發表人: ELong    時間: 2004-9-9 01:53 PM     主題: [調查]如果眼前有一堆報紙,妳的第一選擇是....

實體報紙閱讀調查

話說有一天ELong搭火車回老家,一時心血來潮,點算了一下車廂內正在看到的報種,怪怪,跟我印象中的排名已經大不同了。在此之前,我甚至霸道的認為,×××報立論這麼公正、資訊這樣豐富、版面這樣順眼,全世界都應該看這種報紙才對啊!?

昨天我去自助餐吃飯,赫然發現餐桌上除了原有的兩款報紙,又多了第三種。我喜出望外,該報的婦女新知版一向普獲周遭女性同胞的欣賞。結算時,正想讚揚老闆娘的多元閱讀,不料老闆娘回答:「啊兜用送耶看免錢A啦(就用送的啊,不用錢的)~」

像受傷的獸,我低頭默默挑了個座位,準備邊吃邊看我心目中的第一質報時,老闆娘來了一記回馬槍:「~可是關店時都還是放在原位,都碼沒人在看。」讓我差點跌倒。

莫非世界已經天翻地覆了,而我還停留在過去美好的時代?所以我想請問一下,撇開網路的電子報,實體報紙中,請問您的第一選擇是哪家報紙呢?

[ELong 在 2004-9-9 03:13 PM 作了最後編輯]
發表人: burnaby    時間: 2004-9-9 02:36 PM

中國時報
沒什麼特別,以前的習慣而已
發表人: 檸檬    時間: 2004-9-9 02:38 PM

很難選:p....想看新聞會選自由
副刊的話, 聯合不錯

不過通常能拿到什麼就看什麼....青菜啦
發表人: Executor    時間: 2004-9-9 02:45 PM

報紙種類不少嘛~
如果真要講到最常見的報紙....
大致上我都隨便看看就好,
只要重點新聞部份有刊出來就可以了,
副刊部分~聯合報確實蠻不錯的~
發表人: 新狂人    時間: 2004-9-9 03:35 PM

我都看自由的
因為感覺廢話比較少
發表人: Osama    時間: 2004-9-9 04:33 PM

想看客觀一點的新聞會選自由或聯合

看蘋果的社論有時候會想去砍撰文者,個人主觀意識過強
發表人: jackychou31    時間: 2004-9-9 08:02 PM

怎麼選項沒有民生報? 大家不喜歡看體育嗎?
讓我選我最喜歡民生報,因為有體育和民生資訊
而且它得體育報導寫得比較專業,其他報就比較沒那麼好
有時後也會買蘋果日報,當然還是為了看體育版
因為蘋果日報的特色就是版面設計漂亮+圖片多且大
正好符合我喜歡收集一些體育報導的需求

另外家裡是訂聯合報的,我是覺得還不錯(尤其家庭副刊)
厚厚的一疊各種分類都有,比較適合家庭不同需求的閱讀
而且最近都有送紐約時報的精華版(雖然看不懂)
不過比較不滿意的是他的電視節目表總是移來移去
發表人: ELong    時間: 2004-9-9 08:24 PM

先回答jackychou31的提問。

在我的概念裡面,《民生報》和《經濟日報》、《工商時報》、《電子時報》、《國語日報》、《六合彩報》一樣,都是屬於專業報紙,偏重某個領域。

而這裡E.Long所列出來的選項,仍然偏重於大眾所認知的綜合報。

統計至目前為止,其結果讓我有一些意外,不知是否是因為樣本數太少的緣故(17票)。等樣本數再多一點,或許會更貼合我所看到的情況也說不定。
發表人: bear242    時間: 2004-9-9 08:40 PM

我買會買聯合報或中國時報也買過其它的報紙,
就是到現在從沒買過自由時報,
但最常看的卻是自由時報.

因為我所知道的看自由時報的都是送的(幾百上千份),
所以覺得訂它蠻沒價值的(純感覺,不是認為它不好)
連我老婆公司都是送的,她們還是自己花錢訂其它報.

自由不是不好,只是對我們來講覺得它是不用錢的隨時都有,
當然選其它的先看!

