發表人: wangwang    時間: 2004-9-13 12:20 PM     主題: [新聞]被迫當導護 中縣教師要抗議

被迫當導護 中縣教師要抗議 寄給朋友   友善列印   

【中時電子報 】 鮮明/豐原報導教師應否擔任導護的爭議愈演愈烈,中縣教師會不滿縣府以行政命令強制所有教師必須擔任導護工作,決定在九月十八日號召全縣教師走上街頭,教師會網站已發出「動員令」,鼓勵縣內教師踴躍參加。縣府教育局長王銘煜態度也強硬強調政策不會變。
教師是否應該擔任校外交通導護工作,在台中縣引起爭議,縣教師會認為導護工作和其他工作一樣,必須透過協商訂出工作條件,但縣府在今年開學前發布行政命令,引用教師法等相關法令要求教師不得拒絕導護工作,引起教師會強烈不滿。

縣教師會網站已貼出「九一八行動日」動員令,遊行時間為上午九時起,在豐原市陽明街縣府大門口對面集結,路線行經自強南街、樂天街、陽明街,預定十一時四十分結束。縣教師會總幹事呂東益指出,縣府強制教師必須負起導護工作,卻未與教師會協商,已嚴重侵犯教師權益,因此教師會決發起遊行,直接與社會對話。

個人覺得台灣社會真的病得很嚴重,學生.家長越來越不瞭解何謂"尊師重道",
而老師也越來越以自我為中心了!哀哉!

[wangwang 在 2004-9-13 12:21 PM 作了最後編輯]
發表人: 阿龍    時間: 2004-9-13 12:58 PM

教師的價值觀變了.動不動就要上街頭:icons6
養尊處優慣了.下了班慢幾分鐘回家有那麼嚴重嗎:icons6
看看那些創造台灣經濟奇蹟的偉大勞工?¨.
現在的教師會不會不好意思
發表人: Executor    時間: 2004-9-13 01:15 PM

搞不好以後"老師"這種職業或稱呼會消失...:icons6
取代的只有教授......
發表人: 391002113    時間: 2004-9-13 01:31 PM

感謝大大的分享 感謝您
發表人: poioq    時間: 2004-9-13 01:32 PM

引用:
391002113寫到:
感謝大大的分享 感謝您

這種回文會不會太神奇了?
發表人: shiuh    時間: 2004-9-13 01:34 PM

引用:
感謝大大的分享 感謝您

不客氣..
發表人: tc2002    時間: 2004-9-13 02:07 PM

引用:
感謝大大的分享 感謝您

這是近來最好笑的.....真是謝謝大大
發表人: polarstar    時間: 2004-9-13 02:59 PM

引用:
阿龍寫到:
教師的價值觀變了.動不動就要上街頭:icons6
養尊處優慣了.下了班慢幾分鐘回家有那麼嚴重嗎:icons6
看看那些創造台灣經濟奇蹟的偉大勞工?¨.
現在的教師會不會不好意思

其實你不能這麼說~~~這樣對老師們不公平~~請記住一點~~老師他也是人啊!!
你只看到社會的表面!!但是你真正的去深入這些問題後~~你會發現並不是你所看到的~~
還有~~你的觀點很奇怪~~你覺得台灣的奇蹟都是勞工朋友的工勞啊~~
我倒覺得那是全台灣人創造出來的~~你用這個來否定老師的不是~~對老師們實在很不公平喔~~
發表人: ELong    時間: 2004-9-13 04:23 PM

引用:
wangwang寫到:
被迫當導護 中縣教師要抗議  寄給朋友   友善列印   

【中時電子報 】 鮮明/豐原報導 ...

奇怪?為何我按「寄給朋友」和「友善列印」都沒有作用?

是瀏覽器的關係嗎?還是這篇文章本身有問題?

需要到站務中心反映嗎?

有沒有可能是因為——我是純粹來鬧的?

只是為了讓大家緩和一下情緒。

[ELong 在 2004-9-13 04:28 PM 作了最後編輯]
發表人: shiuh    時間: 2004-9-13 04:27 PM

引用:
ELong寫到:

引用:
wangwang寫到:
被迫當導護 中縣教師要抗議 寄給朋友   友善列印   

【中時電子報 】 鮮明/豐原報導 ...

奇怪?為何我按「友善列印」卻印不出來?

是瀏覽器的關係嗎?還是這篇文章本身有問題?

需要到站務中心反映嗎?

有沒有可能是因為——我是純粹來鬧的?

只是為了讓大家緩和一下情緒。

我也按不下去

一定是系統Bug

我們來Debug....公司的De不完 來這邊一起De
發表人: neco    時間: 2004-9-13 04:36 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
感謝大大的分享 感謝您

不客氣..

