RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

192  1/13  1  2  3  4  5  6  7  8  >  >| 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 積分: 425
 . 精華: 2
 . 文章: 998
 . 收花: 2446 支
 . 送花: 494 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 1213 小時
 . 瀏覽: 10510 頁
 . 註冊: 7950
 . 失蹤: 857
 . 精神療養院
#1 : 2006-8-17 10:43 PM     只看本作者 引言回覆

2006-8-17 體重:75.0KG 減重:14.0KG 第一次發表減重心淂

2006-8-25 體重:72.5KG 減重:16.5KG 八天居然瘦了 2.5 公斤,速度有點太快,而且中間還有去吃露天碳烤、日式炸豬排套餐、酸白菜鍋、紅油抄手、新疆烤羊肉串等高熱量食物。每天早晚運動改為各快走 40 分鐘。所以我會注意是不是水喝太少,造成脫水。因為要減一公斤,就要減少 7700 大卡熱量,2.5 公斤就要 19250 大卡熱量,這樣一天內我至少要減少 2400 大卡,但是我目前並沒有把熱量攝取到如此低的狀況,所以要注意一下所造成的原因。

2006-9-01 體重:71.0KG 減重:18.0KG 最近體重減得真的很快,有點讓我覺得驚訝。這星期每天中午都去吃燒臘飯,菜增量一倍,飯量減半。晚餐則吃比較清淡,八分飽。基本上原則還是午餐正常吃,晚餐減量,但要注意的是,澱粉類、蛋白質類、油脂類、膳食纖維等攝取的比例,但卻也缺一不可(下面有說),這點非常重要。減重會失敗,往往都是你覺得不重要或不知道的小事。嗯!基本上我會繼續做記錄,大概做到達到目標吧!大家一起努力吧!

2006-9-08 體重:71.0KG 減重:18.0KG 這一星期體重沒變,應該是遇到停滯期了。包含這次在內,我已經有三次停滯。停滯期的時間長短因人而異,有時長達兩三個星期,不過有恆心以外,堅定的意志更是重要,否則遇到停滯期時,很容易懷疑自己的減重方法是否有問題,然後就會開始找些偏方,這其實是不好的。遇到停滯期時,飲食千萬不能因此再去減少,否則會造成身體新陳代謝緩慢,反而延長停滯期,一天的熱量保持在1200大卡左右,並且一定要運動,基本上只要這兩點能做到,遲早體重會再繼續下降的。

2006-9-22 體重:68.5KG 減重:20.5KG 離目標只剩 3.5 公斤了,這兩星期不再每天早上與晚上各運動三十分鐘,而改為一星期運動三次,每次三十分鐘,這也是我以後保持體重的運動量了,現在只剩控制飲食熱量在每天 1200 大卡,以維持體重可以繼續下降。
==========================================================
年初一月去捐血時,護士一直抽不出血,扎了一次又一次,左手失敗再換右手扎
終於好不容易抽出血來,但流速異常緩慢,沒多久血就在塑膠軟管中凝固了
護士警告我該好好減重,血脂過高了...

我當時聽不太進去,沒覺得多嚴重,認為只是一時不太正常而已
因為以前捐血時都沒這種問題
四月我又去捐,慘劇重演,而且抽完後,瘀青非常嚴重
而且脖子的皮膚有點黑黑,這時我才驚覺我的體重真的過重了,不僅血脂過高,可能連血糖都不正常了

於是我開始自己研究肥胖的各種成因和各種減重方式
後來在六月開始了我自己擬定的減重計劃
目的不僅減重,更要同時控制血脂、血糖、血壓等....
到今天第70天了,嘿!我成功減去14公斤了,BMI從快30到現在25點多
不過離正常BMI22,我還有10公斤要減

上星期我又去捐血了,捐的又順又快,血液不會容易凝結了
減重果然發揮了效果,感覺真是好

我減重時沒吃任何減肥藥,也沒讓自己餓著,更沒用一些奇奇怪怪的偏方
每到星期六日,還會吃一次大餐哩,像上閤屋、健康煮、紅蟹將軍啦....
嘿!這應該是我覺得自己厲害的地方
哈!真爽....

總之,減重一定要有正確的觀念,才會有正確的方法,加上恆心,就會有一定的效果
現在我的游泳圈,從兩圈剩一圈了
再減10公斤,就可以完全KO肥肉了
哈!越想越爽...

