RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

23  1/2  1  2  > 

tony66
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 1076
 . 文章: 1841
 . 收花: 9070 支
 . 送花: 16974 支
 . 比例: 1.87
 . 在線: 4045 小時
 . 瀏覽: 33503 頁
 . 註冊: 7001
 . 失蹤: 1
 . 台灣島
#1 : 2005-11-30 03:17 PM     只看本作者 引言回覆

請問DVD+R跟-R各適合燒那種檔案呢,小弟我本身都用Melody的片子,

並不會刻意去看+R還-R,但是最近發現(用-R)的DVD-R4.7x的空片燒

影像檔(.mpg.avi)or圖片檔(.jpg)常會發生光碟的最下面的檔案讀取

不到的情形(已燒錄完必,沒發生燒錄失敗)or讀取圖片檔時發生光碟機

讀不到某些圖片檔(因小弟常會抓一推漫畫的.rar檔,但是我都是解壓縮

看完後,將整個資料夾跟其他漫畫資料夾放一起集合到4g多在把它們

燒起來,但最近發現常會有些資料夾內的.jpg檔讀不到了)所以想請教

各位大大的燒片經驗

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

. 積分: 1524
 . 精華: 5
 . 文章: 5304
 . 收花: 9349 支
 . 送花: 2852 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1902 小時
 . 瀏覽: 40221 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 759
#2 : 2005-11-30 03:27 PM     只看本作者 引言回覆

+R 和 -R 根本沒分別...
分別是碟的本身質素 (Melody 在 pcdvd 的討論看來不算是好, 但可能剛巧看到幾篇都是彈的也說不定)...
另外是燒錄機...
+R 陣營的燒錄機當然燒 +R 好些, 而且有些機和特定牌子的 DVDr 不合, 這些多去 pcdvd 爬文便清楚了...
最後資料最好都不要燒到那麼盡, 4GB 左右便可以了 (DVDr 這麼便宜也不必吝嗇那幾百 MB 吧)... 而且資料片在燒完後做 CRC check 是指定動作來的...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ithinkurdumb
開墾隊隊員
(見下圖)

. 積分: 326
 . 文章: 574
 . 收花: 2842 支
 . 送花: 381 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 495 小時
 . 瀏覽: 4740 頁
 . 註冊: 7054
 . 失蹤: 524
 . Taipei
#3 : 2005-11-30 05:40 PM     只看本作者 引言回覆

+R, -R怎麼會沒分別?
Book type就不同啦.

不過讀不到和+R, -R的確沒什麼關係,
通常都是空片的問題.
改用That's或者TDK超硬吧.

本文連接  
missholiday
青銅驢友

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 250
 . 文章: 990
 . 收花: 1831 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 4909 小時
 . 瀏覽: 19830 頁
 . 註冊: 7055
 . 失蹤: 105
#4 : 2005-11-30 08:18 PM     只看本作者 引言回覆

就你的問題應該是燒錄機和光碟相容性的問題
建議你首先先去UPDATE你的燒錄機的FIRMWARE
軟體也要更新到最新喔~
至於+ -R是有差別的
不過也分別是相容性的問題
後期出來的燒錄機就可以解決這種問題
因為可以利用軟體更改BOOT TYPE也就是說可以把+ -R換成 DVDROM TYPE
這樣任何機器都毀以為那是依班DVD-ROM不知道那是+ -R就不會有相容問題了
不過如果沒有辦法改的話
基本上-R相容性會高一些
因為多數的舊型DVD機比較能接受 -R的片子喔
妳去試試看吧先去更新所有可以更新的軟體
因為 -R應該要比+R相容愈大部分的光碟機
PS2的光碟就是很好的例子

本文連接  
tnt4
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 32
 . 文章: 319
 . 收花: 98 支
 . 送花: 95 支
 . 比例: 0.97
 . 在線: 472 小時
 . 瀏覽: 180 頁
 . 註冊: 8022
 . 失蹤: 904
#5 : 2005-12-1 05:14 AM     只看本作者 引言回覆

應該是樓主買的空片有問題,到了外圈就 "壞軌" 了
我這邊只要空片沒問題的話,刻到4.2、4.3G都沒問題(有時還刻到快滿了),有問題的大多是空片 沾污、刮傷 造成的,如:二印片,百片裝的最下面的一、二片

DVD空片不要亂買,先上網找一下其他人的使用心得,看準了一次就買個50、100的
看版面有時也不準,因為有些商人會抓人的心理,第一批用好一點的,再來就擺爛通通用次級品取代,所以上網找使用心得是很重要的,且要找最近期的

DVD+R 和 DVD-R 的技術不一樣,之前中國的網站有篇在講+R優點的文章,當時沒做bookmark一時也找不到
簡單講,DVD+R制定的比較晚,比較容易達成高速寫入(台灣碟機廠對+R的調校比較得心應手,對-R就差了點),碟片的製作成本比較低(少了一道預錄的程序)

至於DVD+R號稱的可以自動避開壞軌的技術,但只有規格書上有寫,還沒實做(應該會變成紙上談兵,還沒做出來就被下一世代的技術取代了)

