RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

74  2/5  <  1  2  3  4  5  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
恨天高
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 41
 . 文章: 360
 . 收花: 234 支
 . 送花: 308 支
 . 比例: 1.32
 . 在線: 243 小時
 . 瀏覽: 2491 頁
 . 註冊: 6702
 . 失蹤: 989
#16 : 2006-10-17 05:48 AM     只看本作者 引言回覆

窩!! 好多東西 ^^ 複製回筆記本找重點慢慢看
昨天剛跟家人借了會計的書在看 想學學如何看懂財務報表
正頭昏眼花中 =.=|||

昨天回完u大的pm後就先跑了 沒想到您居然回了這麼一大篇 哈哈
能在這個論壇的網友真有福氣 ^^

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
u8803052
銀驢友〔中級〕
10G cpu 256k ram = my 大腦

今日心情

. 積分: 587
 . 精華: 1
 . 文章: 460
 . 收花: 4630 支
 . 送花: 1135 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 1946 小時
 . 瀏覽: 26463 頁
 . 註冊: 6946
 . 失蹤: 1676
 . 台北信義區角落
#17 : 2006-10-17 02:43 PM     只看本作者 引言回覆

剛好最近有空
因為得獎所以忙著放假出國去玩
(算一算兩個月得了四個大獎, 真爽)

來做個簡單的結語
如果上面一大篇都不想看, 直接看這篇吧.

簡而言之
理財就是

努力賺錢, 努力存錢?-錯! 大錯特錯!

1. 努力賺錢
2. 有計畫的存錢
3. 有目的的花錢

在努力賺錢後, 要有計畫的存錢
訂定目標, 做好功課, 尋找最洽當的工具作理財

究竟我存這筆錢
是為了開店? 退休? 購屋? 買車......
到底是為了幹麼? 一定要非常清楚, 請注意, 是非常清楚!
就跟買電腦一樣, 不清楚自己買來要幹麼, 那就總是在後悔

理財沒有目標, 就無法持久, 也不可能存到錢-這是市場調查的結果.

而有了目標, 就要做功課(沒時間就找理財顧問)
(現在有很多理財顧問, 銀行端的比較麻煩一點, 大多是要存或投資超過三百萬才能有資格請顧問)
做好功課理解市面上的理財工具後, 才能對症下藥

才不會搞得
要退休, 卻拿期貨來做老本的投資
說真的, 玩高風險的不是不能玩, 只是要用多餘的錢, 老本這樣玩的話
就會跟我一個客戶的媽媽一樣, 兩週賠掉四百萬
虧掉老本, 說真的, 想把錢丟到水裡, 不如拿去給酒肉朋友花天酒地, 至少大家都快樂.

或是
年輕人作抗通膨投資, 卻把錢存在只有1%的銀行
20年後發現自己的錢只有原來價值的一半!

所以, 一定要做好功課.
其實我發現一個很有趣的現象, 一堆人在市場上買個價值20元的水果都會注意價格動向, 還會貨比三家
但是進行幾百萬的投資, 卻憑著自己的感覺來爽!
真難以理解.

而有了[有計畫的存錢後]
解決掉人生可能發生的各種問題

就可以[有目的的花錢]
什麼叫有目的的花錢?
簡單來說, 花錢一定要有目的, 自己爽也是一個很好的目的.
不要花錢找罪受.
花了錢, 就一定要達成一個目的, 或許是感恩他人, 或許是回報人情, 或許是滿足家人......當然最重要的是滿足自己.

有的人或許會疑問-每個人花錢不都是為了什麼目的嘛? 不都是為了自己的慾望?
那可不一定! 想想就知道了. 身邊應該會有很多人都在大花錢, 可是並不快樂.

所以, 有目的的花錢, 會使花錢更有意義, 更有情感.

而在能夠有目的的花錢這個結論, 是在有計畫的存錢這個前提.
既然你的購屋,購車,養老,生老病死都規劃得好好.

那麼你剩下來的錢, 不去滿足自己, 不去滿足自己愛的人
留下來幹麼? 繳給國稅局嘛?

