發表人: keryu    時間: 2005-9-22 11:14 PM     主題: [閒聊]『三國演義』有獎徵答第二問

大家都知道五虎將,但五虎將掛掉的先後順序是?死因又是為何?

請將順序排出,並寫出死亡的原因(就是死法啦,看是被斬首、老死、病死....等等)。

贈品五朵花。

[keryu 在 2005-9-22 11:19 PM 作了最後編輯]
發表人: Justin    時間: 2005-9-22 11:24 PM

第5位  趙雲  病死街亭

[Justin 在 2005-9-22 11:44 PM 作了最後編輯]
發表人: BlackSun    時間: 2005-9-22 11:24 PM

關羽
被陸遜和呂蒙兩人用計
張飛
被 部下殺死
黃忠
自己一人去吳國陣營單挑而死
馬超
病死
趙雲
老死

[BlackSun 在 2005-9-22 11:26 PM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 11:25 PM

引用:
Justin寫到:
哈  最有印象是魏延  最後死    死於馬岱後頸一刀

哇,您答了一個讓我差點跌下椅子的答案。

魏延的確是死的很神奇,全在諸葛亮的掌握中。但他和我的題目無關啊......

引用:
BlackSun寫到:
魏嚴
被楊儀抓起來

天啊,連著兩個。 五虎將是啦,不要再把吞食天地裡的主角魏延拿出來了啦。)

[keryu 在 2005-9-22 11:28 PM 作了最後編輯]
發表人: BlackSun    時間: 2005-9-22 11:31 PM

我改了
可以看一下我的打答案
發表人: Justin    時間: 2005-9-22 11:33 PM

哈...我忘了

順序有誤呦

孔明交給司馬費詩之令 排序是

關  張  馬  趙  黃
發表人: neco    時間: 2005-9-22 11:34 PM

引用:
BlackSun寫到:
我改了
可以看一下我的打答案

唉...黒太陽

你啥時要考試?
發表人: Vic    時間: 2005-9-22 11:46 PM

引用:
keryu寫到:
  哇,您答了一個讓我差點跌下椅子的答案。
  魏延的確是死的很神奇,全在諸葛亮的掌握中。但他和我的題目無關啊......

魏延在正史中是一位有勇有謀...而且絕對忠誠的武將. 可奈何.........
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 11:54 PM

引用:
BlackSun寫到:
關羽 被陸遜和呂蒙兩人用計 被斬首
張飛 被部下殺死 被斬首
黃忠 自己一人去吳國陣營單挑而死 被救回後傷重致死
馬超 病死
趙雲 老死
[BlackSun 在 2005-9-22 11:26 PM 作了最後編輯]

天啊,小妹才下線去泡杯咖啡喝,上來之後竟然就有人答出來了,我還以為這題應該可以難倒很多三國迷呢,因為馬超和趙雲的死都是一語帶過而已,沒想到 BlackSun 那麼快就答出來,這五朵花送得沒話說,厲害,小妹再多送一朵,兩篇發文各三朵。

[keryu 在 2005-9-23 12:06 AM 作了最後編輯]
發表人: Vic    時間: 2005-9-22 11:56 PM

引用:
keryu寫到:
 天啊,小妹才下線去泡杯咖啡喝

你不想睡覺? 這時候還去 泡咖啡喝

我可快不行了..... 冬眠去也....
發表人: keryu    時間: 2005-9-22 11:59 PM

引用:
Justin寫到:
哈...我忘了
順序有誤呦
孔明交給司馬費詩之令 排序是
關  張  馬  趙  黃

沒吧,不管是進位漢中王當天所封,或是費詩對關雲長說的誥命內容,都是以關、張、趙、馬、黃為順序喔。

為此我剛剛有去查書,不會有錯的。
發表人: keryu    時間: 2005-9-23 12:01 AM

引用:
Vic寫到:

引用:
keryu寫到:

小妹是喝咖啡就會想睡覺的。 所以才在睡前喝一杯。

今天的兩題一下就被破了,明天再繼續第三問。
發表人: Justin    時間: 2005-9-23 12:10 AM

是嗎!? 印象最 久保天隨氏所言  演義三國 沒記錯順序如我上說

如想真瞭解一串 馬超 趙雲死法  可以參考 三國志平話
印象中有提過

至於三國演義  老實說  如一句話所言
凡演義之書 如列國志 等等 則七分實事 三分虛構

其實蜀書也有提過 為何魏延沒被提入5虎將內 這段也是三國演義所沒言明
陳壽所註 三國志 也有提到 不過好像蠻短!? 忘...

