RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

terry700418
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 514
 . 文章: 291
 . 收花: 1980 支
 . 送花: 885 支
 . 比例: 0.45
 . 在線: 2796 小時
 . 瀏覽: 117084 頁
 . 註冊: 6929
 . 失蹤: 665
 . 極白雪地
#1 : 2006-8-4 02:30 PM     只看本作者 引言回覆

現在有很多商家都打著網路阿伯鐵蛋的名號在賣,真是沒天良,請認明他才是真正可憐的阿伯.......
看了.....感覺很辛酸的.....

在淡水老街上有一個年約80歲的阿公,

臉已乾癟,身形駝背,用發抖的手在人來人往 的老街上賣鐵蛋,

他賣鐵蛋的地點"大部份"在著名的阿婆鐵蛋旁的OK便利商店 門口,

說"大部份"的原因是因為他總是被趕來趕去, 所以沒有固定的擺攤地點.

有時走在老街上看到他被人邊罵邊趕,都會忍不住的流下眼淚,

那細瘦的手推著那沉 重的推車緩緩離去,孤單的背影令人不忍.

每次去老街我一定都會向他買盒鐵蛋(即便我不想吃),

當他用沙啞的聲音跟我說謝 謝,再用抖的手拿錢,再拿一顆鐵蛋跟我說請你吃時,

我的心都會很痛很痛,他都那 麼老了,為什麼不能在家安享晚年呢?

有天,淡水下著雨(淡水冬天只要一下雨就很冷),我又到了老街,

本以為在這惡劣的 天氣裡應該不會看到他,誰知在便利商店旁的遮雨棚下我卻看到他,

他穿著一件破洞 且不合身的雨衣,整個推車上都是水,

可想而知他是由另外一個地方趕來躲雨,我又 跑去買了盒鐵蛋,

問他為什麼今天還要出來賣鐵蛋?下雨天逛街的人很少ㄝ?

誰知他只是對我笑一笑,用台語說:要賺錢啊!

其實他的生意真的很不好,因為他擺攤的地方在著名的阿婆鐵蛋旁,

觀光客大都迷信 有名的店,很少駐足在路邊的小攤,但阿公的鐵蛋也很好吃啊(真的),

我知道這樣的 例子到處都有,但請大家還是發揮一下愛心,下次到淡水玩時,

不一定要買有名的店 的鐵蛋,因為大都是工廠製作的,口感差異不大,

名店有時賣的也不過是名氣,但你買 阿公賣的"金帝阿公"鐵蛋卻能幫助他糊口,

只要一盒,我不奢求你們要買很多,真的 只要買一盒就能幫他早一點回家休息,

拜託你們幫我轉貼這封信,來淡水也記得跟阿 公買鐵蛋,拜託拜託你們...

大家好,我是看到這篇文章很值大家一看也請大家可以幫幫忙~~~~~~

12月24日晚上...

淡水老街上面的那一條街

就是跟紅樓同一條的那一條街

走到很後面的地方有一家好樂迪

好樂迪前面一點的地方有一家"果風小舖"

果風小舖的前兩間有一間7-11

那天晚上

放學後想去果風小鋪買糖糖

在經過7-11快到果風小舖時

看到了一個很老很老的老先生

推著一台手推車在賣鐵蛋

生意很差....老先生坐在地上發呆......

平安夜....那天很冷....還記得吧......

老先生穿的並不好....

淡水街上人潮很多

可是沒有任何一個人跟老先生買鐵蛋

我沒有停下腳步

那時候我很不舒服 我一點也不想吃東西

我也不會特別愛吃鐵蛋 於是走進果風小舖

在龜龜毛毛買了半個小時之後 我走出來

我又走到老先生的推車附近

這時候我看到一個很漂亮的年輕小姐

手拉著她的男朋友說:鐵蛋…(之類的話)

老先生聽見了馬上站起來

以為那個漂亮小姐想跟他買鐵蛋

結果那個漂亮的小姐趕快退開

跟老先生說:

沒有啦,我沒有要買,我買過了 然後就快步走開

老先生還不願會意過來 看著小姐走遠的背影

仍用著他並不大聲的聲音大喊:小姐小姐

只是小姐頭也不回的走了

老先生沒有坐下 呆站了好久

我忽然覺得很難過

走過老先生的推車

大約5公尺的地方就停了下來

有點想跟老先生買… 我拿出皮夾…200塊…

那是這個月僅剩的200塊了… 我真的沒錢過下去了 可是…

我跟自己說:沒關係,這個週末我又有打工,撐到星期六我會有500元^^

(但是我沒想到之後就在這週末被同學害我丟了我唯一的工作…)

於是我走上前

老先生意會到我要跟他買 我就指著其中一包問他:多少錢?

他說100元,邊說還邊拿起一個鐵夾子說可以吃看看

(也許他是想讓客人試吃再考慮買)

我覺得我不用試吃了 我本來就打算買了

於是我說不用了,便拿出100元給他

他就問我要有辣還是不辣的?