你在灌水.....而且非常明顯

發表人: burnaby    時間: 2004-9-13 04:42 PM

其實老師們的擔心不是沒有原因的,
因為這有可能只是一個開端而已,
接下來可能出現的事情才是他們真正擔心的問題重點,
因為一但起了帶頭的示範作用,
他們擔心將來教師們的權益將會慢慢的被?v削,
那當老師不但是苦命又不受尊重的工作,
還得擔心新一代的小孩動不動就不爽老師管教的壓力呢!
發表人: ELong    時間: 2004-9-13 04:48 PM

如果說,
發起遊行的目的是在提高說話的分貝,
透過直接與社會對話的方式,
贏得社會的認同。

那麼,
除非有更好的訴求,
否則這將是一場注定被忽略漠視的遊行。

不知何故,這則新聞讓我想起陳靖娟
那個年紀剛剛超過31歲的健康幼稚園老師。

[ELong 在 2004-9-13 04:54 PM 作了最後編輯]
發表人: 休伯利安    時間: 2004-9-13 04:54 PM

我之前在國民小學當替代役,對一些老師我真的只能搖頭
遲到早退,校內研習一次也沒參加.......相信我這種老師不在少數..
當然大部分的老師都很用心..
事實上,很多學校的導護工作,都是由志工或愛心媽媽幫忙
老師一學期只輪個幾次而已...我覺得這有啥好抗議的...

說真的對教育有熱心有熱忱的老師,根本不會去計較導不導護的問題.....
發表人: shiuh    時間: 2004-9-13 05:05 PM

引用:
neco寫到:

引用:
shiuh寫到:

引用:
感謝大大的分享 感謝您

不客氣..

你在灌水.....而且非常明顯

這你都能發現..:lazy
發表人: crybaby    時間: 2004-9-13 05:36 PM

引用:
休伯利安寫到:
遲到早退,校內研習一次也沒參加.......相信我這種老師不在少數..

說真的對教育有熱心有熱忱的老師,根本不會去計較導不導護的問題.....

這不是"輪幾次"的問題.....而是那"根本不在老師的工作範圍內!!"

以前習以為常的事不見得是合法的或是對的
你知道站導護要多早到學校嗎?萬一學生出事該老師是不是要負責?(問題是這又不是法定工作內容)

發表人: nelsontata    時間: 2004-9-13 09:34 PM

引用:
感謝大大的分享 感謝您

你也太混了吧!
發表人: gumartin    時間: 2004-9-13 10:00 PM

我是一個中學老師…
如果你們認為老師與公務員一樣是朝九晚五的話,那我只能說,你的生活大局限了。

算一下我上班的時間(本人在訓導處工作,看路隊{導護}是每天都會做的事),因此
早上六點四十分急忙騎著摩托車上班。這是一天的開始。接下來就是忙著上課、行
政工作、抓學生抽煙。直到下午五點半學生放完路隊回家才能休息。中午沒有午休
。我曾經算過,一天差不多工作近十一個小時,回家還得備課,如果你們認為老師
坐領高薪的話,那可就錯了。我工作七年,年資算還可以,薪水也才四萬多而已…
沒有紅利,沒有股票。家裏再養個老婆與小孩。說實在的…那也才剛好而已。所以
……。
當然,愈老的老師是愈值錢,那些人在學校因尊敬他們的緣故,也不太會排導護工
作給他們…所以…
愈年輕的就得多花“一些時間”,算起來比別人多近二個小時…因為即使沒課,你
也必須等孩子們放學。

我只能說…在訓導處的老師就犯賤…因為他們必須承擔社會大眾認為他們也是很閒
的樣子。

命苦的老師掙點權利,我想這不為過吧……
發表人: cyccl    時間: 2004-9-13 10:13 PM

引用:
gumartin寫到:
......命苦的老師掙點權利,我想這不為過吧……

當然不為過啊!
只是在台灣的這種制度下,被當犧牲者總是那些不出聲的人...
所以會吵的孩子有糖吃!
我倒蠻支持你們走上街頭爭取應有的權益,
不然以後,不曉得還會不會有更多不合理的規定....
發表人: 老江    時間: 2004-9-13 10:51 PM

有時候我到學校導護都還沒出來說

爭取適當的權力我認為是對的
不然老師真的被當牛當馬
還不能體罰學生(不過誰沒被打過呢?XD)
發表人: 阿龍    時間: 2004-9-13 11:42 PM

回覆gumartin
老師是公務員 是教育的推手.是搖籃.是百年大計的重要人物
一般市井小民最尊重讀書人.可是只要有一點損害到教師的權益
就要上街頭討公道.要抗議.書讀到那裡去了.
或許一般人對於教師的道德標準要求比較高
真的沒有好好思考再決定的空間嗎.
如果教師的行業.上級老是欺侮你們
可以考慮不幹.以你們的能力一定可以找到更好的工作
不用老是為了那一點時間在計較.
有點骨氣.辭職不要幹了
有很多人想進去還沒有缺.:icons8
發表人: 老頭    時間: 2004-9-13 11:43 PM

抱歉
我承認我是來亂的
因為我個人對老師有很深的歧見
多深
比海溝還深我想

借問大家
老師是不是公務員
是?
不是?
公務員犯錯會怎樣
記過處分
一般公務員行政缺失會怎樣
記過
老師誤人子弟會怎樣
沒事
老師除了性騷擾打人
行為怪異
剩餘只有少數被開除
其他還不是安然退修
老師觀念錯
教的學生要跟者她錯
老師決定錯
學生也要跟者錯
老師誤人子弟
學生也只能給她誤
老師想法會改變一個人生
我不否認有好老師
只是我沒緣分遇到

以上廢話只代表本人立場與任何人無關
話說:沒被誤過不懂得誤過的痛

借問哪裡可以申訴老師誤人子弟
謝謝
發表人: corsa    時間: 2004-9-14 04:13 AM

從標題與報導內容來看,我覺得最大的問題在媒體只能報導表面,
而大部份的人就看到了"教師要抗議"的部份,
要知道所有事都是一體兩面,就算是一個人不小心犯錯都要問他為什麼,
而我們都習慣以媒體的角度來看待事情了.....真令人耽心人心還要沈淪到什麼程度.

