RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

. 積分: 601
 . 精華: 5
 . 文章: 881
 . 收花: 3840 支
 . 送花: 4198 支
 . 比例: 1.09
 . 在線: 534 小時
 . 瀏覽: 5320 頁
 . 註冊: 6822
 . 失蹤: 2165
#1 : 2006-2-8 03:00 PM     只看本作者 引言回覆

版主 ELong : 本文獲選為2006.02月BLOG精選好文

評分:+2   
過年照慣例,
全家族的人都回到了鄉下的老家。

每年回去之前,總是哀聲遍野。
因為老家一年才回去一兩次,
家裡也只有老人家住,
那個髒亂的程度是用筆墨難以形容的。
所以每次除夕的前一天,一到家,
總是全家族忙碌打掃著。

嬸嬸每年都會說:真不想回去,回去光是打掃就累得人仰馬翻....
但是我們心裡都知道,爺爺已經老了,真的能陪伴他的時日不多了。
這個老家,將來若是爺爺不在了,我們這些孫兒也長大了,
可還有一如現在每年團聚的日子嗎?

今年因為工作的關係,除夕的中午我才回到家。
進了門,內內外外的打招呼。(因為大家已將打掃工作完成了)

吃飯前,嬸嬸們在廚房忙,叔叔們在客廳聊天,堂弟妹們都還賴在床上不肯起來...
「阿琳,來幫我剪指甲~」(客家話)爺爺拿著指甲剪過來,
「老了,眼睛都看不清楚了...我一年沒有剪了...呵呵...」
拉了椅子我們爺孫就坐在門口,爺爺的腳抬了起來跨在小凳子上...

在返家的路上,我才知道爺爺老了,身體也不如以前那麼健壯,得了老年的糖尿病。
糖尿病的患者很需要小心的護理末梢的肢體。

「阿公,你的指甲怎麼....」(心裡正想講變形的那麼嚴重)
突然想到阿公一生務農養大五個小孩一個家,還有我...我的話就說不出口了
握著阿公的腳,我慢慢的修剪,心裡很多滋味是說不出口的。
崎曲變形的指甲,有歲月的痕跡,爺一生的辛勞...

聽著爺爺跟我聊天,我想起上一次為老人家剪指甲。
那是我高一住在老家,奶奶還在時。
伯父要我為奶奶剪指甲,以前一向都是伯父剪的,
當剪完時,我還記得奶奶手握自己的手檢查。(那時奶奶已坐輪椅許久了)
伯父見了,卻是劈頭一陣痛罵
「你怎麼剪的?你剪自己的指甲不會用指甲刀再磨一下嗎?剛修剪完的指甲那麼銳利,萬一老人家抓傷自己....」
那時被罵真的很不好受,奶奶從不唸我的。竟然是被伯父罵。
可是沒有想到,高二我又轉學,離開了老家沒幾年,最愛的奶奶就離開我們了。
我時常懊悔,沒能多陪在奶奶的身邊

現在我長大了,也比較成熟了,不太有人會唸我了。
握著爺爺的手,我心頭真的很難過。
不知道還能夠有這樣幾年...
從小在這個家,被爺爺跟奶奶帶到5歲。
高中的時候又回老家唸書。
孫兒中,爺爺奶奶最疼愛的都是我。
雖然我沒有父親的照顧,但是爺爺跟叔叔都盡力的去補償我的需要。
當我唸書時,他們務農支付我唸書的費用...
雖然很多事情不會有什麼對話,但是我知道他們對我的愛...

我又能夠回報這個家什麼呢?
聽著爺爺閑聊,握著他的手低著頭的我早已熱淚盈框

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待....

(剪完指甲之後,不爭氣的我跑到房間偷哭 >""< )

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 1111
#2 : 2006-2-8 03:52 PM     只看本作者 引言回覆

想起我的阿公。

阿公火化時,
我是平靜的。

在他過世的前幾年,
他的身子骨仍然硬朗,
但我總抱著多看到一次就賺到一次的心理,
只要路過台南,
就央求雙親繞去看看他。

祖父因為外曾祖父是暗地教授漢文的「先生」(「先生」是彼時對老師的尊稱)
在那個日據殖民時代,
他注定要受更多的折磨。
在發派到鋪設鐵路工人時(日本人建設鐵路,是為了把蔗糖源源不斷的運到日本國),
因為他的耿直,
更是受了不少皮肉之痛。

