RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

24  1/2  1  2  > 

saltire
版主
御姊萌妹美少女推倒委員長

今日心情

. 積分: 728
 . 精華: 3
 . 文章: 4461
 . 收花: 4240 支
 . 送花: 28757 支
 . 比例: 6.78
 . 在線: 2170 小時
 . 瀏覽: 34517 頁
 . 註冊: 8024
 . 失蹤: 204
 . 宇宙殖民地
#1 : 2005-11-30 11:16 PM     全部回覆 引言回覆

請問有詳細介紹FAT儲存格式的書籍嗎?
像硬碟或隨身碟或記憶卡
要如何規化才能讓OS正常讀取之類的!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#2 : 2005-12-1 01:01 PM     全部回覆 引言回覆

請教一下
當硬碟或記憶卡格式化成FAT16或FAT32之後
要如何知道BOOT區和ROOT區和資料區是在哪個位址呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#3 : 2005-12-5 04:02 PM     全部回覆 引言回覆

請教一下
MBR的位置都是從sector 0開始嗎?
MBR的大小有一定嗎?
分割表 partition table 的位置又在哪呢?
不同硬碟位置也會不同嗎?
有partition table的格式資料嗎?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#4 : 2005-12-6 08:28 AM     全部回覆 引言回覆

有程式是可以在XP下就直接看硬碟內的磁區分佈內容嗎?

還有用LBA來抓資料的話
一次都抓512byte
那如果512byte只有用到一點
那剩下的空間不都浪費掉了嗎?

[saltire 在 2005-12-6 08:47 AM 作了最後編輯]

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#5 : 2005-12-6 04:51 PM     全部回覆 引言回覆

再問一下
我有一塊32MB的CF卡
想格式化成FAT32
我用電腦管理的磁碟管理來格式化
跑到100%時出現"磁碟區容量太小 不適用於所選取的檔案系統"
然後CF卡依舊是FAT格式
不知道是容量的關係嗎?
還是說一定要超過2G的記憶卡才可以格式化成FAT32?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#6 : 2005-12-7 05:33 PM     全部回覆 引言回覆

我已經知道要超過32MB才可以格式化成FAT32了

現在有了新的問題是
如果我想設計一個嵌入式系統的格式化功能
可以格式化硬碟或記憶卡
有讀寫SECTOR的函數
沒有FORMAT這種函數
但是我抓取資料都是從MBR和BOOT
一旦擦除掉了
不就沒辦法知道儲存體的基本資料(磁碟容量)了嗎?
還是說MBR和BOOT是可以自己建表規化的呢?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#7 : 2005-12-8 10:40 AM     全部回覆 引言回覆

慘了
我把記憶卡的sector 0 清除掉了
然後在用讀卡機格式化
接著就發生一件事
原本boot sector應該在32才對
現在跑到sector 0了
而原本sector的MBR和PartitionTable都不見了
我試過PARTITION MAGIC了
只讀的到硬碟
讀不到讀卡機的CF卡

這下我該如何是好呢?

[saltire 在 2005-12-8 11:46 AM 作了最後編輯]

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#8 : 2005-12-8 02:13 PM     全部回覆 引言回覆

找了很幾個程式
終於找到了
VAIOSoft Recovery Manager
這軟體可以把隨身碟的磁區內容做備份
也可以把格式化成初始狀態
不過奇怪的是
原廠格式化後的剩餘空間是30.2MB
而用這程式格式化之後變化30.3MB
或許應該要說FDISK的規化和原廠不一樣
也就是說只要不要超過該儲存媒體的最大上限都可以自行規化MBR

現在的疑問還是在沒有MBR的情況下
要如何抓取記憶卡有多少cylinder head sector ?
或是總共的LBA Capacity ?
要如何做格式化成FAT32呢 ?