======================================================

要減重,先要瞭解成因,很多人以為胖的原因就是多吃,但事實上也一堆人少吃卻
也減不了體重,尤其是女生,這種狀況屢見不鮮。我先大略分出幾項成因

A.飲食過量型的肥胖:傳統的肥胖原因,減重方式最簡單,控制飲食熱量
B.飲食不均衡造成的肥胖:偏食也是造成肥胖的主要原因,例如過鹹、過油、過
  甜、偏好某種食物,如肉食。有時雖然吃的量不多,但熱量不一定會少,而且
  容易造成身體新陳代謝失衡。而且仔細研究各種維生素、礦物質、安基酸,其
  實許多都可以促進脂肪代謝、阻止脂肪累積和提昇身體熱量消耗的作用,所以
  飲食不均衡,少了該有的營養,反而讓身體對脂肪的處理不正常,肥胖就因此
  造成
C.新陳代謝緩慢造成的肥胖:少運動、攝取熱量過少、生活作息不正常、愛吹冷
  氣等,假如有這種情形,就算吃再少,減重效果會大打折扣,甚至無效。而且
  在長時間的減重過程中,因為體重快速消失,新陳代謝緩慢幾乎是會遇上的,
  這可是減肥者最怕的狀況,因為很多人減肥失敗,就是在這裡
D.內分泌失衡或疾病造成的肥胖:例如腎臟相關疾病,或其它疾病或原因引起腎
  臟不正常,造成胰島素、腎上腺素分泌不正常。胰島素、腎上腺素對身體的影
  響複雜,我不多說,因為光這點就可以說一堆了,總之記住,胰島素分泌會累
  積脂肪,腎上腺素分泌會消耗脂肪,其它的生理反應,等下有機會再說。肥胖
  的人中有不少胰島素分泌不正常,只是自己不自覺而已,而且身體對胰島素已
  經產生抗性,這可是減肥中的可怕地獄。假如你吃多喝多尿多時,通常已經符
  合這項了。聽不懂嗎?沒關係!有興趣的可以去找糖尿病相關的資料,不過千
  萬別以為自己沒糖尿病,胰島素就是正常,我說過了肥胖時往往胰島素也不正
  常,總之,減重時,胰島素和血糖一定要一起控管,減重才會有效
E.上列兩種原因以上造成的肥胖

1.控制飲食:以不餓肚子為目標,因為過度節食,讓身體一直處於饑餓狀態,是
  減重最痛苦的感受,不僅違反生存本能,身體會產生反抗,增加減重難度,過
  度節食也不是最佳最正確的減重方式。不必刻意不吃某類食物,像有人就不吃
  澱粉類或油脂等,其實這都是錯誤的知識,澱粉不是造成肥胖的原兇,不均衡
  攝取才是最大的主因,而且不攝取適量的澱粉和油脂,其實都有損身體健康,
  減重其實是為了健康,假如用不健康的方式來減重,那一點意義也沒有了
  澱粉類、油脂、蛋白質、膳食纖維等都要攝取,它們之間的相互影響與結果,
  有興趣的請自行找資料,否則又是長篇大論。我說過飲食不均衡是造成肥胖的
  原因之一,這點千萬別小看,在同樣攝取一千大卡熱量,單由澱粉類或單由蛋
  白質類、單由油脂類時,其對身體的熱量消耗、脂肪儲存、身體傷害是不盡相
  同的。

所以建議都要攝取,不過以下面為方針
  減量部份:少油、少鹽、少糖
  正常部份:澱粉(飯、麵、冬粉、麵包)、蛋白質(肉、豆腐、蛋)
  增加部份:膳食纖維(蔬菜、水果)

一天熱量攝取以1200大卡為最佳,BMI超過27者,如果身體適應,可
  以降到800大卡,否則熱量攝取越低,並不表示減重效果會越好,假如觸發
  身體保護機制或造成新陳代謝降低,那就減重效果就會大受打擊
  澱粉部份建議佔500~600大卡、蛋白質300大卡、油脂100大卡,
  其它由蔬菜水果補上

減重最怕饑餓,所以儘量要讓自己有飽足感,減重就會輕鬆,否則腦袋一整天
  想著肚子餓,不僅工作沒效率,減重也容易放棄失敗。所以食物上的選擇要注
  意,纖維質的食物,熱量低,又容易有飽足感,所以要多吃,像是青菜和蒟蒻
  等,再過來就是蛋白質類食物,他的熱量產生和澱粉差不多,但是吃下去比澱
  粉類食物有飽足感。其實怎樣挑選讓自己吃飽,又不會超過熱量的食物,才是
  控制飲食的重點,而不是光從量下手,這是錯誤且傷害身體的方式