所以

努力賺錢
有計畫的存錢
有目的的花錢

會是個人理財的核心價值
也是我文章中最精華的地方

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
恨天高
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 41
 . 文章: 360
 . 收花: 234 支
 . 送花: 308 支
 . 比例: 1.32
 . 在線: 243 小時
 . 瀏覽: 2491 頁
 . 註冊: 6702
 . 失蹤: 989
#18 : 2006-10-18 09:17 PM     只看本作者 引言回覆

^^ 總結的話跟"有錢人跟你想的不一樣"裡頭的幾章有呼應
呼~~ 最近買的書實在是太多了 看不完 =.=|||
標準普爾系列是最近在翻的 不過礙於時間 ㄧ天只能翻一個小章節就得滾上床了
哈哈

正在存錢中 最近會找個國外基金去定期定額當定存 還在看到底是要找能源類股還是股票型
而且有好多支基金 =.=||| 可能要到明年初才會真的把錢丟下去吧

本文連接  
japlance
青銅驢友
煎餃

. 積分: 207
 . 文章: 1156
 . 收花: 1478 支
 . 送花: 1203 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 1856 小時
 . 瀏覽: 12712 頁
 . 註冊: 7970
 . 失蹤: 45
#19 : 2006-11-14 10:20 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得自己做功課很重要!
要養成每天看財經報導的習慣
不管是平面媒體或是電視新聞...等
先讓自己熟悉這些專業術語,才能進一步與其他人探討、研究....

本文連接  
riven
青銅驢友
黑不隆咚

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 330
 . 文章: 702
 . 收花: 2805 支
 . 送花: 20194 支
 . 比例: 7.2
 . 在線: 1305 小時
 . 瀏覽: 20993 頁
 . 註冊: 7078
 . 失蹤: 50
 . 虛擬現實中...
#20 : 2006-11-16 04:36 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
u8803052寫到:
恕刪...
那麼你剩下來的錢, 不去滿足自己, 不去滿足自己愛的人
留下來幹麼? 繳給國稅局嘛?
所以
努力賺錢
有計畫的存錢
有目的的花錢

很贊同呀
只是...我都在滿足別人,卻沒有人來滿足我
感覺很悲哀

應該要換一下
要先滿足了自己,再來滿足自己的家人
這樣會好過些吧

riven

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6382 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 7111 小時
 . 瀏覽: 11951 頁
 . 註冊: 6888
 . 失蹤: 4
 . 自由台灣
#21 : 2006-11-16 08:36 PM     只看本作者 引言回覆

理財第一也是最終的概念是了解你的"淨值"
所有的事情以占淨值的百分之幾來考量。

[csky 在  2007-2-4 04:12 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
giogioh
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 449
 . 文章: 1932
 . 收花: 2546 支
 . 送花: 8003 支
 . 比例: 3.14
 . 在線: 5733 小時
 . 瀏覽: 116849 頁
 . 註冊: 7943
 . 失蹤: 0
#22 : 2006-11-17 01:45 PM     只看本作者 引言回覆

請問您是銀行理專嗎?
因為你的說法說得比一般銀行理專還深入
所以冒昧請教一下...

本文連接  
flyaway
鍛鐵驢友

. 積分: 99
 . 文章: 851
 . 收花: 521 支
 . 送花: 1546 支
 . 比例: 2.97
 . 在線: 442 小時
 . 瀏覽: 4970 頁
 . 註冊: 7885
 . 失蹤: 1223
#23 : 2006-11-20 12:52 PM     只看本作者 引言回覆

深入淺出... 受教了....
非常感謝您!!

本文連接  
japlance
青銅驢友
煎餃

. 積分: 207
 . 文章: 1156
 . 收花: 1478 支
 . 送花: 1203 支
 . 在線: 1856 小時
 . 瀏覽: 12712 頁
 . 註冊: 7970
 . 失蹤: 45
#24 : 2006-12-7 10:31 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得<有目的的花錢, 會使花錢更有意義>寫的真好
最近工作上賺了點小錢,能利用這點錢和女朋友一起旅遊,捐點小錢做善事....等
讓我在工作上會更積極....
祝福樓主更上一層樓,分享更多的經驗給大家!!