[Justin 在 2005-9-23 12:12 AM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-9-23 12:54 AM

引用:
Justin寫到:

其實蜀書也有提過 為何魏延沒被提入5虎將內 這段也是三國演義所沒言明

[Justin 在 2005-9-23 12:12 AM 作了最後編輯]

也就是因為三國演義是稗官野史的小說,才會這麼『引無數英雄競折腰』啊。

魏延的確是很有能力的一名武將,但就算以三國志來講,他最後還是叛變了。也可能正因為如此,諸葛亮當初才會這麼愛用他,卻又不太給名份吧。
發表人: BlackSun    時間: 2005-9-23 12:56 AM

馬超 趙雲 與黃忠 這三人的死很有問題
一.馬超在歷史上 他是被冰凍的
有可能是借酒消愁 鬱抑而終
為什麼
畢竟他可是一方勢力
當初打曹操的時候
還把曹操差一點把敗
當初 曹操還有苟攸 賈詡
夏侯惇 夏侯仁 等人
還是打不贏 馬超
證明 西涼兵之強 馬超之利害
照他的實力 當五虎將之首都沒有問題

二.趙雲的死因有很不單純 說是得到霍亂死的
在那時代說是霍亂與死的燈很有問題
有可能被人作手腳弄死的
三.黃忠我剛剛說他是 被敵軍殺死
但是我看其他書籍 說他在征討吳國的之前死去

所以這一題要嚴格說起來
只有 關羽 與 張飛 兩人的死因比較單純

[BlackSun 在 2005-9-23 01:00 AM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-9-23 01:04 AM

引用:
BlackSun寫到:
所以這一題要嚴格說起來
只有 關羽 與 張飛 兩人的死因比較單純

就是因為史料的記載不一,所以小妹的提問才會以『三國演義』為主。畢竟與正史比較起來,它雖然不實的部份很多,但算是比較普遍的一個版本。

但歷史就是歷史,就算有再多的考證或史書記載,誰又敢百分之百的保證絕對是對的呢?就端看客倌們想要相信那本書啦。
發表人: Justin    時間: 2005-9-23 01:42 AM

其實如真要參詳

正史 不過看完您可能會疑問很多 因現流通三國x 內容會差很多
許多角色都會不見  因在正史中本就不存在...

在通俗三國志中也有提過  三國演義為後期羅貫中 所再註且加入個人修正
所以新演譯三國志一書提明 此書前方所言 5真5假

如真要補齊三國各君主特色我建議4本
吳 魯肅傳 (記有看過...但我完全忘記好像是描述赤璧後 吳史!?)
魏 曹瞞傳 (可以完全瞭解曹操記傳 也是我最喜歡一本)
蜀 孔明兵法5卷(共6冊樣子?! 一本好像描述他立志!?)    蜀傳(有分前蜀 後蜀2本)
劉備可參考 蜀書另一冊  先主傳 (描述從他開始至桃園結束)

如要瞭解後三國
世說新語 算解蠻詳細

[Justin 在 2005-9-23 01:51 AM 作了最後編輯]
發表人: 趙雲    時間: 2005-9-23 08:43 AM

關羽:被砍頭死的!陸遜和呂蒙兩人在麥城用鐵索勾馬腿之計!生擒關羽!被孫權下令砍頭!但怕壞了與吳蜀的盟約!想嫁禍給曹操!才把頭顱送給曹操!曹操最後是被關羽嚇死的!(PS:有人是說要為劉禪鋪路的!因為關羽家族太厲害了!)

張飛:算是被暗殺死還是醉死的?因為關羽的死,劉備為了要幫關羽出一口氣.下達命令,全體進攻東吳國結果張飛那有人起衝突,張飛生氣,就拿鞭條打士兵,士兵很氣,晚上趁張飛晚上喝醉,被張達,范疆,聯合刺死。

黃忠:也是東爭孫權時!自己一人去吳國陣營單挑而死

馬超:病死也是老死吧

趙雲: 病死也是老死吧

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

劉備            兵敗東吳後, 病逝於白帝城
諸葛亮          北伐疲勞過度病死
龐統            入西川時於落鳳波被張任亂箭射死
姜維            自殺
馬岱            夏侯霸投降之前已老或病死
關平            與關羽一起被孫權所擒而處死
周倉            得知關羽之死而跳城牆而死
馬稷            失守街亭而被諸葛亮處死

----------------------------------------------------------------------------------------------
鍾會            俾鄧艾部下斬成肉醬
董卓            中了王允連環計, 被義子呂布所殺
魏延            背叛蜀國被馬岱斬於馬下
發表人: Outbreak    時間: 2005-9-23 09:39 AM

