RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

18  1/2  1  2  > 

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7963
 . 失蹤: 0
 . 鄉下地方
#1 : 2006-6-6 09:09 PM     只看本作者 引言回覆

7年級拒絕追求者新招送你一張好人卡「你是個好人,但我想我們還是當朋友比較好。」「你人真的很好,好到我配不上你。」男性朋友們,你這輩子聽過多少次這樣的話呢?告白被拒原本令人心碎,但現在的七年級生卻把它KUSO(源自日本用語,意指惡搞)化,將這種挫敗叫做領到「好人卡」,好人卡領太多的叫「好人卡奴」,好人卡發太多的叫「好人卡神」,顛覆失戀,好像也就沒那麼痛了。

為何要把好人和失戀畫上等號?因為通常女生拒絕男生的愛意,不會狠心說NO,而是以一句超好用的回絕名言「對不起,你是好人,但是我……」來應付,所以好人等於「告白被拒的人」,並不難理解。其實女生用這種把傷害降到最低的說法,就像男生不會直接批評女生的長相,而用「她長得很安全、很愛國、很守交通規則」,是一樣的道理。

好人這個用語出現之後,圍繞這個名詞又逐漸發展成一種網路文化中的次文化。例如在台灣的BBS站上,有不少好人的討論版面,以及好人俱樂部等組織,擁有大量成員。許多有類似經驗的男性,在網路上藉由分享、交流和鼓勵,逐漸產生一種認同感,並創造出一些共同用語,像「好人卡」、「好人卡奴」和「好人卡神」,便因此衍生而來。

原本這些在七年級間盛行的新新詞彙,只在網路BBS站裡發燒,但是在近期出版的《原來我不帥》和《去死去死吧》等暢銷書發揚光大下,「好人卡」這個名詞愈來愈流行,流行到如果有人垂頭喪氣跟你說:「唉,我今天領到一張好人卡。」而你卻聽不懂他在說什麼,那可就落伍囉。

走爆笑路線的《原來我不帥》,描述的是醜男追校花的故事,因此將「好人卡」發揮得淋漓盡致。這原本是作者小莊在部落格上的日記,因為單日瀏覽人次多達三十萬人,引起出版社高度注意而出書。

網路上流行好人卡占卜,男性只要輸入個人資料,就知道自己是不是卡奴。(叢皓日攝)
原來我不帥!
書中表示,小莊打算向校花Cindy告白時,室友們便警告他,Cindy可是專發「好人卡」的高手,據傳她每天要發二.五張好人卡,兩名助教為了她離職、一名學長自殺未遂、還包括一條校狗得了憂鬱症。但一直自以為「長得愈帥、責任愈重」的小莊,當然沒被嚇到,直到他被校花以「長得很醜」的醜人卡(非常限量,集十張好人卡都換不到一張)拒絕,他才震驚意識到:原來我不帥?

儘管小莊的室友勸他「應該及早設下停損點,另尋目標」,但是小莊還是以「生為Cin家人,死為Cin家鬼」永不放棄,以至於「好人卡」愈領愈多,終於成為「好人卡奴」;而「卡奴」小莊和「卡神」Cindy的多次交手,一次比一次精采,也讓網友笑破肚皮。

貌似周杰倫和許志安綜合體的小莊,寫了《原來我不帥》之後,不習慣以真面目示人,他戴著墨鏡說:「出書之後我才知道,許多人以為『好人卡』這個名詞是我發明的,其實它在BBS世界裡已經用到爛掉了。」六年八班的小莊表示,雖然在他念大學時,「好人」這個詞還沒有盛行,但畢業多年的他因為還是很沈迷網路,所以使用的詞彙都很校園。

那麼現實生活中,小莊領過幾張好人卡呢?他支支吾吾地說:「這要看廣義還是狹義,如果女方真有說出了好人這個詞,那我大概領過一張,但是如果把我所有試探性的詢問被拒絕都算進來,應該有十張了。」儘管也是「卡奴一族」,但小莊還是談過四次戀愛,由此可見他在情場上的驍勇善戰。

不過,小莊表示因為現在「好人卡」太紅,很多女生反而不敢對男生說「你是好人」這樣的話,擔心會無心傷人或淪為笑話。「有些女生接受男生幫忙,不小心說了一句『你人真好』之後,還要趕快補上一句:我這不是在發卡給你啦。」可見「好人」在這年頭絕非讚美之詞。去死去死團!

