發表人: shrainy    時間: 2004-12-3 12:20 PM     主題: [討論]你有講"髒話"口頭蟬的習慣嗎

你把"你他媽的"之類的話當口頭蟬嗎?又有何感受呢??

是這樣的,想調查一下現代人講所謂「髒話」的情況
最主要是調查口頭蟬式的髒話
也就是不是對罵或其他特殊情況時講的,

調查有二個,一為:你會不會講?? 二為:別人對你講,或別人在講你有何感受??
因為論壇無法交叉複選,
所以不能統計是不是:習慣性講的也接受度高,從不講的就討厭度高??
所以請你們以前四選項為一組選一個答案,後四選項為一組選一個答案(也就是共要投二票啦!!)
請記得接受度(感受)調查的前提是口頭蟬式的髒話,不是對罵時或其它情況...別想錯了
然後方便回覆的話,可以來說說自己各選哪一種
或是說一下你們的想法

我先說我的
我是從來不講,也不喜歡別人動不動和我交談就講
但真有的話,看情況...會試著去接受...除非太誇張
但如果夠熟我還是會跟他說:和我講話請少講"髒話",
不熟的....可能就懶得理他,沒事不會找他交談

[shrainy 在 2004-12-3 12:21 PM 作了最後編輯]
發表人: Outbreak    時間: 2004-12-3 12:31 PM

阿彌佗佛...
出家人不打誑語...
造口業啊!!!
沒辦法還是要自己擔...

老衲也非聖人,情緒化時,"落幹醮操" 四字奧義還是會使出來!!!
最常遇到的是...
騎/開車遇到非常白目行為時,就會使出大絕招了
例如:別人闖紅燈時...剛好從我旁邊閃過...
       我每次都沒抓準時間撞上去...讓他嚐一嚐闖紅燈的下場...(本能上還是會踩煞車)

至於別人對談時,箴言時時掛嘴邊,我是不介意啦
因為老衲是酒肉和尚嘛
六根不淨....
發表人: 阿龍    時間: 2004-12-3 12:47 PM

有些朋友.不問候一下他們的長輩.會感覺有些疏遠
發表人: palen    時間: 2004-12-3 12:58 PM

我只有極少數情況才會講。
我不喜歡別人對我講,但還能接受。
反正知道他不是在罵我就好了。
發表人: burnaby    時間: 2004-12-3 01:19 PM

基本原則是己所不欲勿施於人
但是有時候會以彼之道還施彼身......
發表人: HappyCow    時間: 2004-12-3 01:41 PM

十五歲的時候為了修身養性,限制自己不講,但是 .....
十六歲的時候為了了解見山是山的義境,所以決定重新講,但是覺得沒有毅力很可恥,所以 ... 用寫的

這算其他吧 那一票是我的,應該不會再有其他人投吧
發表人: deep_dream    時間: 2004-12-3 01:45 PM

基本我是算是個滿理智的人,只有在心情真的很不好、很不爽、很浮躁的時候才有可能講出髒話...
不過現在滿少會讓自己處理心情很不平靜的狀態...感覺自己還算是一個滿理智的人吧...
發表人: chaeung    時間: 2004-12-3 02:05 PM

個人獨斷的偏見:

基本上沒有口頭禪, 工作時間我所說的話必需是專業意見, 客戶不會為髒話付費, 沒機會養成壞習慣.
(倒是有時面對老外, 還得準備個幾國新鮮又不強烈的外語髒話, 打開聊天話題用, 不算)
朋友嘛... 這是人家的自由, 說了就不理他, 幾次之後對方就知道, 還不改的就打入黑五類冷宮...

以上
發表人: akirasendow    時間: 2004-12-3 02:14 PM

對特定的朋友啦...

開頭就會問...

不過..平常一般的對話中...是不會提及的...

不過..如果不是真的要罵我...(就是當語助詞使用..)

例如:1. X.你怎麼沒回電話給我..

2. 你X咧.怎麼現在才來...

我知道重點不是在髒字上面...

所以..不會覺得怎麼樣...

不過...現在越來越有用拐彎抹角的方式來形容這些髒話中的字了...

例如:星期2在幫系主任裝設櫃子...手臂上被劃了一道近10公分的傷口...

當下第一句話....他母親的..有在痛的...

換來在場的人啞口無言...還問..他母親的..是什麼意思..