蘋果最少看,所以我會選蘋果!
發表人: bengoodwell    時間: 2004-9-9 09:17 PM

從很早已前便開始看中時
發表人: 老江    時間: 2004-9-9 09:24 PM

我家都訂聯合
所以我也看聯合

副刊真的不錯看
發表人: cyccl    時間: 2004-9-9 10:24 PM

疑~~?!怎麼少了一個最重要的選項,就是"民生報"?
國內算是報導體育最完整,最專業的始祖,總比每天政治性話題好太多了!!
這樣只能選"其他"這個選項了...
發表人: saap    時間: 2004-9-9 10:48 PM

憑自己買報的習慣的話...
蘋果吧...
便宜又大碗...
一堆有的沒的都報,
且看完後"廢紙利用"的張數也多...
發表人: Observer    時間: 2004-9-9 11:08 PM

聯合比較合我的胃口
不過現在沒時間看報紙了
發表人: kamlin    時間: 2004-9-10 12:14 AM

自由時報
因為我家訂這份
不過我都只看副刊和影劇
其他不想看
發表人: speeding    時間: 2004-9-10 02:23 AM

我早上去吃麥當勞都是跟櫃台要《民生報》
政治的口水太多了
沒必要吃個早餐也要虐待自己
發表人: tang0988    時間: 2004-9-10 02:27 AM

蘋果日報
便宜又大碗是重點..
而且色彩比較豐富,標題配色樣式也比較多樣...
不過內容....
當娛樂雜誌看就好....
&有時太過腥羶色是他的缺點...

不過會看報紙對我而言是打發時間 才會去看報紙...
而蘋果正是打發時間的好報紙!
所以也不會去注重新聞的專業集公平性...
發表人: Someone807    時間: 2004-9-10 03:05 AM

其實我是看新聞種類 不是看報紙出版社

一堆一定每一個都看娛樂、影視跟體育~
發表人: ELong    時間: 2004-9-10 04:50 AM

引用:
Someone807寫到:

這種閱讀方式也是挺有趣的,妳會發現原來影視新聞的記者這麼好混,很多的內容都差不多,猜想,應該是打片或打歌公司丟出來的新聞稿,影視記者照抄一遍而已。
發表人: ezkazoo    時間: 2004-9-10 06:05 AM

如果眼前有一堆報紙

拿去賣給收破爛的....................
發表人: 海狼    時間: 2004-9-10 06:26 AM

看報不看政治板!!!
一件事情每份報紙說的都不一樣
要相信哪份報紙內容阿????
還是看體育版最好
有些報紙(蘋果)還有玲瓏圖
發表人: tom.j8    時間: 2004-9-10 07:15 AM

通常是看別人手上的報紙, 不管是那一種
發表人: pg    時間: 2004-9-10 08:25 AM

聯合比較合我胃口啦!
只是‥有報紙選的話‥
我會選自由‥=_=演藝體育新聞比較多(有蘋果和民生當然更好)
因為聯合回家都能看‥
不過‥聯合和中時的副刊都不錯‥
發表人: cyccl    時間: 2004-9-10 10:24 AM

引用:
ezkazoo寫到:
如果眼前有一堆報紙

拿去賣給收破爛的....................

e兄你寫的這篇"笑話",我是真的一看就笑了出來...(不好意思,有點離題!):icons8
發表人: arisa520    時間: 2004-9-10 10:35 AM

只能說青菜蘿蔔各有所好~

不過說到送報紙~
每家都有送~
而且映像中~~
自由還是送比較少的呢!~~QQ

不過說到報社體質~

還是蘋果好~
雖然他的報紙難套到暴~~>"<~~

嗯~有注音~被我看到了~
沒有那個字~只是語助詞或是裝可愛用的 或是日本語~
請大家以後不要用注音打喔~~或是小心一點~有些輸入法會直接打出注音文~
就這樣~

[wooerder 在 2004-9-12 06:37 AM 作了最後編輯]

改囉~^^"SORRY!

[arisa520 在 2004-9-12 10:13 AM 作了最後編輯]
發表人: chrono    時間: 2004-9-10 12:36 PM

頻果日報~可以看八卦
發表人: corsa    時間: 2004-9-10 02:20 PM

選擇是蘋果(唯一會用錢買的報紙)
第一次看就習慣了,分版清楚
到現在還是都從第一版瀏灠到最後一版,包括分類廣告,

若是其他報只看第一版
發表人: pingin    時間: 2004-9-10 02:29 PM

聯合報 因為從以前訂到現在了 也看習慣了
吃飯時都會看一下
發表人: ELong    時間: 2004-9-10 04:14 PM

引用:
arisa520寫到:
....還是蘋果好~
雖然他的報紙難套到暴~~>"<~~

難套?您是送報生嗎?套報是送報生除了早起之外第二痛苦的事了。

引用:
海狼寫到:
看報不看政治板!!!
一件事情每份報紙說的都不一樣

以前我訝異於看報先從影視娛樂看起的人,認為怎可不關心國家大事;
現在我驚奇於會從A2版(通常是政治口水版)開始看報紙的人,那不是常常會把一早的心情弄得很糟嗎?

