RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

48  4/4  <  1  2  3  4 

su72amd
青銅驢友
♡馬尾+蘿莉♡=♥最萌♥

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 269
 . 文章: 525
 . 收花: 2070 支
 . 送花: 1871 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 1007 小時
 . 瀏覽: 19182 頁
 . 註冊: 7279
 . 失蹤: 14
#46 : 2007-6-4 12:10 AM     只看本作者 引言回覆

嗯.....樓主從小苦其心智
以後肯定會出頭天

往好的方向想吧

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7071
 . 失蹤: 444
 . Taiwan
#47 : 2007-6-4 06:29 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
u8803052寫到:
~以上恕刪
中國古諺
既然有[天下無不是的父母]
也有
[大義滅親]
的成語

俗語本來就是隨著世易時移
變得更容易讓人朗朗上口,
本身並沒有太大價值
因為隨時可以找到兩種- 正 與 反 的說法
唯一的用處, 就是可以用在文章考試, 讓你得高分.

我想我會對我父母的行為這麼激動
大概是因為
我的確在意他們
而他們錯了, 錯得離譜
並且絕不改進, 即使世界總是用各種方式敲醒他們......

這種對親人的絕望讓人很煩躁吧

u8803052兄真是苦了您了~
沒想到有這麼多的驢友有親子關係的問題
我想我是幸福的吧.....不管是我自己還是周遭的親友,
彼此家庭都處的還算不錯,父母都還蠻有責任感的.....

說到"天下無不是的父母"這句俗話,我想要為大家說明一下:
此句出處為宋人應俊在"「琴堂諭俗編」卷上「孝父母」續編"中的一段話:
"父母慈愛而子孝,此常事也,唯父母不慈愛而子孝,乃可稱耳";
"蓋天下無不是底父母,父有不慈而子不可以不孝"

宋代為中國歷朝歷代中,禮教約束頗為嚴格的朝代,甚至有些地方已經到了迂腐的地步。
其他朝代講求的是父慈子孝,也就是父與子同樣都要求;但宋代卻格外強調子女之孝、順,
而不重父母之慈、愛,父慈子孝的雙向要求日益趨於"父可以不慈,子不能不孝"的單向要求。

實際上起初的儒家思想是講求"君君、臣臣、父父、子子"的,也就是父跟子都要有該有的樣子,
而不只是單單要求兒女方面的孝順。「孝經」中也提到,父母行為有偏差,就應該勸阻並導正,
否則就是陷他們於不義。

參考資料:孝經白話註解

與大家共勉之~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
longwey
白銀驢友
逸風-風過留痕

今日心情

. 積分: 1394
 . 文章: 1462
 . 收花: 12894 支
 . 送花: 27717 支
 . 比例: 2.15
 . 在線: 503 小時
 . 瀏覽: 24671 頁
 . 註冊: 6689
 . 失蹤: 5
 . 台北
#48 : 2007-6-5 05:20 PM     只看本作者 引言回覆

啊啊啊~~逸風來晚了
有些想說的都被說出來了所以就不再重複某方面的東西了XD
以逸風的家庭來說..
其實依照彼此投資報酬率來看...逸風也已經超過父母以前養的部分了@"@
因為逸風自從小學X年級開始打雜之後就是吃自己的
逸風是覺得傳統觀念要用在傳統的人身上會比較有用..
逸風的老爸也年過八旬..但以快六十歲的時候才生下我的父親...我覺得這部分的價值就有很大的不同
不過也因為比較早承擔家計...加上父母離婚只需要負擔老爸的部分..所以後期不像樓主那麼大的壓力
不過這個時期只能祈禱不要中風之類的...
不養還會被告還要面對其他人的閒言閒語...
往往那些人是不會管你過去是怎樣被對待的@"@這也是傳統一個很討厭的事物..叫做三姑六婆~"~

不過還好逸風的老爸打過仗的@"@懂得平日節儉...加上以前老家裝潢修補都是自行diy

不過樓主既然已經事業小成了...我想這個時期忙自己的都忙不過來了..
不如來個充耳不聞吧~宛如逸風右下角的簽名圖@@

哪天換成逸風老了...逸風可能只會選擇自己生活吧
不管自然死還是病死...緣起緣滅...棺材不用...骨灰自然散去回歸天地
也免留債給自己兒女敢用盒子把我裝起來我先拿大腿骨K他XD
讓小鬼頭知道死人骨頭的厲害

本文連接  

48  4/4  <  1  2  3  4 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-4 04:05 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.018139 second(s), 6 queries , Qzip disabled