RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Chicken
銅驢友〔初級〕
又白又宅

今日心情

. 積分: 114
 . 文章: 466
 . 收花: 471 支
 . 送花: 706 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 285 小時
 . 瀏覽: 23714 頁
 . 註冊: 7992
 . 失蹤: 903
 . 雞籠
#1 : 2005-11-11 10:54 PM     全部回覆 引言回覆

版主 MU : 感謝您的寶貴意見

評分:+1   
可以參考這個
SER(SIP Express Router)
http://www.iptel.org/ser/

安裝方式
http://von.3322.org/von/index.ph ... d=a_20050812_023250

可以用 SJPhone 試看看
Skype 好像不支援 SIP ...
研究ing

先去買一支 USB Phone 再說囉

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Chicken
銅驢友〔初級〕
又白又宅

今日心情

. 雞籠
#2 : 2005-11-12 06:28 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
NetKidz寫到: SER好像沒什麼在修了,要架 SIP Proxy 可以參考看看 OpenSER
SkypeOut 對後端 switch 是用 SIP 下車,使用者端還是 Skype 的 p2p.

謝謝指教,終於有高手願意露臉囉
SER 還不錯啦,至少還有些台灣文獻
可以讓初心者照著做學習經驗
OpenSER 看起來還不錯,加入研究中

大大寫的文章不錯,只是初心者還是佔多數
我也是看不懂,但資訊圈就是需要這樣像大大的人出現
另外請問大大 OpenSER 可以搭 Asterisk@Home 嗎?

引用:
NetKidz寫到:
我是覺得 Gateway-to-Gateway toll bypass 這種的 VoIP 應用已經沒什麼好做了,市面
一堆 box。且大部份有兩岸三地需求的公司或有多分點的公司,應都有建置。現在應該是要
以多功能、高彈性來取代傳統 PBX 為切入點。

我也認為如此,雖然在下不是在此行業出沒
不過對一般小公司還是用得著
大大應該是待過大公司才會有如此遠見
PBX 在下曾經碰過實在太深奧了
若能只買台PC加幾張wildcard就實現 IP-PBX 的話
那就替公司省了好幾萬塊囉
不過這些東西對一些 end user 想要買到有點難度吧
大大可否告知可在哪買到及價格呢?

小心得:SJphone 音質剛開始好,講一陣子就差了,改用 X-Lite 就好多了

[Chicken 在 2005-11-12 06:36 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Chicken
銅驢友〔初級〕
又白又宅

今日心情

. 雞籠
#3 : 2005-11-13 09:34 PM     全部回覆 引言回覆

真是受益良多
真恨自己當時沒有多接觸傳統PBX
(雖然不能亂玩,但當時我同事都是下班偷玩)
現在開放源碼的 Asterisk@HOME 都看不大懂
在此謝謝 NetKidz 的詳細解說
若是操作上有問題請您不吝賜教:

本文連接  
Chicken
銅驢友〔初級〕
又白又宅

今日心情

. 雞籠
#4 : 2005-11-16 02:00 PM     全部回覆 引言回覆

版主 MU : 感謝您用實際經驗來交流

評分:+5   
花了一點時間研究已小有心得,在此與大家分享一下
內容盡量深入簡出,希望初心者都能看懂
圖多字也多,要有耐心看喔
若有謬論或錯誤的地方,望請先進不吝指正

Asterisk@Home 1.5 安裝與簡易使用方式(以下簡稱 AAH)
它有什麼特長,請參考NetKidz大大寫的"開放源碼軟體電話交換機 Asterisk PBX"一文
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=86106&fpage=1

首先,你得先把軟體下載回來安裝
下載位置為
http://sourceforge.net/project/s ... p;package_id=135368
請下載 iso 檔後燒錄起來安裝,iso 檔已包含作業系統及 AAH 應有的套件
等於就是重新安裝 OS 一樣
所以找一台空機器或沒在用的硬碟來安裝
(若不想重灌,你可下載 tarboll 檔解壓安裝,但我還沒試過,所以我不知道步驟喔)

