RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

17  1/2  1  2  > 

chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

. 積分: 124
 . 精華: 3
 . 文章: 91
 . 收花: 520 支
 . 送花: 629 支
 . 比例: 1.21
 . 在線: 1183 小時
 . 瀏覽: 22196 頁
 . 註冊: 6897
 . 失蹤: 69
 . 39.734106,116.536412
#1 : 2006-6-4 12:26 AM     全部回覆 引言回覆

收驚是台灣民間信仰中的一種醫療儀式,往往當嬰孩有吐奶、拉綠便、白天沉睡晚上不停啼哭或者高燒持續不退……等異常症狀時,讓父母懷疑嬰孩是因突然受到驚嚇(得驚),使得三魂七魄跑出體外回不來所導致,因此需要收驚。得驚的小兒,輕則找收驚婆收驚,重則請道士收魂,簡單的收驚儀式可於一般人家中進行,但正式的收驚要到有法師的宮廟中進行,而收驚婆、米掛、金錢掛及閭山法師…等,均各有一套為小兒以及大人收驚的方法,簡繁不一,但目的均在將病人走失的三魂七魄找回,並安置於病人體內以恢復正常。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#2 : 2006-6-4 12:27 AM     全部回覆 引言回覆

或是...
收驚是民間一種醫療習俗,這種醫療效用無法用科學方法解釋,又能留傳至今,你覺得神奇 嗎。因一般民眾認為小孩受到驚嚇,因而發燒、腹瀉、冒汗、啼哭、睡不安寧─這種情形收驚比打 針吃藥還有效。以前村裡有位人稱「先生媽」的老太太,常見婦人背著嬰兒請她幫小孩收驚,「先生媽」將婦人帶來的一碗米倒在盤子上,再用一疊紙錢把米壓平,放在廳堂的供桌上,用一件嬰兒穿過的衣服覆蓋在上面,點燃三柱香,祈求神明幫小孩把驚亂的三魂七魄收歸穩定,一巡香後,掀開衣服,原本被壓平的米堆,表面會出現一些紋路,解釋受驚的原因,稍後用拇指與食指抓起幾粒米,在嬰兒的胸前及背後唸唸有詞一壓。收驚儀式即告完成,今夜嬰兒就可睡得安寧了,這到底怎麼一回事。經專家解釋,人有三魂七魄,如有受到驚 嚇會使它驚亂失序,身體則產生各種不適感覺,人們利用白米含有靈氣與小孩穿過的衣服互相感應後,「 先生媽」以八卦佈位,判斷紋路的屬卦,再判受何位何物干擾。假如在某卦產生有如雞爪形狀,則是 受到雞隻驚嚇,再利用相關法語唸唸有詞收整三魂七魄。這裡面有多少迷信或心理因素很難解 釋,但我們知道人們對五穀的忠實與信任是確定的,而當時「先生媽」雖然未收取紅 包,但這碗收驚米則是歸屬她的謝禮,在當時這一點點酬庸,也是一種家計收入喔。現今糧食充裕收驚米都由「先生媽」代為準備 收驚者就改以紅包酬謝了。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#3 : 2006-6-4 12:40 AM     全部回覆 引言回覆

就拿石頭丟貓就好了

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#4 : 2006-6-4 12:45 AM     全部回覆 引言回覆

【鬱卒ㄨˋ-ㄗㄨ˙ 】
解釋:閩南方言。心中愁悶不暢快。
如:成績單一發下來,五科當了四科,真叫人鬱卒。

[chenhm 在  2006-6-4 12:47 AM 作了最後編輯]

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#5 : 2006-6-4 12:50 AM     全部回覆 引言回覆

不打擾你們兩位囉~酸...

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#6 : 2006-6-5 11:22 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
C0000C0000C寫到:

人客啊~沒戲唱了啦~接下來請繼續收看 毒菇之...論壇論賤

點擊查看全圖

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#7 : 2006-6-5 11:51 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
.....見者有份....