他一生的勞苦,
就在停止呼吸的那一剎那,
終於可以輕輕放下,
再也不用承擔那副重擔了。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keryu
可魯

. 積分: 2962
 . 精華: 7
 . 文章: 10903
 . 收花: 15344 支
 . 送花: 18979 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 761 小時
 . 瀏覽: 28410 頁
 . 註冊: 6929
 . 失蹤: 195
 . 天使星球
#3 : 2006-2-8 07:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mimi3564寫到:

淺顯的兩句話,但能了解而且做到的又有多少人呢。

本文連接  
Allen.R
版主
不定期失蹤ing

. 積分: 599
 . 精華: 2
 . 文章: 3364
 . 收花: 2631 支
 . 送花: 10061 支
 . 比例: 3.82
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 43549 頁
 . 註冊: 7198
 . 失蹤: 344
#4 : 2006-2-8 07:54 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
keryu寫到:

引用:
mimi3564寫到:

淺顯的兩句話,但能了解而且做到的又有多少人呢。

因為長時間形成的距離不是那麼快就可以消除的...
也因此才會造成這般的悔恨吧...

本文連接  
mocaca0918
論壇第一濫情
茶葉

. 積分: 3191
 . 文章: 18118
 . 收花: 17317 支
 . 送花: 17063 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 3608 小時
 . 瀏覽: 110102 頁
 . 註冊: 7068
 . 失蹤: 2378
#5 : 2006-2-9 12:29 AM     只看本作者 引言回覆

總比我老家好吧.........
打從祖宗牌位請上來台北
三四年來只回去住過一次

以前祖宗牌位在,好歹一年也會回去住個一、兩次

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
deeping
開墾隊隊員

今日心情

. 積分: 300
 . 文章: 278
 . 收花: 1698 支
 . 送花: 2214 支
 . 比例: 1.3
 . 在線: 6973 小時
 . 瀏覽: 47727 頁
 . 註冊: 7061
 . 失蹤: 1
#6 : 2006-2-15 11:13 PM     只看本作者 引言回覆

讓我想到很久以前看的一篇文章...再貼出來回憶一次...

從前有一棵樹,她好愛一個小男孩。
每天男孩都會跑來,收集她的葉子,
把葉子編成皇冠,伴起森林裡的國王。

男孩會爬上樹幹,抓著樹枝盪起鞦韆,吃吃蘋果。

他們會一起玩抓迷藏,玩累了,男孩就在他的樹蔭下睡著。
男孩好愛這棵樹…..好愛喔!樹好快樂!

日子一天天的過去…

男孩長大了,樹常常好孤單…..
有一天男孩來到樹下,

樹說:「來啊,孩子,來,爬上我的樹幹,抓著我的樹枝盪鞦韆,吃吃蘋果,
在我的樹蔭下玩耍,快快樂樂的。」

「我不是小孩子了,我不要爬樹和玩耍,」男孩說
「我要買東西來玩,我要錢。妳可以給我一些錢嗎?」

「真抱歉,」樹說,「我沒有錢。我只有樹葉和頻果。

孩子,拿我的頻果到城裡去賣。這樣,你就會有錢,你就會快樂了。」

於是男孩爬到樹上,摘下她的頻果,把頻果通通帶走了。
樹好快樂。
男孩好久沒有再來……樹好傷心。

有一天
男孩回來了,樹高興地發抖,

她說:「來啊,孩子,爬上我的樹幹,抓著我的樹枝盪鞦韆,快快樂樂的。」

「我太忙了,沒時間爬樹。」男孩說
「我想要一間房子保暖,」他說。

「我想要妻子和小孩,所以我需要房子,你能給我一間房子嗎?」
「我沒有房子,」樹說

「森林就是我的房子,不過你可以砍下我的樹枝去蓋房子,
這樣你會快樂了。」

於是男孩砍下了她的樹枝,把樹枝帶走去蓋房子。
樹好快樂….

