RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 7978
 . 失蹤: 5330
#1 : 2006-5-16 02:12 PM     只看本作者 引言回覆

版主 ELong : 本文獲選為2006.05月《心靈角落》精選好文

評分:+5   
走過很多國家, 不得不讚揚日本人的服務業的服務精神
或許很多人對於服務的定義, 是在於當你有所要求時, 對方的回應
這種的.. 我不予置評, 我認為, 應該先看自己的要求是不是合理
但是, 服務可以從很多細節去觀察, 而我個人喜歡觀察的細節則是, 對客人的尊重程度

日本人的服務精神真的可以用貼心形容, 當然, 有些部份讓人覺得貼心到令人受不了的程度
舉幾個這次名古屋之行遇到的例子,

在吸菸區, 擺放了N 個煙灰缸, 一群人散居其中抽著煙
任何國家, 清潔人員絕對是走過去, 一個一個把煙灰缸清理乾淨
但是日本清潔人員, 只針對當時沒有人使用的煙灰缸進行清理
也就是, 他們絕對做到, 不打擾到客人

深夜準備離開飯店到外面去閒晃
經過飯店大廳時... 沿途所有服務人員都是鞠躬行禮
走近大廳的出入口, 預期方向當然是往自動門方向前進,
可是, 卻發現, 服務人員已經迅速就位並且拉開手動門
而且, 可以發現, 內門外門的服務人員已經都完成相同動作
走出去後, 只能輕聲跟同伴說... 忽然覺得.. 半夜離開日本飯店.. 有罪惡感
因為沿途驚動的服務人員也未免太多了

出國旅行, 行李需要托運, 行李當然也會被貼上行李條
這次日本離境時, 我忘了將舊的行李條撕掉
機場櫃台前排隊時, 忽然有個服務人員向我親切鞠躬, 並且說話
當然, 我聽不懂他說啥 (哇勒... 我聽的懂日語才有鬼 )
服務人員發現我聽不懂日語, 馬上用手指我的行李, 再說一次
我看一下我的行李, 迷惘的看著他 ( 還是不知道他說啥)
服務人員彎下腰, 手指幾乎摸到行李條, 再跟我說一次 (啊... 我懂了.. 我舊行李條忘了撕掉)
Oh... I see.. 我把行李立好, 準備彎腰去撕掉
服務人員確認我知道他的意思後, 比我更迅速的, 蹲下去幫我把行李條撕掉

服務的本質, 就是以客為尊, 走過許多國家, 似乎沒有發現哪個國家做得比日本人更好

Acute.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
tokioathena
青銅驢友

今日心情

. 積分: 320
 . 精華: 3
 . 文章: 175
 . 收花: 1734 支
 . 送花: 362 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2768 小時
 . 瀏覽: 21153 頁
 . 註冊: 6758
 . 失蹤: 907
 . Taichung
#2 : 2006-5-16 03:28 PM     只看本作者 引言回覆

去年日本行..
有天從台場坐水上巴士到淺草..
抵達時已經是很晚了..
有名的商店街一半以上已經打烊了..
想說..哇..逛不到街了..
一如往常走到一家都在賣黑糖的店..
當時店家鐵門已經拉下一半..
可是裡面的婆婆..看到我們這群觀光客..
馬上親切的招呼..把鐵門又再度拉起..
說..沒關係..還可以慢慢看..
雖然我們會想說..人家可能想說再多做一筆生意..這不算什麼..
可是...當我們也是在台灣開著店面做生意時..
會不會想說..要打烊了..請客人明天再來呢?

最好笑的是..
有朋友去韓國玩..逛到一家不知名服飾店..
想說進去看看..結果裡面店員..
一聽到是台灣人..竟然馬上把燈關掉..做似要打烊的樣子..
嗟..加深我討厭韓國人的怨念..
嘿..韓國人..你來買電腦..我才不會便宜給你咧..

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
amingo
青銅驢友

. 積分: 224
 . 文章: 578
 . 收花: 1211 支
 . 送花: 473 支
 . 比例: 0.39
 . 在線: 403 小時
 . 瀏覽: 11130 頁
 . 註冊: 7154
 . 失蹤: 3674
 .  TWed2k-DVD幫
#3 : 2006-5-16 05:15 PM     只看本作者 引言回覆

看別人的環境與民族性
台灣實在很有長進的空間
環境也好、服務精神、親和力也好

不比韓國,要上看日本

全民的事,大家一起來..

本文連接  
ametofo
論壇第一人妖僧

. 積分: 4426
 . 精華: 1
 . 文章: 3310
 . 收花: 33397 支
 . 送花: 41887 支
 . 比例: 1.25
 . 在線: 5122 小時
 . 瀏覽: 109788 頁
 . 註冊: 6938
 . 失蹤: 599
#4 : 2006-5-17 11:49 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
tokioathena寫到: ......恕刪

小昏嫂還在賣哦

本文連接  
tokioathena
青銅驢友

今日心情

. 積分: 320
 . 精華: 3
 . 文章: 175
 . 收花: 1734 支
 . 送花: 362 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2768 小時
 . 瀏覽: 21153 頁
 . 註冊: 6758
 . 失蹤: 907
 . Taichung
#5 : 2006-5-17 05:38 PM     只看本作者 引言回覆

哈..
師兄..
眼X妹還在賣電腦啊..
只是現在我不是在原公司囉..^^

本文連接  
Acute
論壇第一大毒王
論壇第一小神童

. 積分: 3281
 . 精華: 8
 . 文章: 11574
 . 收花: 14037 支
 . 送花: 3260 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 323 小時
 . 瀏覽: 2250 頁
 . 註冊: 7978
 . 失蹤: 5330
#6 : 2006-5-17 05:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
tokioathena寫到:

哈..
師兄..
眼X妹還在賣電腦啊..
只是現在我不是在原公司囉..^^

人妖僧是你師兄... 那... 你是... 人妖尼?

