RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

yuu0115
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 50
 . 文章: 89
 . 收花: 75 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 1425 小時
 . 瀏覽: 39730 頁
 . 註冊: 6927
 . 失蹤: 83
#1 : 2006-7-23 04:57 PM     只看本作者 引言回覆

剛考完司法五等的考試,但成績不是太好.....
想從現在起準備明年的高考和三等,如果不補習自己在家看書
要買哪些"教科書"會比較好入門......
因為聽說補習班出版的參考書不太適合完全沒基礎的人研讀.....(我非法律系的)
請各位有在準備考公職或法律系學生提供我一下各科的書單(不要補習班用書)
註明作者、書名、出版社.....謝謝^^

行政法:
民法:
民事訴訟法:
刑法:
刑事訴訟法:
商事法:
立法程序與技術:

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
lactose
青銅驢友
論壇第一瓜

今日心情

. 積分: 267
 . 文章: 552
 . 收花: 2137 支
 . 送花: 1398 支
 . 比例: 0.65
 . 在線: 1412 小時
 . 瀏覽: 380 頁
 . 註冊: 7727
 . 失蹤: 552
 . 瓜田李下
#2 : 2006-7-24 06:55 PM     只看本作者 引言回覆

純粹路過好奇......

高考和三等不是都要相關科系才能報考嗎???

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133988 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7295 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 7038
 . 失蹤: 0
#3 : 2006-7-24 10:52 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得適合自己唸的書才是選書的重點,
尤其你並非法律系出身,唸起來覺得淺顯易懂比較重要,
等念完一本,稍有心得,可以再考慮念不同作者的著作.
所以建議你跑一趟大型書局(如x民書局),
針對每一個科目挑選適合自己的書,
其實每個科目雖然有不同作者的著作,但內容重點仍不脫離法條本身,
(如果你真的很難選擇,不妨至補習班蒐集近幾年來相關的出題典試委員名單,買他們的書就對了)

念法律不求死背,但求理解以及前後貫通,
這樣,法律的概念才會融入你的心中.
基於以上的理由,再加上我已經脫離考試之苦多年,
很抱歉無法直接提供你書單,
只能給你打打氣,加油!!

本文連接  
Wannatalking
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 187
 . 文章: 345
 . 收花: 1628 支
 . 送花: 2260 支
 . 比例: 1.39
 . 在線: 2179 小時
 . 瀏覽: 9090 頁
 . 註冊: 6666
 . 失蹤: 2776
#4 : 2006-8-22 01:24 AM     只看本作者 引言回覆

建議可以到學校附近的書店買書 會比較便宜喔 老闆娘也會給你意見
我都是在台北市龍江路那邊的瑞興書局買的
行政法
大家最常看的就是吳庚的行政法之理論與實用 但是因為最近他都沒出題了 聽說高點黃律師的不錯

民法
就是王澤鑑的民法系列了 物權建議看謝在全的 但如果是考試用的話 我想李淑明是不錯的選擇
我覺得她的體系很清楚 對我來說很有用 至於親屬繼承的話 戴東熊跟林秀雄的書可以看看 如果是補習班的話 推薦許律師的

民訴
學說比較多 駱永家 楊建華 邱聯恭的可以看看 至於補習班的話 建議是喬台大的 或是有人說許政大的不錯 但因為最近邱派學說也佔了一半 所以才推薦喬

刑法
當然就是林山田 甘添貴 陳子平之類的大家 晚近也有黃榮堅的 因為我刑法不太行 我採一本書主義
再加上補習班的書配合看其他學說 倒是還可以

刑訴
學說很多 主要看實務吧
推薦林鈺雄 王兆鵬 如果真的太難的話 林俊益也是不錯的選擇

商事法
公司法 就是王文宇 柯芳枝 劉連火昱
保險法 江朝國
海商法 楊仁壽 林群弼 柯澤東
票據法 梁宇賢 李欽賢

至於書 就如同樓上的大大說的 就是要挑適合自己的吧
沒有哪一本是最好的~加油喔!!

[Wannatalking 在  2006-8-22 03:13 AM 作了最後編輯]

本文連接  
morganjiang
驢手小試

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 8
 . 文章: 23
 . 收花: 69 支
 . 送花: 1 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 8 小時
 . 瀏覽: 810 頁
 . 註冊: 6724
 . 失蹤: 1229
#5 : 2006-11-11 03:03 PM     只看本作者 引言回覆

可能有點慢了,但是個人最近較有接觸的是刑法類,入門書的話由黃仲夫的刑法精義開始會不錯,從法條,法例及引導知識方面,都很精譬到家,建議參考看看

本文連接  
acetyl
青銅驢友

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 202
 . 文章: 363
 . 收花: 1398 支
 . 送花: 135 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 1915 小時
 . 瀏覽: 47256 頁
 . 註冊: 7167
 . 失蹤: 211
#6 : 2006-11-13 06:23 PM     只看本作者 引言回覆

插花一下請問有比較不錯的相關網站可以推薦嗎?

討論區之類的,補習班的書,沒有基礎的話買回來可以看的懂嗎?

或是還是去上課比較好?

上推廣班....考上律師的機率不知多少?
補習的話推薦是那家呢?
謝謝各位的回應

若是有前輩願意提供例子或讀書心得供做參考的話就更好了~~~

本文連接  
walsan
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 45
 . 文章: 546
 . 收花: 222 支
 . 送花: 80 支
 . 比例: 0.36
 . 在線: 1025 小時
 . 瀏覽: 6800 頁
 . 註冊: 7234
 . 失蹤: 2034
#7 : 2006-11-29 05:18 PM     只看本作者 引言回覆

看chian180 大大這樣寫
好像是法律路上的人喔??
不知道chian180 有沒有更深入的建議呢?

[walsan 在  2006-11-29 05:20 PM 作了最後編輯]

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133988 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7295 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 7038
 . 失蹤: 0
#8 : 2006-11-29 10:50 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
acetyl寫到:
插花一下請問有比較不錯的相關網站可以推薦嗎?

可以用"如何考上律師(或司法官)"當關鍵字搜尋,應該可以發現一些相關的討論區,我搜尋過,因為都是一些補習班的討論區,耽心有廣告之嫌,所以還是請acetyl兄自行搜尋.

引用:
walsan寫到:
看chian180 大大這樣寫
好像是法律路上的人喔??
不知道chian180 有沒有更深入的建議呢?

因為我參加考試已經是許多年以前的事情了,所以我已經"吐不出象牙",提不出更深入的建議,因此請walsan兄見諒.
我發覺論壇裡學法律的人不在少數,有志於此的人大有人在,正在準備考試中的朋友,不妨藉此篇主題或另開主題,成立一個讀書會,當成一個準備參加司法考試的討論主題,彼此交換心得,討論書目,相互打氣加油也不錯.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 04:34 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024587 second(s), 6 queries , Qzip disabled