可是男孩好久都沒有再來,

所以當男孩再回來時,樹好快樂….快樂得幾乎說不出話來
「來啊,孩子,」她輕輕地說
「過來,來玩啊!」

「我又老又傷心,玩不動了,」男孩說

「我想要一條船,可以帶我離開這裡,妳可以給我一艘船嗎?」

「砍下我的樹幹去造船吧!這樣你就可以遠航….你就會快樂」樹說,
於是男孩砍下她的樹幹造了條船,坐船走了

樹好快樂…..但不是真的
過了好久好

那男孩又再回來了。
「我很抱歉,孩子,」
樹說,「我已經沒有東西可以給你了…..」
「我的牙齒也咬不動頻果了,」男孩說

「我的樹枝沒了,你不能在上面盪鞦韆…..」樹說
「我太老了,沒有辦法在樹枝上盪鞦韆,」男孩說
「我的樹幹沒了,你不能爬…..」樹說
「我太累了,爬不動的。」男孩說

「我真希望我能給你什麼….可是我什麼也沒了。
我只剩下一塊老樹幹。我很抱歉……」

「我現在要的不多,」男孩說。

「只要一個安靜可以休息的地方。我好累好累。」
「好啊!」樹一邊說,
一邊努力挺直身子,
「正好啊,老樹根是最適合做下來休息的。

來啊,孩子,坐下來,坐下來休息。」
男孩坐了下來,樹好快樂……….

那棵樹...就好像我們的爸爸、媽媽....
我們就好像那個小男孩....
小時候...我們總是圍繞在爸爸、媽媽的周圍玩耍...
漸漸地長大後....會離開父母的身邊....
而且不常回來...而且....每次回來...
就是不快樂的時候....不然就是有什麼須要的時候....

而常常....父母都會...把他們身上最好的...最符合我們需要的東西....

交給我們....而這時...我們總是....拿了東西...轉身就走
留下...渴望我們留在他們身旁的父母.....
凝視著漸小的背影.....

雖然如此...他們在心中...卻是不斷地說著....
〝希望他會快樂....祝福他一路上順利、平安〞
而當我們累了.....他們就伸出雙手....
懷抱著我們.....讓我們安穩地在他們的懷中休息....
不受吵鬧...

我們對他們〝予取予求〞...不但如此而且還都〝美夢成真〞....
但是他們卻都〝無怨無悔〞...而且還〝不求回報〞...
他們有這樣子的義務對我們嗎? 沒有....!!
那又為了什麼使他們這樣做....只因為愛...
我想只有愛的力量才那麼大....
而我們摸摸自己的心....
我們是以什麼樣的〝愛〞去回饋給他們呢????
茶來伸手、飯來張口???????

動不動發脾氣?????把在外受到的委曲都發洩在他們身上...

當他們孤單的時候我們在哪裡?????
當他們需要我們時候我們在哪裡???
我覺得這是一個很好的故事....
也是一個很值得我們思考的問題!!!!

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6382 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 7111 小時
 . 瀏覽: 11951 頁
 . 註冊: 6888
 . 失蹤: 3
 . 自由台灣
#7 : 2006-6-4 10:05 PM     只看本作者 引言回覆

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待

有時候,記得曾經的好,也就夠了。
這句話在心理學上屬於記憶的偏差。
一路走來,面對過許多親戚,朋友關係因為現實,因為錢,因為我執,因為自私,因為自尊,因為無止境膨脹的慾望而浮動不已。

最終有人走了,一場戲還是要由活著的人面對。
從不抱怨那些已逝的事,那些做過的事。
我只能說,我坦然面對,而我也始終努力的伸出我的雙手。無論對方接受與否。

Things might go wrong, but I've made all my efforts to do, to choose,and to receive.
I will only miss things passed, not regret.

[csky 在  2006-6-4 10:21 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
碎葉
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 447
 . 文章: 532
 . 收花: 3612 支
 . 送花: 8888 支
 . 比例: 2.46
 . 在線: 4799 小時
 . 瀏覽: 63446 頁
 . 註冊: 6611
 . 失蹤: 34
#8 : 2006-6-6 09:53 PM     只看本作者 引言回覆

把葉子編成皇冠,起森林裡的國王。

就是不快樂的時候....不然就是有什麼要的時候....

動不動發脾氣?????把在外受到的委都發洩在他們身上...

這本書我有書名叫:The Giving Tree  愛心樹,滿不錯的ㄧ本書,薄薄的一本...

[碎葉 在  2006-6-6 09:57 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 08:02 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023667 second(s), 7 queries , Qzip disabled