發表人: keryu    時間: 2005-9-19 08:30 PM     主題: [求助]救命啊,又一台電腦不明故障(謝謝,已解決)

才剛靠大家的協助換好一台電腦的 power,正高興自己又多會了一樣,沒想到家裡最重要的那台電腦也壞了......

可以開機,也可以進入 windows 的畫面,不過一進去後,電腦的硬碟燈就一直亮著不熄,根本沒有辦法操作任何動作,因為點選任何東西都非常非常久才有回應,想關機也沒辦法。

現在小妹也不敢開機,因為不知道要怎麼解決,望各位大大能協助解決。

[keryu 在 2005-10-12 09:13 PM 作了最後編輯]
發表人: Seifer    時間: 2005-9-19 08:59 PM

需要宅配服務嗎?
有需要請打這支電話...09XXXXXXXX(加密處理)

進安全模式看看是否有類似狀況
發表人: keryu    時間: 2005-9-19 09:00 PM

引用:
Seifer寫到:
需要宅配服務嗎?

大大別鬧我了,我現在是欲哭無淚,急需您睿智的頭腦給予精湛的解說啊。

安全模式是按F8嗎?有點忘了,那我試試看。

[keryu 在 2005-9-19 09:02 PM 作了最後編輯]
發表人: Seifer    時間: 2005-9-19 09:06 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
Seifer寫到:
需要宅配服務嗎?

大大別鬧我了,我現在是欲哭無淚,急需您睿智的頭腦給予精湛的解說啊。

安全模式是按F8嗎?有點忘了,那我試試看。

[keryu 在 2005-9-19 09:02 PM 作了最後編輯]

嗯...F8
進入安全模式後,若還是如此
可看看工作管理員是否有程式佔用著
不然很有可能是硬碟壞軌了
可用SPFdisk做磁碟區塊掃描
發表人: zeroking    時間: 2005-9-19 09:11 PM

引用:
keryu寫到:
  才剛靠大家的協助換好一台電腦的 power,正高興自己又多會了一樣,沒想到家裡最重要的那台電腦也壞了......

可以開機,也可以進入 windows 的畫面,不過一進去後,電腦的硬碟燈就一直亮著不熄,根本沒有辦法操作任何動作,因為點選任何東西都非常非常久才有回應,想關機也沒辦法。

現在小妹也不敢開機,因為不知道要怎麼解決,望各位大大能協助解決。

最快的方法
暴力解決法
開機進入windows時垵RESET多垵幾次
等他修復完很可能就正常了(也有可能就要重裝系統了   )
這是真的非開玩笑
發表人: keryu    時間: 2005-9-19 09:18 PM

引用:
zeroking寫到:
開機進入windows時垵RESET多垵幾次
等他修復完很可能就正常了(也有可能就要重裝系統了   )

我的電腦就算突然按reset或power都沒用,它自己會依照正常程序關機。

它每次進去 windows 畫面都是完好的,從沒問我什麼問題。

[keryu 在 2005-9-19 09:23 PM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-9-19 09:21 PM

引用:
Seifer寫到:
嗯...F8

尷尬了,按了F8都不理我,重試了兩次也一樣。

想想我這台電腦從沒進過安全模式,就算突然斷電重開,它也是直接進去 windows 畫面,也不知道F8是不是真的有用。

不過剛剛進去時我有試過叫出工作管理員,裡面只有防毒軟體在跑,以前也一樣是這套軟體,但從沒發生這種情況過。

SPFdisk怎麼做?那是軟體嗎?是用原版光碟開機裡的嗎?
發表人: Seifer    時間: 2005-9-19 09:22 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
Seifer寫到:
嗯...F8

尷尬了,按了F8都不理我,重試了兩次也一樣。

想想我這台電腦從沒進過安全模式,就算突然斷電重開,它也是直接進去 windows 畫面,也不知道F8是不是真的有用。

不過剛剛進去時我有試過叫出工作管理員,裡面只有防毒軟體在跑,以前也一樣是這套軟體,但從沒發生這種情況過。

SPFdisk怎麼做?那是軟體嗎?是用原版光碟開機裡的嗎?