引用:
BlackSun寫到:
一.馬超在歷史上 他是被冰凍的
有可能是借酒消愁 鬱抑而終
為什麼
畢竟他可是一方勢力
當初打曹操的時候
還把曹操差一點把敗
當初 曹操還有苟攸 賈詡
夏侯惇 夏侯仁 等人
還是打不贏 馬超
證明 西涼兵之強 馬超之利害
照他的實力 當五虎將之首都沒有問題

[BlackSun 在 2005-9-23 01:00 AM 作了最後編輯]

嗯嗯 個人同意...
三國無雙...敝人也是最喜歡用他...
一個字.......
哈哈哈...
離題了...
發表人: nick69    時間: 2005-9-23 12:04 PM

真搞不懂,姜維文武雙全為什麼要自殺啊?
發表人: CADDIE    時間: 2005-9-23 12:29 PM

引用:
keryu寫到:
  大家都知道五虎將,但五虎將掛掉的先後順序是?死因又是為何?

請將順序排出,並寫出死亡的原因(就是死法啦,看是被斬首、老死、病死....等等)。

贈品五朵花。

[keryu 在 2005-9-22 11:19 PM 作了最後編輯]

我印象中
死亡順序為
關:被孫權抓了斬首
張:為了幫關羽報仇心急,鞭打部下,被灌醉後頭割掉啦
黃:逞強替關羽報仇,臨陣受傷傷重不治...
馬:病死
趙:病死,好像是諸葛亮第二次北伐,結果陣前一陣強風吹倒帥旗,諸葛亮算定合損一大將,結果趙雲兒子趙統突然求見丞相,諸葛亮心知不妙....
發表人: 趙雲    時間: 2005-9-23 02:11 PM

姜維(204—263年),字伯約,三國時期蜀漢著名將領,天水郡冀縣(今甘肅甘谷縣)人。

227年,蜀國諸葛亮第一次北伐時,他為曹魏天水郡參軍。與蜀軍交鋒時,多次識破諸葛亮的計謀,導致諸葛亮第一次北伐失敗,因而被諸葛亮視作人才用計收降。姜維投降蜀國後,諸葛亮對他加以培養和重用,年僅27歲就封侯拜將。官拜義將軍,封陽亭侯。據《三國誌》記載,諸葛亮對姜維評價很高:「忠勤時事,思慮精密」「甚敏於軍事,既有膽義,深解兵意。此人心存漢室而才兼於人,畢教軍事,當遣詣宮,覲見主上」。向蜀國後主推薦姜維任職中監軍、徵西大將軍。後跟隨諸葛亮多次參加北伐,營中用計,陣上斬將,多次立功。諸葛亮揮淚斬馬謖後,他繼而成為諸葛亮既定的接班人。234年諸葛亮死於五丈原,臨終時將畢生所學兵法授予姜維。姜維接過諸葛亮的班後,蜀國後主加封姜維右監軍、輔漢將軍,統率諸軍,進封平襄侯。隨後歷任司馬、鎮西大將軍,兼任涼州刺史、衛將軍、大將軍,朝廷授予符節。

從247年至蜀國滅亡,姜維共九次北伐中原,在「蜀中無大將,廖化作先鋒」的情況下,獨力與魏國眾多將領作戰,互有勝負,曾將司馬昭圍困於鐵籠山,幾乎使司馬昭隕命。由於姜維多年勞師動眾,致使蜀國國力加速衰弱,並最終於263年為魏國所滅。

後主劉禪降魏後,姜維謀求復國,投靠於魏國伐蜀大都督鐘會帳下,煽動其謀反,後二人俱為魏國內訌士兵所殺。

姜維身為魏國降將而在蜀國獲得重用,在後期姜維幾乎總管了蜀國的軍隊,權傾一時。但姜維的生活簡樸,好學不倦。《三國誌》記載他「據上將之重,處群臣之右。宅舍弊薄,資財無余,側室無妾媵之褻,後庭無聲樂之娛。衣服取供,輿馬取備,飲食節制,不奢不約,官給費用,隨手消盡;察其所以然者,非以激貪厲濁,抑情自割也。直謂如是為足,不在多求。凡人之談,常譽成毀敗,扶高抑下,咸以姜維投厝無所,身死宗滅,以是貶削,不復料擿,異乎《春秋》褒貶之義矣。如姜維之樂學不倦,清素節約,自一時之儀錶也」。姜維一生為了完成諸葛亮的遺志,窮兵黷武,耗盡了蜀國的國力,是蜀國快速滅亡的重要原因之一。《三國誌》評論姜維「粗有文武,志立功名,而玩眾黷旅,明斷不周,終致隕斃。《老子》有雲:『治大國者猶烹小鮮。』況於區區蕞爾,而可屢擾乎哉?」