此外,將網上搞笑的失戀文字集結成冊的《去死去死吧》,號稱是一場好人大逆襲,集合「情侶去死去死團」和「好人共和國」的真心話,還附贈好人卡十張和Orz單曲CD,要讓沒有情人的人也活得很爽。

據了解,「去死去死團」源自日本漫畫《去吧!稻中桌球社》中,井澤和前野所組成的二人團體,他們常騎著從百貨公司遊樂場偷來的「貓熊車」上路,執行拆散情侶的任務。所以去死團成員與好人都是指形單影隻的人,只是好人聽來比較哀怨,去死團成員多帶著嫉妒意味。

五年八班的《去死去死吧》編者羅悅全說:「我喜歡研究不同世代的不同思維,我們這一代對失戀是哀傷處理,但是七年級生,他們從小受到周星馳或小S這些人無厘頭的影響,在流行講冷笑話的KUSO文化中長大,所以很多情緒也被KUSO化了。」

羅悅全表示,好人原本是指告白被拒絕的人,不過現在它的引伸範圍擴大,那種常幫喜歡的女生修電腦,卻又追不到人家的理工組男生,也常被稱為「好人」。書中附贈的好人卡中,有一張最爆笑的畫面,就是一個怒氣沖沖的男生高喊:「老子再也不修電腦了。」

好人一詞成為時下流行語之後,現在網路上也開始流行「好人卡占卜」,男生只要輸入名字和出生年月日,就知道這輩子會領到幾張好人卡。不過,發現自己是卡奴千萬不要太難過,因為面對KUSO文化不必這麼認真。倒是這篇報導你要認真看,之前火星文Orz能成為考題,這個「好人卡」搞不好以後也會考。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
HY
銅驢友〔高級〕

. 積分: 169
 . 文章: 249
 . 收花: 1005 支
 . 送花: 421 支
 . 比例: 0.42
 . 在線: 1082 小時
 . 瀏覽: 36661 頁
 . 註冊: 7076
 . 失蹤: 106
#2 : 2006-6-7 03:54 AM     只看本作者 引言回覆

http://u-maker.com/209493.html

文中提到的 好人卡占卜

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
大哥
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1660
 . 精華: 4
 . 文章: 5021
 . 收花: 12145 支
 . 送花: 12159 支
 . 比例: 1
 . 在線: 1425 小時
 . 瀏覽: 36072 頁
 . 註冊: 6947
 . 失蹤: 2622
 . 綠島的某一處
#3 : 2007-4-23 12:35 AM     只看本作者 引言回覆

感謝小白豬從一堆文海中找到了這一篇非常適合在這區出現的....好人卡XD

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
neco
論壇第一喵

. 積分: 5120
 . 精華: 1
 . 文章: 9058
 . 收花: 37418 支
 . 送花: 63251 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 1682 小時
 . 瀏覽: 82685 頁
 . 註冊: 7964
 . 失蹤: 5691
#4 : 2007-4-23 12:41 AM     只看本作者 引言回覆

.......是ROACH版 喔...不是小白豬啦

本文連接  
mocaca0918
論壇第一濫情
茶葉

. 積分: 3191
 . 精華: 2
 . 文章: 18118
 . 收花: 17317 支
 . 送花: 17063 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 3608 小時
 . 瀏覽: 110102 頁
 . 註冊: 7059
 . 失蹤: 2369
#5 : 2007-4-23 12:46 AM     只看本作者 引言回覆

是小白豬移動過來的

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mulderFong
銀驢友〔初級〕
好人幫幫主

今日心情

. 積分: 427
 . 文章: 384
 . 收花: 3479 支
 . 送花: 926 支
 . 比例: 0.27
 . 在線: 6078 小時
 . 瀏覽: 33371 頁
 . 註冊: 7164
 . 失蹤: 502
 . Taipei
#6 : 2007-4-23 08:18 AM     只看本作者 引言回覆

呃...不小心點了進去好人卡占卜,不小心填了自己的名字,不小心選了自己的出生年月日,不小心按下了結果?!...

10張~恭喜你獲得2位數的好人卡。你的缺點不昰長像,而是你的個性,你無法給你的對象一總可以依靠的感覺,加油~多多努力

●さんの恋愛運最高デーは、1月13日です!

頗準,但是二位數好人卡...難道還要九張才能修成正果?!

本文連接  
fyshb401
論壇第一認證黑豬肉
論壇小菜鳥

. 積分: 1287
 . 文章: 5614
 . 收花: 10230 支
 . 送花: 34424 支
 . 比例: 3.37
 . 在線: 668 小時
 . 瀏覽: 42060 頁
 . 註冊: 6818
 . 失蹤: 980
 . 偏遠寧靜的小山村
#7 : 2007-4-23 01:04 PM     只看本作者 引言回覆

我去算了
居然只有三張的命耶
那我超領的部分要怎麼辦

本文連接  
newwill
銀驢友〔高級〕
愛上妳的大頭菜

今日心情

. 積分: 1055
 . 文章: 1698
 . 收花: 9461 支
 . 送花: 14127 支
 . 比例: 1.49
 . 在線: 1232 小時
 . 瀏覽: 14990 頁
 . 註冊: 6820
 . 失蹤: 4323
#8 : 2007-4-23 01:07 PM     只看本作者 引言回覆

賣吵~!!
我有25張的命!!
不包括隱藏版!!
算一算~
還有N張未領!!
難道被小黑豬領走了!!
我們是好兄弟~沒關係!!
分給你~!!