所有批評者都要思考過轉換自身立場後,才能下是非的判斷啊!
發表人: burnaby    時間: 2004-9-14 07:36 AM

引用:
老頭寫到:
老師誤人子弟會怎樣
沒事   
老師除了性騷擾打人
行為怪異
剩餘只有少數被開除
其他還不是安然退修

就我認識當老師的朋友中, 有一個在南投教書, 有一次一個調皮的學生把女學生弄哭了,
他的一個制止頑皮的耳光,讓他賠了40萬加上考績上的缺憾,二.三百個家長自動簽名連署,
肯定這位老師的行為,卻比不過一個小孩被打了耳光的事實,當然這可能不是他第一次處罰
小朋友,但是每當他面對部分近似過動兒的學生危及到其他學生的安全,當然得出面制止,
學校沒有多設立特殊教育輔導老師或資源不足就會有狀況,相對的有辦法的家長就轉班,
老師中的菜鳥就得去代這種沒人要接的爛攤子有些問題學生的班, 其實各有各的苦
我還記得我國中的 導師,是把我們管的嚴的要命,被打更是家常便飯,他那時把老婆小孩
送去美國唸書生活,他就拼命在台灣賺錢寄過去,但前幾年聽說他退休後,去美國不到2星期
就離婚回來了,原因是沒跟她們一起生活,老婆拿出多年沒有一起生活的證明,退休金也都
給了她們,現在所有積蓄都沒了每天孤家寡人到處晃,聽到這件事後,我覺得老師也跟一般人
一樣其實現在時代已經變了,現在老師和學生像是朋友一般,少了嚴厲和尊重,多了嘻笑和互動
不需要給他們太多以前為人師表的包袱,畢竟像我唸書時老師是神聖不可侵犯的,現在可不同了
把他當成一種職業吧,爭取自己的合法權益是理所當然的 !!!
   以上是個人一點淺見
發表人: polarstar    時間: 2004-9-14 10:59 AM

引用:
crybaby寫到:

引用:
休伯利安寫到:

這不是"輪幾次"的問題.....而是那"根本不在老師的工作範圍內!!"

你知道站導護要多早到學校嗎?萬一學生出事該老師是不是要負責?(問題 ...

我讚成crybaby的說法~~這就是我說的他們只看到表面的事~
而且我相信對教育有熱心有熱忱的老師,並不會因為不做導護而被否定~~所以這跟本不是計較不計較的問題~~
發表人: polarstar    時間: 2004-9-14 11:11 AM

引用:
阿龍寫到:
回覆gumartin
老師是公務員 是教育的推手.是搖籃.是百年大計的重要人物
一般市井小民最尊重讀書人.可是只要有一點損害到教師的權益
就要上街頭討公道.要抗議.書讀到那裡去了.
或許一般人對於教師的道德標準要求比較高
真的沒有好好思考再決定的空間嗎.
如果教師的行業.上級老是欺侮你們
可以考慮不幹.以你們的能力一定可以找到更好的工作
不用老是為了那一點時間在計較.
有點骨氣.辭職不要幹了
有很多人想進去還沒有缺.:icons8

你覺得老師是公務員啊~~公務員時間到就下班了~~老師可就不一定了喔~~
老師到底是不是公務員~~定義一直很模糊~~
而且這並不是做不做的問題啊~~~也不是你說的為了那一點時間在計較
你上面也說了~~老師是公務員 是教育的推手.是搖籃.是百年大計的重要人物
若是像你說的~~就不幹~~去找其他的工作~~那不就跟你這句話互相矛鈍了~~
事情不要只看表面~~未來還有所謂的家長選擇及參與權~~到時候老師就更幸苦了
發表人: shiuh    時間: 2004-9-14 11:57 AM

引用:
老頭寫到:

謝謝

教育部
但我不認為老師都不好
好老師很多
事情總有一體兩面
發表人: 休伯利安    時間: 2004-9-14 04:47 PM

引用:
polarstar寫到:

引用:
crybaby寫到:

你知道站導護要多早到學校嗎?萬一學生 ...

我在學校服務一年多,現在已經退伍了,不敢說很了解學校所有的事,但我看到的絕不是表面
就我服務的學校而言,早上七點二十導護時間,絕大部分的老師七點十分後才到校
低年級中午放學一次,中高年級下午有時二次,一天導護二到四次,一次導護時間最多不會超過十五分鐘。大家都看過學校每到放學時的情景吧,只能用亂來形容,志工和愛心媽媽的人數有限,有些學校根本沒有,這時有沒有人出來導護,對於學生的安全就變得非常的重要......

如果大家認為老師的工作範圍就是在學校內把學生教好而已,這樣我也沒什麼可說的
但在我的感覺裡,老師跟一般的職業真的不同,所背負的責任也不同
我看過有些老師常常在學校留到很晚平常的態度也很積極...也看過自已的課一上完就馬上不見人的
全都在於老師各人的工作態度和認知,但也並非把老師的工作範圍無限上綱
但只是因為導護,老師就要要走上街頭,我不認同........