重點是只要空片的品質沒問題,+ or - 都不是問題,怕的是買到有問題的

其次就是燒錄機的支援問題,燒錄機韌體若沒針對各別空片做最佳化,要燒出好品質也難,日系機種通常對二線碟片廠的支援比較差

本文連接  
tony66
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 台灣島
#6 : 2005-12-1 08:57 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
lovelegend寫到:
+R 和 -R 根本沒分別...
分別是碟的本身質素 (Melody 在 pcdvd 的討論看來不算是好, 但可能剛巧看到幾篇都是彈的也說不定)...
另外是燒錄機...
+R 陣營的燒錄機當然燒 +R 好些, 而且有些機和特定牌子的 DVDr 不合, 這些多去 pcdvd 爬文便清楚了...
最後資料最好都不要燒到那麼盡, 4GB 左右便可以了 (DVDr 這麼便宜也不必吝嗇那幾百 MB 吧)... 而且資料片在燒完後做 CRC check 是指定動作來的...

版主你最下面說的CRC check 是燒錄完成時,在完成畫面左下角有2小格打勾,其中一格是
比對光碟嗎?
還有我會多去爬文 感謝各位賜教

本文連接  
林鎮料
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 1111
 . 精華: 3
 . 文章: 1558
 . 收花: 7051 支
 . 送花: 6222 支
 . 比例: 0.88
 . 在線: 1439 小時
 . 瀏覽: 3801 頁
 . 註冊: 7989
 . 失蹤: 198
#7 : 2005-12-1 09:11 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ithinkurdumb寫到:

不過讀不到和+R, -R的確沒什麼關係,
通常都是空片的問題.
改用That's或者TDK超硬吧.

我想應該還不須用到That's或者TDK超硬吧...
Ricoh及三菱就很好用了
我都用Ricoh
常常燒到4.37gb滿滿滿(不過最好還是不要燒這麼滿啦
(影片的映像檔就這麼大,為了畫質就.....)
讀取也沒什麼問題
不過如果是燒很多小檔案的話(如圖檔)
建議先做成一個映像檔再燒會比較好

本文連接  
Kicks
銀驢友〔中級〕
獸耳毒....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 631
 . 文章: 1464
 . 收花: 4440 支
 . 送花: 3517 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 3954 小時
 . 瀏覽: 65643 頁
 . 註冊: 7037
 . 失蹤: 12
 . 吵吵鬧鬧的海島國~
#8 : 2005-12-1 09:53 AM     只看本作者 引言回覆

美樂地的片........可以的話請盡量避開吧
因為它的片來源(提供廠商)並不一定,有的還OK但有的二線廠就....OTL

現在我都只用三菱和Ricoh的片
尤其三菱的變色龍相當不錯用......骨子裡就是太誘片
Ricoh現在改中環代工.....品質比上錸德代工時代好像有點差就是了

本文連接  
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

. 積分: 1524
 . 精華: 5
 . 文章: 5304
 . 收花: 9349 支
 . 送花: 2852 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1902 小時
 . 瀏覽: 40221 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 759
#9 : 2005-12-1 10:20 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ithinkurdumb寫到:

我是就他說燒碟品質而論...
除了 book type 之外, +R -R 當然還有很多分別啦, 例如一個是 "" R, 一個是 "" R....

引用:
tony66寫到:
版主你最下面說的CRC check 是燒錄完成時,在完成畫面左下角有2小格打勾,其中一格是
比對光碟嗎?
還有我會多去爬文 感謝各位賜教

不是, 而是用免費軟體 CD Check:
http://www.elpros.si/CDCheck/

本文連接  
tony66
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 台灣島
#10 : 2005-12-1 10:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
林鎮料寫到:
[quote]ithinkurdumb寫到:
我想應該還不須用到That's或者TDK超硬吧...
Ricoh及三菱就很好用了
我都用Ricoh
常常燒到4.37gb滿滿滿(不過最好還是不要燒這麼滿啦
(影片的映像檔就這麼大,為了畫質就.....)
讀取也沒什麼問題
不過如果是燒很多小檔案的話(如圖檔)
建議先做成一個映像檔再燒會比較好

做一個映像管檔是把數個資料夾用類似酒精,然後把它們做成img檔嗎

這位大大都是這樣處理圖檔嗎     效果好不好呢

可以就你說的這樣(建議先做成一個映像檔再燒會比較好)用你所知的軟體

簡易的敘述一下,因為小弟都用nero直接燒成一片(重cd燒到dvd都用這方法)

[tony66 在 2005-12-1 11:00 PM 作了最後編輯]

本文連接  
tnt4
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 32
 . 文章: 319
 . 收花: 98 支
 . 送花: 95 支
 . 比例: 0.97
 . 在線: 472 小時
 . 瀏覽: 180 頁
 . 註冊: 8022
 . 失蹤: 904
#11 : 2005-12-2 04:07 AM     只看本作者 引言回覆

