發表人: carloschen    時間: 2005-9-14 03:29 PM     主題: [新聞]刻薄窮人!沒錢繳學費 罰寫20遍

http://tw.news.yahoo.com/050914/39/2aqwd.html

高雄縣路竹高中國中部有一個相當不合理的內規,出納組長要求交不出學費的家長,要罰寫「下次準時繳費,否則再罰寫」一整張,許多貧苦的家長含著眼淚在總務處裡被羞辱。

罰寫家長:「他叫我去旁邊,把這張寫一寫,寫完了再交註冊費,前面一個家長已經寫好,滿滿的20行寫好了。」

根本就是階級制度,李太太繳不出女兒學費,被出納組長叫回學校罰寫最刻薄窮人家的一段話,說「我是某學生家長,沒有及時交學費,下次再犯願再罰寫」,潦草三行字是李太太被羞辱,和著眼淚想趕快寫完,才寫完第三行,他問組長,請問可以減免嗎?罰寫家長:「我說這條這條和小學不一樣,他說不然你去讀那間好了。我在那邊寫不下去,一路哭回家。」

她終究寫不完規定的20次,折起罰寫單,一抬頭,看到另一個也掛著眼淚在罰寫的學生媽媽。罰寫家長的鄰居:「我說你這樣好像在污辱我們沒錢的人,你知道嗎?」

路竹國中校長:「家長來我們對此很抱歉,我們也跟他說會處理。」

被罰寫家長:「他沒有道歉啊,他說會處理。」記者:「校長不是說會道歉?」被罰寫家長:「我沒有聽到道歉。」

路竹高中總務處,開學這幾天,逼了多少窮媽媽在這裡罰寫、流眼淚,繳不出學費好像殺人放火的罪犯,要這樣讓老師鞭打自尊心,雖然校方和教育局(新聞、網站)都說會檢討這種欺負人的案例,但李太太擔心的還在後頭,她說,能不能不要讓女兒知道媽媽交不出學費被罰寫字,以免小孩難過。
發表人: Outbreak    時間: 2005-9-14 04:02 PM

還真是奇怪的現象...><"
只能說...孽障啊~

這樣的處罰方式實在是...不能苟同啊
如果罰寫20次,可以不用繳交學費的話
我願意罰寫200遍...
根本牛頭不對馬嘴嘛
發表人: artshin    時間: 2005-9-14 04:10 PM

寫完還是要繳啊....
錢又不是繳給牠的...
何必這樣呢.......
發表人: 明智不愛    時間: 2005-9-14 04:43 PM

世風日下.......
發表人: chacha    時間: 2005-9-14 04:50 PM

整起事件若如媒體所報導,媒體與家長都沒有加油添醋的話(現在媒
體與觀眾往往各懷鬼胎),學校除搞了個大笑話外還羞辱了家長,校
長也跟著打官腔。

前不久台中縣有老師中了樂透彩將獎金全數捐出,指定照顧中縣繳不
起學費學生,社會還是有溫暖處。兩相對照路竹中學這種作法極盡刻
薄炎涼,這種教育方式會不會又教出一個因而苦讀向上的噱錢檢察官

我同事說畫面上那位家長寫那三行根本就是塗塗改改湊滿三行,寫不
下去只好哭回家,是不會寫字還是不爽寫還是作怪,看也看不出來,
還好知道向媒體投訴將一軍回來...結果女兒回家說:同學看電視
都知道那是我們家客廳,妳還說不能讓女兒知道... 哇!她,知
道了~

[chacha 在 2005-9-14 04:58 PM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-9-14 07:05 PM

其實出納組長也有她的壓力吧,收錢不是那麼輕鬆,有的家長就是會故意賴著不管(我不是指新聞主角喔),擺明著就是要學校自己去處理。像我姊之前在學校收營養午餐費或學費時,也遇到很多這種情況,甚至還有家長放話說『就是沒錢,你們自己看著辦』。

