RSS   

TWed2k主機停機報告(2016-05-05 to 2016-05-07)

投票標題: [討論] 這裡有多少人(想)自學3D軟體?  (多選) 投票人數: 58 [參與投票的會員]
受了電影動畫的影響   15 (21.13%)
當作電玩,當娛樂   29 (40.85%)
為了以後想轉行3D相關行業   17 (23.94%)
其他   10 (14.08%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

29  2/2  <  1  2 

kazami
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 54
 . 文章: 310
 . 收花: 156 支
 . 送花: 82 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 2047 小時
 . 瀏覽: 22023 頁
 . 註冊: 5385
 . 失蹤: 642
#16 : 2006-5-22 12:12 AM     只看本作者 引言回覆

給個小小建議給各位想入門的新手

千萬別想一步登天,可以找像是TrueSpace或自己玩了之後覺得較易上手操作的軟體來用
一開始接觸3D的人,不建議去玩max或maya,我個人看過太多新手死在這些大軟體上
用較簡易的軟體,來學習正確的建模、材質、貼圖、骨架、動畫、甚至是燈光的知識..
等到能用像是TrueSpace之類的軟體,來做出漂亮的角色、物件、甚至是場景配上燈光之後

再來進階學max之類的軟體較好,這是我個人學3D到現在給各位發自內心的建議..

這是我個人在初學3D時的作品(做的不好,要笑請盡量 Orz),雖然作品是用max做的
但我仍然是由TrueSpace入門的...
http://photo.pchome.com.tw/list_ ... s_gallery&s=s01

各位加油!

[kazami 在 2006-5-22 12:14 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主
[請假中因有考不完的試]

. 積分: 952
 . 精華: 4
 . 文章: 2847
 . 收花: 4762 支
 . 送花: 1403 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 423 小時
 . 瀏覽: 4673 頁
 . 註冊: 5374
 . 失蹤: 791
#17 : 2006-5-22 01:02 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
kazami寫到:
給個小小建議給各位想入門的新手

千萬別想一步登天....

哈哈哈
你在說我嗎?

我是先學max,但是還沒學精就開始到處亂試了
每家都給它摸一摸

你都自學嗎?
學多久了?

先學點快速又效果不錯的渲染技巧
可以讓初步成型作品,看起來好一點

我認為懂些攝影概念,可以幫助打光和渲染

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
kazami
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 54
 . 文章: 310
 . 收花: 156 支
 . 送花: 82 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 2047 小時
 . 瀏覽: 22023 頁
 . 註冊: 5385
 . 失蹤: 642
#18 : 2006-5-22 01:16 PM     只看本作者 引言回覆

啊~我沒針對任何人啦@@
我只是給個建議給一些想入門的新手而已..
畢竟我以前開始學時也走了不少冤枉路..浪費很多時間
我不完全是自學,有3D高手的朋友曾指導過我入門學習一段時間..
(朋友他在國外的某個遊戲工作室擔任CG技術部份工作)
之後才是自己摸索,找教學、找書等等的來練
前前後後也摸了一年多..
後來也有幸參與過幾支電視廣告動畫的製作、以及一些3D動畫有關的案子

http://www.cgtalk.com
這個網站是我最常去逛的CG論壇,常常去讓自己接受刺激的
我不否認新手玩一些高效果的render engine、或是玩一些較高階的技巧
出來的成品會讓自己有成就感。但是很容易看見的後果就是..
一旦自我滿足之後,就很難進步了。而且即使學會了高階Render Engine或高階技巧
卻忽略掉最基本的一些原則跟該有的知識

CGTalk上面的業餘3D玩家的作品,水準幾乎都是怪物等級的
尤其是 Finished Work: 3D Stills 這一區裡面的完成作品...
如果真的有心想學好,我真的建議,把基礎打好一點
即使只會拉模型,也要做到拉出來的模型能在CGTalk上接受大家的評論
(即使我自己玩了幾年3D,到現在我仍然沒足夠勇氣在上面貼自己的作品)

以上只為個人一點小小的心路歷程..不代表絕對..