我原本對老師的認知是很淺的,但在這一年間,常跟許多老師聊了很多(資深、實習的都有)
也對老師這個職業了解的比較深入,當老師真的不輕鬆........開學前要繳教學綱要(蠻多的= =)
改作業不用講了,很累.....。最慘的就是期未弄成績單了.....二三十個老師留校到十、十一點在弄成績單.....希望以後大家為人父母時,能給老師多點支持.......

[休伯利安 在 2004-9-14 05:01 PM 作了最後編輯]
發表人: janno    時間: 2004-9-14 06:01 PM

其實, 有些"老師"是非常不適合當導護的...
學校在執行命令時是否考慮到了呢?
發表人: palen    時間: 2004-9-14 06:10 PM

老師目前好像還是不用繳稅吧??
發表人: crybaby    時間: 2004-9-14 07:19 PM

引用:
休伯利安寫到:
我在學校服務一年多,現在已經退伍了,不敢說很了解學校所有的事,但我看到的絕不是表面
就我服務的學校而言,早上七點二十導護時間,絕大部分的老師七點十分後才到校
低年級中午放學一次,中高年級下午有時二次,一天導護二到四次,一次導護時間最多不會超過十五分鐘 ...

或許各校規定不同....我是以我妹學校為例(今年剛上任的菜鳥國小老師)
基本上.....把學生安全送到學校是家長的責任
不應該轉嫁到老師或學校身上
不要說家長很忙或怎樣的.....那是為人父母要去解決的問題

還有上街頭理性表達訴求是人民的權利(只要是合法申請的)
為什麼有人會認為老師就不能行使人民應有的權利呢?
這點我深深不解
既然要用高道德標準要求老師...
請問眾家長們或學生們...你們有在鳥老師嗎????

或許站導護不是太嚴重的問題...但是當一般管道無法解決
那就只有走上街頭一途了
權力不是天上掉下來的....是要去爭取的

至於palen兄所提繳稅的問題
那是早年制定的法律....有其歷史淵源
除非修法....
切勿拿"老師又不用繳稅...幹麻抗議東抗議西的"這種言論
來把老師們合理的訴求扭曲成貪婪的表現

[crybaby 在 2004-9-14 07:21 PM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2004-9-14 07:25 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
老頭寫到:

謝謝

教育部
但我不認為老師都不好
好老師很多
事情總有一體兩面

個人覺得教育部不適合,
推薦向蔡啟芳委員辦事處申訴!

我們學校教職員三百多人,
好老師跟不稱職的個人評估的話,
還是好的居多,
但最多的是中等的.

有的老師會做出很多很扯的事,
但畢竟是少數.
我覺得他們做到自己該做的事就算達到基本要求了,
這個行業的工作性質就是這樣,
如果大家都覺得它很好,
自然會吸引更高素質的人進來,
這不也很好嗎?

P.S.我每天七點十分以前到校值勤!
發表人: palen    時間: 2004-9-14 08:11 PM

引用:
crybaby寫到:

引用:
休伯利安寫到:
低年級中午放學一次,中高年級下午有時二次,一天導護二到四次,一次導護時間最多不會超過十五分鐘 ...

或許各校規定不同....我是以我妹學校為例(今年剛上任的菜鳥國小老師)
基本上.....把學生安全送到學校是家長的責任
不應該轉嫁到老師或學校身上
不要說家長很忙或怎樣的.....那是為人父母要去解決的問題

還有上街頭理性表達訴求是人民的權利(只要是合法申請的)
為什麼有人會認為老師就不能行使人民應有的權利呢?
這點我 ...

"crybaby"說:切勿拿"老師又不用繳稅...幹麻抗議東抗議西的"這種言論
我好像沒說上面這句話???我只說"老師好像不用繳稅吧???

我知道那是修法的問題....
我也覺得大家都有權利爭取權益...
但是我覺得每一種職業都是平等的...
所以不應該有人要繳稅有人確不用..
畢竟,有權利就有義務...
要求權利的同時,對於義務也要儘
雖然說是修法的問題
但是那麼久都修不成也是有原因
況且我是疑問句...
因為我一直聽說有要修..
但不知成功了沒,
所以問一下。
沒意思要加入筆戰

原來引言太長會被剪掉???

[palen 在 2004-9-14 08:12 PM 作了最後編輯]

[palen 在 2004-9-14 08:21 PM 作了最後編輯]
發表人: crybaby    時間: 2004-9-14 09:08 PM

引用:
palen寫到:
"crybaby"說:切勿拿"老師又不用繳稅...幹麻抗議東抗議西的"這種言論
我好像沒說上面這句話???我只說"老師好像不用繳稅吧???