另外假如能選擇吃下後,不會讓血糖太高的食物,那是更好的,因為血糖太多
  時,多餘的血糖就容易轉化為脂肪,而且血糖不正常的人,往往容易有饑餓感
  ,造成控制飲食不易而減重失敗。相關的知識,一樣請自行去查詢,我頂多提
  供一張低GI(升糖指數,指數越高的食物越容易使血糖升高)的食物表
  網址:http://www.healthwomen.com.tw/GI%20Index.htm
  其中有點要注意,澱粉類食物GI都較高,但不表示就不能之吃,其實這跟量
  很有關係,高GI值食物,少量食用時,血糖升高的效果會降低,相反的,就
  算是低GI值的食物,吃多了,血糖照樣飆高

舉個我自己一天的實例:一般人外食機會大,控制飲食不易,所以早午餐比較
  沒機會自行烹煮,建議最少晚餐自己煮,控制一餐的飲食就可以。
  外食時記得:沙茶少吃、豆辦醬少吃、湯少喝、油炸少吃、肉類的皮少吃即可
  早餐(約200~300卡):蛋餅加無糖綠茶、或蚵仔麵線、或三明治加無
  糖綠茶
  午餐(約500~600卡):便當、或燒臘飯、或酸辣湯餃、臭臭鍋、刷刷
  鍋、牛肉麵,到這可發現,其實我飲食跟一般差不多嘛
  晚餐(約300~500卡):以湯食為主,如冬粉加青菜,一盤小菜,再加
  一根香蕉,低卡可樂
  嘿!也還好嘛!沒錯,控制飲食真的不用把自己餓的跟餓鬼一樣,其實養成計
  算飲食熱量的習慣,不知不覺中,你就會找熱量低又吃得飽的食物,而不會一
  昧少吃來減重,因為你知道,只要在熱量範圍內,就可以儘量吃到飽

飲食方面還有些技巧,但太多了,有空再說吧...

2.規律運動:每天最少運動三十分鐘(一定要連續),最好一小時(可兩次三十
  分鐘加起來)。以有氧運動為主,負重運動為輔
  有氧運動:快走、慢跑、室內腳踏車、游泳等
  負重運動:仰臥起坐、伏地挺身、舉重
  有氧運動才是對減肥有效的運動,負重運動效果差,因為有氧運動才會讓脂肪
  有效燃燒,而且有氧運動有降低膽固醇與血脂的效果。所以有人以為減重後,
  體脂會下降,那可不一定,瘦的人有不少體脂也過高,因為少了運動,或做錯
  運動有關

我的例子:
  早上:快走或室內腳踏車30分鐘
  晚上:快走或室內腳踏車30分鐘
  假日:去爬山或踏青

有人說慢跑不錯,沒錯!慢跑效果很好,但不適合大部份的人。運動要抓一個
  重點:要持續性(每天都要做,每次最少30分鐘),所以太難、太麻煩、無
  法撐30分鐘的運動,其實一點意義也沒有。胖的人通常心肺功能、肌耐力都
  很差,跑步沒五分鐘就撐不下去,難過得要死,久而久之會抗拒排斥,這反而
  不好

3.正常作息,早睡早起,原因不說了,反正做就對了,才寫了上面兩點,已經是
  長篇大論了

4.餐前多喝水(不會讓自己吃過頭),飯後散步20~30分鐘(飯後不會讓血
  糖升太高)

5.促進新陳代謝:運動可以達到,但也可以從別的方式輔助。例行維生素B,我
  市有再另外補充綜合維生素、鈣、深海魚油,其實這些都是基本的營養素。
  我有額外食用綠茶素(茶多酚),這可促進新陳代謝

6.多喝水:一天好歹喝個2000~3000CC吧!身體在水份充足時,脂肪
  燃燒的效果才會好

7.偏方輔助:我是喝無糖綠茶啦,原因是沒熱量,重點是含有咖啡因,咖啡因可
  是能間接促進脂肪消耗的,我說的是間接喔,不過咖啡因喝多也不好,偶爾喝
  喝就好

8.冷氣少吹,在冷氣待久了,新陳代謝會越來越差。假如你喜歡泡溫泉的話,也是
  可以消耗熱量喔,但要記住,泡完溫泉容易肚子餓,吃的時候可不要吃過頭了!