我說我要不辣的 買完後

老先生又很熱情的說要請我吃 又夾起了一個鐵蛋

其實我那時並不想吃東西

而且我覺得我吃了一個老先生就少一個賣

可是他真的很熱情的一直要給我一個

於是我就拿過來放進口中

他忽然想到的說:那個是辣的… 我說:沒關係 其實我不怕辣…

轉身走後口中的鐵蛋味道不錯 真的滿好吃的

我看著淡水滿街的店 有很多店都在賣鐵蛋

畢竟是淡水的名產 有很多間店的生意也不錯

我想…大家都喜歡跟有店面的商家買吧…

老先生沒有店面… 老先生在大冬天裡坐在路邊…

可是老先生賣的鐵蛋很好吃!!!

那時心裡忽然有一個問題: 我的100元…會不會是他今天唯一的收入…

我希望不是… 平安夜… 大家都快樂的去過節了…

可是我想到的是老先生還坐在風大的路邊賣鐵蛋…
今天是12月31號

今晚有很多人準備跨年…

我現在沒有工作… 但至少我有個溫暖的家待著…

跨年夜…平安夜… 忽然想起老先生

是否還在淡水那個風大又冷的地方賣鐵蛋

有點想出門再去跟他買 只是我現在也買不起了

於是打開了電腦 打下這篇心得

我希望能讓更多人知道

當然你看了之後就知道我在想什麼了…

當然你不一定要買… 我只是『希望』

有空去那玩的朋友們 能跟老先生買一包鐵蛋

如果有愛吃鐵蛋的朋友

希望你能跟老先生買 雖然老先生沒有店面

可是他賣的鐵蛋絕對不會比較差!!!

附註:

我那天回到家 我喜歡數著袋子裡的東西

一包有37顆小鐵蛋… 一包37顆100元 一點也不貴吧!!!

或許其他家還比較少說 以後我也要常常跟老伯伯買鐵蛋

(雖然我自己並不是那麼愛吃鐵蛋)

我記得有一次去老街時也看到老伯伯一個人坐在手推車旁邊發呆

然後背著馬路頭低低的數著鈔票......

那一天老伯伯手上拿的錢只有為數不多的百元鈔......

不知道那是他一天的收入還是身上所有的錢......

總之看了突然一陣鼻酸好難過.........

大家要不要一起發揮團結的力量將這個訊息以e-mail傳給親朋好友

讓更多人來淡水的時候知道可以向這位老伯伯買鐵蛋?

老街每天的觀光客那麼多,大家都是光顧裝潢新穎明亮或者聲名遠播的老店

如果可以為老伯伯多做些宣傳,或許大家的力量可以為老伯伯打響知名度哦!

----------------------------分                           隔                        線-------------------------------------------------------------------------

昨天看到這篇…今天自已親自騎車到淡水…找到阿伯     二話不說買了一盒
馬上吃…真的好吃
我不是在打廣告…這種事我不想幹
你們要不要去吃  隨便
不過我只要有去淡水   就買定了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
abey
銀驢友〔中級〕
Agnostic Spiritualism

. 積分: 659
 . 文章: 1103
 . 收花: 5471 支
 . 送花: 12993 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 3868 小時
 . 瀏覽: 46778 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 1479
 . 五十米深藍
#2 : 2006-8-4 03:29 PM     只看本作者 引言回覆

推.....
商業化社會下的弱勢族群
在大者恆大,財富逐漸集中的資本主義社會底下,這樣的人只會越來越多.......

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jimhow
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 21
 . 文章: 71
 . 收花: 82 支
 . 送花: 69 支
 . 比例: 0.84
 . 在線: 336 小時
 . 瀏覽: 9610 頁
 . 註冊: 6737
 . 失蹤: 2982
 . 中東的阿拉
#3 : 2006-8-4 04:23 PM     只看本作者 引言回覆

阿伯的鐵蛋不見得合每個人的胃口.但..........
他的那份執著.令人敬佩

本文連接  
jackychou31
青銅驢友

今日心情

. 積分: 278
 . 文章: 3285
 . 收花: 862 支
 . 送花: 1181 支
 . 比例: 1.37
 . 在線: 1210 小時
 . 瀏覽: 5322 頁
 . 註冊: 8004
 . 失蹤: 4223
 . 塞納河畔的漣漪
#4 : 2006-8-4 04:31 PM     只看本作者 引言回覆

網路追追追/淡水鐵蛋阿公掛布條 變身為「網路阿伯」

他只是單純想賣鐵蛋而已
沒有可憐到要靠這維持生計
至於好不好吃是另外一回事

本文連接  
mimi3564
版主
亞玟

今日心情

. 積分: 601
 . 精華: 5
 . 文章: 881
 . 收花: 3840 支
 . 送花: 4198 支
 . 比例: 1.09
 . 在線: 534 小時
 . 瀏覽: 5320 頁
 . 註冊: 6855
 . 失蹤: 2198
#5 : 2006-8-4 05:23 PM     只看本作者 引言回覆

第一次看到這篇文章的時候
也是為阿伯難過...
不過我幾百年才去一次淡水,
現在上班了,不像學生時代常出外遊玩
現在更搬離北部,更別說什麼時候可以去一趟淡水了

這次再看這個阿伯的故事...
我只是很單純的想吃鐵蛋而已。

XD有人可以幫忙代購嗎?

