發表人: alexust    時間: 2005-10-25 11:34 PM     主題: 一瓶花了十二年才 (幾乎)釀好的酒

有在玩 Linux的人應該會知道 WINE這個自由軟體計畫。不過你知道 WINE在問世了將近十二年,現在還是處於 Alpha測試的階段嗎?WINE計畫的負責人 Julliard表示,WINE將會在下週正式進入到 Beta測試的階段,算是這個計畫誕生以來相當重要的里程碑。

WINE計畫的目標是相當具有挑戰性的--讓使用者能夠在 Linux/Unix上面執行 Windows的應用軟體,而且不需要另外安裝 Windows。大家可以想像,一小群熱心的工程師要從無到有寫出一整套能夠支援所有 Windows應用軟體所需的函式庫,會是多麼艱鉅的任務。也因此這麼多年來 WINE一直無法獲得很好的評價,使用者在用過之後的評語通常不會太好,因為困難度實在很高。

WINE計畫的進展在起起落落了好幾年之後,幾年前終於開始有了突破性的發展。主要的原因是幾個 WINE計畫的成員合作創立了 CodeWeavers這家公司。CodeWeavers試圖遵循自由軟體與商用軟體並行的雙授權模式,把 WINE商業化之後創造出 CrossOver Office這套軟體。和 OpenOffice與 StarOffice的關係一樣,WINE和 CrossOver Office的程式主體幾乎是一模一樣的。主要的差別在於 CrossOver Office提供一套非常好用的軟體安裝工具,而且 CrossOver Office只把焦點放在 MS Office、Adobe Photoshop、Lotus Notes等比較受歡迎的軟體。

WINE計畫在進入 Beta測試的階段之後,未來大家在使用 WINE的時候應該可以抱著 "合理的期望"來用它。不像以前必須膽戰心驚深怕隨時會當機。對於想要轉移到 Linux桌面平台的人來說,成熟的 WINE應該會是一套相當有用的過渡工具。因為有了 WINE,使用者常用的應用軟體還是可以繼續在 Linux上面使用。
發表人: Vic    時間: 2005-11-9 12:01 AM

如果是這樣~ 那太有趣了. 不知道 play game的效果又如何?
發表人: paul690808    時間: 2007-4-28 05:06 PM

那這樣的話,Linux與一些應用程式的相容性更高了,這樣應該會越來越多人習慣使用Linux囉!!!
發表人: s58716    時間: 2007-4-29 08:48 PM

這真是一個好消息,因為可以大大的強化Linux在Desktop方面的能力,真是令人期待啊!
發表人: laidavid    時間: 2007-4-30 12:21 AM

雖然挺不錯的
可是正常來說 用win版本的軟體還是得付費
問題的癥結
還是在於Linux不夠人性化
使用的人還是不多   >"<
發表人: netcugo    時間: 2007-5-6 11:20 AM

希望快點問世
發表人: akana    時間: 2007-5-6 10:19 PM

不錯
多種選擇對使用者也是很方便地
發表人: topedia    時間: 2007-5-7 03:47 AM

跳巢Linux惠彥得輕鬆許多吧
發表人: newstanger520    時間: 2007-6-10 03:08 PM

真的另人期待
不過孵那麼久也難為那些工程師啦^^"
發表人: aTimWu    時間: 2007-6-11 03:25 PM

以後WINE會直接消失,由VMWARE取代。
發表人: dayi    時間: 2007-6-11 04:33 PM

引用:
aTimWu寫到:

WHY??

