發表人: innison    時間: 2005-4-6 11:29 AM     主題: [新聞] 詐騙新手法!電話按下「9」你就上當了

記者熊迺祺/嘉義報導

詐騙再出新招!詐騙集團利用電話語音通知方式,謊稱民眾信用卡遭盜刷或卡費逾期未繳,並提供線上按「9」可和客服專員聯繫的假服務,民眾一旦按「9」就步入陷阱,嘉義市警方提醒民眾注意,防範受騙。

嘉義市陳姓婦人昨天一連接獲兩通電話,所幸機警沒受騙。她說,昨天上午接到自稱某銀行的電話語音通知,指她的信用卡費未繳,她因沒有該銀行的信用卡,未與理會,但數小時後又接到相同通知,但已換了另外一家銀行,她因持有該銀行信用卡,深恐遭人盜用,在聽完語音後立刻按「9」和客服專員聯繫。

接電話的女子態度客氣詢問她需要什麼協助,陳姓婦人稱接到電話語音通知卡費未繳希望查明,對方要求核對身分資料,但陳姓婦人突然發覺對方語音有點怪異,很像大陸妹,又發現對方來電未顯示號碼,驚覺可能是詐騙集團伎倆,立刻掛斷電話。

但陳姓婦人又擔心自己的信用卡遭側錄盜刷,根據信用卡背面記載的銀行電話和銀行客服人員聯繫,銀行向她確認根本沒有語音通知的服務,也確認她卡費繳納正常,沒有逾期未繳問題,她才放心。

嘉義市警一分局長楊文益表示,最近有民眾因按「9」而掉落陷阱,被騙數萬元,這應是最新的詐騙手法,且應是警方實施反詐騙專線後衍生的詐騙新伎倆。

楊文益說,詐騙集團過去以傳簡訊的方式留下電話要求民眾回撥,民眾不理會就不會上當,但有些機警的民眾會撥打「165」反詐騙專線請員警查證或請警方注意,警方一旦發現有詐騙行為時會通知電信公司斷話,以避免其他民眾上當,也讓詐騙集團所有的簡訊資料無效。

如今詐騙集團以未顯示電話號碼做語音通知,再讓民眾按「9」直接回撥和詐騙集團搭線,警方在無法立即查明回撥電話號碼的情況下,「165」反詐騙專線進行查證的時間與困難度當然增加,也讓詐騙集團有更充裕時間行騙。

楊文益建議民眾接到莫名電話時要保持冷靜,並要對自己有信心,只要沒有該家銀行的信用卡,可斷然掛掉電話,也可學習陳姓婦人般,先掛斷電話再自行和銀行聯繫查證。

【2005/04/06 聯合報】
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/2603384.shtml
-----------------------------

這是聯合新聞網的雲嘉南地方新聞
但我台灣住屏東的朋友,上星期也接到同樣的電話
接到這種莫名奇妙電話,火氣一上來,想說按9要去開罵
但還沒接通就懷疑可能是詐騙電話,即時掛斷了

請住台灣的朋友要特別小心

[innison 在 2005-4-5 10:52 PM 作了最後編輯]
發表人: jkd    時間: 2005-4-6 11:47 AM

在報上也有看見這則新聞 但另一則新聞就很少人注意 就是版大文章也有提到的 "165" 警政署反詐騙查詢專線
這是政府提供給民眾 對一些詐騙電話或簡訊的咨詢專線 但不知為何 很少人知道的樣子
現在詐騙電話簡直跟垃圾信一樣泛濫 之前詐騙的還會有來電顯示 現在都不顯示了 所以我只要看見無來電顯示的一律不接
聽 省去麻煩
發表人: shiuh    時間: 2005-4-6 12:01 PM

165反詐騙
罪近廣告打很兇喔..
發表人: jowa    時間: 2005-4-6 12:59 PM

呵呵...這類型的詐騙,最近很流行呢.
接過好幾通,都是模仿電話語音通知的模式呢.說了一堆,最後就-->重聽請按1,轉接客服人員請按9.
然後.....我就按1,連續按個5,6次.幫詐騙集團多耗些電話費.
只是啊,有兩個缺點.
一是,我得浪費點時間.二是,爽到電信公司勒.....
發表人: shiz99    時間: 2005-4-6 01:34 PM

我有收到自稱是中華電信手機保證金退費的電腦語音電話
但沒聽他說完就掛掉,立刻打123詢問結果根本沒這回事...
發表人: CLR    時間: 2005-4-6 08:04 PM

看來縣在接電話要機緊點
不然被騙都不知道呢
要多多注意的呢
發表人: b2p2    時間: 2005-4-6 08:50 PM

詐騙手法也常常翻新真是防不勝防~
發表人: Allen.R    時間: 2005-4-6 09:17 PM

引用:
shiuh寫到:
165反詐騙
罪近廣告打很兇喔..