本文連接  
asu1977
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 85
 . 文章: 516
 . 收花: 366 支
 . 送花: 230 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 1294 小時
 . 瀏覽: 27146 頁
 . 註冊: 6861
 . 失蹤: 692
#6 : 2006-8-4 10:12 PM     只看本作者 引言回覆

真的好感人.....
下次有機會一定要去買一盒...
不..要多買幾盒..因為我本來就愛吃蛋..

本文連接  
lue8888
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 566
 . 精華: 1
 . 文章: 491
 . 收花: 4439 支
 . 送花: 2930 支
 . 比例: 0.66
 . 在線: 816 小時
 . 瀏覽: 3195 頁
 . 註冊: 7242
 . 失蹤: 1000
 . 內壢
#7 : 2006-8-5 07:15 PM     只看本作者 引言回覆

阿伯真的很辛苦
有機會去淡水
我一定會去買一些阿伯鐵蛋

本文連接  
leonchian
青銅驢友
肥肥賢

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 320
 . 文章: 665
 . 收花: 1743 支
 . 送花: 17019 支
 . 比例: 9.76
 . 在線: 3451 小時
 . 瀏覽: 120006 頁
 . 註冊: 8007
 . 失蹤: 7
 . 住在台中的某一角落^_^
#8 : 2006-8-6 09:49 PM     只看本作者 引言回覆

真的阿伯鐵蛋買過一次,現在去淡水真的蠻多家都掛著阿伯鐵蛋的名字。去買的時候會有一個阿婆負責收錢和包袋子,阿伯坐在旁邊休邊。不過那攤的確買氣沒這麼旺,現在鐵蛋生意搶很兇~~阿伯鐵蛋比較起來比起阿婆的好吃多了。

本文連接  
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 積分: 4474
 . 文章: 2835
 . 收花: 43017 支
 . 送花: 27942 支
 . 比例: 0.65
 . 在線: 4354 小時
 . 瀏覽: 35935 頁
 . 註冊: 6770
 . 失蹤: 1258
 . 海中
#9 : 2006-8-7 08:14 PM     只看本作者 引言回覆

我以前也唸淡水的學校.那個阿公鐵蛋真的蠻可憐的.(先不管他幕後的真實性)
是因為他被人趕來趕去.我常常看到他沒有固定的擺攤位置.
無人過問.
那時只聽見旁人討論阿婆鐵蛋.卻無人對於這一個小小的攤位所賣的鐵蛋有所評價...
我那時從新埔跑去買的時候.那一幕讓我心裏很不是滋味.
因為那天他在施工中的工地下面賣鐵蛋.
我2話不說直接買了鐵蛋.
買回去回到宿舍時腦海中總是浮過那一幕景象.....

但現在我仍然沒有忘記.

本文連接  
friendly3000
青銅驢友

今日心情

. 積分: 225
 . 精華: 3
 . 文章: 243
 . 收花: 631 支
 . 送花: 458 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 2920 小時
 . 瀏覽: 104138 頁
 . 註冊: 8006
 . 失蹤: 141
 . 內線交易
#10 : 2006-8-9 01:13 AM     只看本作者 引言回覆

為什麼我總覺得好像好幾年前就看過這文章的感覺   現在因該還在賣 而且生意很好 很不錯的話  就好了

本文連接  
mocaca0918
論壇第一濫情
茶葉

. 積分: 3191
 . 精華: 2
 . 文章: 18118
 . 收花: 17317 支
 . 送花: 17063 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 3608 小時
 . 瀏覽: 110102 頁
 . 註冊: 7101
 . 失蹤: 2411
#11 : 2006-8-9 01:39 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
mimi3564寫到:
第一次看到這篇文章的時候
也是為阿伯難過...
不過我幾百年才去一次淡水,
現在上班了,不像學生時代常出外遊玩
現在更搬離北部,更別說什麼時候可以去一趟淡水了

這次再看這個阿伯的故事...
我只是很單純的想吃鐵蛋而已。

XD有人可以幫忙代購嗎?

亞玟妹要代買嗎

不過這個網路阿伯的故事已經流傳一兩年了
生意看起來也沒有好轉

如果我沒記錯的話,他的攤位上還寫著"正宗網路阿伯鐵蛋"(不太記得實際上是寫什麼了,但意思大概是這樣)

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-30 06:18 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026846 second(s), 6 queries , Qzip disabled