引用:
tom.j8寫到:
通常是看別人手上的報紙, 不管是那一種

引用:
pingin寫到:
吃飯時都會看一下......

呵呵~~這兩個習慣我也有一直保持著耶
發表人: cyccl    時間: 2004-9-10 04:24 PM

arisa520兄,把你po的文章再上來訂正一下,
這個論壇是禁止注音文的,
不然被人懲罰...可別怨聲載道哦!!
發表人: kingking    時間: 2004-9-10 04:43 PM

我覺得以前報紙比較好看,現在全部報導*政治*自殺*搶劫*等,負面報導多於正面,現在很少再看報紙了.

發表人: 老天使    時間: 2004-9-10 11:41 PM

退伍之後就沒得看""青年日報""了
如果有,會拿來瞧一瞧
發表人: Someone807    時間: 2004-9-10 11:54 PM

引用:
ELong寫到:

引用:
Someone807寫到:

這種閱讀方式也是挺有趣的,妳會發現原來影視新聞的記者這麼好混,很多的內容都差不多,猜想,應該是打片或打歌公司丟出來的新聞稿,影視記者照抄一遍而已。

之所以會這樣看 是因為我不太喜歡看政治版~

每天新聞就夠多了... 已經看到不想看了 一堆演技很差的人...

娛樂版雖然是這樣 不過還是會有一兩個不一樣主題的~

所以多看幾份還是會有不一樣的收穫的~
發表人: ELong    時間: 2004-9-11 12:03 AM

【歷史填充題】

1.請問:青年日報原名是╴╴╴╴╴

2.跟民生報定位相同,專攻體育娛樂,但後來收攤的是:╴╴╴╴╴、╴╴╴╴╴╴

3.有一份報紙,成立時讓三大報的人才嚴重失血,卻在成立一年二個月就收攤,而釋出的人才一部分被香港黎先生接收,讓壹周刊、蘋果日報在短時間就能成型,號稱是網路原生報的是╴╴╴╴

[ELong 在 2004-9-11 12:10 AM 作了最後編輯]
發表人: 檸檬    時間: 2004-9-11 01:12 AM

引用:
ELong寫到:
【歷史填充題】
3.有一份報紙,成立時讓三大報的人才嚴重失血,卻在成立一年二個月就收攤,而釋出的人才一部分被香港黎先生接收,讓壹周刊、蘋果日報在短時間就能成型,號稱是網路原生報的是╴╴╴╴

我只會3....應該是PChome的明日報....
總覺得PChome整個被搞爛掉了....以前還很欣賞他們的
發表人: annyan    時間: 2004-9-11 01:38 AM

聯合報
  我喜歡它的副刊:icons8
發表人: libero    時間: 2004-9-11 02:58 AM

雖然不是很愛看八卦報紙,不過蘋果的版面和配色看起來頗舒服的....

發表人: ELong    時間: 2004-9-11 05:41 AM

引用:
檸檬寫到:

引用:
ELong寫到:
【歷史填充題】

我只會3....應該是PChome的明日報....
總覺得PChome整個被搞爛掉了....以前還很欣賞他們的

本題答案正是已成「昨日」黃花的《明日報》唷。恭喜,送鮮花兩朵伺候!
發表人: nelsontata    時間: 2004-9-11 08:35 AM

我會把他們全部都收起來!
然後打開電視。
發表人: nelsontata    時間: 2004-9-11 08:42 AM

如果真要選,我還是會選中時,
因為從小看到大!至於自由,以前
會看,但現在都會抱著質疑的態度在看,
因為立場感覺不夠中立,反正不管
什麼報都有其偏袒的立場,所以已經
好幾年不看報了,而且電視新聞方便又即時。
發表人: 因為我想過    時間: 2004-9-11 09:07 AM

平時是看自由的...
不過搭火車的時候會買蘋果的...
因為份量比較多...
不過常常會邊看邊質疑蘋果的內容...
每次都說踢爆內幕...
心理就會想...這是真的嗎...
如果都還有照片指證歷歷...
為什麼別家報紙不去追查這個新聞呢...
所以會覺得蘋果的報紙...
打發打發時間...看看就好...
發表人: 無名    時間: 2004-9-11 09:07 AM

以前比較喜歡的是中國時報,但那時家裡訂的是聯合報~
一直到現在沒在訂報紙了,如果有一堆報紙在我面前的話~
我會選擇蘋果~~的影視及體育~
它的排版及強調照片報導是它的特色
但有時也是讓人很不舒服的地方~~
特別是在報導有關社會新聞的時候
雖然它會馬賽克處理
但總覺的對被害人而言是不友善的