我知道你沒說啦
只是...你的"老師好像不用繳稅吧"很容易帶出我所擔心的言論
當然那不是你的問題....我只是未雨稠摩一下...
造成誤會的話跟你說聲抱歉
發表人: chouhata    時間: 2004-9-14 10:09 PM

真奇怪既然當教師那麼不好,為什麼每年那麼多人擠破頭要考教師,
難道不是為國家作育英才的崇高理想嗎,而且一年除了星期假日又有寒暑假
說真的搞不好有半年是在休假,不必擔心被裁員,不必擔心領不到錢(公職嘛)
,想想我這種小老百姓的工作,天天加班沒有錢(因為責任制),每半年績效評估,
做不好要下台,加上中高齡的年紀想換工作都難,相較之下我為保住飯碗即使加班
沒有錢也不敢吭聲,想想真悲哀該走上街頭是我才對
發表人: crybaby    時間: 2004-9-14 11:25 PM

引用:
chouhata寫到:
真奇怪既然當教師那麼不好,為什麼每年那麼多人擠破頭要考教師,
難道不是為國家作育英才的崇高理想嗎,而且一年除了星期假日又有寒暑假
說真的搞不好有半年是在休假,不必擔心被裁員,不必擔心領不到錢(公職嘛)
,想想我這種小老百姓的工作,天天加班沒有錢(因為責任制),每半年績效評估,
做不好要下台,加上中高齡的年紀想換工作都難,相較之下我為保住飯碗即使加班
沒有錢也不敢吭聲,想想真悲哀該走上街頭是我才對

能讓人擠破頭的.....絕對不會是"崇高理想"
當然是生活有保障啊
你所說的一些"爽"的事情可是經過層層關卡之後的福利
那是辛苦K書得來的
有興趣可以準備明年的師資班(現在超好考...因為大家不大敢冒險了)
考上後唸一年....然後實習半年
最後參加各縣市教師甄試(這是最難的一關)
甄試上你就可以無後顧之憂了

當然...職業道德是基本的自我要求(每一行業都一樣)
可別抱著混吃等死的心態當老師
發表人: 老頭    時間: 2004-9-14 11:36 PM

引用:
bear242寫到:

引用:
shiuh寫到:

引用:
老頭寫到:

謝謝

教育部
但我不認為老師都不好
好老師很多
事情總有一體兩面

個人覺得教育部不適合,

還是好的居多,
但最多的是中等的.

但畢竟是少數.
如果大家都覺得它很好,
這不也很好嗎?

老師打人可以驗傷
老師性騷擾 證據就已經很難拿出來了
但是因為大家認為性騷擾很嚴重
所以就算要故意''凹''他
他也只能接受
至於誤人子弟
誰能證明
他決定跟妳不同
然後讓妳一輩子後悔錯信他
人家說機會只有一次
老師不把機會給妳
就錯失了不是

以上言論僅代表本人立場
發表人: kikyo    時間: 2004-9-15 12:04 AM

下次我被老闆強迫加班到八九點又沒加班費可領時
把這新聞給老闆看看
當然老闆大概鳥都不會鳥吧
搞不好會回一句 :不爽可以走呀, 反正能替補的人多的是

既得利益者永遠是人在福中不知福
發表人: crybaby    時間: 2004-9-15 12:31 AM

引用:
kikyo寫到:
下次我被老闆強迫加班到八九點又沒加班費可領時
把這新聞給老闆看看
當然老闆大概鳥都不會鳥吧
搞不好會回一句 :不爽可以走呀, 反正能替補的人多的是

既得利益者永遠是人在福中不知福

違反勞基法的話你可以據理力爭
不過....如果是我..應該也是摸摸鼻子吧
畢竟識時務者為俊傑
不過這跟老師提出他們的訴求有何關聯?
我不敢力爭到底不代表別人敢這樣做就是不知足
發表人: ma1111    時間: 2004-9-15 04:54 AM

複雜的問題,不同的立場及利益,大概各吹各的號 @_@
應該對整個所謂的軍公教及政府組織作全盤檢討
不過對這個議題大概朝野都沒興趣吧
發表人: kikyo    時間: 2004-9-15 06:56 AM

引用:
crybaby寫到:

不過這跟老師提出他們的訴求有何關聯?
我不敢力爭到底不代表別人敢這樣做就是不知足

只是想說有太多的工作都是假藉責任制之名來撥削員工之實
很多人甚至連休假都會被半強迫加班而一樣沒錢領
但大多數人在現實面前還是得乖乖接受
(力爭?抱歉可能上面沒寫清楚, 所謂的加班並非老闆正式要求
而是丟給你太多的工作讓你正常工作時間作不完, 你不作?沒人會幫你作
結果當然就得用自己的私人時間作啦。
如果真的耍屌不給它作, 那就要有打包回家吃自己的心理準備
在法律上因為老闆沒有正式要求加班, 所以自己是站不住腳的)

而老師的導護工作就如同責任制的加班
說穿了就是增加了工作卻沒錢領
會讓當老師的人不爽是可以理解
但相較於很多人幾乎是以公司為家
計較導護工作那一兩個小時
則真的顯得那些老師不知人間疾苦
發表人: bear242    時間: 2004-9-15 10:02 PM

引用:
老頭寫到:

引用:
bear242寫到:

引用:
shiuh寫到:

引用:
老頭寫到:

謝謝

教育部
但我不認為老師都不好
好老師很多
事情總有一體兩面

個人覺得教育部不適合,

還是好的居多,
但最多的是中等的.

但畢竟是少數.
如果大家都覺得它很好,
這不也很好嗎?

老師打人可以驗傷
老師性 ...

我接觸教職以後才發現對學生影響最大的其實是家庭.
每次有打架之類的事發生,
家長一到校,
我們就搖頭,
難怪這小孩會這樣!

