RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Hygeia
青銅驢友
【偽】哈多克船長

今日心情

. 積分: 330
 . 文章: 509
 . 收花: 2969 支
 . 送花: 9530 支
 . 比例: 3.21
 . 在線: 1300 小時
 . 瀏覽: 12981 頁
 . 註冊: 6352
 . 失蹤: 23
#1 : 2007-9-26 01:48 AM     全部回覆 引言回覆

根據經驗我覺得temp在完檔時並不「只」做移檔的動作...
經測試 Liaokk 大的方法很值得一試~(killer00大所講的好像也是同一件事的樣子~
記得以前看過一篇文章有講到eMule運作原理....但我不太記得細節,所以在這邊我只分享我個人經驗~

我剛剛測試了「主程式+temp」在一部硬碟,「incoming」在另一部硬碟的作法(皆不在系統碟),我覺得效果還不錯~
大家都覺得,temp在完檔時有「移動」(複製+刪除)的動作,把檔案移到Incoming資料夾下面...而這個動作很操硬碟...
但我多年來一直採用「主程式+temp+Incoming」皆在同一硬碟、同一partition的配置.........
事實上,如此的配置當temp在完檔時,硬碟仍然有非常明顯的讀寫動作,而且至少5、6秒...(時間和檔案大小成正比)
如果完檔時僅需移動檔案到同一partition的另一個資料夾(Incoming),那麼硬碟沒道理需要跑成這樣,應該是一兩秒就結束了,不是嗎?
所以我認為此時還有別的事在進行,絕不只有「移動」而已。
說這幹嘛呢?
因為如果不只有移動,而是還有其他動作,那「主程式+temp在一個硬碟,Incoming在另一個硬碟」的作法的配置的「壞處」就會減少~
結論是,我發現即使temp和Incoming不在同一partition,而是在『不同硬碟』,完檔時的「動作」所需時間並沒有明顯增加~
換言之,那個我一直提的「其他動作」才是讓硬碟不斷讀寫的主要原因,檔案移動的影響並沒有之前想像的『嚴重』~
這個「其他動作」,我沒記錯的話,很可能是『重新切細檔案』之類的動作。

既然完檔時硬碟無論如何都會有這樣的動作,同時檔案在不同硬碟間的「移動」也沒有想像中激烈和耗時,
那Incoming(目標資料夾)的「連續性」(無離散)就會有好處了~
我個人都是直接開Incoming裡的檔案來用,所以當temp和Incoming在同一顆硬碟時,它必須負責讀(上傳+播放)和寫(下載)~
當我把Incoming放到另一顆硬碟後,不僅上傳速度明顯提升,播放檔案時對上傳下載速率也幾乎沒有影響。
(之前在播放一些大檔案時,上傳、下載速度都會往下掉)
也就是說,除了小部分未完成擋的上傳外,有「主程式+temp」的硬碟幾乎只要負責下載(寫),而主要的上傳和播放(讀)則是由另一顆硬碟在做。
這種上傳下載速率的改善在大量下載時最明顯~
(譬如說在下載對岸的rmvb檔時,只要我一用Incoming裡的東西,下載就會從幾百掉到幾十~)
總而言之,『硬碟分工』在效能上的加分比「檔案移動」的減分來得明顯。
(有些人是不是已經再想之前的舊硬碟要不要拿出來試試~?

小任大大的外接盒故障情況我在半年前也遇過...(Maxtor外接式硬碟,純鋁外殼)
當時突然發生「磁碟空間不足」,我還在想說怎麼可能...結果有主程式+temp+Incoming的硬碟『消失』了...
(到"磁碟管理"裡面才發現我『多』了一顆「未格式化硬碟」......
(當時eMule竟然還在跑(上傳)....
所以後來就不太敢用外接盒了.....

以上供大家參考囉~

[Hygeia 在  2007-9-26 12:28 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-5 01:32 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019701 second(s), 7 queries , Qzip disabled