在看著電視一直引用水果報及數字周刊的新聞的同時
會覺得電視新聞的品質真的越來越差了~~
發表人: tester    時間: 2004-9-11 10:22 AM

有時候不看報紙,心情會好一點,要不然會感歎目前的社會風氣.......
發表人: yanusen    時間: 2004-9-11 11:36 AM

蘋果日報常有介紹某區域房子的專欄,還不錯
發表人: Lester    時間: 2004-9-11 11:38 AM

每天發生的政治,、財經、体育和影視等鉅量資訊太多了,
加上工作時間己大壓縮閱讀機會,
所以我通常都趁上網之便流覽聯合新聞網、財經網的新聞內容,
實体報紙現在反而少接觸了,
不過若要選擇,還是聯合報比較能滿足我.
發表人: jackychou31    時間: 2004-9-11 01:44 PM

引用:
ELong寫到:
【歷史填充題】

1.請問:青年日報原名是
青年戰士報

2.跟民生報定位相同,專攻體育娛樂,但後來收攤的是:
星報
大成報
??

發表人: Hayato    時間: 2004-9-12 01:50 AM

蘋果日報,整份幾乎都是彩色的
份量多又平價,是我第一的選擇^^
發表人: arisa520    時間: 2004-9-12 10:15 AM

引用:
cyccl寫到:
arisa520兄,把你po的文章再上來訂正一下,
這個論壇是禁止注音文的,
不然被人懲罰...可別怨聲載道哦!!

抱歉~
改囉~~
原本想說『語助詞』可能還好~
不過既然版版不准~
一定改的!!
謝謝大家提醒!!
發表人: ELong    時間: 2004-9-12 02:07 PM

引用:
jackychou31寫到:

1.請問《青年日報》原名是?
   Ans:青年戰士報

2.跟民生報定位相同,專攻體育娛樂,但後來收攤的是?
   Ans:星報大成報

答案正確,鮮花4朵表揚!!

《青年日報》原名《青年戰士報》,是作為端正軍中同袍思想,以軍人角度去理解新聞的報紙,後來種種政治潮流,驅使它需要面向大眾。

我常想,如果《青年日報》沒有軍中強制的訂閱作後盾,恐怕也是跟《星報》、《大成體育報》、《首都早報》、《勁報》、《大華晚報》......一樣,經不起市場的掏洗吧!

[ELong 在 2004-9-12 02:14 PM 作了最後編輯]
發表人: ELong    時間: 2004-9-12 02:48 PM

想談談蘋果日報:

引用:
tang0988寫到:
蘋果日報
便宜又大碗是重點.....

蘋果日報對國內傳統大報——這裡特別指的是中時和聯合報——的第一個衝擊就是價格。

自由一份10元已經多年了,傳統大報卻一直堅持15元才符合成本。而這個堅持,卻在蘋果發刊後不久就打破了。

那時,蘋果剛剛站穩腳步,由推廣價5元調漲為10元的同一天,聯合報及中國時報不約而同的向下降為10元。

所以,現在蘋果日報還有便宜的優勢嗎?

引用:
因為我想過寫到:
平時是看自由的...
不過搭火車的時候會買蘋果的...
因為份量比較多...

這正是引發我好奇的起點。

一直以為,打發火車上漫漫時光的方法之一,就是消磨一本可以撐很久的書報雜誌。

可是就算我再怎麼細嚼慢嚥,一份蘋果日報在我手上也活不過20分鐘。如此怎能擔負火車良伴的大任呢?

可是我那天的心血來潮(後來變成吃驚),確實在火車上點算到超過八成的閱報者都是蘋果日報。

是不是我讀蘋果日報的方式錯了呢?

引用:
無名寫到:
在看著電視一直引用水果報及數字周刊的新聞的同時
會覺得電視新聞的品質真的越來越差了~~

無名真是觀察入微。

可怪的是,這些引用的媒體,從不肯大大方方的把水果名和數字名給唸出來,

總是用「『某』周刊」、「『某』傳媒」來稱呼

彷彿唸出來有損他們的格調一樣。

現在,「某周刊」和「某傳媒」已經成了壹周刊和蘋果日報的專屬代名詞了
發表人: ps7967    時間: 2004-9-12 04:59 PM

我一天都會看三份報紙.
自由時報是全部都看.
聯合報只看社會及國際新聞.
蘋果日報只看副刊.
發表人: cock    時間: 2004-9-12 05:26 PM