所以該檢討的不僅是校規,更是整個社會民生問題的嚴重落差。該戶家庭既然如此窮困,為何不申請補助(上次那個吸毒的媽媽都可以請到五、六萬塊)、為何鄰里長沒有注意到(里長真該廢掉,打混的太多了)、為何不先和學校溝通遲交事宜......反正問題很多啦。

本來也是蠻同情那個家長的,但聽到她要求出納組長罰寫200遍時,不禁......
發表人: jia_ming_06    時間: 2005-9-14 07:47 PM

引用:
keryu寫到:
  其實出納組長也有她的壓力吧,收錢不是那麼輕鬆,有的家長就是會故意賴著不管(我不是指新聞主角喔),擺明著就是要學校自己去處理。像我姊之前在學校收營養午餐費或學費時,也遇到很多這種情況,甚至還有家長放話說『就是沒錢,你們自己看著辦』。

沒繳完前等於沒註冊
沒註冊你鐵定沒有畢業證書~~
所以家長放話是沒用的~~

不管誰對誰錯~~
總之叫別人罰寫就已經歧視別人了~~
當老師當成這樣~~
發表人: MU    時間: 2005-9-14 07:55 PM

這樣渺視貧窮的家侹!.....他有沒有用將心比心的腳度去想過這件事情?....有一天他自己也付不出學費時,人家也這樣對待你他的話!....我就不信他不會有一種怨自己到想自殺的念頭!......
發表人: neco    時間: 2005-9-14 08:03 PM

引用:
MU寫到:
這樣渺視貧窮的家!.....他有沒有用將心比心的度去想過這件事情?....有一天他自己也付不出學費時,人家也這樣對待他的話!....我就不信他不會有一種怨自己到想自殺的念頭!......

氣到錯字連篇喔?
發表人: keryu    時間: 2005-9-14 08:09 PM

引用:
jia_ming_06寫到:
沒繳完前等於沒註冊

我說的是小學,小學是義務教育,放話是有用的,就算翹課、缺考、缺席都可以畢業拿畢業證書,沒繳錢算什麼。你還要顧慮小孩是否會被其它同學排斥,所以大都是老師自己墊。

我們現在的教育很失敗,不要以為電影演的放牛班上課的情況太誇張,在現實社會上是存在的。

引用:
不管誰對誰錯~~
當老師當成這樣~~

所以我說當聽到那個家長要求別人罰寫200遍時,我覺得那個家長也不太應該。

[keryu 在 2005-9-14 08:24 PM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-9-14 08:15 PM

引用:
neco寫到:
氣到錯字連篇喔?

老闆在生氣,不敢要花了,我先墊上好了。
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-9-14 08:20 PM

奇怪
怎麼跟我看到的不同
我看到的是麵攤的老闆
看報導講說他的女兒不敢去上課了
竟然叫人家在司令台罰站
發表人: 0731flst    時間: 2005-9-14 09:42 PM

可憐的是我們整個台灣呀
窮人一天比一天多
相反的
富人的錢也是一天比一天多
發表人: edsion    時間: 2005-9-14 09:42 PM

有教無類 -----> 有交無..."淚"

發表人: BlackSun    時間: 2005-9-14 10:06 PM

引用:
keryu寫到:

所以該檢討的不僅是校規,更是整個社會民生問題的嚴重落差。該戶家庭既然如此窮困,為何不申請補助(上次那個吸毒的媽媽都可以請到五、六萬塊)、為何鄰里長沒有注意到(里長真該廢掉,打混的太多了)、為何不先和學校溝通遲交事宜......反正問題很多啦。

本來也是蠻同情那個家長的,但聽到她要求出納組長罰寫200遍時,不禁......

真的是這樣的話
那政府因該拿出完善的教育措施
比如說 幾等戶 可以免繳學費 午餐費之類的
發表人: 南無    時間: 2005-9-14 10:22 PM

連獎學金都有內定的說!

