發表人: chacha    時間: 2005-8-12 10:57 PM     主題: [新聞]廢光碟 妙回收!

遠東技術學院研發廢光碟回收技術,展示回收處理前後的光碟,
創下學界專利技術移轉金兩千萬元的高價。

(汪慧星攝)

左 處理後                右 處理前

[chacha 在 2005-8-15 02:34 AM 作了最後編輯]
發表人: schockly    時間: 2005-8-12 11:17 PM

現在家中已有不少光碟片待處理~
發表人: edsion    時間: 2005-8-13 12:27 AM

看到了前後的圖片...

問題:

回收出啥東西 ? 塗層嗎 !....經濟效益多少?

塑膠片算是多餘的嗎?....那資源回收率算高嗎?

沒有把文章也給上來....俺還是一頭霧水....
發表人: hayasilove    時間: 2005-8-13 03:22 AM

引用:
edsion寫到:
看到了前後的圖片...

問題:

回收出啥東西 ? 塗層嗎 !....經濟效益多少?

塑膠片算是多餘的嗎?....那資源回收率算高嗎?

沒有把文章也給上來....俺還是一頭霧水....

我也看不懂耶
不過我猜是把廢光碟變成塑膠片,廠商再重新上塗料就變成新的光碟了吧
這樣就不用一直生產新的塑膠片,不過我想生產塑膠片的工廠會可憐吧
發表人: Acute    時間: 2005-8-13 07:08 AM

報廢碟片塑膠通常刮傷吧... 要二次利用未必可行
主要應該是環保訴求吧, 把塗料跟塑膠分開

Acute.
發表人: Kicks    時間: 2005-8-13 10:53 AM

光碟片所用的塑膠成分叫做聚碳酸酯(PC),這是可回收的
其實就石化產業來說所有的石化產品都可回收再製,只要雜質純化得宜,理論上的回收再利用率是100%
之前王董就曾提出要把台塑集團開發的"珠光紙"(PP合成用紙)售價壓低到可取代一般紙張
珠光紙我玩過.....像塑膠沾水不濕且撕不破,但具有紙張的可書寫性,且回收再製幾乎零損耗
只要售價合宜真的可以取代紙張.....以後森林有救了!!??
發表人: 老江    時間: 2005-8-13 11:14 AM

引用:
Kicks寫到:
光碟片所用的塑膠成分叫做聚碳酸酯(PC),這是可回收的
其實就石化產業來說所有的石化產品都可回收再製,只要雜質純化得宜,理論上的回收再利用率是100%
之前王董就曾提出要把台塑集團開發的"珠光紙"(PP合成用紙)售價壓低到可取代一般紙張
珠光紙我玩過.....像塑膠沾水不濕且撕不破,但具有紙張的可書寫性,且回收再製幾乎零損耗
只要售價合宜真的可以取代紙張.....以後森林有救了!!??

不過會換石油沒救了
發表人: lovelegend    時間: 2005-8-13 11:26 AM

引用:
老江寫到:
不過會換石油沒救了

石油橫豎都是沒救了...
而且只要真的可循環再用, 那需要新原料的量會慢慢減少 (因為回收的物料可以轉化成新成品)...
發表人: ur2581    時間: 2005-8-13 11:59 AM

我也看不太懂耶...
轉成這樣後呢
就算是丟掉也是會造成塑膠污染阿

引用:

這要用鉛筆寫的下去嗎....
我記得鉛筆就是因為有磨擦才會使石墨有辦法在紙上留痕
現在滑滑的...
真的寫的下去嗎
發表人: ROACH    時間: 2005-8-13 06:10 PM

大家會把廢光碟拿去回收嗎@@!!

上面都已經拿筆寫一堆~~
什麼windowsxp或什麼什麼電影的!!或什麼什麼無碼的@@
要不要緊阿~~
發表人: Kicks    時間: 2005-8-13 06:47 PM

引用:
ROACH寫到:
大家會把廢光碟拿去回收嗎@@!!

上面都已經拿筆寫一堆~~
什麼windowsxp或什麼什麼電影的!!或什麼什麼無碼的@@
要不要緊阿~~

所以才會有頂層那東西的出現啊~~
回收前把染料層的東西全部刮掉........只是回收的點??
每次這些政策.......立意都是良好,問題都是難做
發表人: jkd    時間: 2005-8-13 09:00 PM

看來是把染料去掉後把下面的塑膠層回收吧  不過不知道重新塗染料的話 品質如何?
雖說達到回收效果 但再生使用的效果不知如何…如果可靠度沒問題的話 光碟應該可以再降價了吧
小弟是不知道那片塑膠片的成本多少..但回收後若技術上沒問題 只是把染料再塗上去而已.
只是感覺這種片會不會比較難讀
發表人: Kicks    時間: 2005-8-13 10:46 PM

引用:
jkd寫到:
看來是把染料去掉後把下面的塑膠層回收吧  不過不知道重新塗染料的話 品質如何?
雖說達到回收效果 但再生使用的效果不知如何…如果可靠度沒問題的話 光碟應該可以再降價了吧
小弟是不知道那片塑膠片的成本多少..但回收後若技術上沒問題 只是把染料再塗上去而已.
只是感覺這種片會不會比較難讀

不可能用刮掉重塗這種方法的啦.........清又不一定清的乾淨
會使用粉碎成PC粉再塑的方式做(粉碎還要一道去雜質純化的手續)

許多回收的PP和PE製品也是這樣處理
發表人: bear242    時間: 2005-8-14 02:32 PM

看那麼多人回覆,
我倒沒想那麼多,
我只想到...

二千萬是給誰啊?
發表人: gg    時間: 2005-8-16 04:32 PM

回收是美意~未來應該會有更有效果的方法
期待~~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0