發表人: keryu    時間: 2005-9-22 09:51 PM     主題: [閒聊]『三國演義』有獎徵答第一問

請問,在『三國演義』這部書中,諸葛亮氣死了那些人,請寫出他們的單位職稱姓名

全對才給花喔,這個簡單的先送三朵,如果辦得起來才有第二問。

提示:不只一個喔。
發表人: 南無    時間: 2005-9-22 09:56 PM

周瑜

督甚東西

臨時想不起來

希望有人得到

[南無 在 2005-9-22 09:58 PM 作了最後編輯]
發表人: Vic    時間: 2005-9-22 10:03 PM

吳都督是吧.

周美郎.

而被豬葛亮罵死的則是王郎....王郎....君主...也.....廢物一名. (玩三國志遊戲太多之故 )

可惜正史並沒有 諸葛亮氣死周魚一事......而且周魚絕非心胸狹窄之輩. 可憐的周先生
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 10:16 PM

引用:
Vic寫到:
吳都督是吧.
周美郎.
而被豬葛亮罵死的則是王郎....王郎....君主...也.....廢物一名. (玩三國志遊戲太多之故 )

很接近了喔,可惜有個職稱不對,先送小花一朵。

引用:
Vic寫到:
可惜正史並沒有 諸葛亮氣死周魚一事......而且周魚絕非心胸狹窄之輩. 可憐的周先生

沒錯,所以小妹的提問才加上『三國演義』,畢竟這是稗官野史。

[keryu 在 2005-9-22 10:18 PM 作了最後編輯]
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-9-22 10:19 PM

水軍大都督?
發表人: Vic    時間: 2005-9-22 10:20 PM

引用:
keryu寫到:
  很接近了喔,可惜有個職稱不對,先送小花一朵。

大都督....這回肯定對了.....證據在此 :
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 10:26 PM

引用:
Vic寫到:

不是他錯啦,是另一個錯啦,您不能把電動裡的拿來講啊。
發表人: Vic    時間: 2005-9-22 10:30 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
Vic寫到:

不是他錯啦,是另一個錯啦,您不能把電動裡的拿來講啊。

抗議抗議....竟然無視 《三国群英传V》

那就用《三国志10》吧....周魚是官拜提督. 可管一方之勢力......

so.....證明.....我還是對滴....:icons8
發表人: Justin    時間: 2005-9-22 10:33 PM

周都督
發表人: akirasendow    時間: 2005-9-22 10:33 PM

熊大很重視他這次得到花的機會....

第一次看他這麼激動...
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 10:33 PM

引用:
Vic寫到:
抗議抗議....竟然無視 《三国群英传V》
那就用《三国志10》吧....周魚是官拜提督. 可管一方之勢力......
so.....證明.....我還是對滴....:icons8

哪,熊小誤會小妹的意思了,周瑜是大都督沒錯,錯的是王朗啦,他被罵死時不是君主啊。
發表人: Vic    時間: 2005-9-22 10:38 PM

引用:
akirasendow寫到:
熊大很重視他這次得到花的機會....
第一次看他這麼激動...

沒辦法....一說起三國志....就不能自己...

更要加上電動.....能不激動嗎? 第一台兄弟, 你說....

引用:
keryu寫到:
  哪,熊小誤會小妹的意思了,周瑜是大都督沒錯,錯的是王朗啦,他被罵死時不是君主啊。

原來你指 王朗.... 下次說明點ma..... 王郎於魏當豬師.....

不過在我記憶中.....王郎就是那位廢物君主.....
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 10:44 PM

引用:
Vic寫到:
原來你指 王朗.... 下次說明點ma..... 王郎於魏當豬師.....

是軍師沒錯,但職稱是?就像官拜將軍的很多,每個的職稱都不同啊。

已經快解答出來了,不管是誰答出來,看來熊小是賺最多了。
發表人: Justin    時間: 2005-9-22 10:46 PM

印象中  曹真 因孔明一封戰書氣到發病身亡
大都督
發表人: Vic    時間: 2005-9-22 10:49 PM

嘩塞.....問得這麼仔細. 我敗了...
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 10:50 PM

引用:
Justin寫到:
印象中  曹真 因孔明一封戰書氣到發病身亡
大都督

哇,大大您點出最後一個人了,厲害喔。
發表人: Justin    時間: 2005-9-22 10:56 PM

至於王朗原先職位 忘了

記他最後出師  渭水之西 他是軍師之職
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 10:59 PM

引用:
Vic寫到:
嘩塞.....問得這麼仔細. 我敗了...