其實我的減重方式沒甚特別,但最重要的是,對減重的觀念一定要正確,因為不正
確的觀念,就會做錯誤的方法,當然減重就容易失敗。而整個的重點,無非是控制
飲食、運動、良好生活作息與習慣。雖然這都是沒甚新意的方式,但有多少人會告
訴你這些要搭配正確的減重觀念才有意義,否則你只知道方向是控制飲食、運動、
良好生活作息與習慣,但實際的作法卻荒謬至極。

所以作法才是減肥最重要也最實際的部份了。但要整個說完,實在太累太費功夫,
前天一個朋友問我如何減重,我光用口頭告訴他,就花了兩個小時,所以不太可能
光用以上的文字說完,所以對減重有疑惑或方法上問題的朋友,盡量提出問題,我
知道的話,就會儘量告訴大家。另外假如你正在試坊間一些減重方式有問題,或減
重遇到問題或瓶頸,也可以提出來。我會儘力告訴你問題在哪,終究有正確的知識
,才能判斷問題的成因和解決方式,而不是一昧的嚐試各種方式

PS:我終究不是醫生,有些說法可能無法表達的很正確,請多包含。另外我的減重方式,
要配合每個人自己肥胖的成因才有效,所以也不會一成不變。而且減重一定要持之以衡,千
萬不要做一天休一天,早上實施,下午休息。

[BigDanny 在  2006-9-22 06:38 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
BlackSun
論壇第一賢施.版主
因考試而吐血的學生

. 積分: 2644
 . 精華: 6
 . 文章: 8986
 . 收花: 19731 支
 . 送花: 12045 支
 . 比例: 0.61
 . 在線: 4317 小時
 . 瀏覽: 35311 頁
 . 註冊: 7921
 . 失蹤: 8
 . 費隆大陸(AD&D)
#2 : 2006-8-17 10:49 PM     只看本作者 引言回覆

我最近也在減重
雖然臉已經消瘦
但是腹肌還是一統江湖

可以告知如何減腹肌 和大腿肌肉嗎

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
大哥
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1660
 . 精華: 4
 . 文章: 5021
 . 收花: 12145 支
 . 送花: 12159 支
 . 比例: 1
 . 在線: 1425 小時
 . 瀏覽: 36072 頁
 . 註冊: 6956
 . 失蹤: 2631
 . 綠島的某一處
#3 : 2006-8-17 11:22 PM     只看本作者 引言回覆

黑太陽大大

你不是常常吃白吐司配白開水

難不成...那個是幌子

你都吃好料的

本文連接  
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#4 : 2006-8-17 11:46 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
我最近也在減重
雖然臉已經消瘦
但是腹肌還是一統江湖

你是要減脂肪還是減肌肉??
基本上體重增加時,不是全部增加脂肪,而是約75%的脂肪和25%的肌肉
減重時,在正常狀態下,也是約相同的比例減去脂肪和肌肉

肌肉是消耗脂肪產生熱量的重要地方,把握這個重點
要讓腹部和大腿的地方減少脂肪,就讓這兩個地方的肌肉發達些,以多消耗一些附近的脂肪
所以一:多做這兩個地方的負重運動,如仰臥起坐,雙膝合併站立蹲下,腳加沙包快走。二:適量補充蛋白質的攝取。
如此一來,減重時可以減少肌肉消失的比例,相對增加脂肪的消耗

其實減重配合運動是最好的,從上面的例子可發現
當減重在脂肪和肌肉同時消失時,體能也會跟著下降
如果有運動,體重雖然也下降,但是卻可以增加體能,修飾體態
不過這種方式,一堆女生不喜歡吧

本文連接  
大哥
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1660
 . 文章: 5021
 . 收花: 12145 支
 . 送花: 12159 支
 . 比例: 1
 . 在線: 1425 小時
 . 瀏覽: 36072 頁
 . 註冊: 6956
 . 失蹤: 2631
 . 綠島的某一處
#5 : 2006-8-17 11:50 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
C0000C0000C寫到:

真羨慕.......

我已經三年沒有捐血了....

為什麼??

是因為體質的關係嗎

本文連接  
ametofo
論壇第一人妖僧

. 積分: 4426
 . 精華: 1
 . 文章: 3310
 . 收花: 33397 支
 . 送花: 41887 支
 . 比例: 1.25
 . 在線: 5122 小時
 . 瀏覽: 109788 頁
 . 註冊: 6937
 . 失蹤: 598
#6 : 2006-8-17 11:58 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
真羨慕.......

不是......................
C姐 不要生氣哦

本文連接  
C0000C0000C
論壇第一 C 濕.版主

十週年紀念徽章(三級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

今日心情

. 積分: 3811
 . 文章: 10176
 . 收花: 27689 支
 . 送花: 137024 支
 . 比例: 4.95
 . 在線: 1866 小時
 . 瀏覽: 198985 頁
 . 註冊: 7081
 . 失蹤: 62
#7 : 2006-8-18 12:04 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ametofo寫到:

引用:
真羨慕.......

