RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

19  1/2  1  2  > 

m730416
銀驢友〔初級〕

. 積分: 503
 . 文章: 1534
 . 收花: 2982 支
 . 送花: 141 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 349 小時
 . 瀏覽: 6710 頁
 . 註冊: 8055
 . 失蹤: 5310
 . 天國
#1 : 2005-11-21 06:27 AM     只看本作者 引言回覆

[問題]DVD-RAM格式有何特性和優點?

我昨天買了一台NEC ND-4550A的燒錄機,它有支援DVD-RAM & DVD-RW(DL)的燒錄功能.
但我從未接觸過DVD-RAM的片子,所以我不了解DVD-RAM格式有何特性和優點?
DVD-RAM的片子可以在什麼情況之下使用?
有人說DVD-RAM的片子可以當做 A 槽的軟碟在用? 這....是真的嗎? 它可以在 "純DOS" 環境下 "讀/寫" 嗎?
DVD-RAM 跟 DVD-RW(DL) 在使用方式和特性上有何不同?
在什麼情況下要用DVD-RAM? 又在什麼情況下要用DVD-RW(DL)?

拜託大家了,謝謝!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
relent
青銅驢友

今日心情

. 積分: 326
 . 文章: 835
 . 收花: 1477 支
 . 送花: 716 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 5214 小時
 . 瀏覽: 136869 頁
 . 註冊: 8040
 . 失蹤: 1
#2 : 2005-11-21 06:39 AM     只看本作者 引言回覆

DL是雙層的片子,空間8.5GB,但很貴,約150~200\

普通DVD燒錄片最貴也18塊,空間4.7GB

其不用想這麼多

====================================

DVD-RW是可重覆燒錄的片子,一片約50元

====================================

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
林鎮料
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 1111
 . 精華: 3
 . 文章: 1558
 . 收花: 7051 支
 . 送花: 6222 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 1439 小時
 . 瀏覽: 3801 頁
 . 註冊: 8021
 . 失蹤: 229
#3 : 2005-11-21 07:58 AM     只看本作者 引言回覆

DVD-RAM與DVD+RW , -RW同為相變化光碟
據說保存期限較長
可用來存放數位相片等較重要東西
安裝了驅動程式後可以在檔案總管隨時存取
至於純DOS使用倒是沒試過
不過我想"寫"大概是不行吧...

本文連接  
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

. 積分: 1524
 . 精華: 5
 . 文章: 5304
 . 收花: 9349 支
 . 送花: 2852 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1902 小時
 . 瀏覽: 40221 頁
 . 註冊: 8027
 . 失蹤: 791
#4 : 2005-11-21 09:11 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
m730416寫到:
但我從未接觸過DVD-RAM的片子,所以我不了解DVD-RAM格式有何特性和優點?
DVD-RAM的片子可以在什麼情況之下使用?
有人說DVD-RAM的片子可以當做 A 槽的軟碟在用? 這....是真的嗎? 它可以在 "純DOS" 環境下 "讀/寫" 嗎?

DVD-RAM的片子可以在什麼情況之下使用?!
當然是在電腦開著的情況下使用... (夠不夠冷?! )

DVD-RAM 唯一特別的地方就是可以像硬碟般存取...
保存期長 (30年), 重寫很多次 (100,000 次, 是 DVD-RW 的 100 倍)...
但其實想深一下也沒什麼用, 因為一來貴二來得那 4.7GB (DL 的好像是 9.4GB),
三來你會一直把 disc 放在 Writer 內嗎? 四來就算拿著 DVD-RAM 給朋友也要朋友的碟機讀到 DVD-RAM 才行...
細檔的買隻 USB memory stick 便可以, 大檔的不如買個新硬碟或外接硬碟吧...

本文連接  
m730416
銀驢友〔初級〕

. 天國
#5 : 2005-11-22 06:57 AM     只看本作者 引言回覆

數位照片和影片? 難道DVD-/+RW(DL)就不能存放所謂的 "數位" 東西嗎?
DVD-RAM一般不是用在電影的影片編輯和存放嗎?

本文連接  
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

. 積分: 1524
 . 精華: 5
 . 文章: 5304
 . 收花: 9349 支
 . 送花: 2852 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1902 小時
 . 瀏覽: 40221 頁
 . 註冊: 8027
 . 失蹤: 791
#6 : 2005-11-22 07:58 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
m730416寫到:
數位照片和影片? 難道DVD-/+RW(DL)就不能存放所謂的 "數位" 東西嗎?

你看錯重點了吧?

引用:
林鎮料寫到:
DVD-RAM與DVD+RW , -RW同為相變化光碟
據說保存期限較長
可用來存放數位相片等較重要東西
安裝了驅動程式後可以在檔案總管隨時存取
至於純DOS使用倒是沒試過
不過我想"寫"大概是不行吧...

引用:

DVD-R/DVD-RAM/HDD 都是存取裝置, 你放什麼有什麼關係? 怎會有什麼限制?