[akirasendow 在 2004-12-3 02:53 PM 作了最後編輯]
發表人: pokitw0912    時間: 2004-12-3 02:31 PM

我跟高職同學在聊天都是髒話來髒話去 ...
有一次在路邊哈拉,旁人看起來好像在吵架  哈哈
因為我天生大嗓門 .... 引來警察關切  噗 ...
習慣問題吧  有些人講髒話沒有惡意
只是要看場合  看對象  
發表人: MU    時間: 2004-12-3 03:44 PM

一個人說話時,會說出髒多不多?這是個人修養的問題,一個小學畢業的人你要他說出滿嘴的文章是不可能的,而且大多事家庭因素!從小學到大!早就改不過來了,但我還是會有些介意對方說出髒話的口氣!一般是開玩笑或是認真的,光听口氣就很容易辯別.......
發表人: xizo    時間: 2004-12-3 04:50 PM

我咒罵、生氣或特定情緒下就會講,只有在這種情況之下,才可能不小心脫口而出,
不過,不喜歡別人對我講,但還能接受,但,還是會覺得有點不舒服~
發表人: Acute    時間: 2004-12-3 05:45 PM

這跟生長環境有關吧
有些人就是會有"髒話"口頭禪
其實說的人也不是真要罵人, 而是習慣
so, 遇到這種朋友, 如果很熟, 就會吐槽他一下, 不是很熟, 就當作沒聽見, 就好了 ^^"

Acute.
發表人: Someone807    時間: 2004-12-3 06:36 PM

身旁的人如果都會習慣性說一下
會感覺不一起說好像插不上話題

不過我通常會盡量在內心暗罵就好
因為這也算是一種發洩管道 @@
對人的話就盡量別說~~
畢竟髒話 是很沒有禮貌的
發表人: bengoodwell    時間: 2004-12-3 06:58 PM

造口業啊
還是別說的好
感覺很沒水準
發表人: 書與劍的陰影    時間: 2004-12-3 10:59 PM

小婢是走"氣質美少女"的唷!

從來不說髒話的!

除了開玩笑外!

真的很生氣的話,

就會私地下...
發表人: wayw    時間: 2004-12-4 02:32 AM

引用:
書與劍的陰影寫到:

從來不說髒話的!

除了開玩笑外!

真的很生氣的話,

就會私地下...

恩恩~這些我們都知道
啥!?走氣質路線阿~~?
不過好像都不太成功耶?
倒是口味太重人人皆知
發表人: 書與劍的陰影    時間: 2004-12-4 02:48 AM

引用:
wayw寫到:

引用:
書與劍的陰影寫到:

從來不說髒話的!

除了開玩笑外!

真的很生氣的話,

就會私地下...

恩恩~這些我們都知道
不過好像都不太成功耶?
倒是口味太重人人皆知

您該不會是背後靈吧?!

怎麼一路跟蹤小婢到 TWed2k 咧!?

該不會對小婢有好感嚕?!

這樣的話,

我只能慘忍地拒絕您嚕!
發表人: 老頭    時間: 2004-12-4 03:06 AM

看場合地點跟人
大多時候會說
有X個人叫我改了
但是還是會說
不過友好點了在有些人或父母面前都不說
偶爾還是會脫口
= ="打字的話也是對某些人才用
習慣了= ="

= ="順便問一下上面那位......
52篇就能自訂頭象了唷
= ="200篇變成這樣
= =滿誇張的
發表人: sparrow    時間: 2004-12-4 11:04 AM

引用:
阿龍寫到:

嗯嗯~有同感...
跟一些朋友彼此之間說話真是相互問候對方家長
反而更加有親切感....不過只限於男生
在女孩子面前我都是扮演著品德高尚的好男人
發表人: wayw    時間: 2004-12-4 12:57 PM

引用:
書與劍的陰影寫到:

引用:
wayw寫到:

引用:
書與劍的陰影寫到:

從來不說髒話的!

除了開玩笑外!

真的很生氣的話,

就會私地下...

恩恩~這些我們都知道
不過好像都不太成功耶?
倒是口味太重人人皆知

您該不會是背後靈吧?!

怎麼一路跟蹤小婢到 TWed2k 咧!?

該不會對小婢有好感嚕?!

這樣的話,

我只能慘忍地拒絕您嚕!