[C0000C0000C 在  2006-6-5 11:27 PM 作了最後編輯]

好一個見者有份~那我也要吃燒番麥~你說的『見者有份』

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#8 : 2006-6-6 12:00 AM     全部回覆 引言回覆

疑~~我好像不自覺當了個電燈泡~~緊酸喔~

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#9 : 2006-6-6 02:19 PM     全部回覆 引言回覆

甘巴爹~加油!
甘巴爹~加油!
小君&C妹~看看你們能不能將這篇回覆破千~

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#10 : 2006-6-7 12:56 PM     全部回覆 引言回覆

C妹你也幫幫忙出現講兩句話也好,
別再讓小君夜夜,傻傻的等你了!
.
..
...
C妹出來吧!
C妹出來吧!
C妹出來吧!

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#11 : 2006-6-7 02:34 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
剩下中間那條心.....你要嗎.........

好吧~~諾~接好囉~ (丟~      )

等等~~:lol
嗯~(考慮中...)
他有可能會把那燒番麥心製作成標本給它永久保存!

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#12 : 2006-6-7 03:09 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ametofo寫到:
喵姐要泡茶嗎

[ametofo 在  2006-6-7 02:25 PM 作了最後編輯]

在本草綱目中,即記載百餘種的藥用昆蟲,目前有記錄的中醫藥用昆蟲達三百多種,如螞蟻、蜜蜂、蟑螂、螳螂等昆蟲。

中國的研究學者在蟑螂體內的成分中研發出一種疫苗,並進行實驗,這種疫苗對人類某些罕見的過敏症有一定的醫療效果。中國的中藥處方中,蟑螂也是入藥的藥引之一,中藥名稱為地鱉蟲或土鱉蟲,具有破血除瘀青、續筋接骨的功效,可用於骨折損傷、瘀青疼痛、扭傷等症狀,但是一般家中常見的蟑螂種類與中藥上使用的種類並不同。

蜚蠊(油蟲) 通稱蟑螂
釋名  石姜、負盤、滑蟲、茶婆蟲、香娘子。
氣味  鹹、寒、有毒。
主治  瘀血,症堅,寒熱,下氣,利血脈。
附方  蜚蠊今通稱蟑螂,蘇州民間用以治小兒因缺乳而引起的形瘦神疲、腹脹泄瀉等症。
油蟲珠(蟑螂糞便) 可治小孩肚風和嘔吐等...

參考資料:
本草綱目

所以應該可以曬乾拿來泡茶吧?

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#13 : 2006-6-7 08:30 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ur2581寫到:

引用:
chenhm寫到:
所以應該可以曬乾拿來泡茶吧?

那是之前的蟑螂~
以現在的環境來看.....
曬乾他來泡茶喝的話,
難保不會掛掉

應該不會吧!
假如有像那樣大蟑螂應該是粉補的中藥材,
就像千年人蔘王一樣價值~嗯!

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#14 : 2006-6-7 08:58 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
mocaca0918寫到:
應該建議熊小在表情符號裡要加個拖鞋

不行~鞋下留人(螂)有看過蟑螂長的像那麼大嗎?
當然是要抓給中研院的人研究研究~才對嗎?
應該有聽過一句廣告詞『不行~通通拿來做研究(雞精)』!
(OS.聽說活的比較值錢)

本文連接  
chenhm
銅驢友〔初級〕
♨停權中♨

#15 : 2006-6-7 11:50 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
mocaca0918寫到:
幹麻這麼急著撇清關係

引用:
大哥寫到:
因為我跟你沒關係阿

大哥~容許艦長我將茶葉抓回艦上緊閉室關緊閉,
我合理的懷疑茶葉是我軍戴塔偽裝的。
(詳情請點---->這裡)

本文連接  

17  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 12:29 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032673 second(s), 7 queries , Qzip disabled