用VMWARE還要裝os
用WINE則不需要
雖然相容易是VMWARE比較好
但便利性上,WINE是大大的超前
對於只要跑一兩套M$軟體的USER來說
裝WINE比裝VMWARE方便多了
發表人: miholee    時間: 2007-6-12 12:08 AM

雖然VMWARE需要再裝OS,可是,裝好的OS,中文顯示/處理一定是沒問題的。
反觀WINE,未必所有程式的中文都正常。
(幾年前用的時候,中文字都變成方框。不過打CS倒還可以接受)
發表人: pingin    時間: 2007-11-5 10:18 AM

我相信未來wine應該會超前vmware 到時應該會有更多人跳到linux才是
發表人: kaoru    時間: 2007-11-5 01:54 PM

希望這麼好的東西能快點問世,相信不久的將來應該會越來越多人更想要用Linux
發表人: jjooeeyy    時間: 2007-11-5 04:12 PM

看到標題果然沒錯2005=_=

我記得以前就聽過這個計畫

後來好像聽到胎死腹中....不知道最近有沒有新進展
發表人: yin540    時間: 2007-11-5 05:50 PM

引用:
jjooeeyy寫到:
看到標題果然沒錯2005=_=

我記得以前就聽過這個計畫

後來好像聽到胎死腹中....不知道最近有沒有新進展

沒這回是吧....

http://www.winehq.org/ October 26, 2007才有新的Released出來 XD

不過我比較關心這個 http://www.codeweavers.com/
發表人: polarstar    時間: 2007-11-5 08:32 PM

引用:
dayi寫到:

引用:
aTimWu寫到:

WHY??

用VMWARE還要裝os
用WINE則不需要
雖然相容易是VMWARE比較好
但便利性上,WINE是大大的超前
對於只要跑一兩套M$軟體的USER來說
裝WINE比裝VMWARE方便多了

他可能搞錯wine的功能了吧!!
發表人: wanwan    時間: 2007-11-6 02:57 AM

不用期待了,我用過 CrossOver
裡面是模擬 win98 的環境...真是有夠古老的..
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-9 12:47 AM

Wine  並無完全支援中文
跑程式中文無法顯示也是可預期的
希望將來可以支援中文

wine 跟CrossOver  是同一批人設計的吧
除了一個要付費之外不知道這兩者有何不同
付費的應該會比較完善吧!
發表人: jazzblue    時間: 2007-11-9 12:52 AM

引用:
wanwan寫到:
不用期待了,我用過 CrossOver
裡面是模擬 win98 的環境...真是有夠古老的..

Wine  內跑的windows程式本來就是傳統的Windows視窗
不要看到傳統的視窗就認為它是win98  
它是可以自訂模擬版本的,目前最新版Wine已支援Vista
發表人: super_eon    時間: 2007-11-22 10:52 AM

如果要支援遊戲的話
cedega 感覺做得比較好
不過要花錢買...

官方網頁:
http://www.transgaming.com/
發表人: aeolus0829    時間: 2007-12-20 09:54 AM

我覺的 wine 對我這種人滿有幫助的(ps. 我現在不用 pc 玩遊戲)

我很喜歡 linux ,不管是外觀、穩定性,最欣賞的是 linux 的精神:讓舊硬體也能跑的很好這一點(雖然 x window 的表現不完全符合這個精神)

目前最大的阻礙是少數幾個相當常用的軟體,在 linux 上沒有替代方案
我所需要的,不過是幾個軟體,因此 vmware 這種 "再跑一個  os" 的方案吸引不了我
反之 wine 就相當的適合

日前聽說 picasa for linux 原來只是 picasa for windows 透過 wine 的方式在 linux 上執行,心動的我用 vmware 裝 ubuntu ,再裝 picasa ,測試後,windows 上的 picasa 簡直是百分之百的移植到了 linux 上,感動滿點啊  .. ^ ^ .. 不管是速度或功能或顯示,和使用 windows 版的感覺是完全一樣的(而且我還是透過 vmware 去執行 ubuntu 的喔)

這讓我的 switch to linux 又少了一大阻礙 .. ^ ^y

提供我的模擬環境給大家參考:
hardware:
c2d 2g, 2g ddr II, sataII

vmware:
ram 512m, hdd 8g
發表人: SaoKie    時間: 2008-1-23 08:25 AM

目前已經用ubuntu兩三個月了
wine 沒執行過 可以吃嗎(開玩笑的)
不過可能是因為我遠端遙控另外台xp做bt或驢子的下載吧
所以沒在管模擬的部分
當然啦
我也是樂見wine的存在
但更希望各大廠多發行linux軟體版本

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0