拿張軟碟,製作開機片
把SPFdisk放進去,然後用軟碟開機,再執行即可
全中文
http://spfdisk.sourceforge.net/

題外亂入
您的生日,跟劣者差一天
發表人: keryu    時間: 2005-9-19 09:33 PM

引用:
Seifer寫到:
拿張軟碟,製作開機片
全中文
http://spfdisk.sourceforge.net/

又再度尷尬了,全家三台電腦,就只有壞掉這台有軟碟機,看來只有明天去學校再做一張了。

而且現在情況更嚴重了,連關機都關不了了,只有直接把電源拔掉了。

引用:
Seifer寫到:
題外亂入
您的生日,跟劣者差一天

難怪,小妹一直覺得巨蟹座聰明的人很多,今天又證實了一次。

[keryu 在 2005-9-19 09:40 PM 作了最後編輯]
發表人: Seifer    時間: 2005-9-19 09:35 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
Seifer寫到:
拿張軟碟,製作開機片
全中文

又再度尷尬了,全家三台電腦,就只有壞掉這台有軟碟機,看來只有明天去學校再做一張了。

引用:
Seifer寫到:
題外亂入
您的生日,跟劣者差一天

難怪,小妹一直覺得巨蟹座好人很多,今天又證實了一次。

幫解答也被發卡.....
發表人: keryu    時間: 2005-9-19 09:43 PM

引用:
Seifer寫到:

是我失言了,原文已修改。

言歸正傳,是否到此階段一定是硬碟壞軌的問題,有沒有其它的可能?如果真是壞軌,那如果 SPFDisk 修不好的話接下來該怎麼解決?
發表人: Seifer    時間: 2005-9-19 09:52 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
Seifer寫到:

是我失言了,原文已修改。

言歸正傳,是否到此階段一定是硬碟壞軌的問題,有沒有其它的可能?如果真是壞軌,那如果 SPFDisk 修不好的話接下來該怎麼解決?

用SPFDisk只是來檢查,並不能修復
這動作只是先看是否硬碟壞軌,問題逐一排除啊~
發表人: saltire    時間: 2005-9-20 12:20 AM

我只有個疑問...
為啥不把資料備份後重灌啊?
有無壞軌請把硬碟拆下來到別台電腦裡測比較快!
不過對於無IT基礎的人來說算是很難搞吧
發表人: a43song    時間: 2005-9-20 01:10 AM

嗯嗯 中毒了吧~

OS OK  可是硬碟不停在旋轉~

真的很像是中毒的特徵~

把硬碟拆出來  裝到另依台電腦   把資料摳一摳 就準備重灌吧~

= =||| 我也是巨蟹的說...不過我是壞人 ~ = =+
發表人: yang3642    時間: 2005-9-20 10:15 AM

引用:
keryu寫到:

引用:
Seifer寫到:
拿張軟碟,製作開機片
全中文

而且現在情況更嚴重了,連關機都關不了了,只有直接把電源拔掉了。
[keryu 在 2005-9-19 09:40 PM 作了最後編輯]

有沒有聽到硬碟有發出怪聲呢
連關機都關不了.....恐怕不是單純硬碟的問題
SPFDISK雖然是全中文......但建議妳...請認識的同學朋友協助

家裡有三台...如果CPU和記憶體介面相同...可做交叉測試
發表人: shiuh    時間: 2005-9-20 10:36 AM

引用:
keryu寫到:

如果你說的是小昏 這個理論是成立的
如果考慮到你...那這個理論被打翻了..
發表人: yang3642    時間: 2005-9-20 12:11 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
keryu寫到:

無言以對....罵人不帶髒字.......
發表人: shiuh    時間: 2005-9-20 12:37 PM

引用:
yang3642寫到:
無言以對....罵人不帶髒字.......

我可沒罵人喔...
這是耶娛..
發表人: keryu    時間: 2005-9-20 06:54 PM

引用:
shiuh寫到:

喔,很多不代表每個都是喔,小妹承認剛好在電腦硬體這方面是不怎麼聰明的。

所以如果不是阿笨的邏輯有問題,那就是語文方面有缺陷。沒關係,送你一朵花,不要太難過喔。

引用:
shiuh寫到:
我可沒罵人喔...
這是耶娛..