嘖嘖~~看清楚我註冊天數好嗎  多你一天
看來是你做賊喊抓賊   怎麼突然感覺背脊一陣涼(抖~)
發表人: jackychou31    時間: 2004-12-4 05:34 PM

其實我覺得這要看跟你說話的對象而定
若是很熟的朋友又也會些講些髒話也無彷吧
當然要看所處的場合,有女生在旁就當然就會避免
而且我自認對陌生人或不是很熟的人都很客氣
說話方面應該也算得體

不過我跟一些朋友有時會講一些有點玩笑的髒話
就是學一些電影裡的旁白 如:
X你老母,你是爛屁股...你是娘娘腔,還有賤人(同學答:哼!我堂堂一名舉人....)
不然就是學一些科目上課老師罵人的腔調
其實也還滿有趣的
發表人: pg    時間: 2004-12-4 06:52 PM

基本上是看人的‥
看跟誰說話‥‥
和同學‥當兵的朋友‥或是之前的小兵‥
開口先來一句‥感覺還蠻親切的‥:icons8

但是在公司就不會了‥
發表人: god1031    時間: 2004-12-6 09:04 PM

語助詞 無義

呵呵^^
發表人: hsiehchiying    時間: 2004-12-7 04:19 PM

不知道從什麼時候開始
髒話變成口頭禪

要改還改不掉

不過要看對象就是了
發表人: LiuFe    時間: 2004-12-7 10:06 PM

雖然我會說 不過都會變一下音
OR 變一句話  
EX:乾   靠妖~~~~魔退散
發表人: albert1616    時間: 2004-12-8 06:56 PM

我想這是一種男人表示親暱的方式吧
尤其在軍中
聽聽連長幹來幹去的
覺得他肩上的砲比較不會刺眼
要不然看到就比比抖了
發表人: 育生    時間: 2004-12-11 02:24 AM

我的脾氣還算不錯,除非我已經忍無可忍我才會罵三字經,不然我沒有這個習慣
發表人: ging0401    時間: 2004-12-11 03:05 AM

問候對方父母那類的最好還是不要講
發表人: aaron5478    時間: 2004-12-11 04:58 AM

大多數的人"用到"髒話
其實多是出於發語詞的態度

但在公共場合 跟比較不熟的人對談時
盡量謹言慎行比較好
否則因一時口舌之快
被以公然侮辱罪相繩  實在划不來
發表人: onlive    時間: 2004-12-11 06:57 PM

自己是很少講,除非開車還是騎機車遇到白目...

朋友間聊天聽到是都沒感覺

不過不認識的就會比較反感了
發表人: 天國神族    時間: 2004-12-12 03:29 AM

我是說"靠" "白爛"等字@@
發表人: aj0439    時間: 2004-12-15 03:55 PM

去當兵後就知道髒話多重要了
發表人: 寶寶弟    時間: 2004-12-15 07:43 PM

還好~~~小T我是很有禮貌的除非ai中毒~~不然小T都很乖
發表人: 台南阿新    時間: 2004-12-18 01:48 PM

講髒話是超不好的習慣  ~我也很習慣講   

不知道有沒有人能提供戒髒話的方法呢???

我同學是叫我交一個不喜歡髒話的女友   但是我交不到...............
發表人: 小明    時間: 2004-12-20 01:28 AM

講髒話也可以很有水準的
就看你是怎麼講的
例如 我跟我同學
我都會學他帶點海口音
例如
抄你媽
我就會說 抄媽婆
還有 你走
我就講 日照啦
發表人: p4s533    時間: 2004-12-24 07:32 PM

看到這個標題...
第一個反應是,
E04,我會講

一個人開車的時候,就會講很多...
發表人: Steeker    時間: 2004-12-31 04:15 AM

引用:
pg寫到:
基本上是看人的‥
看跟誰說話‥‥
和同學‥當兵的朋友‥或是之前的小兵‥
開口先來一句‥感覺還蠻親切的‥:icons8

但是在公司就不會了‥

恩,在當兵的時候根本就是語助詞,發語詞,口頭禪
有次同梯的女友打電話給他,我正在旁邊跟別人說話

他女友說我的聲音好斯文,結果我當場

" 我O你X咧! ,  講電話 , 過太爽, 講電話手不用貼好啊!?  " 哈哈

斯文咧! 去死吧 , 我最恨有異性沒人性的人 !(單身中)

我也只會跟熟的朋友講髒話 , 大概三句不離一字髒的程度
不熟的人沒這個福利!
發表人: caster    時間: 2005-1-1 06:05 AM

公開場合不會講吧....私底下就看情況了...

