發表人: jocosn    時間: 2005-9-26 06:43 PM     主題: [新聞] 李傑:明年起兵役縮減為1年4月 97年起還要縮為1年

在縣市長選舉前夕,國防部長李傑26日宣佈役男役期將從95年1月1日起縮短為1年4個月,直到民國97年7月1日起縮短為1年,所有在營與即將入營者一體適用。另外除了役男役期縮短之外,李傑宣佈將再裁減軍官9047員,其中有半數為低階尉級軍官。

李傑今天在國防委員會答覆立委湯火聖時指出,明年元月役期將縮短為1年4個月,97年7月則減為1年。

根據國防部規劃,明年1月1日起,所有在營與明年即將入伍的役男,役期縮短為1年4個月。而國防部為了加速役男入伍,今年10月12日要增加2千名役男入營服役,解決役男入營塞車問題。

國防部對於去年提出縮短役期問題說明指出,因為每年有役男15萬人,不過部隊只需要兵源12萬人,對於兵源過剩的長期問題,估計每年有2000人到3000人,未來10年之內,每年兵源過剩更加嚴重。

國防部說,現在役男役期為1年10個月,去年縮減為1年8個月今年7月1日起縮短為1年6個月,李傑今天再宣布,明年1月1日起縮短為1年4個月,因此,今年7月己服役的預官預士和大專兵,役期可縮短2個月,從1年6個月縮減為1年4個月。

http://www.ettoday.com/2005/09/26/91-1849159.htm
---------------------------------------------------------
這樣替代役的役期有沒有縮短?還有準備服役的人儘量撐,撐到明年就是你的。

請壇友留言時就役期縮短為主題,切勿扯到政治。

[jocosn 在 2005-9-28 10:53 PM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2005-9-26 08:27 PM

我們學校有個考上軍校的說他們在冷氣房刺槍.

我支持軍購,多買點,
因為台灣不知道有沒有兵可以打仗...
發表人: koei21    時間: 2005-9-27 01:09 AM

男孩當過兵就可稱為男人,沒當過兵的只能稱為男孩!!!
發表人: jocosn    時間: 2005-9-27 02:47 AM

引用:
bear242寫到:
我們學校有個考上軍校的說他們在冷氣房刺槍.

我支持軍購,多買點,

小心,談政治會被鎖。重點應該擺在役期,最好是全面廢止義務役。

引用:
koei21寫到:

個人認為,男人跟男孩可能變化不大。當兵很難改變什麼,真的個性太差,退伍幾年後還是一樣恢復本性。人的個性不會因短短 2 年就讓你變成大人物或變好。反而是當完兵體會人性的黑暗面變的自己也很黑=陽光男孩:,呀!

[jocosn 在 2005-9-27 02:58 AM 作了最後編輯]
發表人: xiii2003    時間: 2005-9-27 08:41 AM

難怪市公所說是10月11要入伍,搞不好是搭10月12日那一批的
役期越來越短了,照這樣看來一年四個月如果在扣抵專科兵役,大概不到一年三個月多
那我不就後年一月左右就可以退伍了,還蠻爽的。
不過照97年役期一年來說,如果我當到97年一月多不知道適不適用一年期
如果是不就可以提早退伍,那不就明年底我就可以退伍!
應該沒這麼爽吧
發表人: 迷路的小狗    時間: 2005-9-27 09:20 AM

引用:
jocosn寫到:

引用:
koei21寫到:

個人認為,男人跟男孩可能變化不大。當兵很難改變什麼,真的個性太差,退伍幾年後還是一樣恢復本性。人的個性不會因短短 2 年就讓你變成大人物或變好。反而是當完兵體會人性的黑暗面變的自己也很黑=陽光男孩:,呀!

小弟個人倒是覺得當兵可以讓人成長不少
尤其是有接業務或裝備的話

[迷路的小狗 在 2005-9-27 09:21 AM 作了最後編輯]
發表人: Acute    時間: 2005-9-27 09:23 AM

引用:
bear242寫到:
我支持軍購,多買點,

那... 還要記得買自動戰鬥機器人
因為武器可能沒有兵可以操作

Acute.
發表人: 迷路的小狗    時間: 2005-9-27 09:36 AM

說真的
兵役一直縮
對台灣的國防影響力才是最大的
一年四個月....
大專兵軍訓去掉快一個月
中心去掉一個月
再扣掉銜接教育
真正下部隊只剩大概一年
等真正學到分科的專業技能
搞不好連基地都還沒下到就退伍了

有人會說台海未來的決勝軍種是海空軍
但是除開空軍飛行員外
海軍和空軍地勤還是有很多都得要靠義務役兵源的單位
更別提又回歸到陸軍的飛彈部隊.....
來了一堆才剛下部隊就等著退伍的充員戰士
實在很難想像戰力能有多好

再來是齊頭式精實案和精進案
把一堆海空軍專業人才砍到人心惶惶
難怪一堆人在罵"精蝕案"和"精盡案"

台灣的部隊
真是一堆問題啊
發表人: 趙雲    時間: 2005-9-27 01:27 PM

引用:
Acute寫到:

引用:
bear242寫到:
我支持軍購,多買點,

那... 還要記得買自動戰鬥機器人
因為武器可能沒有兵可以操作

Acute.

