RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

30  1/2  1  2  > 

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
keryu
可魯

. 積分: 2962
 . 精華: 7
 . 文章: 10903
 . 收花: 15344 支
 . 送花: 18979 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 761 小時
 . 瀏覽: 28410 頁
 . 註冊: 6929
 . 失蹤: 195
 . 天使星球
#1 : 2006-2-15 10:03 PM     只看本作者 引言回覆

版主 ELong : 本文獲選為2006.02月BLOG精選好文

評分:+2   
  趕快撇清責任。

------------

大前天是我生平第一次放天燈,雖然明知道天燈有環保及安全上的顧慮,但心裡還是覺得很興奮;明知道只是個古老的習俗,但孩提時代的純真卻還是打敗了理智。

天燈是上個月親戚去平溪玩時買回來的,特地帶來送給我們要等元宵的時候放。據了解價錢分一百及一百五兩種,一百五的紙比較紅,其它的沒什麼分別,可能一百元的是存貨吧,所以有點退色。天燈是由四片紙所糊成的,底座是用鐵絲做成圓環,再做一個十字交叉,將金紙固定在中間,金紙有用煤油浸過,所以可以一點就著。天燈上寬下窄,應該是為了屯積熱空氣,和熱汽球一樣。

先在客廳將天燈鋪平,拿簽字筆在上面寫上心願。家人的想法都差不多,只希望能身體健康、平安就是福啦。接著到頂樓去(好久沒有爬四層的樓梯了,累....),大家圍著天燈,各出一隻手抓著邊線將天燈撐起來,點火。慢慢地感覺到紙張鼓了起來,可以試著慢慢將手放開,看看天燈有沒有浮起。小心要隨時保持平衡,據了解有百分之七十的失敗都是因為起步時不平衡喔。

大家一起將手慢慢地放開,明明只是個小動作,卻好緊張。浮起來了!!浮起來了!!!看著天燈緩緩地飄向天空,心裡激動了起來,忍不住對著它大喊:『要小心喔!一路順風!!要幫我們把希望送到喔!!!』(被家人笑是笨蛋了)。

看著自己家的天燈順利地昇空,再看到別人的天燈時,心中的小惡魔就出現了:『那個天燈好醜喔!(不都長得一樣嗎?)』、『那個看起來好像很不穩耶!(明明飛得好好的。)』、『快燒起來了!!(見不得別人好....)』、『快撞上去,加油!!(明明離很遠......)』。都沒事發生,真是美中不足。

------------

前天的報紙說中正機場因為天燈的關係發生了27年以來的大火,幸好今天的報紙又有說到天燈飛行距離大都不超過五公里,大約昇空五到十分鐘金紙就會燒完,所以不會是我們家放的啦。

[keryu 在 2006-2-15 10:05 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Allen.R
版主
不定期失蹤ing

. 積分: 599
 . 精華: 2
 . 文章: 3364
 . 收花: 2631 支
 . 送花: 10061 支
 . 比例: 3.82
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 43549 頁
 . 註冊: 7198
 . 失蹤: 344
#2 : 2006-2-15 10:13 PM     只看本作者 引言回覆

看能不能採用燒不起來的紙就好哩...

P.S有沒有幫ed2k的大家祈福啊?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keryu
可魯

. 天使星球
#3 : 2006-2-15 10:52 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Allen.R寫到:
看能不能採用燒不起來的紙就好哩...

殘骸掉到高速公路也可能會出事。 看報紙上有一種用釣魚線放天燈的,明年可以試試。

引用:
Allen.R寫到:

嗯....天氣很好喔......

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7063
 . 失蹤: 260
#4 : 2006-2-15 11:08 PM     只看本作者 引言回覆

那段時間在家裡睡覺~

引用:
keryu寫到:

引用:

嗯....天氣很好喔......

這算離題嗎

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 7977
 . 失蹤: 5329
#5 : 2006-2-15 11:12 PM     只看本作者 引言回覆

平溪因為地勢關係, 放天燈不曾釀禍
其實, 一般地區還是別亂放, 真想玩, 去平溪放就好了
天燈是很危險的東西
如果飛不夠高, 最後還在燃燒時就會掉下來, 這時候, 落點如果剛好在易燃物上, 很容易釀成火災
不管夠不夠高, 他終就會掉下來, 萬一掉在交通比較繁忙的路段上, 很容易造成交通事故
施放者只能看著他飛出去, 並無法知道他將怎樣降落
但是, 把自己的快樂, 寄放在可能讓別人悲情的狀態下.... 實在很不好

Acute.

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#6 : 2006-2-15 11:14 PM     只看本作者 引言回覆

不只是地勢關係,還有因為平溪的空氣濕度較高,報紙有寫。

引用:
Acute寫到:
平溪因為地勢關係, 放天燈不曾釀禍
.
他終會掉下來, 萬一掉在交通比較繁忙的路段上, 很容易造成交通事故
.
施放者只能看著他飛出去, 並無法知道他將怎樣降落
但是, 把自己的快樂, 寄放在可能讓別人悲情的狀態下.... 實在很不好

Acute.

