RSS   

流浪的你,歡迎回家[投票]回家感覺...好久不見,歡迎灌水

投票標題: [討論] 這裡有多少人(想)自學3D軟體?  (多選) 投票人數: 61 [參與投票的會員]
受了電影動畫的影響   15 (20.27%)
當作電玩,當娛樂   30 (40.54%)
為了以後想轉行3D相關行業   19 (25.68%)
其他   10 (13.51%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

29  1/2  1  2  > 

innison
超主
[請假中因有考不完的試]

. 積分: 952
 . 精華: 4
 . 文章: 2847
 . 收花: 4762 支
 . 送花: 1403 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 423 小時
 . 瀏覽: 4673 頁
 . 註冊: 5554
 . 失蹤: 970
#1 : 2006-4-28 04:51 AM     只看本作者 引言回覆

這版開版以來,苦力派我這3D新手臨時湊合當版主(汗顏!!)
自己本身也沒多少時間可以顧這個版
近來不常常駐論壇,所以一直都有點冷清
希望有版友主動報名幫忙管理此版,多加點人氣

另外來開個話題,帶動帶動討論

想問一下這裡有多少人是自學3D軟體?
或還沒接觸,但想自學3D軟體的?

談談你們想自學的動機為何?
一時腦筋打結,只列了3個
可以看看以上投票選項(可複選)
選項沒有的,也可留言說明

有自學經驗的人

可聊聊心路歷程
比如自學的方法
最想用3D軟體作些什麼?靜態景物?人像?建築?景觀?動畫?特效?擬真?卡通效果?
還有自學時碰到的障礙等等.....
接觸過哪些軟體?
覺得使用哪一套,自學起來最有成就感?(可以做出最多你滿意的作品)

(沒硬性要求各位非得全寫,想到什麼就寫什麼)

投票其實看不出大家選了什麼
能否請大家不吝多寫幾字呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
C0000C0000C
論壇第一 C 濕.版主

十週年紀念徽章(三級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

今日心情

. 積分: 3791
 . 文章: 10175
 . 收花: 27514 支
 . 送花: 136410 支
 . 比例: 4.96
 . 在線: 1834 小時
 . 瀏覽: 195745 頁
 . 註冊: 4672
 . 失蹤: 3
#2 : 2006-4-28 08:26 AM     只看本作者 引言回覆

我想利用閒暇時間....自學.....

因為這裡可以得到豐富的資源....

還有熱心的大大們分享教學....

:icons8我下載了DK大大的3ds MAX 8....

還有HAY 大大提供的繁體中文教學檔....

不過真的蠻難.....所以當娛樂....慢慢來...

[C0000C0000C 在 2006-4-28 08:28 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主

#3 : 2006-4-28 03:40 PM     只看本作者 引言回覆

我來簡單說說自己自學目的
1. 我的確受動畫電影影響
2. 拿來當電玩,想要試試看能變出甚麼花樣來,所以都試試
3. 自己不打算拿來求職或工作, for fun only

試用過的軟體有 max, maya, cinema 4d, xsi, zbrush, modo, silo, carrara, sketchup, rhino, vue (以前lightwave, truespace裝完十幾分鐘就刪除了)
但除sketchup/c4d較熟,其他都是半生不熟

覺得使用cinema 4d自學最有成就感,因為個人覺得最簡單(推薦想自學的人可試試看)

自學的方法:看英語影音教學+看軟體本身的說明書+google上直接找教學 (沒買任何書)

該你們自由發揮了!
各位,別害羞!

熱烈發表者未來會有獎勵喔!

本文連接  
mokjie
青銅驢友
如履薄冰 如臨深淵

今日心情

. 積分: 343
 . 精華: 1
 . 文章: 1254
 . 收花: 1701 支
 . 送花: 1378 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 244 小時
 . 瀏覽: 1520 頁
 . 註冊: 5513
 . 失蹤: 2349
 . 你家
#4 : 2006-5-1 11:12 AM     只看本作者 引言回覆

受動畫 game影響   想弄弄看

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 積分: 151
 . 文章: 436
 . 收花: 921 支
 . 送花: 1345 支
 . 比例: 1.46
 . 在線: 1264 小時
 . 瀏覽: 15848 頁
 . 註冊: 4779
 . 失蹤: 1418
 . 鴨王國
#5 : 2006-5-2 03:19 PM     只看本作者 引言回覆

