發表人: NCYU2    時間: 2004-7-15 09:44 PM     主題: [疑惑]關於BT傷硬碟的問題

我看網路和雜誌說BT很傷硬碟,我也玩壞一顆80G的硬碟,可是BT還是很風行,速度我沒話說,
就是傷硬碟讓我不敢玩,不知道是我的觀念錯誤?還是另有撇步,因為看大家都在玩BT我想應該有對策,所想請教各位玩BT的老手,如何玩BT才不會傷硬碟?謝謝
我打聽,一次下載完就不會傷硬碟,這是真的嗎?謝謝

[NCYU2 在 2004-7-15 09:48 PM 作了最後編輯]
發表人: houmway    時間: 2004-7-15 09:53 PM

這可以參考看看~~我想BT也差不多是這樣吧

http://home.pchome.com.tw/personal/tonytenchan/HD_VS_FG.htm
發表人: NCYU2    時間: 2004-7-15 10:04 PM

喔!了解了,原來硬碟是這樣的。我以為硬碟是永久。謝囉
發表人: Vic    時間: 2004-7-15 10:54 PM

個人感覺是電腦的

power好一點(系統穩定)~

散熱好一點(過熱是硬碟死亡一大原因)~

運氣好一點(別買到爛HD)~

用BT/EM不見得會很傷HD~ ^^"
發表人: NCYU2    時間: 2004-7-15 11:52 PM

嗯,現在才知道買硬碟是要靠運氣的。我兩顆硬碟都修過。
發表人: sfredr    時間: 2004-7-16 10:22 AM

反正下載回來的東西賺的也夠本啦...
一定比一顆硬碟的價錢還夠了啦...
發表人: DK    時間: 2004-7-16 12:44 PM

:::設大硬碟Cache

BT會多線程地下載和上傳,很多資料吞吐,Windows預設只有512KB
的Cache顯然不夠,如果記憶體在256MB以上,開大一些Cache應該
可以減少硬碟讀寫,提高性能。一般設在8-16MB效果最好。我設
到32MB,開4個BT硬碟燈都不怎麼閃。

(1)開始->執行 輸入 regedit 按確定
(2)到 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\IoPageLockLimit];
(3) 根據你的記憶體修改其十六進位值:
8000為32MB,4000為16MB,其他數字按此計算。
補充計算轉換方法如下:
1MB = 1024K,
10MB = 10240K
= 2800(16進制)
= 2*16^3 + 8*16^2 + 0*16^1 + 0*16^0 = 10240k (十進位)
(4) 重新啟動電腦

如果沒有找到IoPageLockLimit,就要新建,類型為DWord。

發表人: tinashen    時間: 2004-7-16 09:20 PM

引用:
DK寫到:
:::設大硬碟Cache

BT會多線程地下載和上傳,很多資料吞吐,Windows預設只有512KB
的Cache顯然不夠,如果記憶體在256MB以上,開大一些Cache應該
可以減少硬碟讀寫,提高性能。一般設在8-16MB效果最好。我設
到32MB,開4個BT硬碟燈都不怎麼閃。

(1)開始->執行 輸入 regedit 按確定
(2)到 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\IoPageLockLimit];
(3) 根據你的記憶體修改其十六進位值:
8000為32MB,4000為16MB,其他數字按此計算。
補充計算轉換方法如下:
1MB = 1024K,
10MB = 10240K
= 2800(16進制)
= 2*16^3 + 8*16^2 + 0*16^1 + 0*16^0 = 10240k (十 ...

剛剛去看一下,我的預設值是0

像我是AMD 3200+加上1G DDRRAM

建議是設多少?

設成256Mb會不會太猛了些

[tinashen 在 2004-7-16 09:38 PM 作了最後編輯]
發表人: NCYU2    時間: 2004-7-17 11:46 PM

我記憶體有512,想請問版主,要設定多少?我目前預設是20000000謝謝!
發表人: bogi    時間: 2004-7-17 11:51 PM

勤備分
這樣才不會一下子就都不見了
發表人: sfredr    時間: 2004-7-18 12:16 AM

小算盤換成工程型的就有16進位的功能囉...
自己去換算看看吧
發表人: Van    時間: 2004-7-18 12:53 AM

引用:
Vic寫到:
個人感覺是電腦的

power好一點(系統穩定)~

散熱好一點(過熱是硬碟死亡一大原因)~

運氣好一點(別買到爛HD)~

用BT/EM不見得會很傷HD~ ^^"

就像Vic兄所說的,
與其設定些有的沒的,
倒不如從基本面著手。
有個朋友用兩顆120g的hd玩bt,
一顆依照本主題的方法調教,
一顆則無,
結果有調教的那一顆先掛,
另一顆到現在都還好好的。
其實這個沒有一定吧,
我都是寧可信其無…
發表人: pobro    時間: 2004-7-18 01:58 AM

運氣佔極大的因素了!!