"老師"二字對外人而言視為"志業"
但對已是老師者自己而言,是職業.
不管什麼職業只要福利好,
自然吸引更好的人才加入,
如果被視為"聖職"而不能表示自己的意見,
原本沒有的工作就一定要因為上級一句話接受,
那麼來做這工作的人會是最好的嗎?
想一想,任勞任怨就是好老師嗎?

再補充一次,我每天早上七到七點十分到校值勤,
我自己這麼做,但我不覺得沒這麼做的人是錯的!
而我也不贊成走上街頭!
發表人: paul168168    時間: 2004-9-18 06:39 PM

不想奉獻的話,就改行吧,教育工作本來就不是一分工一分錢的工作,
憑自己良心囉!

只要領的錢餓不死,就應該全力以赴,
教育界裡面有許多人我瞧不起,因為我認為他們可以做得更多,
事實上教育界外有許多我瞧得起的人,但他們進不來,
因為現在教職缺額少,
如此一來,我更看不起台中縣的教師抗議這一件事。
特別是,有意見的話可以藉文章抒發,
但是有系統的抗爭,真是抹煞當初投身教育工作的那一份熱忱。
做導護會使老師喪失自己的尊嚴嗎?
老師可以行使一般人民擁有的上街頭遊行的權利,
但不應該是為了導護工作這一件事。

曾幾何時,導護工作居然也要納入工作守則之中
我認為沒有積極爭取作導護工作的教師,應該轉行到補教界,
教師的工作本來就是傳教士的工作(這是更多人對教師的期望)不想傳教的人又何必去作傳教士。

請問一下「用心教育孩子」需不需要納入工作守則?
教育工作與教學工作本來就是不同的兩件事,
教學只存在於課堂的那一瞬間,
存在於教師這整份工作中的卻是教育這一件事,
導護工作本來就是與教育綁在一起的,
何需協商並且納入工作守則?

前面一位網友很好笑,
他說「教師也是人呀」,
難道做了導護工作就變得不是人了嗎?

樓上crybaby講的話也是怪怪的,
他說「將孩子安全的送到學校是家長的責任」,
這應該是全民的責任吧,因為孩子是整個人類社會的資產,
不只是父母所擁有的而已,
再者,一日為師終生為父,作教師的又何嘗不是每一位學生的父母呢?
既然講起來教師也是學生的父母,更沒有理由不在學校的週圍進行導護工作,主動負起照顧學童的安全了。

但不應該是為了導護工作這一件事,
我甚少見到老師為了學生學習成果不理想而上街頭遊行的,
老師的工作不就是要讓學生有學習成果,以達到教育目的的嗎?
如今上街頭遊行卻是為了導護工作這一件事,
該優先遊行的事件沒有遊行,卻為了一己的福利在遊行,
豈不令人感嘆!

一人一信到台中縣教師會,勸他們放棄上街頭的計畫:
tcta1106@giga.net.tw

[paul168168 在 2004-9-18 07:35 PM 作了最後編輯]
發表人: 阿龍    時間: 2004-9-18 07:41 PM

引用:
paul168168寫到:
不想奉獻的話,就改行吧,教育工作本來就不是一分工一分錢的工作,
憑自己良心囉!

只要領的錢餓不死,就應該全力以赴,
教育界裡面有許多人我瞧不起,因為我認為他們可以做得更多,
事實上教育界外有許多我瞧得起的人,但他們進不來,
因為現在教職缺額少,
如此一來,我更看不起台中縣的教師抗議這一件事。
特別是,有意見的話可以藉文章抒發,
但是有系統的抗爭,真是抹煞當初投身教育工作的那一份熱忱。
做導護會使老師喪失自己的尊嚴嗎?
但不應該是為了導護工作這一件事。

曾幾何時,導護工作居然也要納入工作守則之中
我認為沒有積極爭取作導護工作 ...

說得好
小弟頗有同感
如果那一些人不能適應.大可以另謀高就
別上班上得那麼痛苦.大家說是嗎:icons8
發表人: 老頭    時間: 2004-9-18 07:58 PM

論壇好像有很多老師
我想請問你們
如果一一個班有40人
妳會怎樣管理
以國中來說

我問幾個問題
了解班上方式方式
自己去視察
(國中有課業壓力.妳又要帶上別班的課.時間在班上其實不會非常多.只會了解了表象.)
交給幹部
(幹部自己選.讓幹部擔當起責任.可以透過幹部的溝通了解班級.了解了大部分.但是其實幹部也是人.他也會隱瞞某些事)
交給手下
(有種動物.是你給他利益他就會靠過來我稱''走狗''.情報從好到壞一律問的到.不會有任何隱瞞.所謂徹底了解敵情大概就是這樣.)

還有妳有40個學生
成績不會全部很好
要是有個成績排在中間的學生想升高職
所以打算參加''技藝班''(透過與高職的直接合作.讓學生更早的了解職校內容.表現好直接採用)
名額有限
妳會給他參加嗎?