要買就買核彈!保證對方一定怕!這樣才值得!
發表人: seconds    時間: 2005-9-28 01:56 AM

我看才下部隊就破冬了,已經先老起來等退伍了......
以後搞不好是下部隊就破百,哇靠! 真是比老的菜鳥...
基地也不用下了,專精一半就退伍,不然就是不用專精。
大家最強的武器就是掃把跟拖把,槍都沒拿幾次吧。
發表人: mis617    時間: 2005-9-28 03:02 AM

個人覺得
軍人還是採用專業的募兵制比較正確
現在的兵 要操作裝備 受訓的時間越來越長
受完訓已經老了?
培養一個兵5~6個月 之後用半年走了?
乾脆廢除兵役 通通去當 警察,消防隊 比較實際
發表人: bryansun    時間: 2005-9-28 09:50 AM

引用:
koei21寫到:

這句話已經過時了...
發表人: Outbreak    時間: 2005-9-28 10:27 AM

現在當兵很輕鬆了...
已經幾乎不具備磨練的要素了
根本就是在浪費時間...
個人淺見 請多包含
  混了一年多...><"
發表人: 迷路的小狗    時間: 2005-9-28 10:35 AM

引用:
mis617寫到:
個人覺得
軍人還是採用專業的募兵制比較正確
現在的兵 要操作裝備 受訓的時間越來越長
受完訓已經老了?
培養一個兵5~6個月 之後用半年走了?
乾脆廢除兵役 通通去當 警察,消防隊 比較實際

並不是義務役就不好

同樣是面臨國家生存挑戰的國家
南韓也是義務役
服役期限還是三年
以色列不但是義務役兩年
還是男女皆兵
就連新加坡也是採義務役

以上幾國
相信沒有多少人認為他們的軍隊戰力差吧
發表人: bengoodwell    時間: 2005-9-28 12:04 PM

南韓軍隊戰力也不強吧
至少跟北韓比起來的話
發表人: 迷路的小狗    時間: 2005-9-28 06:16 PM

引用:
bengoodwell寫到:
南韓軍隊戰力也不強吧
至少跟北韓比起來的話

這可很難說喔~

北朝鮮跟南韓比起來
贏最多的是地面部隊的數量
但一比起各項武器裝備來
北朝鮮幾乎可以說是一面倒的輸
(彈道飛彈例外)
更別提南韓部隊每年都有在和美軍進行共同演習
發表人: bengoodwell    時間: 2005-9-28 06:34 PM

引用:
迷路的小狗寫到:

引用:
南韓軍隊戰力也不強吧
至少跟北韓比起來的話

這可很難說喔~

北朝鮮跟南韓比起來
贏最多的是地面部隊的數量
但一比起各項武器裝備來
北朝鮮幾乎可以說是一面倒的輸
(彈道飛彈例外)
更別提南韓部隊每年都有在和美軍進行共同演習

北韓部隊實力也遠高於南韓
否則美國怎麼還不敢自朝鮮撤軍
發表人: 迷路的小狗    時間: 2005-9-28 07:07 PM

引用:
北韓部隊實力也遠高於南韓
否則美國怎麼還不敢自朝鮮撤軍

沒辦法啊
北韓軍的數量實在是太多了(110萬對67萬)
而且中間可沒海峽隔著啊

別忘了北朝鮮是集權國家
要是金日成不顧一切代價的掀起統一戰爭
那北朝鮮國內是沒人會阻擋的
要是美軍撤離南韓
北朝鮮因掀起統一戰爭的難度大減而掀起戰爭
(別忘了美國除了強大的傳統兵力以外,還有獨步世界的核武首強)
如果北朝鮮成功擊潰南韓而統一朝鮮半島
這絕對是美國的惡夢
即便打到最後北朝鮮失敗
但南韓經濟一定也會因此嚴重受創
這種情況絕對不會是美國樂見的
對此美國當然要維持駐軍好讓戰略天平偏向南韓這邊啊
發表人: mis617    時間: 2005-9-28 08:53 PM

引用:
迷路的小狗寫到:
並不是義務役就不好

同樣是面臨國家生存挑戰的國家
南韓也是義務役
服役期限還是三年
以色列不但是義務役兩年
還是男女皆兵
就連新加坡也是採義務役

以上幾國
相信沒有多少人認為他們的軍隊戰力差吧

小弟的意思是 現代戰爭已經偏向科技裝備
是需要花很多時間及金錢來培訓人才的
大規模的步兵對決在未來 我個人認為是不可能發生的
只有1年的時間
大概只能訓練 步兵等較不專業的兵種
如果要操作裝備
如 這次壓死人的戰車
受訓完役期就去一半了
發表人: samisbest    時間: 2005-9-29 02:28 AM