本文連接  
亂蛇
銀驢友〔高級〕

. 積分: 847
 . 文章: 1351
 . 送花: 59335 支
 . 比例: 8.42
 . 在線: 2851 小時
 . 瀏覽: 41263 頁
 . 註冊: 6789
 . 失蹤: 936
#7 : 2005-11-22 09:17 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
m730416寫到:

DVD-RAM只要有驅動程式,就能當成硬碟般使用,不需在經由燒錄程式就能直接讀寫檔案,這是DVD-RAM與RW片最大的不同吧,RW就沒辦法這樣隨意了。

至於你要放哪種檔案,那根本無所謂阿。

不過DVD-RAM不能在一般播放機使用,倒是相當遺憾阿。

本文連接  
m730416
銀驢友〔初級〕

. 天國
#8 : 2005-11-22 04:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
亂蛇寫到:

引用:
m730416寫到:

DVD-RAM只要有驅動程式,就能當成硬碟般使用,不需在經由燒錄程式就能直接讀寫檔案,這是DVD-RAM與RW片最大的不同吧,RW就沒辦法這樣隨意了。

它可以在 "純DOS" 環境下 "讀/寫" 嗎?
需不需要FOR DOS DRIVER?

本文連接  
林鎮料
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 1111
 . 文章: 1558
 . 送花: 6222 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 1439 小時
 . 瀏覽: 3801 頁
 . 註冊: 8021
 . 失蹤: 229
#9 : 2005-11-23 03:52 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
亂蛇寫到:

引用:
m730416寫到:

記得InCD也可以讓RW片變成隨身碟般使用...
至於DVD PLAYER就只能在有支援的機種才能使用了

本文連接  
亂蛇
銀驢友〔高級〕

#10 : 2005-11-25 09:52 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
m730416寫到:

我去抓了DOS版的驅動程式,可以讀到檔案目錄!

但是寫我就不會了,不知道是不支援DOS寫,還是我指令下錯........(DOS我不會..)

不過我的作法是用製作開機光碟的方法做成的,用他來開機......

我也不是很清楚是不是正確的使用方法......

本文連接  
m730416
銀驢友〔初級〕

. 天國
#11 : 2005-11-28 06:59 AM     只看本作者 引言回覆

我昨天還買了一張DVD-RAM 9.4GB. 請問,NEC ND-4550A在FORMAT & "讀/寫" DVD-RAM 的時候,DVD-RAM片子需不需要"手動翻面"? 還是ND-4550A上下都有讀寫頭,不需要翻面?

本文連接  
m730416
銀驢友〔初級〕

. 天國
#12 : 2005-11-28 07:03 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
亂蛇寫到:

引用:
m730416寫到:

我去抓了DOS版的驅動程式,可以讀到檔案目錄!

但是寫我就不會了,不知道是不支援DOS寫,還是我指令下錯........(DOS我不會..)

不過我的作法是用製作開機光碟的方法做成的,用他來開機......

我也不是很清楚是不是正確的使用方法......

FOR DOS DRIVER你是去那裡抓的? 我去抓下來試試,我是從DOS時代開始玩PC的,所以我會下DOS COMMAND.

本文連接  
badcat
銀驢友〔初級〕
壞喵

. 積分: 541
 . 文章: 837
 . 收花: 3874 支
 . 送花: 982 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 3330 小時
 . 瀏覽: 62312 頁
 . 註冊: 7294
 . 失蹤: 227
#13 : 2005-11-28 11:44 PM     只看本作者 引言回覆

-----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1

小弟本篇文章已重新編輯,並已移至下列位址:
[教學]DVD-RAM 格式有何特性和優點? (含 Driver 下載)
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=116897&fpage=1
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----
Version: PGP 8.1

iQA/AwUBRC4xoBl3yhBVZiD/EQJCDQCeKveBo6Xgydam6h3NuXn+m9M7ZToAoMwf
TLTimkhijyCS98tQzj+PPt0g
=TB+M
-----END PGP SIGNATURE-----

[badcat 在 2006-4-3 04:06 PM 作了最後編輯]

本文連接  
m730416
銀驢友〔初級〕

. 天國
#14 : 2005-11-29 04:36 PM     只看本作者 引言回覆

請問,在WINDOWS 2003之下要如何FORMAT & 讀/寫 DVD-RAM的片子?

我試過兩套軟體:
1.     NERO InCD 7.0.1.2 能安裝,但跑起來InCD好像會跟NEC ND-4550A相衝。
2.     DVD-RAM Driver for Windows XP 5.0.1.4在windows 2003之下根本就無法安裝。

本文連接  
亂蛇
銀驢友〔高級〕

#15 : 2005-11-30 05:56 PM     只看本作者 引言回覆

badcat大大解釋的好詳細捏~~~

至於在哪裡抓的喔......我是搜尋出來的(不認識的大陸網站).....型號相同我就抓了

記得下載的時候是有標明FOR DOS但是沒說明是否有讀寫的能力

所以抓下來弄進開機光碟檔做成開機光碟(我也是第一次見到DVD-RAM,裡面又有片,所以手癢....)

雖然是可以開機讀(好像隨便光碟機都可以做到吧...),但是我現在也是很質疑....那個驅動程式到底是啥(官方根本沒有)
由於機子玩兩天之後就送出去了,所以也沒辦法再試驗

PS:機子是拿來重灌的........不是我低........

本文連接  

19  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-18 07:52 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029062 second(s), 6 queries , Qzip disabled