會嗎?既然熊小都這麼說,大家也都講出是那三個人了,小妹就公佈解答吧。

先被氣死的是:吳 大都督 周瑜
再被罵死的是:魏 司徒  王朗
最後看信被氣死的是:魏 大司馬 曹真

可是沒有人答得完整,那獎花就南無、vic、justin各送一朵。

如果有錯請指正,小妹再送三朵花給您。
發表人: Vic    時間: 2005-9-22 11:09 PM

so what's next question?
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 11:17 PM

引用:
Vic寫到:
so what's next question?

coming ......

enjoy it ......
發表人: ametofo    時間: 2005-9-23 12:19 AM

唉呀
原本要回答的
居然已經公佈答案了
白白損失花花
只好等下一道題目勒
發表人: 老頭    時間: 2005-9-23 12:31 AM

妳知道我最討厭三國演義哪一段嗎
就是說他氣死周瑜
我偶像耶
哪會那麼容易氣死
人家明明是舊傷復發
還是三國志7數一數二的人才
論文論武論長相哪一點贏過他阿
真是他XX的
至少人家老婆也比較漂亮
發表人: CADDIE    時間: 2005-9-23 12:35 PM

引用:
keryu寫到:
  請問,在『三國演義』這部書中,諸葛亮氣死了那些人,請寫出他們的單位職稱姓名

全對才給花喔,這個簡單的先送三朵,如果辦得起來才有第二問。

提示:不只一個喔。

印象中
一個周瑜,應該是大都督,吳軍
一個王朗,大概是軍師吧,當然是魏軍囉
暫時這樣
發表人: MU    時間: 2005-9-23 01:35 PM

引用:
ametofo寫到:
唉呀
原本要回答的
居然已經公佈答案了
白白損失花花
只好等下一道題目勒

出家人應該四大皆空,所以不應該為這花花草草感到遺憾!...........
發表人: MU    時間: 2005-9-23 01:39 PM

引用:
老頭寫到:
妳知道我最討厭三國演義哪一段嗎
就是說他氣死周瑜
我偶像耶
哪會那麼容易氣死
人家明明是舊傷復發
還是三國志7數一數二的人才
論文論武論長相哪一點贏過他阿
真是他XX的
至少人家老婆也比較漂亮

為何諸葛亮在三國的時候可以那麼出色呢!?因為他娶了一個很醜的老婆,所以才有辦法全心全意的去專理朝政,這是其他的軍師所不極的!.....
發表人: jackychou31    時間: 2005-9-23 04:08 PM

都督與大都督層級還是有所不同的

大都督為軍事最高長官,統領內外軍事,天子授與黃鉞節制諸將,具有獨行專斷裁量權,但是屬於加官並非常設官職

都督的層級就比較低,但通常是有戰事需要統軍而授與都督職,都督也稱為領兵刺史
有時官銜是"都督□□諸軍事"(□□為地區名),代表他管轄□□地區的軍事事
若是"都督中外諸軍事"職權就很大了! (曹真曾領過此銜)

如上面提到的魏大司馬曹真,大司馬是他的官職
曹睿在出征前即拜曹真為大司馬征西大都督,代表這場戰役由他獨裁

所以都督職在戰役中其實可以把他想為如同元帥一般的職位
若是管轄區域的都督就有點如太守那樣的官職了
(若加"諸軍事"就代表統轄這些區域的軍事)

順便提一下,曹真被諸葛亮的信氣死以前,就已深染重病,臥病軍中了
發表人: sango354    時間: 2005-9-23 04:08 PM

補充一下,上述這三人史實上,都不是被氣死的。
三人都是病死或是老死。

唉,這三人真可憐
發表人: keryu    時間: 2005-9-23 08:31 PM

引用:
MU寫到:
為何諸葛亮在三國的時候可以那麼出色呢!?因為他娶了一個很醜的老婆,所以才有辦法全心全意的去專理朝政,這是其他的軍師所不的!.....

及。終於有錯字了。

難怪老闆三天兩頭不見人影,都沒專心在工作上。

[keryu 在 2005-9-23 10:47 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0