有女生在當然是更不可能啦!不過有一次脫口而出= ="真是糗
發表人: 1988612    時間: 2005-1-2 12:56 AM

我有一個朋友常會講他媽的,結果有一天他在敘述一件事情,講到某人他媽在做某事,我就問他究竟是某人做的還是他媽媽做的。感覺還頗白爛的。
發表人: mis617    時間: 2005-1-2 04:23 PM

如果是不熟的人,就一定不會講
如果算熟,看情形講
如果很熟,當語助詞用:icons8
發表人: ttlin    時間: 2005-1-5 12:01 PM

只會在心裏講,口頭上不會真的說出來.
發表人: lovelegend    時間: 2005-1-10 11:15 AM

很想問一句, "屌" 在國語是不是髒話?
怎麼常常都在論壇看到 "很屌啊!" "夠屌吧?!"... 但屌這個字不是解作... (消音)
搞到有點不懂...
發表人: jowa    時間: 2005-1-12 11:25 AM

嗯,有些字詞因為越來越多人常掛在嘴邊,是不是髒話,就模糊掉勒.

我也是只有一個人的時候才會說,尤其是開車或騎機車時.
發表人: Frederic    時間: 2005-3-4 10:55 PM

人若是"曾經"說過諱言,那當遭遇到事情時,大部分還是反射性的脫口而出,有時候覺得要改還有點難呢
發表人: 桂正和    時間: 2005-3-5 03:33 PM

我能接受一些比較普通的
例如..
哇勒靠
ㄍㄢˋ<==單字

但是絕對無法接受
X你X這類的
因為說或罵
都不喜歡被問候家人
問候我就算了一一"
發表人: 藤原豆腐店    時間: 2005-3-5 03:54 PM

自已一人玩game時有時會罵,尤其是一些超機車的game(如宇宙巡航艦3...)

[藤原豆腐店 在 2005-3-5 03:56 PM 作了最後編輯]
發表人: 修    時間: 2005-3-5 05:53 PM

引用:
桂正和寫到:
我能接受一些比較普通的
例如..
哇勒靠
ㄍㄢˋ<==單字

但是絕對無法接受
X你X這類的
因為說或罵
都不喜歡被問候家人
問候我就算了一一"

哈哈哈~我和你差不多

只不過我以前會問候別人的娘親

現在已經全部改掉了已經不罵了

只不過當有人問候我家人....
嘿嘿~呴系,一定要讓他改口
發表人: cloud77    時間: 2005-3-6 10:02 PM

我從來不講髒話

但偏偏朋友有很愛講的人Orz....
發表人: Azure    時間: 2005-3-11 08:52 AM

自從當了兵之後....

幹.操.靠.靠背.他媽的.機巴.之類一海票的髒話全學會了
也全都變成不經意會脫口而出的發語詞..
聽也聽慣了, 毫無感覺, 就發語詞罷了..
(不過聽到女生講的時候還是會感覺怪怪的)
發表人: 啵啵鼠    時間: 2005-3-12 01:09 PM

引用:
Azure寫到:

(不過聽到女生講的時候還是會感覺怪怪的)

男生比較粗魯講起髒話好像理所當然,
女生比較文雅講起髒話來感覺很沒水準後.怪怪
發表人: rf2004    時間: 2005-3-18 10:59 AM

很生氣時才會說...
發表人: wenx    時間: 2005-3-19 02:04 AM

當身旁的人都有這種習慣時...
就會成習慣了...
因為我就是這樣
發表人: jameszhuang    時間: 2005-3-19 10:42 PM

說到這個我今天就下一跳,就是阿
今天我和我朋友去麥當勞找位置
結果一個50幾歲的老太婆搶了
我們先佔的位置,我朋友就罵了一聲
"X你老師"那個人就說你這個年輕人
怎麼那麼沒教養阿= =我只有在一旁
"無言".....