[saltire 在 2005-12-8 04:16 PM 作了最後編輯]

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#9 : 2005-12-12 11:49 AM     全部回覆 引言回覆

剛剛大概看了一下
CompactFlash Specification Revision 3.0

Information Technology - AT Attachment with Packet Interface - 6 (ATA/ATAPI-6)

IDENTIFY DEVICE Command code 都是 ECh
不過呢
CF有定義CHS數量和容量
numbers of cylinders
numbers of heads
Current sectors per track
capacity in sectors

反倒是ATA沒有定義CHS有多少
真奇怪
到底BIOS是怎麼知道硬碟有多大有多少CHS呢?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#10 : 2005-12-14 11:49 PM     全部回覆 引言回覆

其實我是要用在遷入式系統的!
所以需要很多基本的觀念才行!
目前是買回來的創見CF卡256MB相容性出問題了!
不知為啥Initialize Device時就出現錯誤!
SANDISK的32MB卻沒問題!
但32MB又不能使用FAT32!
唉~~~OTL

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#11 : 2005-12-15 09:59 AM     全部回覆 引言回覆

有個疑惑是
既然不是用CHS來運作的話
假設我已經知道該HD或CF卡的最大容量
CHS是多少並不知道!
而我想要設計自動FDISK HD或CF卡!
並且也格式化成FAT32!
假設最大容量都不超過30GB

先寫入MBR的PARTITION Table
然後再從Absolute First Sector 寫入FAT32的Boot Sector and BPB Structure

如果只知道最大容量是多少就可以規化了是嗎?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#12 : 2005-12-18 08:08 PM     全部回覆 引言回覆

設計流程我大概知道了

可是我還是不解
只知道最大容量
那要如何設計FAT32的BOOT SECTOR的PBP資料呢?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#13 : 2005-12-23 10:04 AM     全部回覆 引言回覆

那就是說
我在寫FDISK時可以隨便設定嗎?
如果是這樣那還要PBP做啥?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#14 : 2005-12-27 05:49 PM     全部回覆 引言回覆

在設計FAT32的BOOT SECTOR時
BPB_FATSz16設為0
那BPB_FATSz32該如何設計呢?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#15 : 2005-12-29 02:03 PM     全部回覆 引言回覆

假設我的硬碟是Hitachi 30GB
Identify_Device_Information為
Cylinder=3FFFh(16383)
Head=10h(16)
Sector_per_track=3Fh(63)
Capacity_CHS=FBFC10h(16514064)
Capacity_LBA=037E3E40h(58605120)

而我現在要設計成會自動FDISK成一個FAT32磁碟槽

~MBR~
BootIndicator:80
StartHead:01
StartSectorCylinder:0100
SystemID:0C or OB
EndHead:??
EndSectCylinder:????
AbsoluteFirstSect:????????(3F或20???)
Nbsect:????????

~BootSector~
BS_jmpBoot:EB3C90
BS_OEMName:MSDOS5.0
BPB_BytsPerSec:0002(512byte)
BPB_SecPerClus:??(1~128)
BPB_RsvdSecCnt:2000(32)
BPB_NumFATs:02
BPB_RootEntCnt:0000
BPB_TotSec16:0000
BPB_Media:F8
BPB_FATSz16:0000
BPB_SecPerTrk:3F00
BPB_NumHeads:FF00
BPB_HiddSec:20000000
BPB_TotSec32:同MBR.Nbsect
BPB_FATSz32:????????
BPB_ExtFlags:0000
BPB_FSVer:0000
BPB_RootClus:02000000
BPB_FSInfo:0100
BPB_BkBootSec:0600
BPB_Reserved:000000000000000000000000
BS_DrvNum:80
BS_Reserved1:00
BS_BootSig:29
BS_VolID:????????
BS_VolLab:NO NAME
BS_FilSysType:FAT32

想請教以上??的欄位要如何計算出來呢?

本文連接  

24  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-21 09:45 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025738 second(s), 7 queries , Qzip disabled