因為有鑑於最近詐騙事件層出不窮
所以才拍宣導短片啊~
發表人: Madcat    時間: 2005-4-6 09:23 PM

引用:
jowa寫到:
接過好幾通,都是模仿電話語音通知的模式呢.說了一堆,最後就-->重聽請按1,轉接客服人員請按9.
然後.....我就按1,連續按個5,6次.幫詐騙集團多耗些電話費.
只是啊,有兩個缺點.

恩....電信公司..不會爽到啦...只會哭

因為一定是用""人頭戶""申請的電話...而且..電話費..他不會繳的...只會成為呆帳罷了
發表人: chacha    時間: 2005-4-7 12:29 AM

口音不對的市調電話也要提高警覺喔
發表人: tzoyiing    時間: 2005-4-7 12:40 AM

這種電話最近接了快十通了.....
本來都是接到就直接掛掉..
現在則是接到就直接按9,然後...
有事時 >> 喂! 小姐.... 來點新鮮的吧!! 老是搞這招真是沒創意
無聊時 >> 真的啊! 怎麼辦?! 我會不會被告啊?! .......開始哈拉
發表人: crybaby    時間: 2005-4-11 04:49 PM

引用:
jowa寫到:
只是啊,有兩個缺點.

剛剛接到了...想學你用"按1重聽"...結果按1也是轉"偽客服人員"
發表人: Ailio    時間: 2005-4-12 01:07 PM

我接到詐騙 都會跟他聊聊天
反正不回撥就沒事....>_<
裝的很著急 他就會跟你多聊聊 呵呵
最後再跟他說.......阿我還沒滿20歲 怎麼辦卡阿 你天才喔
發表人: ggy    時間: 2005-4-12 06:02 PM

最近詐騙手法越來越利害了
如果反應不夠快都防不了
各位的應對方法實在是讓我非常的羨慕阿
發表人: ROACH    時間: 2005-4-14 12:36 PM

想問一下??

一般家用電話按9就會自動回撥嗎?????

這個是一般電話的功能嗎???還是?
發表人: MU    時間: 2005-4-14 04:32 PM

我已經慢慢開始養成一接到莫名的電話!...一接起來就開始罵了!...u_u....都是詐騙集團害我的......害我失了口德....
發表人: crybaby    時間: 2005-4-15 01:20 AM

引用:
ROACH寫到:
想問一下??

應該不是所謂的回撥
而是說現在民眾越來越聰明
只用簡訊無法騙人回撥給詐騙集團(而且號碼會洩漏容易被警方鎖定)
只好用這種偽裝的語音系統騙人按9轉客服人員藉此跟民眾搭上線
這樣也不會洩露詐騙集團的詐騙專線號碼
發表人: 雪紋豬肉    時間: 2005-4-15 02:29 AM

引用:
crybaby寫到:

引用:
ROACH寫到:
想問一下??

應該不是所謂的回撥
只用簡訊無法騙人回撥給詐騙集團(而且號碼會洩漏容易被警方鎖定)

我按9都沒反應....他後面還會說一隻080的電話叫你回撥
詐騙集團有分高級、中級和初級班嗎?

[雪紋豬肉 在 2005-4-15 02:30 AM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2005-4-16 07:58 PM

引用:
crybaby寫到:

引用:
ROACH寫到:
想問一下??

應該不是所謂的回撥

知道他是騙人的就多跟他哈啦,
這樣至少能減少他騙別人的時間,
也算功德一件!
發表人: Acute    時間: 2005-4-16 08:22 PM

內政部暨法務部公告:
為了防止詐騙集團使用電話詐騙, 讓民眾回撥電話
即使起, 電話一律不得有9 這個按鍵
全台灣電話, 取消有9 為號碼者
預計下週三開始實施, 請電話號碼中有9 者, 自行跟電話公司聯繫, 換號

Acute.
發表人: ROACH    時間: 2005-4-16 10:31 PM

引用:
Acute寫到:
內政部暨法務部公告:
預計下週三開始實施, 請電話號碼中有9 者, 自行跟電話公司聯繫, 換號

Acute.