果然是語文方面的問題,阿笨可以多請教MU,他現在的錯字越來越少了喔。

[keryu 在 2005-9-20 06:57 PM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-9-20 07:06 PM

引用:
yang3642寫到:
SPFDISK雖然是全中文......但建議妳...請認識的同學朋友協助
家裡有三台...如果CPU和記憶體介面相同...可做交叉測試

我也很擔心是硬碟壞掉,所以我有仔細聽過,但沒有任何的異聲。

問題就是三台電腦買的年代都不同,等級都不一樣,硬碟介面也不同,否則小妹早就以螺絲起子伺候了。
發表人: nine86    時間: 2005-9-20 08:03 PM

壞軌又過保固也還有救...用spfdisk可以查出壞在哪一個磁軌
再來就用spfdisk把壞軌的地方割開即可...
發表人: keryu    時間: 2005-9-20 10:55 PM

問題實在是太多了,小妹決定再去買一顆硬碟來當master,然後用來處理這顆硬碟,中毒就掃毒;壞軌就重整,把主機系統和emule的分開應該也比較好吧。

謝謝各位大大的協助,還有pm的大大的幫忙,一樣送上小花,不成敬意。
發表人: yang3642    時間: 2005-9-21 10:29 AM

引用:
keryu寫到:

引用:
yang3642寫到:

我也很擔心是硬碟壞掉,所以我有仔細聽過,但沒有任何的異聲。

問題就是三台電腦買的年代都不同,等級都不一樣,硬碟介面也不同,否則小妹早就以螺絲起子伺候了。

就算是10年前也是有IDE介面的....我現在還是在用IDE的
除非是SATA或SCSI介面...不然應該都是IDE介面的....

若CPU和記憶體介面相同....可測試這些其他的零件...因為可能不是單純的硬碟問題

[yang3642 在 2005-9-21 10:46 AM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2005-9-21 10:36 AM

引用:
nine86寫到:
壞軌又過保固也還有救...用spfdisk可以查出壞在哪一個磁軌

這樣壞軌還是有擴大的可能性
而且必須隔開壞軌(所以分割區不好拿捏,如果壞軌分布很廣,可能要割成好幾個小分割區)
使用很不方便.............

如果發問者的問題真的是硬碟壞軌造成.....建議買顆新的
發表人: nine86    時間: 2005-9-21 11:29 PM

引用:
yang3642寫到:

引用:
nine86寫到:

這樣壞軌還是有擴大的可能性
而且必須隔開壞軌(所以分割區不好拿捏,如果壞軌分布很廣,可能要割成好幾個小分割區)
使用很不方便.............

如果發問者的問題真的是硬碟壞軌造成.....建議買顆新的

壞軌確實還是重新買一顆比較實在...(保固期內當然送修)我算是比較省的...
一顆過保的60g的硬碟中間部分有一點點實體壞軌(用Maxtor低階程式powermax
試過救不回來那種)我就把他割開,兩個磁區互不鄰接到壞磁軌...這樣撐了兩年
直到現在還是猛的很呢...
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 10:39 PM

引用:
nine86寫到:
壞軌確實還是重新買一顆比較實在...(保固期內當然送修)我算是比較省的...
一顆過保的60g的硬碟中間部分有一點點實體壞軌(用Maxtor低階程式powermax
試過救不回來那種)我就把他割開,兩個磁區互不鄰接到壞磁軌...這樣撐了兩年

請問一下大大,那壞軌應該要怎麼樣處理,怎麼割開或是區隔呢?

請用簡單一點的語言,因為小妹的電腦並不強。
發表人: yang3642    時間: 2005-9-23 02:12 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
nine86寫到:

要先掃一次(時間滿久的).......紀錄壞軌磁柱......重新分割硬碟時...不要將損壞磁柱放進去

這不是三言兩語能說的清楚的
SPFDISK裡面有個說明檔......教妳如何使用....內容很詳細....自己研究一下

[yang3642 在 2005-9-23 02:16 PM 作了最後編輯]
發表人: Seifer    時間: 2005-9-23 05:27 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
nine86寫到:

不用割開,也無須區隔,有壞就不要用
資料比較重要
發表人: 火狐狸    時間: 2005-9-23 08:01 PM

依照你的狀況應該不是壞掉 因為可以開機,可以進入 windows 的畫面,
硬碟燈有在跑 壞掉的機率很低

檢查一下 是不是將  [[[[[[[[[[硬碟重整]]]]]]]]]]]列入行程中 再執行中

那可能要等很久才會結束的喔     將行程刪除就成了

如果不是這因素 就可能要重灌了

[火狐狸 在 2005-9-23 08:03 PM 作了最後編輯]
發表人: koei21    時間: 2005-9-23 08:45 PM

唉~~~攪硬體真的很費時間
1.把所有光碟軟碟硬碟拆掉吧!
2.拿另一顆灌好xp裝上,如果開機沒問題的話,
代表主機板,CPU,顯示卡和Ram都沒問題...
3.硬碟先掃毒,再把重要資料備份
4.硬碟format,再重灌作業系統
以上是小弟的淺見....不用花錢買硬碟!!!
發表人: 肉粽    時間: 2005-9-27 11:54 PM

