RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

132  6/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7199
 . 失蹤: 97
 . 台中
#76 : 2006-10-11 05:11 PM     只看本作者 引言回覆

看起來好像很複雜..

dy+ 6*ydx+ 2/x *ydx= -8/x dx
dy + (6+2/x)*ydx = -8/x dx  
此為線性ODE (看不習慣可以同除dx:dy/dx + (6+2/x)*y = -8/x)

這一段沒有經驗的話因該一開始也不知道...

我現在搞混了題目來了不知道要用合併法還是線性法或是其他方法

謝謝大大

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#77 : 2006-10-11 09:24 PM     只看本作者 引言回覆

2*(y^2 *dx + 2xy *dy) + e^xy (y*dx + x *dy) +2y*dy = 0
2*﹝y^2 *dx + x *d(y^2)﹞ + e^xy (y*dx + x *dy) +2y*dy = 0

2xy 怎麼變成X??

這樣有符合UDX+XDU嗎??

謝謝

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
x721012
驢有所悟

今日心情

. 積分: 10
 . 文章: 51
 . 收花: 87 支
 . 送花: 15 支
 . 比例: 0.17
 . 在線: 84 小時
 . 瀏覽: 40 頁
 . 註冊: 6678
 . 失蹤: 5533
#78 : 2006-10-12 12:14 AM     只看本作者 引言回覆

回覆第76:
不會搞混呀...告訴你的那五條路是按照順序的咧!所以你看我之前解的時候剛看到題目我也不知要用什麼丫,所以先試試合併法,因為失敗所以接著看看是否為齊性ODE,不是的話就看看是不是線性,要判斷是否為線性很簡單啦,否則就像你說的怎麼會知道整理成線性,判斷線性就看一下應變數(y),如果沒有任兩個以上應變數相乘的話就為線性啦( 就是沒有y*y、y^3、y*dy也算....)...你看一下題目是不是沒有就是啦!
所以看到題目不要緊張,依序判斷解題,很有順序也不難判斷的。
回覆第77:
2xy不是直接變成x,是2xydy變成 x*d(y^2) ,2xydy是對y微分,那把前面的y丟進去不是要積分嗎?就變成2x 1/2d(y^2)= xd(y^2)
直接看的話為了跟前面的那項配,直接先丟進去再用心算微出來看看是不是跟2xydy一樣:xd(y^2)=x*2ydy真的一樣就對啦!
y^2 *dx + x *d(y^2),你把y^2看成u不就是udx+xdu了嗎???

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#79 : 2006-10-12 12:50 AM     只看本作者 引言回覆

2*(y^2 *dx + 2xy *dy)   只要是符合XDU+UDX就可以轉換  

我明天PO出我算到一半的題目再請大大糾正錯誤

謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#80 : 2006-10-12 08:01 PM     只看本作者 引言回覆

1/x+y+(3y^2+x)y'

我的算法

y的偏微分=x的偏微分
所以為正合  可以用合併法

(ydx+3y^2dy)+(1/xdx+xdy)=0    相同的放一起

用 udx+xdu=d(ux)  的觀念

算出

3/2y^2d(y^2)+inxd(1)=0

請問算到這還算對嗎??
我覺得我錯的很嚴重
謝謝

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

#81 : 2006-10-13 09:53 PM     只看本作者 引言回覆

合併法不一定要正合....但正合一定能用合併法...是這樣子的...
不是因為正合所以"才"可以使用合併法,這點要注意一下!
(ydx+3y^2dy)+(1/xdx+xdy)=0    這裡就錯了,不是相同的放在一起,是"同次"(x乘y的次數)放在一起,ydx跟xdy都是1次所以放在一起,其它y^2dy跟1/xdx可以直接積出來就不用合併了。
所以是:
(ydx+xdy)+ 3y^2dy+ 1/x dx=0
d(yx)+ 3y^2dy+ 1/x dx=0
yx+3/3y^3+ln lxl + lnC =0
yx + y^3 + ln Cx=0  即為ODE之通解

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#82 : 2006-10-13 10:12 PM     只看本作者 引言回覆

3y^2dy+ 1/x dx  這一段不能用合併嗎??

還是說只要看到同次項的在合併就好了??