按照史料記載分析,蜀國後期的朝政腐敗混亂,與北方的魏、晉朝廷相比,國力大大落後。如果沒有姜維的不斷北伐侵擾令其忙於應付而固守一隅的話,魏、晉騰出手來,有可能蜀國滅國的命運來得更早。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

後二人俱為魏國內訌士兵所殺。好像是對方勸投降!不從自殺身亡的樣子!因為後期蜀國很慘!看不下去!寄不太清楚了!
發表人: sango354    時間: 2005-9-23 04:05 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
Justin寫到:

也就是因為三國演義是稗官野史的小說,才會這麼『引無數英雄競折腰』啊。

魏延的確是很有能力的一名武將,但就算以三國志來講,他最後還是叛變了。也可能正因為如此,諸葛亮當初才會這麼愛用他,卻又不太給名份吧。

"名義上"他是被冠上叛變之名,但事實呢?
其實從史料上來看,要說魏延叛變實在是遷強了點,就史料記載,魏延當時進軍路線是往漢中,而非長安,如要叛變,哪有往回走的道理?其實他與楊儀素來不合,孔明一死,楊儀主張退兵,魏延認為應繼續進兵。楊儀可能挾怨報復,以魏延違反軍令,將之擊敗處死。當然回報朝中說魏延反叛,已兵敗處決。勝者為王,敗者為寇阿!
至於楊儀的為人?後來大權交到費禕的手中,楊儀嘆道:當初丞相初亡,我若率一軍降魏,絕對勝今日之勢。其為人可想而知。
發表人: innova    時間: 2005-9-23 06:54 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
Vic寫到:

引用:
keryu寫到:

題外話...

我還以為 全世界只有我不正常
改天一起出來喝咖啡聊是非吧~
喝完可以一起睡覺...zzZ
發表人: MU    時間: 2005-9-23 08:59 PM

引用:
innova寫到:

引用:
keryu寫到:

引用:
Vic寫到:

引用:
keryu寫到:

題外話...

我還以為 全世界只有我不正常
改天一起出來喝咖啡聊是非吧~
喝完可以一起睡覺...zzZ

果然都很不正常....咖啡裡面那麼多的咖啡因!居然可以喝完就睡!....一定是咖啡中毒了!....
發表人: keryu    時間: 2005-9-23 09:08 PM

引用:
MU寫到:
果然都很不正常....咖啡裡面那麼多的咖啡因!居然可以喝完就睡!....一定是咖啡中毒了!....

我好像沒聽清楚,老闆你是指誰不正常啊?

女人在婚前也有可能是惡魔的喔。
發表人: 阿杰啦    時間: 2005-10-1 05:46 PM

三國演義時在是太好看了
孔明之死,姜維之亡~看到都快噴淚
前後共看了三次三國演義
從電視播放,後又重播三十六計,在來就是ED下載完檔後
精點之作直得收藏
發表人: HappyCow    時間: 2005-10-1 06:28 PM

我也是喝咖啡會想睡的一族,目前也聽過大約十多個人也有相同毛病,所以如果也一樣的人不用太擔心,不喝咖啡也不會死人

依我們一類的盲目討論,理論上茶也有類似反應,所以提神或寧神的效用,對我們來說反而舒解緊張的心情所以容易入睡,但是為什麼興奮的效用在我們身上不工作就不清楚 =.=

不過對於咖啡,有人提出了一種殺人方法,讓某人吞下兩公斤的純咖啡豆,再做愛的話,會有馬上死的作用,心臟會負荷不了而痲痺 ... 打手槍應該也可以
發表人: MU    時間: 2005-10-2 03:13 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
MU寫到:

我好像沒聽清楚,老闆你是指誰不正常啊?

女人在婚前也有可能是惡魔的喔。

我知道阿....你就比較像結婚前就已經開始是惡魔那一種的..........(快跑離開)
發表人: keryu    時間: 2005-10-2 03:37 PM

引用:
MU寫到:
我知道阿....你就比較像結婚前就已經開始是惡魔那一種的..........(快跑離開)

你的帳冊已經交給律師,只要我打個電話,律師就會公布的。

看你能跑多遠......

發表人: MU    時間: 2005-10-2 03:40 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
MU寫到:

你的帳冊已經交給律師,只要我打個電話,律師就會公布的。

看你能跑多遠......

不要啦.......

老闆對你這麼好....只要看到你的蹤跡都會留下花的份...你就幫我把帳冊收好吧.....
發表人: keryu    時間: 2005-10-2 04:05 PM

引用:
MU寫到:
只要看到你的蹤跡都會留下花的份...你就幫我把帳冊收好吧.....

這倒是實話,好吧,先拷貝好一份再還你。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0