其他都不可靠,唯有長備分!! 持續不斷的備份啊!!
發表人: NCYU2    時間: 2004-7-18 01:38 PM

下次去NOVA血拼之前,先去燒香(開玩笑的)。恩,溫度原那麼重要,我以前都沒注意到硬碟的溫度,只重視CPU的溫度,現在要好好注視一下硬碟的溫度了,我有用S.M.A.R.T功能,聽說會自動通報硬碟快壞了。當然希望硬碟不要掛,資料是無價的><。備份要花上好幾片光碟說。
原來小算盤有工程型,現在才發現^^。

[NCYU2 在 2004-7-18 01:40 PM 作了最後編輯]
發表人: acehand    時間: 2004-8-5 03:22 PM

用了bt跟驢子兩年了....需求量日益增加
硬碟也在最近出了點小問題.......常常會忽然一直讀取(我沒再用電腦的時候),或是發出怪聲
最可怕的是.........我之前要對存放bt下載的東西的槽做重組的時候,他竟然還組到一半當機
嚇死我了.....後來把東西全部移到別的硬碟在重組一次才復元
可見bt對硬碟確實有傷害,現在要常做硬碟重組囉.......
發表人: chitremen    時間: 2004-8-7 07:53 PM

用 BitComet 設 6M-50M 自動調整,HD 灯也不太會閃,所以操 HD 應該還好吧..
如果adsl 100M 下那就不敢說了...
發表人: d22977    時間: 2004-8-16 02:43 AM

引用:
acehand寫到:
用了bt跟驢子兩年了....需求量日益增加
硬碟也在最近出了點小問題.......常常會忽然一直讀取(我沒再用電腦的時候),或是發出怪聲
最可怕的是.........我之前要對存放bt下載的東西的槽做重組的時候,他竟然還組到一半當機
嚇死我了.....後來把東西全部移到別的硬碟在重組一次才復元
可見bt對硬碟確實有傷害,現在要常做硬碟重組囉.......

ER

常常磁碟重組才是硬碟的殺手
我80g的硬碟專門放下載的資料
都沒重組過!~~ 兩年了 一樣好好的

論壇有很多這方面的文章 以前!~
總之!~ 放資料的硬碟 重組是傷害硬碟的

發表人: wehswa    時間: 2004-8-26 08:00 PM

引用:
chitremen寫到:
用 BitComet 設 6M-50M 自動調整,HD 灯也不太會閃,所以操 HD 應該還好吧..
如果adsl 100M 下那就不敢說了...

開緩衝記憶體 256M就好了!(我機器有1G的記憶體,我都會開到768M)
如果沒有其他程式要跑,盡可能開大。
這樣就不會操!
發表人: Acute    時間: 2004-11-22 04:55 AM

這個問題我好像每年都會回一次
已經懶得打太多字了... 簡單說明:
1. 硬碟的物理特性導致他有寫入次數限制, 但是那個次數, 可以換算成N 年
2. 硬碟的磁頭滿天飛舞, 並非硬碟壽命的限制, 從物理角度去看, 他應該有限制, 但是, 不對硬碟壽命構成任何威脅
3. 任何廠牌硬碟, 對於磁頭從靜止區拉到工作區(反之亦然), 有明確的次數限制, 所以, 95% 以上硬碟整個罷工, 都是在開機時才發現, 一般而言, 次數約是2萬-5萬之間, 各廠牌/型號會不一樣
4. 硬碟是磁記錄, 物理學告訴我們, 溫度對他而言非常可怕, 一般硬碟工作溫度限制約在攝氏50-70度, 通常接近60度, 會開始出現存取錯誤, 但是硬碟會自己retry, 超過約70度以後, 硬碟通常已經不能保證工作正常, 長時間在60-80度或以上工作的話.. 請準備換硬碟吧

Acute.
發表人: promise    時間: 2004-11-24 12:54 AM

如果是用BitComet的話..

有一個選項..

就是 "下載前預先分配空間" 打勾..

這樣可以減少磁碟的碎裂..
發表人: Outbreak    時間: 2004-11-29 08:33 AM

我大概一年一顆硬碟吧...:icons6
24Hr全年無休
eMule/BT樣樣都來
不過壞了...有保固嘛...
所以個人挑選硬碟,保固也是在我的考量範圍內
讀寫頭消耗乃屬正常情形
大家不用因噎廢食
運氣才是王道啊!!!

發表人: 柚祐    時間: 2004-12-9 11:11 AM

BT 傷硬碟這種說法根本是無稽之談 !! ...

Acute 毒王 也說的很清楚了 ... ^^
發表人: freedman    時間: 2004-12-12 01:33 PM

真的很傷阿 ...我才剛買半年的就過了....還好還在保固內...所以沒損失太大....
發表人: qwert0533    時間: 2005-2-24 05:10 AM

引用:
freedman寫到:
真的很傷阿 ...我才剛買半年的就過了....還好還在保固內...所以沒損失太大....

雖然半年就壞了,但也不代表是bt惹的禍啊

像我現在用的機器,是去年差不多這時候組的
每天都在bt(燒的片子,有兩大筒那麼多,放棄燒錄的更不計其數)
而這段時間,這部機器更經歷了三次折磨(跟著我搭飛機往來台港,當然得寄艙拖運,)
時至今日,依然正常運作

所以,如前面某些大大所言
買的硬碟好不好,運不運氣才是關鍵
發表人: whc9400    時間: 2005-2-24 10:48 PM

那我壞那麼多顆硬碟
不就是我振動到的問題囉!
發表人: 小樹葉    時間: 2005-3-25 04:20 PM

我的硬碟也壞過兩顆囉
兩顆快掛點的狀況差不多
電腦開機不容易讀取到硬碟
不然就算讀取到硬碟後 進入作業系統下
也常發生聽到咻一聲 來自硬碟發出聲音
硬碟再次自動當掉拉
所以不一定是BT造成的
養成備份習慣才是上道

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0