電腦本身沒問題做不做印象檔都沒差

做印象檔會重新存一次,很耗時間的

以前的 燒錄教學 會建議做印象檔,是因為怕"燒錄中斷"造成燒錄失敗,現在有燒不死了大多不會,但還是會有例外

正確的方法是硬碟不要太滿、太亂,燒錄時不要開其他的程式,用的空片品質要好

本文連接  
林鎮料
銀驢友〔高級〕

今日心情

#12 : 2005-12-2 08:48 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
tnt4寫到:
電腦本身沒問題做不做印象檔都沒差

做印象檔會重新存一次,很耗時間的

以前的 燒錄教學 會建議做印象檔,是因為怕"燒錄中斷"造成燒錄失敗,現在有燒不死了大多不會,但還是會有例外

正確的方法是硬碟不要太滿、太亂,燒錄時不要開其他的程式,用的空片品質要好

以我個人來說
硬碟內檔案抓抓砍砍的
又不可能常常重組
所以硬碟內檔案都是支離破碎...
剩餘空間也不多
這時候來燒錄很多零散的檔案
就會造成降速(我幾乎都用16X燒錄)
原本只要6分鐘的可能要燒十多分鐘才好
(這十多分鐘就跟我做成映像檔加上16X燒錄的時間差不多了,甚至更久...)
看著BUFFER一直降到空就不爽
有時也會影響到燒錄的品質
所以燒錄零散檔案時
我會選擇先做成映像檔到其它剩餘空間較大槽別來燒錄的方式
不過如果檔案是放在剩餘空間較大的槽別,我可能就會直接燒了吧...

引用:
tony66寫到:
做一個映像管檔是把數個資料夾用類似酒精,然後把它們做成img檔嗎

這位大大都是這樣處理圖檔嗎     效果好不好呢

可以就你說的這樣(建議先做成一個映像檔再燒會比較好)用你所知的軟體

簡易的敘述一下,因為小弟都用nero直接燒成一片(重cd燒到dvd都用這方法)

[tony66 在 2005-12-1 11:00 PM 作了最後編輯]

用NERO就可以做映像檔了
燒錄機選IMAGE RECORDER
其它程序就跟你燒一般片子一樣
要燒錄時會要你選擇存放映像檔的位置
(我是習慣存到剩餘空間較大槽別,千萬不要存在剩一點點空間的槽別喔...)
及映像檔類型(有ISO及NRG兩種)
燒錄的話我是較常用CD-SPEED
其它很多也都可以啦
看你習慣用哪套

本文連接  
tony66
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 台灣島
#13 : 2005-12-6 11:02 AM     只看本作者 引言回覆

用NERO就可以做映像檔了
燒錄機選IMAGE RECORDER
其它程序就跟你燒一般片子一樣
要燒錄時會要你選擇存放映像檔的位置
(我是習慣存到剩餘空間較大槽別,千萬不要存在剩一點點空間的槽別喔...)
及映像檔類型(有ISO及NRG兩種)
燒錄的話我是較常用CD-SPEED
其它很多也都可以啦
看你習慣用哪套 [/quote]

林大a你說的方法不是光碟的製作映像檔的方法嗎??
我的意思是將數個資料夾(放.jpg檔)做成一個映像檔(IMG,差不多4G的映像檔)
然後將這個映像檔燒入DVD R中,之後要使用時在將DVD R的映像檔摳入虛擬光碟中使用
對喔我用的是nero6.6.0.16版(燒錄機選IMAGE RECORDER)這個選項在那阿 我找不到阿

對喔有人知道Nero內DVD-ROM(UDF) DVD-ROM(UDF/ISO),那個UDF是什麼意思呢???

[tony66 在 2005-12-6 11:07 AM 作了最後編輯]

本文連接  
林鎮料
銀驢友〔高級〕

今日心情

#14 : 2005-12-6 11:25 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
tony66寫到:
林大a你說的方法不是光碟的製作映像檔的方法嗎??
我的意思是將數個資料夾(放.jpg檔)做成一個映像檔(IMG,差不多4G的映像檔)
然後將這個映像檔燒入DVD R中,之後要使用時在將DVD R的映像檔摳入虛擬光碟中使用
對喔我用的是nero6.6.0.16版(燒錄機選IMAGE RECORDER)這個選項在那阿 我找不到阿

對喔有人知道Nero內DVD-ROM(UDF) DVD-ROM(UDF/ISO),那個UDF是什麼意思呢???

[tony66 在 2005-12-6 11:07 AM 作了最後編輯]

我知道你的意思
我的意思是就像你平常燒資料光碟一樣
當然燒什麼檔案都可以
只不過燒錄機選IMAGE RECORDER

然後再燒錄映像檔

這樣就跟平常燒的資料光碟一樣了

本文連接  
tony66
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 台灣島
#15 : 2005-12-6 06:28 PM     只看本作者 引言回覆

林大A這招太帥了,數個資料夾做(燒)成一個image後燒進DVD-R在用酒精讀取

真讚

本文連接  

23  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-17 10:07 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030692 second(s), 6 queries , Qzip disabled