Acute.

本文連接  
ametofo
論壇第一人妖僧

. 積分: 4426
 . 精華: 1
 . 文章: 3310
 . 收花: 33397 支
 . 送花: 41887 支
 . 比例: 1.25
 . 在線: 5122 小時
 . 瀏覽: 109788 頁
 . 註冊: 6938
 . 失蹤: 599
#7 : 2006-5-17 10:54 PM     只看本作者 引言回覆

阿Q兄:
您不怕小昏兄砍您帳號哦

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7064
 . 失蹤: 261
#8 : 2006-5-18 09:52 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ametofo寫到:
阿Q兄:
您不怕小昏兄砍您帳號哦

小昏VS毒王~
妖僧你站哪邊阿

本文連接  
kaoru
青銅驢友

今日心情

. 積分: 267
 . 文章: 988
 . 收花: 1958 支
 . 送花: 839 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 715 小時
 . 瀏覽: 20130 頁
 . 註冊: 6917
 . 失蹤: 2955
#9 : 2006-9-7 05:13 PM     只看本作者 引言回覆

這次剛從日本回來,我贊成Acute的話,日本人的服務精神真的很好,
不過這次我就真的遇到一個服務比較不好的日本人,這就使我很疑惑,就去問導遊,
為什麼這位日本人他的服務態度跟別人不一樣,導遊解釋說日本人是真的很有服務精神,
要服務就要服務到最好(這點在我前3天住的旅館跟旅遊的地點真的不可否認的好,好到我
都不好意思)可是如果遇到那種比較不重視服務精神的話就會讓你覺得很氣,問完後我才知
到原來是這樣,但是那只是一小部份所以日本還是服務不錯的國家喔

本文連接  
koko0987
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 577
 . 文章: 1213
 . 收花: 5025 支
 . 送花: 5769 支
 . 比例: 1.15
 . 在線: 541 小時
 . 瀏覽: 8690 頁
 . 註冊: 6528
 . 失蹤: 4038
#10 : 2006-11-15 10:07 PM     只看本作者 引言回覆

歡迎常到日本玩。

本文連接  
洪英政
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 75
 . 文章: 176
 . 收花: 391 支
 . 送花: 548 支
 . 比例: 1.4
 . 在線: 468 小時
 . 瀏覽: 12562 頁
 . 註冊: 6980
 . 失蹤: 52
 . 台灣台北
#11 : 2006-11-16 12:10 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
tokioathena寫到:

最好笑的是..
有朋友去韓國玩..逛到一家不知名服飾店..
想說進去看看..結果裡面店員..
一聽到是台灣人..竟然馬上把燈關掉..做似要打烊的樣子..
嗟..加深我討厭韓國人的怨念..

沒錯  我認為韓國人霸道 耍賴
沒品  從各種國際比賽就可看出端睨

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7064
 . 失蹤: 261
#12 : 2006-11-16 06:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
koko0987寫到:
歡迎常到日本玩。

KOKO姐~
下次有壇友就要去接機喔~~

本文連接  
arth1327
青銅驢友
幸福的平凡人

今日心情

. 積分: 315
 . 文章: 724
 . 收花: 2760 支
 . 送花: 1815 支
 . 比例: 0.66
 . 在線: 1035 小時
 . 瀏覽: 9340 頁
 . 註冊: 7172
 . 失蹤: 733
 . 台中
#13 : 2006-11-18 02:44 PM     只看本作者 引言回覆

這就是日本贏台灣的地方,
不過,台灣旅客在國際上的評價似乎也不怎麼好,
因為我不常出國,所以也不知道到底為什麼?
是水準不夠?還是太過吵鬧呢?

本文連接  
Malion
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 25
 . 文章: 114
 . 收花: 57 支
 . 送花: 39 支
 . 比例: 0.68
 . 在線: 1217 小時
 . 瀏覽: 13252 頁
 . 註冊: 6681
 . 失蹤: 62
#14 : 2006-11-19 01:18 PM     只看本作者 引言回覆

我上次到日本,買東西時遇到一個服務人員,問他產品功能叫人自已上網查,態度很不好,一副不買拉倒的表情,只顧著和同伴聊天,當然,這是特例,只是令我不爽了很久!!
日本的服務精神大抵上說來真是沒話說,最令人驚訝的是,每天早上起來精乎所有的街道和公共場所都做好清潔工作了,只有一次五點半時看到一個工人剛清潔完公園水池,難道他們都是在半夜做清潔工作??

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 08:25 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028021 second(s), 7 queries , Qzip disabled