究,謝謝。

所以要看風向,不能隨便放啊。

[keryu 在 2006-2-15 11:37 PM 作了最後編輯]

本文連接  
woooooolin
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 581
 . 精華: 5
 . 文章: 1199
 . 收花: 3955 支
 . 送花: 9506 支
 . 比例: 2.4
 . 在線: 2122 小時
 . 瀏覽: 17292 頁
 . 註冊: 7172
 . 失蹤: 150
 .  TWed2k-DVD幫AV組
#7 : 2006-2-15 11:40 PM     只看本作者 引言回覆

隔天華視有報
平溪旁邊山上的樹都掛滿了天燈殘骸
要清還要拿竹竿去清....

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Louisgaru
銀驢友〔初級〕
無關羊肉的人

. 積分: 388
 . 文章: 1591
 . 收花: 1869 支
 . 送花: 5449 支
 . 比例: 2.92
 . 在線: 7114 小時
 . 瀏覽: 85319 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 564
 . 沒有羊的地方
#8 : 2006-2-16 11:14 AM     只看本作者 引言回覆

放火?OK啊..但是放了就要承認....這樣才是對的...
你沒看華盛頓還不是把櫻桃樹砍了..所以OK啊..!!..

以上..無錯字..

#搞笑用,放火不OK...

本文連接  
木箱
青銅驢友
查無此人

. 積分: 203
 . 精華: 1
 . 文章: 1333
 . 收花: 1081 支
 . 送花: 1321 支
 . 比例: 1.22
 . 在線: 392 小時
 . 瀏覽: 2330 頁
 . 註冊: 7046
 . 失蹤: 857
 . 風城
#9 : 2006-2-16 02:22 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
keryu寫到:

大家一起將手慢慢地放開,明明只是個小動作,卻好緊張。浮起來了!!浮起來了!!!看著天燈緩緩地飄向天空,心裡激動了起來,忍不住對著它大喊:『要小心喔!一路順風!!要幫我們把希望送到喔!!!』(被家人笑是笨蛋了)。

難怪宇宙會這麼努力

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#10 : 2006-2-16 08:38 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
木箱寫到:
難怪宇宙會這麼努力

嗯?我寫了什麼嗎?

本文連接  
mocaca0918
論壇第一濫情
茶葉

. 積分: 3191
 . 文章: 18118
 . 收花: 17317 支
 . 送花: 17063 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 3608 小時
 . 瀏覽: 110102 頁
 . 註冊: 7068
 . 失蹤: 2378
#11 : 2006-2-16 08:48 PM     只看本作者 引言回覆

我高三時也跟同學在學校操場放過天燈
不過沒注意殘骸掉哪去了

你的天燈好便宜喔,我高中同學訂的那個好像三百多說(忘了正確的價錢,不過比你的貴多了)
還是因為比較大阿 (好像是買最大的,給全班同學寫)

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keryu
可魯

. 天使星球
#12 : 2006-2-16 09:16 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mocaca0918寫到:
你的天燈好便宜喔,我高中同學訂的那個好像三百多說(忘了正確的價錢,不過比你的貴多了)
還是因為比較大阿 (好像是買最大的,給全班同學寫)

可能吧,或許是地方不一樣,報紙上也是寫一個一百,我們的也買貴了。

本文連接  
木箱
青銅驢友
查無此人

. 積分: 203
 . 精華: 1
 . 文章: 1333
 . 收花: 1081 支
 . 送花: 1321 支
 . 比例: 1.22
 . 在線: 392 小時
 . 瀏覽: 2330 頁
 . 註冊: 7046
 . 失蹤: 857
 . 風城
#13 : 2006-2-17 12:33 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
keryu寫到:

引用:
木箱寫到:
難怪宇宙會這麼努力

嗯?我寫了什麼嗎?

那句話啊!
超可愛的!

本文連接  
雪紋豬肉
銀驢友〔初級〕
流浪漢

今日心情

. 積分: 357
 . 精華: 3
 . 文章: 301
 . 收花: 2371 支
 . 送花: 1958 支
 . 比例: 0.83
 . 在線: 1738 小時
 . 瀏覽: 18921 頁
 . 註冊: 7007
 . 失蹤: 11
 . 鐵皮屋
#14 : 2006-2-18 10:53 AM     只看本作者 引言回覆

應該用放風箏的釣魚線綁住,讓它不會掉到別的地方比較安全。

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#15 : 2006-2-19 11:42 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
雪紋豬肉寫到:
應該用放風箏的釣魚線綁住,讓它不會掉到別的地方比較安全。

嗯,報紙有寫這種方法,明年再試試看。

本文連接  

30  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 07:41 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027175 second(s), 7 queries , Qzip disabled