@@這樣!詐騙集團會不會從下週三開始

把那個語音改成 按 8 請民眾回撥
發表人: Acute    時間: 2005-4-16 10:35 PM

引用:
ROACH寫到:

引用:
Acute寫到:
內政部暨法務部公告:

Acute.

不用怕, 英明的法務部跟內政部, 馬上會想出解決辦法 ===> 連8 都一併禁止掉的

Acute.
發表人: crybaby    時間: 2005-4-18 02:07 AM

引用:
Acute寫到:

引用:
ROACH寫到:

引用:
Acute寫到:
內政部暨法務部公告:

Acute.

不用怕, 英明的法務部跟內政部, 馬上會想出解決辦法 ===> 連8 都一併禁止掉的

Acute.

大家可以準備買鴿子了.....飛鴿傳書之用
發表人: Acute    時間: 2005-4-18 04:24 AM

引用:
crybaby寫到:

引用:
Acute寫到:

引用:
ROACH寫到:

引用:
Acute寫到:
內政部暨法務部公告:

Acute.

Acute.

大家可以準備買鴿子了.....飛鴿傳書之用

要趁現在趕快買喔
不然到時候全台瘋狂搶購, 可能會大漲價

Acute.
發表人: Seifer    時間: 2005-4-18 05:02 AM

引用:
crybaby寫到:

Acute.

大家可以準備買鴿子了.....飛鴿傳書之用 [/quote]

用鴿子也是會怕擄鴿勒索
發表人: lovelegend    時間: 2005-4-18 08:07 AM

引用:
Acute寫到:
內政部暨法務部公告:

Acute.

那 119 是否也要改號碼?
發表人: jowa    時間: 2005-4-18 11:41 AM

引用:
Acute寫到:

引用:
ROACH寫到:

引用:
Acute寫到:
內政部暨法務部公告:

Acute.

Acute.

呵呵...那消息是真的假的啊.
真是英明有為的政府啊.....
發表人: Acute    時間: 2005-4-18 11:52 AM

引用:
jowa寫到:

引用:
Acute寫到:

引用:
ROACH寫到:

引用:
Acute寫到:
內政部暨法務部公告:

Acute.

Acute.

不用想也知道... 那是小神童預先為內政部&法務部擬好的公告
看來... 你真的有意挑戰阿笨的寶座的樣子
應該要請vic 幫忙, 封你為第二笨

Acute.
發表人: crybaby    時間: 2005-4-18 01:30 PM

引用:
lovelegend寫到:

引用:
Acute寫到:
內政部暨法務部公告:

Acute.

那 119 是否也要改號碼?

119也要廢了
有緊急狀況請燃燒烽煙
發表人: jowa    時間: 2005-4-18 02:20 PM

引用:
Acute寫到:

引用:
jowa寫到:

不用想也知道... 那是小神童預先為內政部&法務部擬好的公告
看來... 你真的有意挑戰阿笨的寶座的樣子
應該要請vic 幫忙, 封你為第二笨

Acute.

哈...就說我這個人沒心機咩.看到你寫的,也沒想到會是你閣下編的.
而且,編的跟政府的作為真是太像勒(用笨方法來處理事情),所以才信了.
沒想到...原來...英明有為的是阿Q啊.......

話說...笨倒是不笨,沒心機是真的.那...就....叫我 ' 論壇第一好人 ' 好了.:icons8
(謎之聲 : 好人...你就等著被公e04吧.....還好人勒.....)
發表人: lovelegend    時間: 2005-4-18 09:38 PM

引用:
jowa寫到:
哈...就說我這個人沒心機咩.看到你寫的,也沒想到會是你閣下的.
而且,編的跟政府的作為真是太像勒(用笨方法來處理事情),所以才信了.

話說...笨倒是不笨,沒心機是真的.那...就....叫我 ' 論壇第一好人 ' 好了.:icons8
(謎之聲 : 好人...你就等著被公e04吧.....還好人勒.....)

花花...
發表人: jowa    時間: 2005-4-18 10:15 PM

引用:
花花...

這會兒就對不起lovelegend兄了.
那是指毒王編寫的,不是騙.

沒花花...
發表人: lovelegend    時間: 2005-4-19 12:43 AM

引用:
jowa寫到:
這會兒就對不起lovelegend兄了.
那是指毒王編寫的,不是騙.