志願役.....如果你進去看看志願役的樣子
真的會笑掉大牙
不過軍購買不買都沒差
反正買了沒人用跟不會用的一大堆
跟沒買沒啥兩樣
不過也不用太擔心....反正役期一直短下去
到時候連志願役都會跑光光...(被義務役的新手一個一個壓死)
發表人: bengoodwell    時間: 2005-9-29 01:05 PM

引用:
samisbest寫到:
志願役.....如果你進去看看志願役的樣子
真的會笑掉大牙
不過軍購買不買都沒差
反正買了沒人用跟不會用的一大堆
跟沒買沒啥兩樣
不過也不用太擔心....反正役期一直短下去
到時候連志願役都會跑光光...(被義務役的新手一個一個壓死)

唉唉,在下也是志願役
你這麼說太傷人啦(角落畫圈圈)
發表人: ur2581    時間: 2005-9-29 06:56 PM

引用:
koei21寫到:

這....
我到是沒怎麼感覺.....
我只知道....
當完兵的人頭腦會硬化= =
有一些更嚴重的智商快跟猩猩差不多了....
再加上跟現實社會脫離太久...
很多東西都會缺乏

[ur2581 在 2005-9-29 07:06 PM 作了最後編輯]
發表人: bonda    時間: 2005-10-28 12:37 PM

引用:
ur2581寫到:

引用:
koei21寫到:

這....
我到是沒怎麼感覺.....
我只知道....
當完兵的人頭腦會硬化= =
有一些更嚴重的智商快跟猩猩差不多了....
再加上跟現實社會脫離太久...
很多東西都會缺乏

[ur2581 在 2005-9-29 07:06 PM 作了最後編輯]

現在週休二日,想跟社會脫節也難啦...
不過不會想去碰書倒是真的...所以當兵一兩年會變笨倒是真的 ...
在軍中每天處理那些狗屁倒灶的事就夠了...放假只想輕鬆...
到退伍前就只想擺爛了...不過當作參加一年多的戰鬥營也不錯...
可以當作社會經驗...
發表人: ROACH    時間: 2005-10-28 12:48 PM

我覺得兵役可以短
但是要看單位,
像我之前去的單位
看到每個阿兵哥每天的工作就是

站哨~吃飯~聊天看電視~睡覺~上課(樹下乘涼)~期待放假~

每天都這樣過!!很快的兩年就過去了~~

總覺得還是新訓中心還比較好,訓練集中映像又深刻

一想到我那時聽到隔壁單位的講說

有個新兵太陽底下跑個三千,就去捅班長了~~~

看來~以後開戰的時候!
只能坐軍車不能行軍要不然走個三公里會死人
發表人: Cosmos    時間: 2005-10-28 12:56 PM

引用:
koei21寫到:

好老的觀念阿...你是古代人嗎?
發表人: Cosmos    時間: 2005-10-28 01:28 PM

引用:
Outbreak寫到:
現在當兵很輕鬆了...
已經幾乎不具備磨練的要素了
根本就是在浪費時間...
個人淺見 請多包含
  混了一年多...><"

10分同意喔!!
發表人: bonda    時間: 2005-10-28 04:12 PM

引用:
Cosmos寫到:

引用:
koei21寫到:

好老的觀念阿...你是古代人嗎?

不見得啦...現在軍中不同以往,當過兵的也不一定會從男孩蛻變成男人...
但想盡辦法,找盡理由不當兵(逃避兵役)肯定不是男人...
敝人也唾棄這種人...
發表人: woooooolin    時間: 2005-10-28 05:14 PM

記得當兵唯一覺得戰力比較強的時候就是新訓那三個月
把新訓延長為半年
訓練方式改進一年也可以呀
發表人: 迷路的小狗    時間: 2005-10-28 05:35 PM

引用:
woooooolin寫到:
記得當兵唯一覺得戰力比較強的時候就是新訓那三個月
把新訓延長為半年
訓練方式改進一年也可以呀

小弟覺得下基地更棒
感覺更像當兵

以前下基地打師砲兵
晚上宿營的時候
常常可以聽到別的部隊打夜間射擊的發砲聲
跟著聽到砲彈從頭頂呼嘯而過的聲音
再接著聽到目標區砲彈爆炸的聲音
還真有點戰地的感覺啊
發表人: tigertiger    時間: 2005-10-28 08:17 PM

早點退的好
該會的...在前半年都會了
剩下時間都在撐
志願役的幹部都在幹部寢凹
義務役的不是在撐就是比誰比較會躲

大家都在混時間......等放假.................等退伍...............

我覺得國軍需要的是真正想從軍保衛國家的人
而不是每天在那混時間的人
發表人: playjang    時間: 2005-10-29 05:28 AM

役期越縮越短,我看到最後可能都變成不會拿槍的兵了吧...
發表人: bengoodwell    時間: 2005-10-29 08:40 AM

引用:
playjang寫到:
役期越縮越短,我看到最後可能都變成不會拿槍的兵了吧...

只要新訓時間不減短
要拿槍不是問題
發表人: 希洛晨心    時間: 2005-10-29 11:46 AM

現在只要一年喔
那輪到我的時候是不是只剩下3個月

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0