RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
eleachaose
青銅驢友

. 積分: 279
 . 文章: 219
 . 收花: 2368 支
 . 送花: 332 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 742 小時
 . 瀏覽: 7640 頁
 . 註冊: 6612
 . 失蹤: 1167
#1 : 2006-9-13 01:06 PM     全部回覆 引言回覆

不久之前僑居國外加州的姨媽難得回來一趟
應該有10年的時間沒有踏上亞洲
跟她深入談論後又看到這篇文章不禁心有所感

從她口中得知 在國外亞洲貨不外乎 日本 台灣 韓國 大陸 (東南亚的食品較多)

撇開日本不談 日本的電氣製作水準老實說高出我們一籌

老美似乎都有一種傾向 愛用進口貨 尤其是亞洲產品
亞洲的電器產品在美國的銷路都十分好 除了某些電腦產品除外
許多老美在購買家電的時候都會注意到這是產自亞洲哪裡

通常是這樣排名的

1.冷氣\冰箱\電視~等物品 大多是日本拿到頭籌
千萬不要相信廣告 SUNSANG 在美國取得多大的市場 實際上沒有的

2.手機\PDA\MP3 ~ 等高精密隨身電子產品 去除日本 剩下的市場 韓國佔6成 我們4成不到 剩餘大陸
(但是技術上我們沒有差多少 原因後述)

3.電鍋\熱水瓶\洗衣機 ~ 實用型家電 這個部份台灣真的很成功
我還記得當我跟我姨媽在量販店閑晃時 她居然提議要買一台 "晶工牌" 熱水壺回去
這令我相當驚訝 要知道通常台灣大家在買這種東西的時候 大概多考慮 "國際牌" "普騰"等等的外場牌
她表示很多美國家庭 在性能考慮上 這種家電用品 會考慮 先台灣後韓國大陸 尤其是"晶工牌" 的東西尤其耐用

以上大概目前知道的狀況

我們2人都認為這是韓國的對外貿易政策成功的原因  韓國貨會成功 除了原作者提到 在韓國境內愛用國貨的影響 另外這種情形也發展到他們外銷戲劇中 你可以仔細把韓國的戲劇拿出來自一次觀看 你可以發現 舉凡手機到汽車 電腦商品 他們鏡頭總是有意的停駐在商品標籤上 韓國戲劇愛托 大家都知道 但你知道嗎 當妳在收看一集韓國電視劇時 60分中的節目 你有5分鐘在看品牌廣告 也就是說當電台花費一集數十萬台幣買他們的版權時 同時也免費提供了 黃金時段的廣告給他們 而且保證每集都有

另外就是國族主義 在亞洲國族主義在日本跟韓國身上發生很大的作用 台灣雖然有不輸兩國的製作水準 但是總是向錢看齊 台灣的代工意識遠大於品牌意識 記得不久之前看到報紙上寫到 某台灣僅存的品牌意識公司宣佈將會把重心轉移到代工路線上 國家缺乏一種向心力才會出現這種近利的表現吧 !

說起來好笑 富士的數位相機 70%以上可由台灣代工完成 再加上日本原裝的晶片 抱歉 MADE IN JP

台灣的技術並非沒有在成長 也沒有輸人 我想最大的原因是政策和凝聚力吧 !

[eleachaose 在  2006-9-14 06:19 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
eleachaose
青銅驢友

#2 : 2006-9-14 07:03 AM     全部回覆 引言回覆

版主 ELong : 認真回應之最佳範例

評分:+1   
哈哈 真是抱歉一時筆誤害得樓上兩位大大跳出來勘誤 已經修正為 "晶工"了 真是的前打"晶工"後打"精工"微軟的智慧詞庫搞鬼

繼續說說在美國的親戚
前面有提到我們認為韓國的戲劇 是為韓國貨在海外市場獲得主因 很不幸的我的表弟也是俘虜之ㄧ
那為什麼台灣的戲劇辦不到呢 ? 之前置入性廣告一事不是鬧的沸沸揚揚嗎 ?
原文作者有提到電子簽署一事 實際上在影片上有數位簽署一事
韓國印像中在很多年前就已經推行這種觀念 我們大約是到 "數位電視盒" 熱賣才開始有動作
姨媽說到 在2004之前,僑居美國的華人,想要收看到中文節目是相當困難,除非你花錢牽線
不然以無線台的時段,每天只有3個多小時的中文節目可以收看,甚至有1.5個小時是新聞(在此對中視跟台視致敬),很少有所謂中文連續劇可以收看 韓國戲劇不同了 他們的大廠直接攢助他們的戲劇進入一般家庭搞到最後即使韓廠放棄攢助下一部 電視台也不得不播下一齣韓劇 因為已經成為某些家庭的習慣
尤其韓劇和美國劇(科幻/動作除外以生活劇為例) 除了題材不同外 以拍攝手法而言 都屬於靜物式拍攝 對一件事情可以很平淡無奇的一直拍攝敘述 你可以想想 "六X行" 的撥映季數 和 "我是金X順"的撥映集數
我想你可以了解 韓劇為何可以在美國存活的原因了
不過最近拜P2P所賜 (不是指下載 美國抓很緊) 而是台灣數位台的節目以P2P方式 在美國線上時差式播出 但是有個很大的對手 "大陸" 他們可以毫無顧忌的在網路上直播 有線無線電視台的節目 不過也想想我們的電視劇 有幾齣能拿出去給人看的呢 !

