RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

24  1/2  1  2  > 

f7418
銀驢友〔高級〕
小雞雞

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 1198
 . 文章: 382
 . 收花: 10562 支
 . 送花: 255 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 2394 小時
 . 瀏覽: 88825 頁
 . 註冊: 6847
 . 失蹤: 512
#1 : 2006-7-18 07:19 PM     只看本作者 引言回覆

這是前女朋友給我的文章...但我都沒好好的去看它....但..現在...終於好好的去看它了...心....怪怪的...知道了以前自已所犯的錯誤....但....一切都太慢了........說什麼也都沒用了...

小弟把這篇文章po給各位大大們看....相信各位大大們也有所得...^^

否定的傷害

小慧是我的好朋友,漂亮大方又有人緣。

結婚當天賀客滿堂,皆認為新郎新娘兩人郎才女貌、真是天作之合,一定可以永浴
愛河、白頭偕老,而小慧也非常高興,找到如意郎君。

在婚禮進行時,小慧透著頭紗偷偷地斜瞄了一下帥俊體貼的老公,不禁感到欣喜與
滿足,心想不久就將展開人生的新旅程。

不料,婚後一個月,小慧開始覺得生活上不盡如意,也不若婚前想像那麼如公主般
的美好。

例如說,她過去習慣在如廁後,將衛生紙丟入馬桶旁的小垃圾桶,但老公卻堅持可
以丟進馬桶內沖掉。兩人竟會為了這個小問題爭得面紅耳赤,吵了一個半小時。

最讓小慧生氣的是:當兩人各持己見、互不相讓時,老公總是大男人主義的說:
『說妳錯了,妳還不承認!』。
小慧為此一肚子氣,委屈的跑回娘家住兩天。
雖然小慧覺得老公很健談、有時說話也帶幽默,但有時候他話中帶刺 ,卻也令她
感到很不是滋味。

譬如:有一次,老公竟在朋友到家裡來聊天時,談到自己的老婆:別人情侶、夫妻
是彼此看對眼,我啊!是看走眼了!小慧聽了,氣得白他一眼,一個人走進廚房生悶
氣。儘管事後老公解釋說,時那些話只是在朋友面前『開開玩笑』而已。但小慧總是
覺得很不舒服。

為什麼每次都是以『否定別人』來開玩笑?而且在家裡也是一副『只有他是對的』
的樣子,動不動就說:『妳看妳,這麼笨,連這麼簡單事都不會』、『哎呀!妳們女
人不會懂的啦!』

人啊!最怕莫名其妙的被人『否定』。

您看這句話:『說你錯了,還不承認!』這不僅是否定,還是『雙重否定』呢!難
怪聽者會怒氣衝天、恨意滿肚。不過,這算好,另外還有更令人無法忍受的『三重否
定』=>『說妳錯了,妳還不承認,妳給我閉嘴!』如果再加上:『妳去死啦』,那
就變成『四重否定』了;還有人再加上一句:『妳去死啦!死了!也沒有人幫妳哭!!』
您看這不是又變成『五重否定』了嗎?

心理學大師馬思洛認為:『受人尊重』與『生理』、『安全感』、『愛與被愛』、
『自我實現』等,是人的五種『基本需求』。

每個人都需要從他人的語言認同、肯定、讚美中,來增加『自我價值』與『自我尊
嚴』。如果常在言談中『否定對方』,則會令對方難堪、生氣,甚至產生言語和肢體
上的衝突。

其實,有些玩笑話的確是隨興脫口而出,但是『說者無心、聽者有意』,玩笑式的
『否定』說多了,也會叫人聽了很不是滋味。尤其是『雙重否定』、『三重否定』,
真是抹煞了對方的基本自尊,引起他人極度的不悅。

我有一個高中同學,有一天和太太吵架後,一氣之下住到賓館去,經過沈思反省
後,覺得有些理虧,就打個電話給太太:『老婆啊!今天晚上作什麼菜等我啊?』
『我啊!我做毒藥等你。』『喔!這樣呀, 那妳做一份自己吃就好了,我不回來
了!』呵,真是有夠『毒』的!
『大話小說、重話輕說、狠話柔說』這句話是所謂的『言者三戒』。