將這為老師列為新年度不適任教師

人家真的沒錢還這樣污辱人,讓我◆Ⅵ◢←┼▏┬△├◢◣☆◥┴├∴Ⅲ▏◣(此段兒童不宜)

我家也是過了十幾年窮苦日子,有一餐沒一餐吃飯配金蘭醬油

連要辦代款說條件不符,村裡某位有錢人他們居然可以辦代款

原來出門開賓士等名車的人才符合條件阿!
發表人: innova    時間: 2005-9-14 11:01 PM

引用:
0731flst寫到:
可憐的是我們整個台灣呀
窮人一天比一天多
相反的
富人的錢也是一天比一天多

窮人'數量'一天比一天多
富人數量 卻不曾增加!!

發表人: innova    時間: 2005-9-14 11:03 PM

引用:
南無寫到:
連要辦款說條件不符,村裡某位有錢人他們居然可以辦代款

貸款

秀秀~~~ 不氣不氣喔~~~
發表人: Frederic    時間: 2005-9-14 11:06 PM

發現: 現社會很多人都在事後哭著道歉然後鞠躬...(?)
發表人: C0000C0000C    時間: 2005-9-14 11:19 PM

...唉.......想起小時候......自己也是這樣子過來的..

每到了要繳錢的時候...窮人家的小孩子內心總是忐忑不安..

...............都要到了繳完錢才如釋重負

還好遇到的老師沒有這麼惡劣的...真是慶幸....
發表人: keryu    時間: 2005-9-14 11:25 PM

引用:
Frederic寫到:

而且她還主動跑去哭著抱那個家長呢,真的是蠻那個的......
發表人: Joanne    時間: 2005-9-14 11:40 PM

突然想到我小時候,我爸曾經幫一個學生繳過大學學費……

他到現在還常來我家泡茶

我只能說,何苦為難人家?多積陰德不是很好??

想到現在貧富差距高到這樣……唉

難過……
發表人: chacha    時間: 2005-9-15 01:49 AM

家窮遲繳學費罰寫悔過書 楊秋興將嚴懲校方 ← 他的公平正義僅適用於台灣人,外勞事件當沒看見沒聽見不表意見。

中央社高雄十四日電

高雄縣路竹高中國中部一名窮學生因晚一天繳學費,學生家長前往學校繳費時被罰寫悔過書,引起社會普遍關切;高雄縣長楊秋興今天獲悉後非常震怒,將嚴懲學校相關人員行政疏失。

楊秋興表示,高雄縣政府極力關懷弱勢團體,動用有關資源協助家貧學生,例如濟助繳不起營養午餐的學生,學校竟然發生這種非常不當的作法,除了將嚴懲相關人員,以後更不准再發生類似情事。

高雄縣政府教育局長陳瑞忠則表示,就他的了解,這純粹是學校相關人員個人的行為,校長已前往學生家向家長致歉,教育局並已要求學校立即召開考紀委員會,並呈報縣府考紀委員會懲處。

這名高雄縣路竹高中國中部李姓學生,成績優異,由於家貧,較規定時間晚一天繳交學費,學生家長前往學校代繳時,校方竟然要求寫悔過書,家長覺得受辱,經新聞媒體披露,引起社會普遍關切。

【2005/09/14 中央社】
發表人: jocosn    時間: 2005-9-15 03:17 AM

引用:
chacha寫到:
家窮遲繳學費罰寫悔過書 楊秋興將嚴懲校方 ← 他的公平正義僅適用於台灣人,外勞事件當沒看見沒聽見不表意見。

中央社高雄十四日電

高雄縣路竹高中國中部一名窮學生因晚一天繳學費,學生家長前往學校繳費時被罰寫悔過書,引起社會普遍關切;高雄縣長楊秋興今天獲悉後非常震怒,將嚴懲學校相關人員行政疏失。
.........(略)

外勞事件?是指捷運案的外勞事件嗎?
如果是,那是高雄市耶,跟高雄縣好像沒關係吧?
發表人: 趙雲    時間: 2005-9-15 08:02 AM

引用:
jocosn寫到:

引用:
chacha寫到:

中央社高雄十四日電

有呀!捷運跨縣市的!之前台中縣修平技術學院事件!教育部長卻很關心!這件事情部長卻說是高雄的地方無法管!真是利害!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

今天早上看新聞!學校被噴漆了!
發表人: yang3642    時間: 2005-9-15 08:47 AM

引用:

引用:
keryu寫到:

沒繳完前等於沒註冊

不管誰對誰錯~~
當老師當成這樣~~

那種垃圾老師絕對還存在於不同學校(只是沒有曝光)
我昨天晚上還特地連轉好幾台很專注的看那個老師哭著道歉
結果...不出我所料...臉上表情好假....而且沒半滴眼淚

至於家長....那叫活該......自取其辱
所以我才說沒錢就別生小孩,自己受苦...孩子也跟著苦

我講個親身經歷.........
民國77年我讀國一的下學期註冊時也是沒錢繳學費
當時也被無知的導師和無知的同學羞辱過
我告訴自己絕對不讓我的小孩受到這樣的屈辱
所以當時我就下定決心不生小孩了

其實國中是9年義務教育
我當時是請里長開立(家境清寒證明)...可減免學雜費
現在是否有改變我不清楚
清寒子弟...有此問題的....可向學校或里長洽詢一下

[yang3642 在 2005-9-15 09:03 AM 作了最後編輯]
發表人: 阿喬    時間: 2005-9-15 08:58 AM

那個出納組長 只會讓人很想槌她 今天吃早餐看到這條新聞 肚子的火又莫名的燃燒了
報紙還說 那個組長含淚道歉 換成我是那個家長 跪著道歉我都不會原諒她 一定要把她的老師資格給拿掉 才能謝我心頭之恨
....................真是他X的.........:icons6
發表人: Viking    時間: 2005-9-15 09:01 AM

昨天路竹高中的網頁還被駭了 !!
發表人: yang3642    時間: 2005-9-15 09:02 AM

引用:
keryu寫到:

這不單只是里長問題...........而是整個爛政府
現在人口老化情況越來越嚴重....說什麼生小孩要補助多少錢
真的有替孩子著想的...就會有所規劃...應該不差這些補助款
反而會讓妳說的那些吸毒的媽媽都可以請到五、六萬塊
而且牠們會生的更多....領的越多......我幹麻繳稅替這些垃圾養小孩
我又想罵三字經了.............人之粗.....性本暗.....
發表人: yang3642    時間: 2005-9-15 09:07 AM

引用:
阿喬寫到:
那個出納組長 只會讓人很想槌她 今天吃早餐看到這條新聞 肚子的火又莫名的燃燒了
報紙還說 那個組長含淚道歉 換成我是那個家長 跪著道歉我都不會原諒她 一定要把她的老師資格給拿掉 才能謝我心頭之恨
....................真是他X的.........:icons6

哪有含淚...........
我昨天晚上還特地連轉好幾台很專注的看那個老師哭著道歉
結果...不出我所料...臉上表情好假....而且沒半滴眼淚
原本有看到一些反光....但仔細看是臉上的油反光.........:icons6
發表人: jowa    時間: 2005-9-15 09:40 AM

引用:
Frederic寫到:

呵呵...那是以前有其他人犯錯後,死不認錯,結果下場更慘。
現下,這類沒大腦的人,了解到演戲的重要。
反正....哭著道歉然後鞠躬.....又不會少塊肉,薪水有拿到比較重要。
他們打一開始就沒人格了,哪會在乎哭著道歉然後鞠躬啊。
發表人: FayeLin    時間: 2005-9-15 09:44 AM

這就是現在的台灣....

呵呵...悲哀...
發表人: jia_ming_06    時間: 2005-9-15 10:00 AM

引用:
Viking寫到:
昨天路竹高中的網頁還被駭了 !!