說了這麼多韓國的好話 損一下他們好了

話說2004年時 我還在蹲補習班 某天從韓國玩回來的物理老師爆出一段遊記
"韓國首爾號稱最好的百貨公司 除了廁所跟櫃台比台中一廣(第一廣場 有一個仿羅浮宮的金字塔)高級 裡面的佈局擺設無分上下"
2006年7月 韓國癡表弟 先一趟韓國再台灣說到
"首爾的百貨公司 比我之前1995年時 逛的台中中友還不如"
2006年8月 高中同學去了韓國跟日本
"該死的韓國狗 某韓劇中的路燈居然也算旅遊景點 又不是清裝戲中的紫禁城"
"各地的日本神社都算旅遊景點 那我們的土地公廟呢 ? "

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
eleachaose
青銅驢友

#3 : 2006-10-8 01:23 AM     全部回覆 引言回覆

感謝 ben_chien 又提供新的資料討論

閱讀我此篇回復前請先參閱 ben_chien 的回覆文

首先呢  ben_chien 所提到的薪資問題因為我對金融沒興趣所以沒涉獵

而至於電子產品 我只能說這一切都是台灣人自找的 (不要打我)
台灣的廠商一向唯利是圖
以LCD而言 ben_chien大有提到 國內的LCD水準一向很高沒有錯
但就許多熟之LCD商場的熟客都知道 LCD不能買奇美的
奇美的口碑不是很好嗎 ? 沒錯在[國際]上的口碑真的很好
許多液晶螢幕 小從手機\PDA 大至電視 都有奇美的影子
那為什麼不買 因為奇美會把次等貨內銷
為什麼 ? 國際市場大啊 !
當一個電子附件大廠 都對自己的國家存有不信任時 消費者有敢於購買他的產品嗎 ?
另外 ASUS 也是 許多產品的第一期 (電子產品的產期與他的產地有關 有可能同型號 但產品的產地差了一條海溝 + 數百里的距離) 都外銷 僅留少數的給自己人 之後會更過分的將祖國某處的產品運回來 開始大減價 或變成你家的套裝電腦
你知道啥麼是偷料嗎 ? 如果你是以很便宜的價錢的買到電腦的 有空你可以算算看她的生命週期
這種事情學校公用電腦最常見 過了保固 啥米問題都會不小心冒出來
簡單的說 以上廠商的心態是 先攘外再安內
而樓主所提的韓國到處可見國貨是一種內聖外王的作法
成效如何 ? 看看二戰時期的美國日本 這次也有可能輸

愛用國貨 ! 我是實務主義者 如果國貨的表現跟廠商的心態讓我滿意 我可以無條件的奉獻
並不是要他們超越第一拔得頭籌
舉例而言 創見 跟 金士頓 的 RAM
金士頓的RAM算是國際有名又是大場又便宜
但大眾會選擇創見
創見的品質不僅在國內市場在國外都有良好的品質保證
售後服務更是好的沒話說 壞了 ? 門市店員直接換新地給你 (這點不唬人 上官網就看的到)
這種國貨當然是首選
BEQ LITEON 跟 SONY 的光碟機選誰 ? SONY是日本貨呢 ! 應該選吧 ?
不用想一定是選BEQ LITEON BEQ和LITEON的光碟機品質不用廠商打廣告
電腦店門市人員都會推薦 有人付他們廣告費嗎 一個品牌能做到這樣才是真的國貨
愛用國貨不是一種盲目的觀念 想想我們在60~80年代積極的愛用國貨
到現在除了王老先生的台塑企業還看的到台灣之外
多少當年政府重點培育的企業留下滿樓爛帳

另外說到食物方面
愛用國貨道是實行的蠻徹底
許多餐廳都會選用臺灣自產的各式食物 這種情形在加入WTO後特別明顯
許多日式料理店(除了寫明松阪牛肉外) 許多生魚片料理都是我們自產的
尤其是黑鮪魚這是騙不了人的
我家巷口的賣臭豆腐阿伯更好玩 我買臭豆腐 他會跟我說台灣的豆子做出來的豆腐比較Q
大陸那邊的不行啦 賣生麵條的大嬸 也會推銷她的麵條不是進口小麥的
記得某年的大學大考的國文作文試題為 [香米碑]
最近又有聽說有新的米種改良成功好像叫[芋香米]
我不相信有這麼多好的品種 普普的價格 有人會選購大陸的大米 跟泰國的長米來食用
而 ben_chien 所提到的水梨 我還是只能說商人的觀念害死很多人
高山的蔬果運到平地價錢翻了多少 不要說那是運費 我不相信一個好的駕駛 在開車上下途中可以載5箱弄爛3箱
許多商人還會在上面塗蠟噴亮光漆 增加美感 一般的選購者怎麼敢買
許多人轉而求其次選擇有店面的超市 批發艙倉儲 量販店等
然後這些店家都是駐外廠商所開 當然選進口商品為主

說到底商人的觀念影響國貨觀念很深
韓國的國貨倡導之所以會成功 在於商人的配合 不敢賣次等品給自己的國民 (雖然回扣貪污的很嚴重)
國民才會對自己的商品有信心 看看當年的亞洲四小龍 只有台灣還徘徊在進口與國貨的門口
每年每年失去多少商機
不久之前喊出的 [前進大陸 根留台灣] [紮穩腳跟 放眼世界] 有多少集團企業是用這種角度在看市場
美國不久之前發生 [安隆案] (不知道的快去查喔) 許多商業科系有名的大學 紛紛將倫理與道德 以及環境自我認同 此類的課程加入了學生必修的科目學分
那台灣的商家是否該重修了
以上觀念 木箱大 也有提及過請大大也看看他的回覆 我只是舉出較為實際的例子
(希望若有以上點名商家的員工 不要攻訐我)

[eleachaose 在  2006-10-8 03:50 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-16 12:51 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029569 second(s), 8 queries , Qzip disabled