我們平常與人說話時,是否常在不自覺中帶有『雙重否定』或『三重否定』呢?或
以『否定式』 的玩笑傷到別人的自尊而不自知值得我們省思的…

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
flywin
青銅驢友
多雲

. 積分: 262
 . 文章: 469
 . 收花: 2025 支
 . 送花: 3210 支
 . 比例: 1.59
 . 在線: 5329 小時
 . 瀏覽: 20670 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 0
#2 : 2006-7-18 11:13 PM     只看本作者 引言回覆

認真想想,這個錯誤,我也真的常犯耶

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jia_ming_06
青銅驢友
我吃_故我在

. 積分: 297
 . 文章: 1493
 . 收花: 1589 支
 . 送花: 256 支
 . 比例: 0.16
 . 在線: 2199 小時
 . 瀏覽: 18076 頁
 . 註冊: 7016
 . 失蹤: 758
#3 : 2006-7-18 11:25 PM     只看本作者 引言回覆

沒有人喜歡被否定阿....

大家都想被讚美...

就如同大家送花給PO文章的人....

本文連接  
flywin
青銅驢友
多雲

. 積分: 262
 . 文章: 469
 . 收花: 2025 支
 . 送花: 3210 支
 . 比例: 1.59
 . 在線: 5329 小時
 . 瀏覽: 20670 頁
 . 註冊: 7974
#4 : 2006-7-18 11:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
jia_ming_06寫到:
沒有人喜歡被否定阿....

大家都想被讚美...

就如同大家送花給PO文章的人....

說的很對喔!那妳要不要也給我肯定一下

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5537
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106726 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4653 小時
 . 瀏覽: 196683 頁
 . 註冊: 6596
#5 : 2006-7-27 02:17 AM     只看本作者 引言回覆

說話要三思
不經意的傷害往往是最痛的

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6508
 . 收花: 32048 支
 . 送花: 26101 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6895
 . 失蹤: 171
 . 台灣ed2k海賊本部
#6 : 2006-7-27 03:33 AM     只看本作者 引言回覆

這篇文章說的很對。

樓主要是真的從此文受益良多,那我想現在挽回未必沒有機會。

本文連接  
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 積分: 425
 . 精華: 2
 . 文章: 998
 . 收花: 2446 支
 . 送花: 494 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 1213 小時
 . 瀏覽: 10510 頁
 . 註冊: 7950
 . 失蹤: 857
 . 精神療養院
#7 : 2006-7-27 10:34 AM     只看本作者 引言回覆

以前的我不敢說有多好,應該算嘴很毒吧
但現在對我老婆,在說話時,總會再三思
尤其是生氣時,乾脆沉默不說話
其實這樣避免了不少說錯話的機會
因為有時衝動時,常會講出一些連自己都不認同的話

有時自己無心的話,卻造成別人的傷害
假如自己愛對方的話,就不要讓自己的話無心,沒有心的話語,總是很殘忍的
學著讓自己說的話,多些自己的用心,有心的話,就會有情,能讓對方感到溫暖

本文連接  
f7418
銀驢友〔高級〕
小雞雞

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 1198
 . 文章: 382
 . 收花: 10562 支
 . 送花: 255 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 2394 小時
 . 瀏覽: 88825 頁
 . 註冊: 6847
 . 失蹤: 512
#8 : 2006-7-27 06:39 PM     只看本作者 引言回覆

自己現在真的改了很多了...
已經會想了...
也學會了....
將心比心
的想法了.....凡事都先想想別人的感覺再想想自己的感覺
那就會理解了一些事情...
感覺比較成長了...
謝謝上面的大大們...
讓小弟有所成長...
感恩喔

本文連接  
GIN
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 472
 . 文章: 1018
 . 收花: 3716 支
 . 送花: 2698 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 1833 小時
 . 瀏覽: 7322 頁
 . 註冊: 6692
 . 失蹤: 94
#9 : 2006-9-11 07:04 PM     只看本作者 引言回覆