沒花花...

Sorry, 沒睡醒....

引用:
jowa寫到:
哈...就說我這個人沒心機咩.看到你寫的,也沒想到會是你閣下編的.
而且,編跟政府的作為真是太像勒(用笨方法來處理事情),所以才信了.

花花...
發表人: jowa    時間: 2005-4-20 07:45 PM

引用:

引用:
jowa寫到:
而且,編跟政府的作為真是太像勒(用笨方法來處理事情),所以才信了.

花花...

唉~lovelegend兄,也可稱得上是鍥而不捨,堅持到底.
要再不送,可真是說不過去勒.
為了人世間的情義......好~~~送.......

花花...
發表人: shan0507    時間: 2005-5-19 04:10 PM

引用:
jkd寫到:
在報上也有看見這則新聞 但另一則新聞就很少人注意 就是版大文章也有提到的 "165" 警政署反詐騙查詢專線
這是政府提供給民眾 對一些詐騙電話或簡訊的咨詢專線 但不知為何 很少人知道的樣子
現在詐騙電話簡直跟垃圾信一樣泛濫 之前詐騙的還會有來電顯示 現在都不顯示了 所以我只要看見無來電顯示的一律不接
聽 省去麻煩

嗯      我也是看見無來電顯示的一律不接      除了是詐騙的     還有推銷的
真煩欸
發表人: edsion    時間: 2005-10-26 12:58 PM

煩啦 !~

今天一早就接到兩通 , 一家自稱台; 一家自稱國泰世華
內容都是說俺信用卡帳單過期 , 呵 , 恁杯沒用信用卡已經五年啦 !

火啦!~
乾脆先不掛電話 , 讓它耗個 "5分鐘" !
敢用語音來電煩恁杯 , 恁杯就讓你多花 5分鐘的電話費 ....>"<~~~凸

-------------------------------------------------------------------------------------

民眾接獲詐騙簡訊 可轉發警政署特碼系統

民眾接獲詐騙簡訊 可轉發警政署特碼系統

【中央社 記者林惠君台北四日電】

行政院金融監督管理委員會表示,為有效遏止詐欺犯罪,內政部警政署已開發
「0911511111」簡訊特碼系統,供民眾將疑似詐騙(新聞)簡訊轉發到該系統,共同攔截
不法簡訊。

當民眾懷疑手機所接獲簡訊為詐騙簡訊時,請立即按「轉寄」,再按「0911511111」,
警方收到簡訊後,會依其內容過濾與查證,並請電話業者予以攔截。

金管會表示,已行文銀行公會及信用合作社聯合社轉知各機構向客戶宣導,充分利用警
政署發開的簡訊特碼系統,共同防杜詐欺,維護社會治安。

金管會補充,轉寄警政署簡訊特碼系統非免付費,消費者需自己付費。

發表人: annyan    時間: 2005-10-27 11:28 PM

昨天發生的 真實事件......

我家老爹打電話來罵我,說我把他的身分證弄丟了,被人拿去辦信用卡....

真是冤迋啊......明明是他自己不知收到哪去了.....

原來是有人打電話通知他,"信用卡逾期未繳,將查封銀行帳戶"

我老爹說他沒信用卡,可能也跟對方說他找不到身分證之類的事....

對方一直唬他事情很嚴重,給他一堆電話.....

最重要的是" 不能打電話給信用卡銀行"...

還要馬上去把帳戶的錢領出來......用"無摺存單"存到他給的郵局帳號

這樣錢才不會被凍結,....

我家老爹可嚇壞了.....還好他依賴我成性,急電我回家處理....

我馬上回家,對方留的是行動電話,我一和對方通話就覺得有問題.......

掛掉後,先打104問台*銀行的服務電話,確認無此事...

再打土*銀行查詢我家老爹可有開戶,因對方也唬說有被冒開人頭戶.....

土銀的服務真不錯,馬上幫我查全省分行的資料...."沒有任何我老爹的資料"

到此...老爹才相信真是詐騙電話.........

老爹說:他說的跟真的一樣,我又剛好找不到身分證........:dizzy
發表人: afairy    時間: 2005-10-28 12:11 AM

打詐騙電話的就是亂槍打鳥
總是會被他們碰上剛好弄丟這弄丟那的民眾
沉不住氣,不先察清楚,就會上當

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0