這麼多天過去了…請問,問題是出在哪裡啊。想知道一下…下次遇到了好有個底
發表人: keryu    時間: 2005-9-28 12:15 AM

引用:
肉粽寫到:
這麼多天過去了…請問,問題是出在哪裡啊。想知道一下…下次遇到了好有個底

也不知道問題在哪。

小妹利用另一顆硬碟開機,然後對那顆有問題的硬碟掃毒,沒有毒。再利用 windows 的工具掃描有無錯誤的磁軌,也沒問題。接下來再用那顆有問題的硬碟再開機一次,就莫名其妙的正常了。
發表人: nine86    時間: 2005-9-28 10:01 PM

那就是硬碟莫名其妙的秀逗~~
這種情況還真少見呢
發表人: missholiday    時間: 2005-10-2 12:07 PM

.....看到鬼的怪硬碟你還是找天做LOW FORMAT過吧保險依點真的= =BIOS也更新更新
發表人: keryu    時間: 2005-10-2 03:18 PM

引用:
missholiday寫到:
.....看到鬼的怪硬碟你還是找天做LOW FORMAT過吧保險依點真的= =BIOS也更新更新

那請教您個問題,LOW FORMAT 是否就是 Windows 裡的完整格式化?另 BIOS 要怎麼更新?
發表人: mocaca0918    時間: 2005-10-2 11:11 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
missholiday寫到:

那請教您個問題,LOW FORMAT 是否就是 Windows 裡的完整格式化?另 BIOS 要怎麼更新?

LOW FORMAT指的應該是低階格式化吧....
低階格式化跟完整格式化差的可多了
若要做低階格式化  得先找到該硬碟廠牌的專們用來低階格式化的程式
(現在應該還是如此吧  好幾年沒做過了 搞不好現在有各個廠牌都可以用的低階格式化軟體)
而且最好找個比較熟悉電腦的人來做比較好
要不然一個不小心可能整顆都毀掉了

至於更新BIOS 大概要做下列幾個動作
1.找出主機板的廠商名字及主機板型號
2.到該廠商的網站尋找該型號的BIOS
3.下載新版的BIOS
4.用公用程式更新
(其實如果有公用程式 那只需用公用程式連上線他就會幫你更新到完成了)
or放到磁片進DOS做更新(磁片要能開機)
不過若是主機板頗舊的話  可能連該型號的BIOS都找不到
要注意一點 更新BIOS時 切忌電源中斷
如果斷電的話...那就....
發表人: keryu    時間: 2005-10-3 12:36 AM

引用:
mocaca0918寫到:
............

哇,光看這兩行小妹就退避三舍了。反正硬碟還能用,就先湊合著了。
發表人: shiuh    時間: 2005-10-4 02:09 PM

引用:
keryu寫到:

引用:

哇,光看這兩行小妹就退避三舍了。反正硬碟還能用,就先湊合著了。

斷電也不會怎樣啦......
花個一千塊 請人幫你燒回去就好
發表人: yang3642    時間: 2005-10-4 03:24 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
keryu寫到:

引用:

斷電也不會怎樣啦......
花個一千塊 請人幫你燒回去就好

如果保固內送修免費
保固外....燒BIOS不是只要50嗎
以我用的這個等級...新的主機板現在也才1千多
發表人: shiuh    時間: 2005-10-4 03:39 PM

引用:
yang3642寫到:
如果保固內送修免費

電腦公司會收一千..
發表人: Cosmos    時間: 2005-10-4 05:19 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
yang3642寫到:
如果保固內送修免費

電腦公司會收一千..