本文連接  
ccc12011126
驢手小試

今日心情

. 積分: 6
 . 文章: 104
 . 收花: 25 支
 . 送花: 654 支
 . 比例: 26.16
 . 在線: 144 小時
 . 瀏覽: 820 頁
 . 註冊: 7078
 . 失蹤: 2610
#25 : 2007-1-6 01:17 AM     只看本作者 引言回覆

我都是固定花收入的一半來買基金,
四分之ㄧ定存,剩下當基本消費。

本文連接  
老頭
青銅驢友
只因一女名為喬

. 積分: 222
 . 文章: 1083
 . 收花: 1497 支
 . 送花: 2668 支
 . 比例: 1.78
 . 在線: 512 小時
 . 瀏覽: 9780 頁
 . 註冊: 7183
 . 失蹤: 997
 . 漏洞
#26 : 2007-1-7 01:21 AM     只看本作者 引言回覆

那兩本書我都沒看過
說實在 理財觀念 只是看書得不到全部
要從小培養
樓主說得都很實用 不過只是一個角落
理財 還有很多很深很深 讓人難以了解的
原則上 會理財還要有高收入才能成比例
如果專心在投資之上
可以獲得你薪水同樣的錢  甚至更高
選哪個? 上班 ?專心投資?
投資都是有風險的 所以還是要上班
上班等於不能專心投資 所以效益不張
感覺上高薪的人 越不會放棄薪水專心投資
所以賺到投資錢 絕大多數 不是領薪水的

其實有很多 只是我不想說 因為人人意見不同 會引起紛爭

但這句話
真正在股市賺到大錢的 是把股市當成上班的人
絕不是散戶
我想這句話樓主不會反對吧

本文連接  
pandacat
白銀驢友
送你一桶汽油嗄一粒番啊火

今日心情

. 積分: 1457
 . 文章: 1375
 . 收花: 13316 支
 . 送花: 18814 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 3578 小時
 . 瀏覽: 45973 頁
 . 註冊: 6660
 . 失蹤: 2196
#27 : 2007-1-7 02:38 AM     只看本作者 引言回覆

謝謝挖這篇文章出來的人,也謝謝原作者費心的寫出這篇文章出來…

原本有問題想請教的,但寫到一半時又再回去重看了一遍,問題已解決…
如果有想到其它問題再上來請教一下…

謝謝

本文連接  
chaodon
加蛋.苦力
四海為家的一顆蛋

十週年紀念徽章(一級)   十週年最受喜歡感言(第一名)  

今日心情

. 積分: 4201
 . 精華: 9
 . 文章: 6508
 . 收花: 32048 支
 . 送花: 26101 支
 . 在線: 3987 小時
 . 瀏覽: 127538 頁
 . 註冊: 6896
 . 失蹤: 171
 . 台灣ed2k海賊本部
#28 : 2007-2-3 04:45 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
u8803052寫到:
其實這篇應該轉到理財版
只是我發文章時
還沒有這個版

轉文章應該只有版主有能力吧
還有請版主啦

很棒的理財概念分享, 賞你一個痛快!

轉到心靈角落區, 並套上理財分類標籤.

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6382 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 7111 小時
 . 瀏覽: 11951 頁
 . 註冊: 6888
 . 失蹤: 4
 . 自由台灣
#29 : 2007-2-4 08:17 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
那 拿一元買東西但是在路上遺失 於是在回家拿一元買東西
那這東西的成本變成三元這算不算是一個良好的理財觀念

我先說一下為什麼會變成三元

你把一元 遺失  
然後用一元買東西
東西的效益還沒有太給你一元的價值

所以這東西你已經花三元了 !

應該是4元,
遺失的一元及買東西的一元要加起來算成機會成本,
也就是說你失去了用這2元買其它東西的機會。
買的東西也要計入倉儲,折舊,及可能產生的效益(先設為0)。
算成5元,這叫會計學。

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
MICRO
驢有所悟
MP

. 積分: 11
 . 文章: 63
 . 收花: 68 支
 . 送花: 206 支
 . 比例: 3.03
 . 在線: 1443 小時
 . 瀏覽: 2580 頁
 . 註冊: 7187
 . 失蹤: 9
 . TAIWAN
#30 : 2007-2-4 11:12 PM     只看本作者 引言回覆

記帳也是理材的一部分呢
喜歡用EXCEL記帳的朋友可以參考小弟自製的記帳表喔
http://micro0221.blogspot.com/

[MICRO 在  2007-2-8 08:11 PM 作了最後編輯]

本文連接  

74  2/5  <  1  2  3  4  5  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 03:18 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028332 second(s), 6 queries , Qzip disabled