本文連接  
icedog
驢有所悟

. 積分: 17
 . 文章: 57
 . 收花: 92 支
 . 送花: 73 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 151 小時
 . 瀏覽: 4640 頁
 . 註冊: 4600
 . 失蹤: 486
 . 台灣
#19 : 2006-6-15 04:39 AM     只看本作者 引言回覆

小弟 自學3D不久 (3Dsmax)
發現 其實 在 online book裡有很多概念 寫的蠻細的
不過因為都是英文的所以 讀起來 很慢 有時候還會看不懂
其實也是可以討論一些 概念上的東西

我覺得概念的東西應該都是互通的
只是軟體的使用工具不同

另外 不知道這裡有沒有人會有再玩VirTools 的阿?

本文連接  
Cosmos
銀驢友〔初級〕
TWed2k-宇宙

今日心情

. 積分: 489
 . 文章: 4105
 . 收花: 2030 支
 . 送花: 2395 支
 . 比例: 1.18
 . 在線: 2119 小時
 . 瀏覽: 22731 頁
 . 註冊: 4650
 . 失蹤: 0
 . No.1031 行星
#20 : 2006-6-16 10:33 AM     只看本作者 引言回覆

大家好厲害...我也投票了  我想應該是 看到 有好多人都會這樣用...也想學學...
至少基本的要會吧...
不過...我現在就像剛出生的嬰兒~"~

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主

#21 : 2006-6-17 05:00 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Cosmos寫到:
大家好厲害...我也投票了  我想應該是 看到 有好多人都會這樣用...也想學學...
至少基本的要會吧...
不過...我現在就像剛出生的嬰兒~"~

已經在自學了嗎?

本文連接  
cositw
銅驢友〔初級〕

. 積分: 102
 . 文章: 117
 . 收花: 714 支
 . 送花: 492 支
 . 比例: 0.69
 . 在線: 2724 小時
 . 瀏覽: 19454 頁
 . 註冊: 4490
#22 : 2006-7-3 11:34 PM     只看本作者 引言回覆

小妹 也想想自學 ^^y
不過 別說 3d不懂了 連 Adobe Illustrator 等等 都還沒入門 ><
(別踹死我ㄚ ><~~~~~~~~~)
趁現在 工作休息的空檔 多學一點 自己想了解的 才是王道阿 ><

本文連接  
innison
超主

#23 : 2006-7-5 08:42 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
cositw寫到:
小妹 也想想自學 ^^y
不過 別說 3d不懂了 連 Adobe Illustrator 等等 都還沒入門 ><

不會用Illustrator 與對學3D沒有影響
我也不會用Illustrator,裝了也沒學會用,就移除了
Illustrator是可以輔助3D製作,但對學3D不是一個必要的條件
有時要描東西,會用illustrator當然很好,但我幾乎完全不會,所以只裝了陽春版類似illustrator的Xara Xtreme

本文連接  
Catman
版主
邪貓

. 積分: 656
 . 精華: 5
 . 文章: 1707
 . 收花: 4071 支
 . 送花: 1046 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1626 小時
 . 瀏覽: 17020 頁
 . 註冊: 5388
 . 失蹤: 344
 . 貓砂盆
#24 : 2006-7-21 08:48 PM     只看本作者 引言回覆

其實..從接觸AUTOCAD以後..也沒時間..再去學其他的3D軟體..
我倒是建議想學3DS MAX或VIZ的網友們..先用點時間去學去用AUTOCAD..
而且是針對CAD的實體(3D)去了解..
因為AUTODESK公司旗下的三大軟體AUTOCAD和3DS和LIGHTSCAPE..
萁實是一個完整的製作流程..
AUTOCAD             建模
3DS MAX 或VIZ     貼材質和Rendering
LIGHTSCAPE        燈光計劃..也就是最後的修飾
而這三套軟體..和其他的軟體相容性也都很好..

如果以就業來講..建築和室內設計..產品設計..工業設計..這方面產業..還是以這家公司的產品為大宗(台灣來講....)
而多媒體就業方面的..這個我就比較不清楚了

提供各位參考.....

[Catman 在  2006-7-21 08:52 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
onlyone
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 145
 . 文章: 656
 . 收花: 1061 支
 . 送花: 4894 支
 . 比例: 4.61
 . 在線: 226 小時
 . 瀏覽: 16130 頁
 . 註冊: 4394
 . 失蹤: 40
#25 : 2007-4-26 10:06 PM     只看本作者 引言回覆

小弟也非常給他想學..
目前有使用過sketchup,autocad,3d max,maya等..
而熟悉的順序也如上所述...
不過都只是玩票性質.....
但也滿想能夠多學3D軟體...
為自己多增加另一專長...
多賺點...
生活費...