不過我現在學會一招 如果人家罵我
"X你娘"我就跟他說等 我就從口袋拿出鑰匙
跟他說"記得跟我爸打聲招呼喔= ="
發表人: 歐貝力斯克    時間: 2005-3-25 06:17 PM

我會克制自己,不過有些人真的很欠......
發表人: Garnett    時間: 2005-4-5 03:38 PM

引用:
sparrow寫到:

引用:
阿龍寫到:

嗯嗯~有同感...
跟一些朋友彼此之間說話真是相互問候對方家長
反而更加有親切感....不過只限於男生
在女孩子面前我都是扮演著品德高尚的好男人

原來大哥是披著羊皮的狼
發表人: 大哥    時間: 2005-4-6 01:51 AM

我是在咒罵和情緒不好時會講
最常說的是→→靠、馬的、去你的
至於其他人講~
我也可以接受啦!!!
因為感覺的出來他不是故意的
就是有人講話習慣帶這些字阿!!
但要是是惡意的那種嘛~~~
我一定會跟他槓上的~~~
發表人: edsion    時間: 2005-11-6 12:45 PM

俺沒有什麼大道理,也不覺得聽到別人出口成髒時,自己會受到汙辱!

一樣米百種人,總不可能永遠刻意的避開這些人吧!

(沒有什麼造口業不口業的問題 , 這只是不願意聽的人對這類人的一種嘲諷 )

俺是鄉下人 , 一直都是這樣聽著長大的 , 聽聽就過去了...

另附上一則.....[老郵差].....的故事 , 給各位當寓言看看...

有一個郵差,他在一個鎮上服務了將盡五十年,而且他也到了退休的時候了!

這個鎮上的居民為了感謝他多年來的照顧,於是居民就開會要再他當郵差的最後一天每戶要給他一個禮物作為答謝 。

就這樣,老郵差在他最後一天上班時,想著今天是他最後一天上班了,做完今天就可以退休了。

正當他送完一戶人家的信件時,那戶人家隨即送他一份禮物,老郵差就很高興,接著第二戶ˋ第三戶ˋ第四戶也都如此!

他心裡想著這鎮上的人對我真好,知道我今天退休還特別送我禮物!

直到最後一戶人家,這家庭住了一位妙齡少婦,長的非常漂亮,身材也前凸後翹;

老郵差送完這位少婦的信件後,這位少婦就用手指勾勾老郵差,表示要他進來,老郵差以為要請他吃飯,於是他就不疑有他就進去了!

沒想到這位少婦馬上換上性感睡衣,並在房間叫了老郵差要他進到房間!

這位少婦就跟老郵差在房間裡做愛,做完以後這位少婦還給了他一百塊!

老郵差這時滿腦子問號!?正當他快離開時,老郵差就問那個少婦為什麼要跟他做愛,而且還給他一百塊?

少婦就說那天開完會,我跟我先生討論要送你哪種禮物時......

..
..
..
..
..
..
..
..

..
..
..
..
..
..
..
..

..
..
..
..
..
..
..
..

我先生就說:幹那個老郵差,給他一百塊就好了!

幹!.......那個老郵差!.....給他一百塊就好了!......

( 應該是要加上標點符號! 也就是說.... 有出口成髒習慣的人 , 記得 ... 要喘口氣先啦~~ , 可別希哩呼嚕的串在一起唷 ~~~ !)

[edsion 在 2005-11-6 12:49 PM 作了最後編輯]
發表人: 南無    時間: 2005-11-6 12:53 PM

引用:
書與劍的陰影寫到:

從來不說髒話的!

除了開玩笑外!

真的很生氣的話,

就會私地下...

是真的嗎?

我們無從證明
發表人: 南無    時間: 2005-11-6 12:59 PM

我修過語文學

這些根本不是髒話而是約定俗成,在[語文學]上毫無意義可言

上完之後別人經常講我也不以為忤

基本上我會但很少講因為它無意義

是人認為它是髒話
發表人: eric7204    時間: 2005-11-6 03:16 PM

哇靠!大概就是這句了!

藝人的名字"馬國畢"算嗎?(算蠻常呼喚他的)

來twed2k還學了"啃""切""NND"和外加"TNND"!:icons8
發表人: tor    時間: 2005-11-6 10:05 PM

我大多都是罵在心裡
除非是真的受不了了才會脫口而出
不過最近比較會控制自己了呵呵...頂多擺張臭臉....
因為怎麼臭罵他,他又不痛.反而使自己情緒失控....何必....
發表人: tomiko    時間: 2005-11-7 10:52 AM

通常是跟朋友開玩笑時才說@@"
不然就是對方太白目...