順便一提我以前唸書乖的比狗還乖
反抗
我哪懂押
現在懂了但是沒用了

我問的正是我的故事
很多年了
我都沒忘過
老師偏差待遇
還有很多她的不公
還有很多她的錯誤
我一一到出來的話
可能要說上幾天幾夜

知道我為何不滿意老師了吧
老師誤人子弟還不是繼續教書
妳會管妳的畢業生念上台大還是做工
大多人都只注意到好成績那個
卻沒注意到往下掉那個

可悲的是政府
因為他們不懂
國中生畢業一片茫茫然的樣子
因為在他們腦裡只有選擇題
卻極少有人懂得選擇人生

學者腦袋裝的到底是啥
我很想知道
教育部長小孩又念啥
我也想知道

強顏歡笑是笑.
發自內心的笑也是笑.
但是笑的樣子即使一樣.
心理的樣子卻以不同.

不滿意我的請盡量跟我說
謝謝
發表人: bear242    時間: 2004-9-19 03:53 AM

引用:
老頭寫到:
論壇好像有很多老師
我想請問你們
如果一一個班有40人
妳會怎樣管理
以國中來說

我問幾個問題
了解班上方式方式
自己去視察
(國中有課業壓力.妳又要帶上別班的課.時間在班上其實不會非常多.只會了解了表象.)
交給幹部
(幹部自己選.讓幹部擔當起責任.可以透過幹部的溝通了解班級.了解了大部分.但是其實幹部也是人.他也會隱瞞某些事)
交給手下
(有種動物.是你給他利益他就會靠過來我稱''走狗''.情報從好到壞一律問的到.不會有任何隱瞞.所謂徹底了解敵情大概就是這樣.)

還有妳有40個學生
成績不會全部很好
要是有個成績排在中間的學生想升高職
所以打算參加''技藝班''(透過與高職的直接合作.讓學生更早的了解職校內容.表現好 ...

1.我是高職系統所以作法跟國中可能不太一樣.
2.了解班上方式三個都做(老實說,這樣的老師不多).如果你心機夠重,城府夠深,常在適時表現關心,你對班上的了解應該不只表象;
幹部會隱瞞,能不拆穿就不拆穿,但要適時(不經意地)讓他知道你知道他騙你,但太扯的話就要直接給他好看!"
走狗"要有,但不要寵他,其實做到第一點,走狗不怕沒有!
3.心機重,城府深,不是好老師?
全班對你向心力之強無與倫比,除了你全世界沒人知道,而你也因此真的付出比別人多的時間精力,你的班表現最好,問題最少,家長都覺得你很好,請問這算不算好老師?

如果為升官,巴結長官而心機重,我會看不起,如果為了得到學生信賴而心機重(前提是絶不能對學生有損害)我覺得是必要之惡!

最後,來到我們學校的"技藝班"學生,就我所知很多都是老師不想教丟過來的,老師覺得聽話的他會留在身邊(因為比較好帶),你可能是因為太聽話了所以沒辦法參加....
發表人: SaoKie    時間: 2004-9-19 04:07 AM

引用:
poioq寫到:

引用:
感謝大大的分享 感謝您

這種回文會不會太神奇了?

真的是很神奇...回文
交通導護...一學期也輪不到幾次吧
這樣就要抱怨
如果真的不行 那跟人換時間麻...
真的有困難 學校也不會強求吧

想起來了...如果依照此等種類抱怨的話
那老師只需要教授學識
是不用管教學生的品行
作業也不用寫 考試也不用考
學生打架 也不需要管 老師也沒資格管
常常聽到 考試 不是老師愛考
只要自己有按照課表上課便行了

我終於知道 為什麼現在有些台灣青年這麼無理乖誕
老師動不動上街頭說自己權益受損
多在學校多做一點有益學生的事情就抱怨連連
以職業責任來說 或許 老師只需要授業
但是道德責任...犧牲奉獻的精神那是一定要有的
沒有道德責任 上面所說的老師 根本不配稱之為老師

[SaoKie 在 2004-9-19 04:23 AM 作了最後編輯]
發表人: nelsontata    時間: 2004-9-19 09:16 AM

個人認為"家長""學生"跟"老師"這三者的關係,
在台灣社會的結構中已經有了相當大的變化,
"尊師重道"一詞中的"尊師"似乎已漸漸成了過去式,
因為現在的父母小孩生的少,也容易對小孩過度
的呵護甚至到了"溺愛",因此對老師的管教權便
會不經意的去介入,小孩受到處罰時,不分青紅皂白
的設法要老師來付出代價,小孩出問題時,所有責任
都推在老師身上,導致時日一久,老師們也慢慢的產生了
質變,畢竟老師也是人,人總是有會有私心的,相對
該受到的尊敬、尊重不在時,所有道德標準也都成了枉然。

總結來說,我個人覺得,這是台灣社會嚴重的病兆,主要病因
並不在老師,而在家長,端看家長所持態度,如果所有家長
們仍如此自私,凡事以自我為中心,相信以後"老師"這個
名詞會漸漸消失,只剩"教員"這個名詞,教員只負責教授
課本中所載之事物,至於學生人格的養成則只有家長才能
進行,因為"學生"是"家長"手中的寶,"教員"是沒權力可以
碰觸的,除非"教員"願意付出慘痛的代價!

[nelsontata 在 2004-9-19 09:37 AM 作了最後編輯]
發表人: nelsontata    時間: 2004-9-19 09:20 AM

腦筋急轉彎:
住在江西樹林中的老師叫做?