本文連接  
topedia
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 391
 . 文章: 1330
 . 收花: 3233 支
 . 送花: 11667 支
 . 比例: 3.61
 . 在線: 2720 小時
 . 瀏覽: 12156 頁
 . 註冊: 4449
#26 : 2007-4-28 01:15 AM     只看本作者 引言回覆

Blender, 3Ds, Maya
Maya 有 PLE 版
Blender 是自由軟體
3Ds 漸漸遠離,因為上面兩點。
我是學什麼,什麼都會給他忘光光的死小孩....

本文連接  
domigo
銅驢友〔初級〕
原來還有這一欄

今日心情

. 積分: 126
 . 文章: 196
 . 收花: 1051 支
 . 送花: 284 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 546 小時
 . 瀏覽: 3813 頁
 . 註冊: 4562
 . 失蹤: 56
#27 : 2007-4-29 08:13 PM     只看本作者 引言回覆

興趣就是學習的來源吧。
不為了什麼學習就會快樂;很多軟體都是興趣才會摸索吧。
看到別人做了很美的東西,就會想傚仿,在自然不過的不是。
充實自己才比較有競爭力這就是其次得價值

我沒有完maya但是有摸ZBrush
感覺很有趣雖然做不出什麼像樣的東西
但是就是興趣沒什麼

本文連接  
小燕子no1
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 26
 . 文章: 14
 . 收花: 6 支
 . 送花: 5 支
 . 比例: 0.83
 . 在線: 1368 小時
 . 瀏覽: 25611 頁
 . 註冊: 4011
#28 : 2007-5-5 08:33 AM     只看本作者 引言回覆

我也是受到電玩_太空戰士的影響自學3D的,結果學著學著莫名其妙就往這行發展了...但是業界一點都沒有像太空戰士這麼好完這麼吸引人...還是當玩家比較享受......超美型3D人物真是了得XD

本文連接  
po_3d
鐵驢友〔初級〕
總裁潑

. 積分: 33
 . 文章: 189
 . 收花: 202 支
 . 送花: 99 支
 . 比例: 0.49
 . 在線: 1793 小時
 . 瀏覽: 4911 頁
 . 註冊: 4483
#29 : 2007-5-5 11:50 AM     只看本作者 引言回覆

我是maya的使用者,
是從sgi上的beta版開始使用
已經用了快九年了

我覺得如果學maya可以去弄一套ed2k://|file|Alias.Maya.7.-.Learning.tools.-.Foundation.rar|561669789|131A5499DA1350777C889A8E0F1F2DBC|/
以前入行是做廣告3d還有一些短片所以大家都沒空理你
所以只能抱手冊跟字典慢慢作跟寫筆記

但是learning tool很簡單,雖然都是英文但沒有關係
一步一步照著作,有不懂得再按f1看menu
一天摸兩個鐘頭的時間應該兩週內就可以整本搞定
我當時電腦(sgi O2)的速度才166但是因為是上班找時間學
所以一週內就做完了
而整套做完後應付大學畢業製作綽綽有餘
最近幾年看很多學生作品大部分程度看就知道
連learning tool都沒有做完

我認為學maya可以從learning tool開始學起很不錯
真的很簡單
而且花錢去官方認證補習班花好幾萬學也是學這些東西

而很多版友是受到ff感召想做3d‧‧‧
說真的,作過就知道並沒有很了不起。
只有第一次在家裡電視放出來‧‧‧  哇!   而已
感動一下子就沒了
那個品質是用生命跟肝指數換來的
日本的案子簡單說就是土法煉鋼的極致
甚至連作nds版可能都要你做480甚至720p的版本來挑畫面
有那種夢想要做這種東西必須要放棄一些生活上的東西
情節比較輕微的會作到搞不清楚今天禮拜幾‧‧‧

做遊戲動畫的話
我覺得真的去扣美國遊戲廠的門比較好,

[po_3d 在  2007-5-5 12:04 PM 作了最後編輯]

本文連接  
 29  2/2  <  1  2 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2017-2-25 02:58 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019400 second(s), 6 queries , Qzip disabled