不用到1千吧@@
問小昏他知道哪邊有便宜的@@
發表人: keryu    時間: 2005-10-4 09:18 PM

引用:
yang3642寫到:
如果保固內送修免費

可是 BIOS 會莫明其妙的不見嗎?電腦公司會不會推說是人為操作不當不在保固內呢?
發表人: Seifer    時間: 2005-10-4 10:04 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
yang3642寫到:
如果保固內送修免費

可是 BIOS 會莫明其妙的不見嗎?電腦公司會不會推說是人為操作不當不在保固內呢?

基本上是不會!
但是看過某家BIOS因設定紀錄次數過多,或設定值不正常,BIOS掛掉的
至於燒BIOS,可以買燒錄器來自己燒
若Rom焊死在板上的就比較麻煩要解焊
不然一般的可用拔Rom器,拔下自行燒錄
發表人: keryu    時間: 2005-10-4 10:21 PM

引用:
Seifer寫到:

怎麼出現了一些連聽都沒聽過的東西。

這些東西價位如何?如果貴的話乾脆就拿給店家燒就好啦。

燒錄器有內建要燒的資料嗎?還是要再買?......根本搞不懂...........
發表人: Seifer    時間: 2005-10-4 11:33 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
Seifer寫到:

怎麼出現了一些連聽都沒聽過的東西。

這些東西價位如何?如果貴的話乾脆就拿給店家燒就好啦。

燒錄器有內建要燒的資料嗎?還是要再買?......根本搞不懂...........

不貴...
不過未何扯到刷BIOS
正常方式刷應該都是OK的
有啥好怕?
加上現在後期的版子
有的有雙BIOS可作備份
或者有保護程式,可自行用板子送的光碟還原
不至於讓BIOS這樣掛掉
發表人: mmcatdog    時間: 2005-10-5 12:15 AM

1.F8沒反映可能是你太晚按了 一開機就按吧 會出現中文選項
2.打開機殼 檢查CPU附近有沒有暴米花味 或是異常零件 如電容
3.你好像沒提到WINDOWS版本
4.發生問題前有沒有其他問題 如不穩定或是易當機
5.記憶體如果有兩支 請先拔掉一隻試試看
6.硬碟如果真有壞軌 千萬不要做重組 先拆下拿到別台先做備份(重點)
發表人: keryu    時間: 2005-10-5 12:52 AM

引用:
mmcatdog寫到:
6.硬碟如果真有壞軌 千萬不要做重組 先拆下拿到別台先做備份(重點)

請問為什麼不能做重組?
發表人: Seifer    時間: 2005-10-5 01:38 AM

引用:
keryu寫到:

引用:
mmcatdog寫到:

請問為什麼不能做重組?

怕資料移到壞軌部分吧!哈~
發表人: mmcatdog    時間: 2005-10-6 12:23 AM

壞軌通常會造成連續性破壞 重組就是將磁區做整理 而2000以上軟體 本身並不具備跳躍壞給功能
而且壞軌有可能已經造成碟盤碎片 越轉動資料損毀機率就越高 所以不要做重組
發表人: yunfly    時間: 2005-10-12 07:46 PM

想問一下你這台電腦的配備是如何(CPU?RAM?)
還有你說你用的那套防毒軟體是哪套?
再來就是如果你一直不理他放著他會恢復正常嗎?(就是硬碟燈停止閃爍 可以恢復操作)
以上~
發表人: keryu    時間: 2005-10-12 09:12 PM

引用:
yunfly寫到:
再來就是如果你一直不理他放著他會恢復正常嗎?(就是硬碟燈停止閃爍 可以恢復操作)
以上~

嗯, CPU 好像是 intel P4 3.2、RAM 是 512(雙通道)、防毒軟體是F-Security

放了一天也沒有恢復,不過我將他重新掃毒、檢查錯誤後(雖然沒掃到毒,也沒檢查到錯),它已經莫名其妙的好了。
發表人: yunfly    時間: 2005-10-12 10:26 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
yunfly寫到:
以上~

嗯, CPU 好像是 intel P4 3.2、RAM 是 512(雙通道)、防毒軟體是F-Security

放了一天也沒有恢復,不過我將他重新掃毒、檢查錯誤後(雖然沒掃到毒,也沒檢查到錯),它已經莫名其妙的好了。

看起來樓主的問題雖已解決 但也是X File之一啊
若再發生還是找很懂電腦的朋友去幫你看看才是
發表人: mmcatdog    時間: 2005-10-14 08:39 PM

感覺硬碟好像是WD的樣子

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0