004-6-23 10:41 PM

引用:
PXA250寫到:
說真的...把錯全怪在RAM製造商是有一點不公平
記憶體的設計都有規範的
反倒是北橋的設計是否恰當以及電源的處理才是關鍵吧
記憶體的正確使用必須符合許多參數(每家都有些許不同)
但是北橋晶片是否能全數支援...這點是很值得懷疑的
至少因為這個緣故...我是只用Intel的Chipset的主機板

至於記憶體使用的頻率越高..耗電量以及暫態反應也就越大(明顯)...

以上言論僅供參考...

這點我認同
RAM跟主機板跟晶片組還有設定上都有可能不協調而影響這方面當機的.
發表人: DephinTW    時間: 2004-6-23 10:56 PM

不過聽說有的RAM是把體質比較好的拿來超頻賣的
比如說測試體質比較好的266就當333賣
333當400賣
其實骨子裡算是超頻狀態
不知道這傳聞是真是假
發表人: nelsontata    時間: 2004-6-23 11:07 PM

我現在用的主機板是GIGA 的8PE800,
chip set 是intel的。
之前PIII那台的chip set也是intel的。
而公司那台P4的chip set是sis的,
但公司那部電腦,我們同時裝了5~6
部,配備都一樣,所以我個人還是覺得
是RAM的問題吧!
發表人: Jacky Lin    時間: 2004-6-24 12:35 AM

不然狠下心來....買好一點的RAM....說不定是最終王道
我的金士頓的用很久都很OK勒...可見價錢有差品質有差?
發表人: PXA250    時間: 2004-6-24 10:20 AM

引用:
nelsontata寫到:
我現在用的主機板是GIGA 的8PE800,
chip set 是intel的。
之前PIII那台的chip set也是intel的。
而公司那台P4的chip set是sis的,
但公司那部電腦,我們同時裝了5~6
部,配備都一樣,所以我個人還是覺得
是RAM的問題吧!

嗯...照你說的...看來真是RAM的問題了
以前我在國內某家RAM模組製造大廠待過
他們還有以"油炸綠番茄"的方式重製模組
當然那些顆粒或多或少都是有些問題的....
只能說...這種東西是要靠運氣的......慎選顆粒比相信模組廠要有用多了
發表人: Acute    時間: 2004-6-24 10:46 AM

其實也不一定要到降頻的地步
有時候, 調整一下timing 就可以了

Acute.
發表人: souloung    時間: 2004-6-30 08:30 AM

引用:
Acute寫到:
其實也不一定要到降頻的地步
有時候, 調整一下timing 就可以了

Acute.

認同哦...
能上133,把它降成100,太可惜了.
到bios改一下 CAS RAS 的週期時間,會好也說不定,
如果晶片會熱,給它一點風,降一下溫度也會改善...
發表人: sf928    時間: 2004-7-5 11:37 PM

你有沒有試過把RAM換個插槽,我有一片機MB有3個插槽,其中一個插槽插上去就是會不穩莫名其妙當機。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0