安裝時超簡單,你只需按一個 Enter 鍵它就會先幫你格式化硬碟後分割好 partition
然後就安裝光碟中的所有套件,你可以先去做別的事

安裝完畢後,它預設是使用 DHCP 來抓取 IP
如果你是固接 ADSL 或靜態 IP
那你需先在 console 下輸入指令來更改 IP
登入時預設帳號與密碼分別是
ID: root
Password: password
登入後輸入
# netconfig
然後照著畫面指示來更改IP位置
更改後請重新啟動網路使設定生效
#service network restart

設定完畢後我們準備進入管理介面來設定環境
這裡的範例是 PC to PC 的方式,就像 Skype 一樣
可以用簡碼來 call 對方
那麼請在一台 Windows OS 的 PC 打開 IE 鍵入
http://192.168.1.250
(假設你的 IP 為 192.168.1.250,實際請使用你的IP別照著打呀...)
登入後會看到這樣的畫面

點選 "Asterisk Management Portal"後,會要求你輸入帳號密碼,預設是:
ID: maint
Password: password
進入後點選上方的"Setup",再點選左方"Extensions"
這個地方是增加使用者端的簡碼
例如我要跟好朋友Duck連絡,設定Duck的簡碼為 200
而我Chicken的簡碼為 250
那就是如下圖的方式設定,設定完後按[Add Externsion]再繼續新增下一位,依此類推

設定好簡碼,我們先停止一下AAH主機設定
來安裝一下 Softphone,就像是 Skype 一樣的軟體
但 Skype 不支援 SIP,因此我推薦大家用 XTen 的 X-Lite,下載處:
http://www.xten.com/index.php?menu=X-Series
點進頁面會看到全球地圖,隨便選一個的地方點擊進去下載
安裝好後請先設定環境(麥克風或USB電話我就略過了)
打開 Main Menu-->System Settings-->SIP Proxy-->Default
請將以下設定如下(以 Duck 為範例):

Enable: Yes
Display Name: Duck
Username: 200
Authentication User: 200
Password: 1234
DomainRelm: 192.168.1.250
SIP Proxy: 192.168.1.250

如上,Chicken 也需安裝後設定:

Enable: Yes
Display Name: Chicken
Username: 250
Authentication User: 250
Password: 5678
DomainRelm: 192.168.1.250
SIP Proxy: 192.168.1.250

設定完後,我們回到AAH設定
點選左方的"Digital Receptionist"
這功能就像是你撥進來時,對方總機會告訴你例如:
"技術部門請按1,業務部門請按2,會計部門請按3,....."
這裡可以自己錄製自己的聲音喔(不過還是找發音可愛的女孩比較好,我朋友說我聲音像地獄傳來的...)
可以先錄好聲音後再上傳,或是直接在AAH主機上錄,以下範例為在 AAH 主機上錄
我使用 Chicken 這台 PC 的 X-Lite 來錄音
Chicken 的簡碼是 250,因此下圖"Please enter your current extension number:"輸入 250後按 [Countiue]

由下圖可知,可以將錄好的聲音上傳,也可撥 *77 進 AAH 錄音
這就開始使用 X-Lite,輸入 *77 後,聽到"咚"聲後就可以開始錄音了
結束時就直接掛掉就好
而要聽錄音的結果,可以撥 *99 來聽看看,如果不滿意再撥 *77 來錄就好了
設定完後按[Countiue]

這裡我們可以設定對方聽到這段錄音時,他可以按數字鈕的數目
我們目前建立了兩位使用者,因此我們在"Number of options for Menu:"填入 2
後面我們將設定這兩個號碼需要按哪個數字鍵

下圖的設定大家應該一看就懂,就是設定當對方聽到這段錄音時
對方可以按哪個鍵做哪個動作,我這裡的範例是轉接至某位使用者
當對方按"1",Duck 的電話會響,反之按"5",Chicken 的電話會響
設定完後按[Countiue]

我們再來設定來電部份,請點選"Incoming Calls"
看下圖,我們設定來電時間為每一天每一時,都會使用 MyMenu 語音
設定好按[Submit Changes]