答案參閱個人之簽名檔。
呵呵!開玩笑別打我啊!:icons8
發表人: ezkazoo    時間: 2004-9-19 09:30 AM

引用:
nelsontata寫到:
腦筋急轉彎:
住在江西樹林中的老師叫做?

答案參閱個人之簽名檔。
呵呵!開玩笑別打我啊!:icons8

江屎林老書..............YES YES YES :icons8 我答對了............
發表人: 老頭    時間: 2004-9-21 11:42 PM

引用:
bear242寫到:
你可能是因為太聽話了所以沒辦法參加....

妳了解就好
不過偏袒狗
這種東西我就一直很不滿
作弊抓兩個人犯同錯狗就沒事

人性
那種老師不死也罷
發表人: crybaby    時間: 2004-9-22 12:12 AM

引用:
SaoKie寫到:
交通導護...一學期也輪不到幾次吧
這樣就要抱怨
如果真的不行 那跟人換時間麻...
真的有困難 學校也不會強求吧

請弄清楚這次的訴求
用行政命令強迫所有老師擔任導護
一但你拒絕就會有被處分的問題
還有....以前自掏腰包請人代站還會被抗議檢舉
後來校方也禁止這樣了

引用:
SaoKie寫到:
想起來了...如果依照此等種類抱怨的話
那老師只需要教授學識
是不用管教學生的品行
作業也不用寫 考試也不用考
學生打架 也不需要管 老師也沒資格管
常常聽到 考試 不是老師愛考
只要自己有按照課表上課便行了

[box=#66FFFF]我終於知道 為什麼現在有些台灣青年這麼無理乖誕
老師動不動上街頭說自己權益受損
多在學校多做一點有 ...

你這樣就是在把"犧牲奉獻"無限上綱
要不要老師挨家挨戶開車接送學生上下學啊
要說犧牲奉獻...
難道學生在外出事了...老師會不聞不問嗎?
放學之後的時間家長或學生打電話來
老師會用"對不起我下班了"來回絕嗎?
我想大多數的老師都是願意犧牲合理的私人時間來關心學生的
但這不代表就可以用法條硬性明文規定"老師工作時間為24小時"等等
不曉得你能理解這當中的差異嗎?
發表人: nelsontata    時間: 2004-9-24 01:55 AM

呵呵!收到一朵鮮花!乾溫啊!:icons8
發表人: polarstar    時間: 2004-9-24 11:14 AM

引用:
paul168168寫到:
前面一位網友很好笑,
他說「教師也是人呀」,
難道做了導護工作就變得不是人了嗎?

我記得我前面好像沒有說做了導護就不是人喔~~~
請看清楚我回他的引言是什麼~~請不要斷章取義喔~~
發表人: shiuh    時間: 2004-9-24 11:30 AM

怎麼這種東西還在吵

老師也有人權 不是嗎?!

要你加班超時工作不給薪 你要嗎?
不給薪就算了 不去還要處罰你  你會爽嗎?

老師也有自己的生活呀..就只有家長是人?老師不能當人?

想想自己 體諒別人
發表人: noise    時間: 2004-9-24 01:48 PM

現在不管是當家長.當老師,當學校行政職員.當教育部官員....等等都很難啦.反正會吵的有糖吃,不會吵的就被凹到死.
現在在台灣要夠狠.夠強勢.夠黑心.要會佔別人便宜,如果還會畫大餅.這個人一定會成功

無聊說個遇到捷運局的官
昨天上班時間搭捷運到雙連站,站在上樓手扶梯左側排隊等前面的人上,突然有一個50歲的上班族,直接從左邊硬插進來,我想說好吧就讓你,後來我走的比較快,到出站刷卡處排隊準備出站,這位老老兄又故計重施,這時我就不爽了,走快一步卡住位子,轉頭看了他一眼才出站.心理想著怎麼到處都會遇到這樣的人:icons6,真想拿雨傘就往這矮胖子身上招呼
發表人: SaoKie    時間: 2004-9-25 09:40 AM

引用:
crybaby寫到:
請弄清楚這次的訴求
用行政命令強迫所有老師擔任導護
一但你拒絕就會有被處分的問題
還有....以前自掏腰包請人代站還會被抗議檢舉
後來校方也禁止這樣了
你這樣就是在把"犧牲奉獻"無限上綱
要不要老師挨家挨戶開車接送學生上下學啊
要說犧牲奉獻...
難道學生在外出事了...老師會不聞不問嗎?
放學之後的時間家長或學生打電話來
老師會用"對不起我下班了"來回絕嗎?
我想大多數的老師都是願意犧牲合理的私人時間來關心學生的
但這不代表就可以用法條硬性明文規定"老師工作時間為24小時"等等
不曉得你能理解這當中的差異嗎?

第一點 我不相信學校在執行這條法規上 會依照 法理情
             明明家裡喜喪...家人生病...諸如此類的...就不能請人代站...
          自掏腰包(講到錢)...當然會被檢舉...因為已經失掉此項的原有精神
             至於是什麼精神...請你去做做社工吧
第二點 但這不代表就可以用法條硬性明文規定"老師工作時間為24小時"等等
             我有提出這個相關字眼嗎  別硬在別人頭上戴帽子 你很無禮
第三點 我又有說挨家挨戶嗎...奇怪了

所謂犧牲奉獻 那指的只是 職業道德
什麼是道德...好像舊版的高中課本有吧...回去唸唸吧

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0