真的嗎?
被改了啥東東~~
發表人: woooooolin    時間: 2005-9-15 01:31 PM

現代人都很偏激,那個組長也真是笨
都受過高等教育的人還想出這個爛方法催繳學費
然後事後狂哭道歉有什麼用,
好像有人刀子都插進去,然後抱著被插的人說對不起
真是瘋了。鬧劇一場:icons6
發表人: DK    時間: 2005-9-15 01:49 PM

台灣專鬧這種笑話
發表人: chacha    時間: 2005-9-15 02:53 PM

引用:
趙雲寫到:

引用:
jocosn寫到:

引用:
chacha寫到:

中央社高雄十四日電

有呀!捷運跨縣市的!之前台中縣修平技術學院事件!教育部長卻很關心!這件事情部長卻說是高雄的地方無法管!真是利害!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

今天早上看新聞!學校被噴漆了!

中學屬縣市教育局主管,技術學院屬部管,部長只能以校友身份來關心。

縣勞工局長檢查過幾次外勞宿舍不得其門而入,可以證明高縣府是有責的,消防安檢也屬縣管啊。
發表人: chacha    時間: 2005-9-15 03:00 PM

引用:
woooooolin寫到:
現代人都很偏激,那個組長也真是笨
都受過高等教育的人還想出這個爛方法催繳學費
然後事後狂哭道歉有什麼用,
好像有人刀子都插進去,然後抱著被插的人說對不起
真是瘋了。鬧劇一場:icons6

到底是哭真的還是哭假的,去摟著家長的模樣像更出來的,有些皮哭肉不哭的感覺。

校長說遲繳學費增加出納的業務量,放縱行政人員如此作為,校長難道沒有責任?
發表人: Acute    時間: 2005-9-15 05:17 PM

學校的作法是不太好
不過, 遲繳的家長也是有錯
似乎不應該只怪學校, 最基本的, 如果學校不能把學費收齊, 你看教育部是不是可以當作沒關係
那個老師, 我覺得, 也是不得不如此哩, 從另一個角度看, 他也是受害者
9 年義務教育, 學校不能開除學生, 那學生又不繳費,
請問罵的很大聲的人, 如果你是那個負責收費的, 你又要如何處置?

整件事情, 我覺得媒體刻意醜化學校, 也刻意讓學生家長顯得可憐
家長固然可憐, 那個老師何嘗不可憐
如果他有選擇權, 保證他不願意承接這種收學生學費的業務

Acute.
發表人: cns2606    時間: 2005-9-15 08:36 PM

唉.這就是台灣教育最失敗的地方.只教人知識不教人常識.教人謀生技能不教育倫理.該發生的還是會發生
發表人: keryu    時間: 2005-9-15 10:01 PM

引用:
Acute寫到:
整件事情, 我覺得媒體刻意醜化學校, 也刻意讓學生家長顯得可憐
Acute.

大大說的沒錯,送上小花一朵。

就像小妹先前所講的一樣,雙方面,甚至整個政府、社會都有一定程度的責任的。
發表人: chacha    時間: 2005-9-16 12:58 PM

引用:
Acute寫到:
學校的作法是不太好
不過, 遲繳的家長也是有錯
似乎不應該只怪學校, 最基本的, 如果學校不能把學費收齊, 你看教育部是不是可以當作沒關係
那個老師, 我覺得, 也是不得不如此哩, 從另一個角度看, 他也是受害者
9 年義務教育, 學校不能開除學生, 那學生又不繳費,
請問罵的很大聲的人, 如果你是那個負責收費的, 你又要如何處置?

Acute.

刻薄窮人沒錢繳學費! 罰寫200遍
經地方人士居間協調,雙方展現誠意,當事家長雖不滿意但可以接
受,一切轉檯下操作。

[chacha 在 2005-9-16 01:06 PM 作了最後編輯]
發表人: nick69    時間: 2005-9-16 05:45 PM

唉~看看這個社會啊~
覺得還是在家裡TWed2k好一點~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0