我是受到FF效應影響吧~
希望能進入SE社~(妄想狀態)
結果最近發現似乎SE社的動畫也有台灣代理繪製~~有希望中~~

原本是都在玩2D繪圖軟體(ADOBE系)
之後當玩兵,有機會去了聯成電腦,報名了3DsMAX訓練課程~

厚臉皮貼了幾張圖在此版,我大概還會繼續厚臉皮貼下去~請大家多多指教了~
3D的領域無遠弗屆~2D手繪也很重要~

我則是多看多聽多學多練習囉~~

這是聯成老師的網站,有很多資訊喔~
http://www.mason.idv.st/

我也有些技巧是看大陸那邊的CG電子書學的~推薦大家對岸資源真豐富呢~

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 714
 . 精華: 1
 . 文章: 2041
 . 收花: 5756 支
 . 送花: 8399 支
 . 在線: 2468 小時
 . 瀏覽: 16720 頁
 . 註冊: 4767
 . 失蹤: 3
 . 台中
#6 : 2006-5-2 03:39 PM     只看本作者 引言回覆

被動畫影響  之前只玩過轉檔對畫畫沒有經驗

板上還有許多像程式開發區也很不錯(在那裡問了不少)

本文連接  
innison
超主

#7 : 2006-5-2 05:43 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
duckhugh寫到:
希望能進入SE社~(妄想狀態)

什麼是SE社?

本文連接  
duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 鴨王國
#8 : 2006-5-2 10:53 PM     只看本作者 引言回覆

SQUARE ENIX啦~也就是太空戰士跟勇者鬥惡龍合體的公司~

http://www.square-enix.co.jp/

本文連接  
monlex
驢有所悟

. 積分: 13
 . 文章: 75
 . 收花: 71 支
 . 送花: 122 支
 . 比例: 1.72
 . 在線: 59 小時
 . 瀏覽: 2480 頁
 . 註冊: 4776
 . 失蹤: 182
#9 : 2006-5-9 11:55 AM     只看本作者 引言回覆

小的是一個大嫩咖
一向最喜歡玩玩各種視覺製作的軟體
不過各方面都是半瓶水
只要是看到漂亮的畫面
就會想要學習一下
學3D主要是受到動畫影響
最開始應該是R4的片頭吧
那個好像是青山敏之還是誰做的?(太久沒複習了)
大受感動
一天之內至少看了50遍
相信有不少人跟我一樣吧
在那個時候,3d能做出這種水平已屬不易
在整個動畫的企劃上,能抓住人心以及聚集焦點,更是難得
從那之後,就萌生學習的意圖
但一直到很多年後,才有了自己的電腦
有過了很久才學會從網路上取得必要的資源
包括教學以及軟體等
終於能夠展開自學之路
但是自學上的困難之處....
就是
1.沒書加上書本品質參差嚴重
   電腦書都是天價,版本更迭又迅速,導致大部分的書都在講基本運用,還有更多很爛的騙錢書(寫得很沒誠意)跟翻譯書(翻得很爛)
2.英文不好
   軟體的GUIDE看不懂,其實有不少的英文我都是記住形狀再跟功能聯想
3.其他...網路連火星時代實在有夠慢,看個教學要花很久時間
我本身希望能做出以人物為主的場景(其實應該說character?)
但是每次都跟頂點跟到起笑
接觸過的3D軟體不多,但其他的加加也就不少了 Orz
應該就有奧多比系列PS+ILL+AE+PRMecromedia系列FL+FW+DW,Combustion,painter,illusion partical,
3dsmax,maya,lightwave(max比較熟那麼一點點點....)
大概就這樣吧
innison版主大大
我有很認真寫了喔 XDDD

本文連接  
innison
超主

#10 : 2006-5-9 01:19 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
monlex寫到:
大概就這樣吧
innison版主大大
我有很認真寫了喔 XDDD

很好很好,非常認真,我想多給你花,但花數有限制沒辦法
你的經驗與我有點相似
不過我沒看過日本的什麼R4....的
我多半是受好萊塢電影的影響吧!有時會想自己重建一些電影裡的景象(到目前為止,還在「想」的階段)
你玩過的也不少嘛!三四年前初次想嘗試的時候,裝的是lightwave和truespace
但電腦等級太低,裝了什麼也試不了,是到這兩年電腦配備勉強可應付才裝其他得來試試看

我的自學資源全在網上找,我覺得不少國外用者自己編寫的英文教學寫得很好
如有些疑問,我有時就直接在CGTalk上問,因為很多專家都在那裡出沒

另外嘗試多套軟體,基本上很多觀念都是互通的
有時在一套軟體裡,某個功能很難理解,但在另一套軟體就馬上就能理解
舉個例子:
IBL (image based lighting 環境佈光)
在max裡,HDRI經常是放在3ds max裡的environment,但在xsi, maya, c4d裡
都是用巨大球體+HDRI貼圖(C4D的sky object本身就是球體)
雖然稍微多一點步驟,但卻有助理解原理