發表人: jam1112    時間: 2005-11-8 12:53 AM

以前還在就學的時侯會跟著朋友,髒話一句來一句去
出社會後,就幾乎沒有在講了
發表人: tommylai    時間: 2005-11-8 01:15 AM

我曾有此習慣,但只有對極為熟識的人(好友)說髒話.
不過隨著年齡的增長,這習慣已差不多快消失了.
發表人: guts    時間: 2005-11-8 08:42 PM

媽的,習慣上ptt

髒話越講越多越難聽  Orz
發表人: csky    時間: 2005-11-13 10:40 PM

看人吧,如果同是好朋友的話就會講。
如果是女的或是不熟的人就絕不會講,
我父母的教育程度還可以,所以在家不太會聽到,
但是如果到我袓父母家(在鄉下),髒話只是語助詞而已。
甚至你在那裡不會覺得這樣的講法是髒的。這是一種用語,一種表達心情的方法。
這也是台灣農村的一種風格,而我也不排斥這種感覺。也不覺得講髒話的親友就是低等人類。

所以當下次你聽到別人講你所謂的髒話時,
請想一下別人的文化與處境或他想表達的東西。
也不要歧視講你所謂髒話的人,進而貶低他們。

我以前國中在打球的時候,上籃失敗說了句"他媽的"。
竟然被旁邊的女生說我該去刷牙了。
這樣真的不知道是誰髒了。
發表人: schockly    時間: 2005-12-13 10:59 PM

多少還是會不小心講出來的。
發表人: XeMe    時間: 2005-12-13 11:26 PM

不講了阿,除非他太白目,或實在太生氣
發表人: adolclistin    時間: 2005-12-24 11:12 PM

15歲                   20歲                   25歲
     <======樹"幹"數=======>
遞減                   過渡期                 遞增

發表人: smartlarry    時間: 2005-12-25 04:45 PM

如果"靠!!!"算髒話的話...那我算是每天操練了...
其他的幾乎都只有再非常時刻才會出現....
發表人: newtoepie    時間: 2005-12-25 05:32 PM

通常情緒不穩就會脫口而出...不過也只是罵單字"幹""靠"之類的
罵到別人家長...是覺得有點過火了
發表人: 無俚頭    時間: 2005-12-31 08:45 PM

我通常只有一種情況.才會說髒話!!(ps.就是一個人開車的時候.大家也知道台北的車子多.計程車又愛搶道又開的慢.一有人站的稍微出來點.車子馬上撇過去.完全不理會後面車子&機車的死活.這時我就會xxx-小聲的問候他父母)
發表人: 335012    時間: 2005-12-31 08:47 PM

引用:
csky寫到:
看人吧,如果同是好朋友的話就會講。
如果是女的或是不熟的人就絕不會講,
我父母的教育程度還可以,所以在家不太會聽到,
但是如果到我袓父母家(在鄉下),髒話只是語助詞而已。
甚至你在那裡不會覺得這樣的講法是髒的。這是一種用語,一種表達心情的方法。
這也是台灣農村的一種風格,而我也不排斥這種感覺。也不覺得講髒話的親友就是低等人類。

所以當下次你聽到別人講你所謂的髒話時,
請想一下別人的文化與處境或他想表達的東西。
也不要歧視講你所謂髒話的人,進而貶低他們。

我以前國中在打球的時候,上籃失敗說了句"他媽的"。
竟然被旁邊的女生說我該去刷牙了。
這樣真的不知道是誰髒了。

講的很有道理,
每個人的生長環境本來就不盡相同,
何必因為某人說了某些您覺得沒水準的話,
就去歧視;或瞧不起這些人呢?

這些您所瞧不起的人或許都比您還不會耍心機呢。

看了這篇再看到此討論串,
突然有些感觸,
很抱歉。

[335012 在 2005-12-31 08:50 PM 作了最後編輯]
發表人: 恨天高    時間: 2006-1-1 11:26 PM

^^ 我是習慣性 不過也會看場合啦
這種習慣想戒又戒不掉呀 唉
發表人: 鳥兒    時間: 2006-1-2 04:48 AM

講習慣了...10句話裡面出現大約2~3次吧...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0