RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 積分: 324
 . 精華: 2
 . 文章: 795
 . 收花: 2210 支
 . 送花: 504 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 860 小時
 . 瀏覽: 8181 頁
 . 註冊: 7027
 . 失蹤: 1010
 . 台北
#1 : 2006-2-21 08:46 AM     只看本作者 引言回覆

版主 ELong : 本文獲選為2006.02月BLOG精選好文

評分:+5   
今年春節我們的家庭旅遊~隨心所記~給想要去柬埔寨出遊的朋友們參考!!!
由於字數太多,所以我分批次貼~

炙熱的陽光灑在柬埔寨吳哥的機場,比起今年台北的冬天,這裡真可說是個避寒的聖地。幾小時前還穿著厚外套的我,現在只剩下一件清涼的背心。阿德(阿德是我弟)則是像是個標準的觀光客,以熟練的技巧運著DV的鏡頭。在新鮮感與好奇心的驅使下,我們一家四口興奮的走向出境大廳。

「慢慢拍,不要急!這幾天有的你拍的!」老爸催促的要阿德不要脫隊。

環顧四週,心中不覺緩緩推敲著,試著從這個機場來推測柬埔寨這個國家。入境大廳內沒有空調(至少我感覺不到),天花板上吊著兩排大吊扇,雖然是徐徐的風,卻也是熱帶地區的一大享受。辦好了出境的手續,當地的導遊歡迎著大家,並指引著大家往小巴士停的地方移動。此時我才開始注意這位當地的導遊。黝黑的皮膚,清楚的五官,最讓人會心一笑的,就是那賭聖頭搭配著拖鞋,實在有一種說不出的喜感。卻也頗有一股當地的風味。

依照導遊的指示,我們將行李放在小巴旁的人行道上,紛紛上了車。此時只聽到我們的賭聖導遊說:「好啦,等下有人會過來幫我們拿行李,那我們先出發去餐廳吃飯吧。」一句話點醒我夢~中~人~,拎台拎台拎拎台~。想不到這位柬埔寨的賭聖中文說的這麼好!轉頭再看看窗外的行李,竟然也沒有一個人顧。就這麼一落,攤在行人道上。正當我開始擔心回飯店還見不見得到我的行李時,車子已經緩緩地駛向前了。OS:唉!想不到柬埔寨的治安已經好到這種程度啦!看來這點咱們台灣還是該多向他們學學!

柬埔寨的第一餐,並沒有想像中的那麼特別。可能也是因為天氣太熱了,大家的食慾都給一掃而空。再加上沒啥氣的可樂,不是很冰的啤酒,我和阿德對看了一眼,拿起筷子胡亂的扒了幾口飯。總之下午還有活動,只要不餓就好!吃完了飯,我跟阿德趁爸媽不注意,偷偷的完成了飯後完美的ENDING(一根菸),隨著眾人的腳步上了車,正式展開我們第一天的旅程。

賭聖導遊開始用著他重口音的國語跟大家介紹:「今天我們首先要帶大家去的是位於吳哥南方的洞里薩湖,洞里薩湖是東南亞最大的淡水湖,其南端為洞里薩河,在金邊與湄公河交會。雨季時中國境內青藏高原的溶雪由瀾倉江流入湄公河,大量水流經由洞里薩河回流注入洞里薩湖,所以水流方向是往北流。旱季時湄公河水量驟降,洞里薩湖的水又反方向往南重新流入湄公河,最後經越南入南中國海。形成河水半年北流半年南流的特殊景象。在旱雨兩季湖面水位差幾乎達9米,造成湖面面積發生極大的改變,所以洞里薩湖實際有多大沒一定的依據,這要看老天爺的意思來決定。在雨季時岸邊距離市區約9公里,可是旱季時卻可達17公里。...」

車子隨著凹凸不平的路面,不規則的上下左右搖擺。我努力的想要聽清楚賭聖導遊的介紹,雙手卻下意識地四周摸索著可以抓住的東西。

唉~這時才發現,雖然常常嫌台灣的路坑坑疤疤,不過跟這裡比起來,倒也算是平坦。半個小時的車程裡,窗外的畫面卻讓我畢生難忘。

我隨著阿德的鏡頭看了過去,樹叢裡座落著柬埔寨傳統的高腳屋。一根根原木支撐起的房子,屋頂和屋子的四周都是用棕櫚葉編成的。棕櫚葉上佈滿了一層厚厚的風沙,導遊說這些房子上的棕櫚葉,每三個月到半年就需換一次。否則到了雨季的時候,屋子裡漏水可能會很嚴重。

為什麼要蓋成高腳呢?

雖然我內心真正的擔心是屋子的穩固性。導遊說當時他們的祖先,是為了要躲避野獸,所以將屋子蓋在樹上。也就是所謂的樹屋。日子久了,慢慢的就演變成現在這個模樣。上面住人,下面可以養豬啊,或是儲物。聽起來是挺方便的,不過更方便的是聽說他們在搬家的時候,只需要幾名壯漢,直接把腳抬起來,整個房子就這樣搬走了。呵呵~聽了真是讓人想親眼目睹看看!