為什麼要跟著蘋果日報....因為傳統媒體沒種
既然偁的上暴內幕...表示若干程度一定會得罪某些有權有勢的人

反正事情被揭露....被報復的一定是蘋果....被告上法院的也是蘋果
其他媒體只要順者蘋果的腳步走....既能賺收視率....又能明哲保身...
聰明阿.......
發表人: baaziru    時間: 2004-9-13 04:12 PM

習慣看中國時報
不過也都只看前三張...
有些社論還不錯
發表人: script    時間: 2004-9-13 05:22 PM

自由時報吧...
看好幾年了...
看別家的不習慣..
發表人: janno    時間: 2004-9-13 08:07 PM

選頻果日報
口味被養得越來越重了
發表人: 柚祐    時間: 2004-9-13 09:26 PM

我只看聯合晚報 !!

印刷 .. 排版 ... 文章內容 .. 都很不錯喔 ...

其他的報紙 ... 對我來說都廢話太多了 ... ^^
發表人: jackychou31    時間: 2004-9-13 10:20 PM

謝謝ELong姊的鮮花 (您說不要叫大大,性別欄寫女,所以只好這麼稱呼您了)

其實蘋果日報大家會覺得它便宜,這要他是全彩印刷、圖片多看起來版面漂亮,視覺效果強
而且它的份量也是很驚人,各分類版攤開來像4.5份報紙,比聯合報厚上許多
所以大家會覺得蘋果日報俗擱大碗的原因就這
但其實如果要比文稿裡的字數,那蘋果日報就比不上聯合、中時了
發表人: 柏樹    時間: 2004-9-15 01:26 PM

我會先看頭版是什麼再來選擇~另外我覺得自由時報超級綠的。
發表人: god1031    時間: 2004-9-15 01:41 PM

蘋果日報吧
普通元老級報紙黑白部分居多
對於比較不喜歡看單調報紙的人
這個算是很豐富很色彩嚕:icons8
發表人: poppyplus    時間: 2004-9-15 01:53 PM

扣除掉太過血腥、暴力或色情的圖片、報導。蘋果日報我覺得是比較好看的。
和傳統的三大報比起來,彩色圖片多、閱讀起來很舒服。而且勇於爆料、批評政府、揭發黑暗面。

另外在生活副刊的安排上,也常常會有很貼心的題材。例如之前看到的:如何幫貓咪剪矛、洗澡,瞭解寵物....。所以我現在都只買蘋果日報。
發表人: ELong    時間: 2004-9-15 04:00 PM

引用:
cock寫到:
為什麼要跟著蘋果日報....因為傳統媒體沒種
既然偁的上暴內幕...表示若干程度一定會得罪某些有權有勢的人

反正事情被揭露....被報復的一定是蘋果....被告上法院的也是蘋果
其他媒體只要順者蘋果的腳步走....既能賺收視率....又能明哲保身...
聰明阿.......

這個觀點很新鮮,我從來沒想過,但你這樣一說,好像也有這種可能。

引用:
poppyplus寫到:
扣除掉太過血腥、暴力或色情的圖片、報導。蘋果日報我覺得是比較好看的。
和傳統的三大報比起來,彩色圖片多、閱讀起來很舒服。而且勇於爆料、批評政府、揭發黑暗面。....

今天的一則新聞,顯然也贊同你所說的「勇於爆料、批評政府、揭發黑暗面」:

【台北報導】《蘋果日報》以「泰瑞黑心電視機內幕」系列報導,獲得曾虛白新聞獎「報紙報導獎」,《蘋果日報》總編輯陳裕鑫說:「能得到此獎,真的感到很榮幸!」曾虛白先生新聞獎得獎者將各獲獎金新台幣十萬元和製作精美的水晶獎座一座。

讀者投訴揭內幕
去年三月初至今年初,全台至少發生十餘起電視機起火、爆炸意外,電視機竟成為家庭中的「不定時炸彈」。《蘋果》接獲讀者的投訴,經深入追查,率先揭發泰瑞黑心電視機內幕,且從中發現,黑心電視是製造商與地下工廠大賺黑心錢、經濟部標檢局的疏於把關,到大賣場的削價競爭,多項因素環環相扣,形成的「共犯」結構,危害消費者身家安全。
此報導除了引起社會各界對揭發黑心產品極大迴響外,也獲得曾虛白新聞獎十八位評審的肯定,將「報紙報導獎」頒給《蘋果日報》。陳裕鑫表示,踢爆黑心電視是《蘋果》求真求實精神的實現,獲獎則是代表新聞界對本報的肯定,如果未來還有黑心廠商再現,《蘋果》一定不會讓它遁形。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0