因為之前有一題大大你是合併2個..所以我以為一定都要合併2個

謝謝

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

#83 : 2006-10-13 10:30 PM     只看本作者 引言回覆

你的微分可以直接積出來就好了丫~~為什麼還要合併????比如xdx就能直接積出來變成1/2 x^2啦,
那ydx沒辦法積出來丫!因為你是對x做積分耶...但你的積分S ydx裡面有y耶...y也是一個變數耶!你總不能把它直接提出來吧....y是x的函數也是要經過積分耶!所以 ydx就沒辦法直接積出來,才需要藉由跟xdy一起合併而直接積出來

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#84 : 2006-10-13 10:51 PM     只看本作者 引言回覆

請問大大1/x+y+(3y^2+x)y' 這一題也能用積分因子的算法求出來嗎??

因為我會把它跟合併法混在一起 @@

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

#85 : 2006-10-14 11:31 AM     只看本作者 引言回覆

什麼叫積分因子的算法???你是指線性嗎?
有兩個y以上相乘就不是線性了耶...裡面有 y^2 dy 三個y相乘耶!所以它不是線性ODE!
而且你都已經知道是正合了,正合的意思就是沒有乘任何東西就可以直接合併積出來!乘的東西就叫積分因子,都已經是正合了怎麼會還有積分因子呢???

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#86 : 2006-10-14 03:19 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝大大的說明  我在研究其他題目  不會我在PO

謝謝

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#87 : 2006-10-15 05:09 PM     只看本作者 引言回覆

這一題  e^xsin(y)-2x+(e^xcos(y)+1)y'=0

我的算法

e^xsin(y)dx-2xdx+(e^xcos(y)+1)dy=0

整理

(e^xsin(y)dx+e^xcos(y)dy)-2xdx+dy=0

使用合併法

e^xd(sin(y)cos(y))-2xdx+dy=0

esin(y)cos(y)-x^2+y+c

上面是我算出來的解

可是課本的答案是
esin(y)-x^2+y+c

是哪裡出問題@@

等等在PO新的題目上來問

謝謝

本文連接  
x721012
驢有所悟

今日心情

#88 : 2006-10-15 07:02 PM     只看本作者 引言回覆

(e^xsin(y)dx+e^xcos(y)dy)-2xdx+dy=0   到這裡都很正確。
接下來合併是要udx+xdu=d(u*x)
所以有兩個東西在d的前面就要把其中一個丟到後面丫
﹝sin(y)d(e^x) + e^x d(sin(y))﹞ -2xdx+dy=0
d (sin(y)*e^x) -2xdx+dy=0

你比較一下udx+xdu=d(u*x)
你覺得你的作法有符合嗎????

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 台中
#89 : 2006-10-15 07:33 PM     只看本作者 引言回覆

﹝sin(y)d(e^x) + e^x d(sin(y))﹞ -2xdx+dy=0

+ e^x d(sin(y))  這裡為什麼是SIN?是因為SIN的微分變COS呢??

謝謝

======

yx^y-1+x^yin(x)dy/dx=0

我的算法

yx^y-1dx+x^yin(x)dy=0
使用合併法
=>x^y-1d(y)+in(x)d(x^y)

不知道這樣算對不對 還請大大糾正

=====

還有這一題

ysinh(y-x)-cosh(y-x)+ysinh(y-x)dy/dx=0;y(4)=4

先整理

這裡用合併法
ysinh(y-x)-{cosh(y-x)dx+ysinh(y-x)dy}=0

只知道到這樣=.=
========

謝謝  大大

[h80053 在  2006-10-15 09:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ghost811343
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 141
 . 文章: 195
 . 收花: 1267 支
 . 送花: 1107 支
 . 比例: 0.87
 . 在線: 1441 小時
 . 瀏覽: 6031 頁
 . 註冊: 7105
 . 失蹤: 761
#90 : 2006-10-17 11:00 PM     只看本作者 引言回覆

e^xsin(y)-2x+(e^xcos(y)+1)y'=0
這一題有正合到,建議用正合的方法算,
合併法只適合較不複雜的ode(指很單純的x或y構成)

原式化成=
(e^xsiny-2x)dx+(e^xcosy+1)dy=0

這樣應該很清楚了吧

本文連接  

132  6/9  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-20 08:05 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026517 second(s), 6 queries , Qzip disabled