[newwill 在  2007-4-23 01:10 PM 作了最後編輯]

本文連接  
fyshb401
論壇第一認證黑豬肉
論壇小菜鳥

. 積分: 1287
 . 文章: 5614
 . 收花: 10230 支
 . 送花: 34424 支
 . 比例: 3.37
 . 在線: 668 小時
 . 瀏覽: 42060 頁
 . 註冊: 6818
 . 失蹤: 980
 . 偏遠寧靜的小山村
#9 : 2007-4-23 01:09 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
newwill寫到:
賣吵~!!
我有23張的命!!
還有1X張未領!!
難道被小黑豬領走了!!

那扣一扣之後....
我還多領了很多人的
請大家趕快來認領

本文連接  
nadesico
鐵驢友〔初級〕
Legend

. 積分: 30
 . 文章: 157
 . 收花: 200 支
 . 送花: 108 支
 . 比例: 0.54
 . 在線: 593 小時
 . 瀏覽: 4191 頁
 . 註冊: 6778
 . 失蹤: 349
#10 : 2007-5-8 10:15 PM     只看本作者 引言回覆

好人卡我是沒有收過啦,不過算是百分之一百的好人吧,不管對男生或是女生,
一般我只要發現我對某個女生特別好的時候,我都會自己收手,跟對方保持距離,
希望只是保持聯絡可以談心的好朋友就好了,或許是我自己怕受到傷害吧,
我的朋友就推薦我去看「脫離好人幫」這本書,看決還真是超像的,最近正在努力改喔︿︿

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5537
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106699 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4647 小時
 . 瀏覽: 196603 頁
 . 註冊: 6587
 . 失蹤: 0
#11 : 2007-5-9 12:41 AM     只看本作者 引言回覆

我會領30張
幸好了無嫂不嫌棄

本文連接  
可樂果
白銀驢友
偽江湖 - 咕哩咕

今日心情

. 積分: 1568
 . 文章: 2622
 . 收花: 13165 支
 . 送花: 25887 支
 . 比例: 1.97
 . 在線: 4262 小時
 . 瀏覽: 139264 頁
 . 註冊: 7169
 . 失蹤: 7
 . 龍宮
#12 : 2007-5-9 12:48 AM     只看本作者 引言回覆

應該說是了無嫂眼光好吧  
眼光好的人 挑的老公 當然不可能差嘍  

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7065
 . 失蹤: 88
 . 台灣
#13 : 2007-5-13 05:24 PM     只看本作者 引言回覆

照占卜上我應該要收三張

在異性眼中你具有很特別的魅力,不過你是夢多浪漫主義者。總是在心的哪裡,要求雄壯的冒險的類型。所以還是難逃好人卡的攻擊,3張奉上。

但是我還沒實際收到過呢
大部分的連好人卡都不給我...難道我人不夠好嗎?
領好人卡會當毒男
沒領好人卡也當毒男...唉~~~

本文連接  
kenken
銀驢友〔初級〕

. 積分: 419
 . 文章: 1288
 . 收花: 3501 支
 . 送花: 1842 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 2165 小時
 . 瀏覽: 18370 頁
 . 註冊: 7021
 . 失蹤: 843
 . TWed2k-DVD幫BT組
#14 : 2007-5-17 07:20 PM     只看本作者 引言回覆

我有一個朋友我蠻同情她的遭遇的
拿好人卡已經破百了
卡神 卡奴 已經不是它可以承受的了
因為我們現在都稱他為 --> "卡到陰"

本文連接  
dormancy
鍛鐵驢友
醉生夢死

. 積分: 87
 . 文章: 163
 . 收花: 745 支
 . 送花: 734 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 293 小時
 . 瀏覽: 4640 頁
 . 註冊: 6588
 . 失蹤: 3521
#15 : 2007-5-17 08:50 PM     只看本作者 引言回覆

10張~恭喜你獲得2位數的好人卡。你的缺點不昰長像,而是你的個性,你無法給你的對象一總可以依靠的感覺,加油~多多努力

十張,呵呵呵呵呵,我連一張都沒領過,因為沒有打算談戀愛,所以領不到好人卡,所以這十張送給大家,希望大家會喜歡^ ^

另外「總」打錯,應該是「一種」~

本文連接  

18  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-19 03:39 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026110 second(s), 6 queries , Qzip disabled