不是......................
C姐 不要生氣哦

....

不是A.....是B.....

本文連接  
neco
論壇第一喵

. 積分: 5120
 . 精華: 1
 . 文章: 9058
 . 收花: 37418 支
 . 送花: 63251 支
 . 比例: 1.69
 . 在線: 1682 小時
 . 瀏覽: 82685 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 5700
#8 : 2006-8-18 12:05 AM     只看本作者 引言回覆

BigDanny 乾脆來個計畫大公開

讓一些想減重的朋友可以參考一下健康的方式^^

我好想問...到底原來是重幾公斤?

本文連接  
BigDanny
銀驢友〔初級〕
我終於逃出來啦

今日心情

. 精神療養院
#9 : 2006-8-18 12:11 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
neco寫到:
BigDanny 乾脆來個計畫大公開

讓一些想減重的朋友可以參考一下健康的方式^^

我好想問...到底原來是重幾公斤?

明天我再來告訴大家我的方式
不過細節很多,我會寫出重點方法
有問題的人,可以儘量問

我原本是89公斤,目前75公斤,預計減到65公斤

對了!我要去睡了,減重的大忌之一,就是熬夜
明天見了

本文連接  
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

. 積分: 1524
 . 精華: 5
 . 文章: 5304
 . 收花: 9349 支
 . 送花: 2852 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1902 小時
 . 瀏覽: 40221 頁
 . 註冊: 7945
 . 失蹤: 709
#10 : 2006-8-18 12:16 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:

跑步是很好的運動...

引用:
BigDanny寫到:
腳加沙包快走

我中學時試過長時間綁著沙包上學, 但導致腳底冒汗明顯增多 (以前都沒什麼腳汗), 所以就沒有繼續了...

本文連接  
laikyo
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 189
 . 文章: 681
 . 收花: 1186 支
 . 送花: 697 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 626 小時
 . 瀏覽: 2811 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 990
#11 : 2006-8-18 02:05 AM     只看本作者 引言回覆

可以跟你握手嗎
我25.4

本文連接  
gene_hsieh
銅驢友〔高級〕
小胖.....

今日心情

. 積分: 174
 . 文章: 821
 . 收花: 1226 支
 . 送花: 108 支
 . 比例: 0.09
 . 在線: 1224 小時
 . 瀏覽: 5541 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 845
#12 : 2006-8-18 04:53 AM     只看本作者 引言回覆

真的蠻好奇大大是如何減重的,
小弟我的體重目前為三位數,
始終都想把體重減下來,
但卻怎減都減不下來,
看到該篇文章所以就好奇了近來看看,
蠻想知道大大所謂正確觀念的減肥法為何呢?
希望大大能分享一下經驗,
謝謝.....

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 1111
#13 : 2006-8-18 08:40 AM     只看本作者 引言回覆

BigDanny 網路糕餅店還沒開張吧?!
還沒聽過廚師跟麵包師傅不威的(子曰不重則不威)。

地藏發誓地獄不空誓不成佛,所以祂說:
「我不入地獄誰入地獄」
麵包先覺發誓要做出最好的產品,所以她說:
「我不先嚐誰會先嚐!」

本文連接  
miontree
銅驢友〔高級〕

. 積分: 195
 . 文章: 542
 . 收花: 1343 支
 . 送花: 6176 支
 . 比例: 4.6
 . 在線: 1333 小時
 . 瀏覽: 4470 頁
 . 註冊: 7079
 . 失蹤: 1221
 . Single Planet
#14 : 2006-8-18 09:29 AM     只看本作者 引言回覆

沒錯...尤其是西點師傅...體積不大反而會讓人有一種沒自信的錯覺...

大丹尼先生,我們期待你的糕點好久了啊...

最近看了一堆料理東西軍,嘴饞得緊了...

本文連接  
junnifer
銅驢友〔高級〕
祈晴娃娃

今日心情

. 積分: 197
 . 文章: 557
 . 收花: 1710 支
 . 送花: 363 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 425 小時
 . 瀏覽: 2740 頁
 . 註冊: 6615
 . 失蹤: 2564
 . 台北
#15 : 2006-8-18 10:57 AM     只看本作者 引言回覆

加油呦~

當你達到目標時,維持目標,才是一大考驗呢!

本文連接  

192  1/13  1  2  3  4  5  6  7  8  >  >| 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 10:13 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032877 second(s), 6 queries , Qzip disabled