這樣我們就完成了設定
你可以開始撥號看看
Chicken 撥給 Duck,就在 X-Lite 上輸入 200
Duck 的 X-Lite 就會有鈴聲響
(若你用的是 USB Phone 有內建音效,則這個話機就會像電話一樣響起來)

你可能有個疑問,我怎麼聽不到我錄進去的 MyMenu 語音呢
因為在 Incoming Call 設定基本上是給 PSTN 打進來聽的
你必須加裝一張 AAH 支援的 wildcard
(我還沒買到所以不知道如何使用)
不過我教你一個方式
新增一個 Extension No. (EX:300)
然後 Duck PC 播 300
語音會告訴你這個號碼未使用(未開機)
請你撥另一組號碼或按其他鍵
然後你再按一次 300,她會請你等一下(此時它會嘗試與 300 連絡)
當然它還是轉不到,它就會播放你錄進去的 MyMenu 語音了
這時你按 "5",就會幫你轉到 Chicken 的 PC 了
好玩吧?

我就寫到這囉
這是個很簡單的設定
功能當然不止這些
有興趣者自己玩看看吧
別忘了有心得跟我們分享
我這邊若有玩到更多的功能
也會抽空與大家來分享~

最後還是一句老話
若有謬論或錯誤的地方,望請先進不吝指正

本文連接  
Chicken
銅驢友〔初級〕
又白又宅

今日心情

. 雞籠
#5 : 2005-11-16 07:28 PM     全部回覆 引言回覆

前輩一出手,便知有沒有
這些資源真是重要呀
我的英文不是很好
因此我的實作都是去看範例的
還不敢去翻Handbook
不知道還有這麼多技巧與"隱藏"的號碼可以用
我現在還在研究一些細部設定
接著就是重頭戲 Trunk 了
國外有一些免費的可以用
不過設定好麻煩,所以暫時先不玩這個
感謝您熱心協助
有任何問題再跟您請教

[Chicken 在 2005-11-16 07:30 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Chicken
銅驢友〔初級〕
又白又宅

今日心情

. 雞籠
#6 : 2005-11-18 08:53 PM     全部回覆 引言回覆

最近比較忙都沒時間碰AAH.....
NetKidz 大大要發起團購嗎?
算我一份,也想買兩張玩玩
不知道買多少張有優惠.....
我英文太爛了
麻煩大大啦
:

本文連接  
Chicken
銅驢友〔初級〕
又白又宅

今日心情

. 雞籠
#7 : 2005-11-29 02:17 AM     全部回覆 引言回覆

WoW
感謝大大告知
又出新版本了,已抓完
有些文章都是非常實用地
有空來測試看看
期待X100P的到來

本文連接  
Chicken
銅驢友〔初級〕
又白又宅

今日心情

. 雞籠
#8 : 2005-12-16 12:06 PM     全部回覆 引言回覆

頂一下
Asterisk@Home 2.2 出了
http://sourceforge.net/project/s ... p;release_id=376866
修正了一些 bug
作業系統使用 CentOS 4.2 Final
有興趣的朋友可以試看看

另外如果有朋友玩出心得
想買局線卡,目前得知國外才有賣
又不懂英文不知如何下單
可以到 Yahoo 拍賣,有位賣家目前在賣這些設備
不過價格不便宜倒是真的
有了局線卡就可以 IP to PSTN
就類似 Skype Out 一樣的功能
在下用 X100P Clone 卡測試 IP to PSTN 沒問題
撥入進 PBX 會啟動 Digital Receptionist 也沒問題
預設用 G.711u codec 在跑
以我家的頻寬來說負擔太大
研究一下怎麼跑 G.729 or G.723.1
DID 部份.....不大了解@_@
目前自己也把 OpenSER 架起來
Trunk 這邊就有兩個網外的線可以打出去:icons8
最近沒啥時間研究更多
有機會再寫個簡單的說明教大家如何用 IP 撥到 PSTN
先這樣子囉

(謎之聲:這裡怎麼只有在下跟蘿莉大人我們倆,沒有人有興趣嗎?)

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-30 04:28 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026688 second(s), 9 queries , Qzip disabled