其實日子久了、大家熟了,
講話不免不經大腦.....
我也常常在想這個問題,
不過~我都叫它作"造口業",
無論在甚麼時間、甚麼情況下,
我都盡量把話放慢說,別急著說出口,
不只開玩笑會傷人,
有時候吵起架來,脫口而出的話更是讓人難以忍受。

本文連接  
lhh0203
鐵驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 34
 . 文章: 77
 . 收花: 218 支
 . 送花: 356 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 553 小時
 . 瀏覽: 9270 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 180
#10 : 2006-9-15 12:29 AM     只看本作者 引言回覆

現在想想,在剛開始工作時總被上司或同事冷朝熱諷,
當時總是想以後一定要好好帶新人,
工作了幾年,曾幾何時自己也成了那類以冷嘲熱諷來帶新人的人
看了這篇文章,戒之!慎之!

本文連接  
candy5428
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 173
 . 文章: 349
 . 收花: 1484 支
 . 送花: 4347 支
 . 比例: 2.93
 . 在線: 501 小時
 . 瀏覽: 4290 頁
 . 註冊: 6891
 . 失蹤: 674
 . 台灣
#11 : 2006-9-16 05:10 PM     只看本作者 引言回覆

嗯!...人總是這樣的
如果事情不如自已的想法或作法
就會感到生氣....或著是不悅
就像為了一張衛生紙要丟在那裡
而吵架...................................

而有的人
個人主觀太強,聽不進別人所說的話堅持自已的想法
因而與人爭吵.....

我個人覺得偶爾讓自已停下腳步...........在要和別人說話之前先想一下
自已要說給別人的話
若是相反過來當別人
對自已也說了像那樣的話(自已是否能夠接受)

自已是否也能接受那樣的話

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使
想念大家的阿布NO.9^.^

今日心情

. 積分: 1783
 . 精華: 1
 . 文章: 3380
 . 收花: 16007 支
 . 送花: 22586 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 1122 小時
 . 瀏覽: 25756 頁
 . 註冊: 6672
 . 失蹤: 427
 . 海上
#12 : 2006-9-29 12:20 PM     只看本作者 引言回覆

我 也在改~~

本文連接  
seedtnfsh
鐵驢友〔高級〕
自分を愛する修羅

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 75
 . 文章: 230
 . 收花: 519 支
 . 送花: 2654 支
 . 比例: 5.11
 . 在線: 1103 小時
 . 瀏覽: 11760 頁
 . 註冊: 6939
 . 失蹤: 1967
#13 : 2006-12-25 02:05 AM     只看本作者 引言回覆

記得有人說過這句話

"傷人的話就像釘在牆壁上的釘子,釘子可以拔掉,但是洞卻無法補起來"

~~共勉之

話說我也是毒舌一族  "說者無心 聽者有意"真是超恐怖的感覺

本文連接  
daneo
青銅驢友
一目十行過目必忘

今日心情

. 積分: 205
 . 文章: 350
 . 收花: 1726 支
 . 送花: 5901 支
 . 比例: 3.42
 . 在線: 2250 小時
 . 瀏覽: 12691 頁
 . 註冊: 6741
 . 失蹤: 1761
#14 : 2006-12-26 01:27 PM     只看本作者 引言回覆

適當合理的肯定代替否定
才有具體的建設性
經年累月的小水滴
也有移山倒海的威力
我要反省反省在反省

本文連接  
akkfc
銅驢友〔初級〕

. 積分: 112
 . 文章: 138
 . 收花: 1071 支
 . 送花: 59 支
 . 比例: 0.06
 . 在線: 19 小時
 . 瀏覽: 680 頁
 . 註冊: 7149
 . 失蹤: 3392
#15 : 2006-12-26 07:43 PM     只看本作者 引言回覆

人總是口是心非,為了要逞一時口舌之快,或是虛榮的自尊心,傷害別人而不自知
到頭來,才恍然大悟,但為時已晚
通常這種省思大部分只是短暫的,過沒多久,又會重蹈覆轍
在這無窮迴圈打轉......
好文章,借轉一下,謝謝!

本文連接  

24  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 09:39 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028242 second(s), 6 queries , Qzip disabled