RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 283
#1 : 2006-8-19 09:49 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
icedog寫到:
韓國 讓人不得不敬佩的一個國家

如果 以後 南北韓 統一之後

我想可能 會更強

這就很難說了喔...
以德國來說
東西德結合後他們也沒有變的更強...
反而是向下沉淪

可是..
話說回來
韓國的民族性真的是很強..
但也因為這樣,
而變成現在除了運動上外,
連學術界對韓國方面的論文也表示懷疑了

[ur2581 在  2006-8-19 09:51 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 283
#2 : 2006-11-20 12:30 AM     全部回覆 引言回覆

不是說國貨不好...
而是在消費者的心理吧...

國內的消費者因為之前下游廠商的惡性競爭...
東西價錢下降後~
等廠商想提高回本的價錢
國內的消費者就會轉向到另外一個相對便宜的貨物...
那你叫廠商可以存活嗎...

相對國外的消費方式跟我們就有點不同...
他們追求的是實用~
在產品價錢相對高低~
他們並不會刻意選擇價錢較低的~
而是會挑一下品質....
這點在台灣我完全沒有看到....

或許會有人疑問說:一個沒有出過國的人說這種話準嗎...
我會跟你們說...為什麼不準= =
我家裡是在做小生意的...
但競爭者還是很多,
所以大家都會盡量的壓低價錢....
變成現在大家都以微薄的利潤賺下去
或許會有人問...
為什麼不提高一點價錢呢??

因為就發生像我剛剛所提的情況出現....
大家都貨比3家...
結果發覺我們比其他家貴了5塊10塊...
認為我們賣貴了~
就四處的宣傳說我們賣貴了
不要來買

舉例來說:我們家的酒是跟公買局叫的~
在與市面上的酒在價錢上是會貴上十幾塊...
但就是有保障阿~
不過就是因為貴上十幾塊...
大家就認為我們賣貴了~
不再買我們的酒...

那我請問你們~
你們會跟著降價嗎...
我們已經是以最低微的成本在賣了~
在低下去就是成本...
所以我們就照公賣局開的價錢賣...
那段時間是我在顧店的...
根本就沒有人來買我們的酒..
結果等過了幾個月,
就有人傳出說其他家比較便宜的酒...
好像是因為假酒而導致有人喝了快失明...
到最後大家都跑到我們家來買...
還問說這是不是假酒,有沒有品質...

這種情況可以怪我們經銷商嗎...
完全都是消費者在貪小便宜阿....

引用:

另外說到食物方面
愛用國貨道是實行的蠻徹底
許多餐廳都會選用臺灣自產的各式食物 這種情形在加入WTO後特別明顯
許多日式料理店(除了寫明松阪牛肉外) 許多生魚片料理都是我們自產的
尤其是黑鮪魚這是騙不了人的
我家巷口的賣臭豆腐阿伯更好玩 我買臭豆腐 他會跟我說台灣的豆子做出來的豆腐比較Q
大陸那邊的不行啦 賣生麵條的大嬸 也會推銷她的麵條不是進口小麥的
記得某年的大學大考的國文作文試題為 [香米碑]
最近又有聽說有新的米種改良成功好像叫[芋香米]
我不相信有這麼多好的品種 普普的價格 有人會選購大陸的大米 跟泰國的長米來食用
而 ben_chien 所提到的水梨 我還是只能說商人的觀念害死很多人
高山的蔬果運到平地價錢翻了多少 不要說那是運費 我不相信一個好的駕駛 在開車上下途中可以載5箱弄爛3箱
許多商人還會在上面塗蠟噴亮光漆 增加美感 一般的選購者怎麼敢買
許多人轉而求其次選擇有店面的超市 批發艙倉儲 量販店等
然後這些店家都是駐外廠商所開 當然選進口商品為主

像食物的問題我對你抱持懷疑
台灣的米銷路不會比其他國家的米差...
最重要的還是消費者本身的問題...
在客人來買米的時候,
我們一定會請他們買台灣產的米~
但是比起像大陸米拉~泰國米拉~
台灣米在價錢上會貴上一點....
台灣的米因為產期的關係~有一段時間波動會很大...
在便宜的時候5斗大概900塊左右
在貴的時候可能會漲到1200塊= =

而相對外國米...
因為本來價錢就不高,所以即使在漲也不會漲很多
但...
這時候大家就會選擇吃吃看便宜的,
吃習慣後~就會覺得其實沒有差很多...
那幹麻花比較貴的錢去買台灣的米...

而說到芋香米我家也有進過幾次...
吃起來真的很棒~
但在價錢上就是貴1成到2成...
結果一開始大家吃新鮮的~
吃到後來嫌貴就沒再繼續買了= =

至於其他像高山蔬菜拉~外國商品啦...
都是商人在炒作的
像阿里山的蔬菜,哪有全部都是高山的~
有相當都是從山下運上去的....
但還是有很多人喜歡吃....

以上說這麼多...
就是想說不要把一切的過失都丟給商家
而要請消費者好好的想想...
自己在精打細算的時候,有沒有就破壞整個市場的平衡

好像有點偏離主題了
不行的話~
要請版主告知一聲喔~

[ur2581 在  2006-11-20 12:32 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-20 04:27 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021146 second(s), 7 queries , Qzip disabled