材質控制上,我覺得C4D與MAX頗類似,但是C4D的操作介面比MAX容易理解
XSI與Maya在材質控制上就是Node based,較難理解,但一旦懂得如何使用,可能更容易做出比C4D/MAX更豐富的變化

我最初學的是Max,可是在試過C4D/modo後,不太喜歡MAX死板板的介面

不過我是玩票性質,菜鳥一個,因為也不是能夠長期摸3D軟體
斷斷續續使用,所以有時擔心忘記,就會趕緊做個html筆記,或把操作方法錄影起來

本文連接  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

. 積分: 600
 . 精華: 5
 . 文章: 881
 . 收花: 3834 支
 . 送花: 4198 支
 . 比例: 1.09
 . 在線: 534 小時
 . 瀏覽: 5300 頁
 . 註冊: 4413
 . 失蹤: 354
#11 : 2006-5-12 02:19 AM     只看本作者 引言回覆

(舉手舉手)我想學捏!
之前有同是學3D 他原先是品管的課長 因為對3D動畫有興趣就去學了
後來先在聽說去做珠寶的設計
聽他那時學,花了不少錢
我就一直覺得那好像很難~
後來在工作當中有接觸一點點,不過只是看同事轉檔,主管也沒教我們用
現在就一直都沒接觸到了

呃...我的立體概念比較差捏~英文程度更差
我想這大概是我自學的阻力吧 >""<

本文連接  
innison
超主

#12 : 2006-5-12 11:21 PM     只看本作者 引言回覆

珠寶設計?是不是用犀牛(Rhinoceros)啊?
你想學哪個?
我試過好幾套,但是不管哪一套
剛開自學都是學一些極基本的操作,都不外乎視角控制(orbit, pan, dolly),移動、旋轉、縮小
3D軟體一般指令都很繁雜,第一次接觸的人大概都會眼花撩亂
在加上如果介面上的字如果都看不懂,的確可能會覺得很深奧
所以有些介面比較多小圖(icon)的軟體,可能會比較易學
這一點c4d很好,3ds max還可以, maya和xsi, lightwave的介面指令很多都是純文字(不利英文較弱的學習者),很多指令都藏在選單中

如果覺得英文程度差,錄影教學很多時候是可以依樣畫葫蘆的
片中做什麼,就跟做什麼,但一些原理上解釋如果聽不懂可能就無法理解了

本文連接  
simon36922
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 82
 . 文章: 116
 . 收花: 254 支
 . 送花: 157 支
 . 比例: 0.62
 . 在線: 2264 小時
 . 瀏覽: 30600 頁
 . 註冊: 4672
 . 失蹤: 4
 . TW
#13 : 2006-5-21 08:54 PM     只看本作者 引言回覆

我有個建議~~
如果大家有對CG相關的問題就開主題發問~~
要做什麼東西不會做的話也開了問~
有空閒的人自然就會做教程~
如果方便的話搞不好還有好新人會提供影片教學~~
一方面帶版面人氣~(人氣實在是不旺)
二方面讓更多人學習CG而不需要花一毛錢~~
大家認為如何呢~~??

本文連接  
duckhugh
銅驢友〔中級〕
鴨殿下

今日心情

. 鴨王國
#14 : 2006-5-21 10:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
simon36922寫到:
我有個建議~~
如果大家有對CG相關的問題就開主題發問~~
要做什麼東西不會做的話也開了問~
有空閒的人自然就會做教程~
如果方便的話搞不好還有好新人會提供影片教學~~
一方面帶版面人氣~(人氣實在是不旺)
二方面讓更多人學習CG而不需要花一毛錢~~
大家認為如何呢~~??

怕就怕問的問題太嫩,連自己都不好意思問,問了又怕產生你敢問我還不敢答的情況勒~
但還是蠻讚同這方法,讓這裡變成3D知識庫也不賴~

本文連接  
innison
超主

#15 : 2006-5-21 11:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
duckhugh寫到:
怕就怕問的問題太嫩

問題就出在這裡
不用怕
你會有問題,別人也會有問題
沒人看得到你,不用害羞的
有人回答就是你的收穫
不但你收穫,別人可能也收穫

本文連接  
 29  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2017-8-24 03:27 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026650 second(s), 6 queries , Qzip disabled