正午的艷陽依然在空中釋放他的熱能,當地的男人大都光著膀子,女人則多半以絲質為主,小孩子更是不分性別的在汙濁的河水中裸泳著。

當我正在想,如果我長期住在這裡皮膚會不會變的跟他們一樣黑的時候,突然一股刺鼻的臭味傳來,哇~真是臭到心坎裡去~賭聖導遊說,那個曬在屋頂的,就是柬埔寨著名的臭魚(我想應該是指醃過的臭魚吧!!),臭味跟台灣的臭豆腐有得比。不過台灣臭豆腐我聞了還會想吃,這種臭我是嘗試都不會想嘗試的。

「轟隆~~」車門竟然在這時開了。不一會時間,我們便上了遊湖的小船。

「答答~~答答答~~」馬達聲將我們帶往了蜿蜒的河流。小船緩緩往前,吹來的卻是徐徐的熱風,看到河流兩旁的熱帶植被,感覺好像回到電影中越戰的場景。彷彿過了下個彎,就會殺出一船游擊民兵似的。呵呵~人生嘛,總是不知道下個彎會出現什麼。

正當我還浸淫在那詭異的氣氛裡,前方突然飄來幾個小桶。桶子裡竟然都坐著一個小朋友,天真無邪的划著木槳。大家還搞不清楚狀況,為何這些小朋友會在這?會不會很危險?此時就見小朋友伸出小手,以一種奇怪的口音說「一乖!一乖!candy!candy!」(原來是要你給他一塊美金或是糖果)。

小孩子的天真,當然很容易讓一些心軟的人掏了腰包。不過我想看到十分鐘以後眼前不斷飄過來的小朋友,他們應該就會後悔這麼做了。唉!全部都給的話,我想游完湖應該就可以上飛機回台灣了吧!

船開了十分鐘以後,我對這種現象已經是見怪不怪了。我們的目的地,是在洞里薩湖中的一個遊客中心。沿途中,河面上的小朋友仍然絡繹不絕,當然他們的對白都是一樣的,讓我深刻的感受到台灣觀光客,一定在這佔有一定的比例。

迎面駛過載著各國觀光客的小船,我們也不管認識不認識,對著他們猛揮手。想不到他們也跟我們揮手說嗨。真不知道不同國家的人到了這裡,內心中的感觸是否會有很大的差異呢!

小船開著開著,眼前出現了一所小學,這所小學還真是特別,整間學校都建在河面上,而且門口都是對著河的。那些飄在河面上的小朋友應該很多都是在這唸書的吧!更特別的是那座河面上的籃球場。想想如果哪天我要來這打籃球,還得先划個半小時的船,不知道心中會是什麼樣的滋味?!

船緩緩的駛到了蜿蜒河流的盡頭,一望無際的湖面讓人嘆為觀止。若不是事先有跟我說今天來的是洞里薩湖,我可能還會以為我們已經出海了呢!

湖的另一邊就是柬埔寨的首都--金邊,導遊說當時在湖面上曾經有過一場大戰,兩邊人馬划著戰船,在這諾大的湖面短兵相接。我想那規模之大可能也不輸三國的赤壁之戰。想像力不斷構築著古老的戰爭場面,不知不覺的,我們就抵達我們的目的地,湖面上的遊客中心。

令人好奇的,這遊客中心雖小,但是要建在湖中,到底下方有什麼樣的玄機?目光回到湖面上,遊客中心裡,展示著當時建築用的模型,以及他們的先民如何捕魚的一些小模型。讓我特別注意到的是中間那兩池,用竹子圍起來的池子,一池是每隻都有一隻手臂長的魚(不知什麼魚);另一池則滿滿的都是鱷魚。這讓我不禁為剛剛那些飄在河上的小朋友捏了把冷汗。先別說這鱷魚只有靠近金邊那才會在湖邊出現,若是這一池的鱷魚不小心跑出去了一兩隻。後果可真是不堪設想。

靠近湖邊的人家,應該都是較貧苦的。柬埔寨人每年工作的時間不長,相反的生小孩的時間卻很多。我想這大概就是貧窮的原因了。小孩多,收入卻無法達到一定的水平,當然賺不夠吃了!

再次坐上小船,我們沿原路回到了遊覽車上。導遊慢慢的跟大家說著五天的行程,車子仍然晃動著。我想是因為天氣的關係吧,我竟然睡了起來,模模糊糊中,彷彿看到那高腳屋門前的婦人,懶懶的打著哈欠。雖然他們生活困苦,倒也沒啥壓力~柬埔寨到底是什麼樣的國家呢?接下來的旅程又會有什麼新的驚奇呢?名列世界七大奇景的吳哥窟又有著什麼樣的故事呢?真是讓人期待~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7064
 . 失蹤: 261
#2 : 2006-2-21 05:56 PM     只看本作者 引言回覆

我想要圖解

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 1112
#3 : 2006-2-24 07:44 AM     只看本作者 引言回覆

連署附議ur2581的意見,
遊記如果能夠配上圖,
那確實更是另一番境界。

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 積分: 324
 . 文章: 795
 . 收花: 2210 支
 . 送花: 504 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 860 小時
 . 瀏覽: 8181 頁
 . 註冊: 7027
 . 失蹤: 1010
 . 台北
#4 : 2006-2-24 09:06 AM     只看本作者 引言回覆

感謝兩位寶貴的意見~近日內將會補上美美低照片!!!

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 1112
#5 : 2006-8-12 03:16 PM     只看本作者 引言回覆

還沒看到補上美美的照片哩

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 07:22 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022311 second(s), 7 queries , Qzip disabled