RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

16  1/2  1  2  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
u8803052
銀驢友〔中級〕
10G cpu 256k ram = my 大腦

今日心情

. 積分: 587
 . 精華: 1
 . 文章: 460
 . 收花: 4630 支
 . 送花: 1135 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 1946 小時
 . 瀏覽: 26463 頁
 . 註冊: 6967
 . 失蹤: 1698
 . 台北信義區角落
#1 : 2006-9-16 12:04 AM     全部回覆 引言回覆

明天又要上台演講, 題目是我完全沒概念的"趁勝追擊"
雖然我經常上台演講, 也曾經在總公司參加演講比賽而得到第一
不過每次演講前的壓力還是很大............今晚大概又要繼續做功課了.

煩悶之餘, 上來和大家打打屁, 不過既然要打屁, 乾脆分享一些有用的資訊好了.

最近看好像有很多人在談理財, 而這剛好是我的興趣也是我現在的職業
那就以此和大家做個分享好了.

其實, 就個人以及家庭的理財, 是和一般企業的理財頗有差距
所用的財務報表也不盡相同, 相同也可以, 只是並不實用.

而談到財務規劃, 一般人都會想到是
定存放多少, 股票放多少, 基金放多少.....等

但事實上, 就整個個人理財而言, 這樣並不完整.

就我手邊所學的一些基本常識和大家分享好了
先說好, 我所舉出的這個理財的常識, 是通用於一般上班族
而一些特別的情況會比較不適用
又並不算是完全的量身訂做, 大家當成概念看看即可.
所以我也打算用閒聊的方式說說, 想到什麼就說啥.

一般理財, 依據歷史資料加以統計, 會做以下分配的人, 才會成為[隔壁的百萬富翁.]

首先, 是列出年收入(含獎金, 紅利), 扣除掉稅金
接著除以12, 便成了真正的月收入.

而真正的財務分配, 就該以此為準

首先, 會把財務分配為四大區塊

第一個理所當然的是[生活費]
不外乎
食衣住行四大需求
再加上
育樂兩個現代人必備花費
另外, 如果想到一些小額的額外花費
像是電話, 網路費等都可以算在這塊
一些花費如不好估, 可用一年份再除以12

這部分建議佔收入的30-40%, 實際情況我會跟客戶討論再決定比例.

第二個則是經濟學的專有名詞
[消費性儲蓄]
這個可以解釋一下, 因為大概會有很多人不懂
儲蓄就是存錢, 存這筆錢的目的就是在短期內花掉就稱之為消費性儲蓄.
所以可分為
1. 準備金-存錢為了買3C, 電漿電視, 汽車......等
2. 貸款-車貸, 房貸, 學貸.....等
3. 人情債-給老爸老媽的啦, 過年過節啦, 其他有的沒的.
4. 緊急預備金-預防突發事件需要錢, 在這塊專家建議是放3-6個月的支出
5. 高風險性投資-這個會歸於這塊, 主要是因應高風險投資的特性, 高獲利也高風險
     所以規劃於這塊, 一般來說, 像是股票, 股票衍生商品, 期貨, 房地產, 高風險性基金....等都算是

這部分建議佔收入的20-30%

剩下部分下次再分享, 打字打累了
然後還要繼續做我演講的功課了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#2 : 2006-10-15 10:18 PM     全部回覆 引言回覆

哇賽, 驚死人, 沒想到回應不賴

原本只是我打發煩悶心情的閒暇之作
居然有這麼多人在看啊.

我還拖稿拖了這麼久, 真該死
不過請見諒我一天工作14小時(4小時在進修, 其他時間在見客戶.)
回到家已經昏死在床上.

趁現在還有精力時好好把剩下的部分完成吧.

趁我還記得時
除了這個理財分配法外

還有風險概念以及賺花存三關係的概念略提.

先預告一下, 打到哪算哪.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#3 : 2006-10-15 10:25 PM     全部回覆 引言回覆

我第一篇所說的部分, 其實是屬於消費, 也就是完全花掉, 不能給你帶來經濟自由的行為

但是, 消費絕對不是罪惡, 是必須的啦, 所以一般人卯起來存錢最終還是很窮
就是因為像胖子減肥, 爆衝猛進, 突然三天不吃飯, 這樣因為違反生理和人性
所以很難維持下去, 失敗是理所當然的.

錢, 不拿來用, 就是廢物. 但是, 用在哪邊, 卻決定了你的未來生活.

消費絕對是必要的, 維持一定水準也是必要的.

唯有在愉快舒適的情況下, 無知無覺的進行投資存錢
才持久, 持久, 才是致富的唯一道路.

所以這麼多的理財專家才提倡薪資分配法.

那下一篇, 接續第一篇的薪資分配

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#4 : 2006-10-15 11:20 PM     全部回覆 引言回覆

方才說到, 一定要進行財務分配.

那麼緊接著

第三個區塊
就是所謂的長期投資

這個區域, 相較於第二個區域的[高風險投資]

他的目的大大不同, 不同於高風險高獲利的短期目標.
而是為了十年以上的目標來做投資.

依照年齡與環境的不同

可能是
1. 退休金
2. 兒女的教育基金
3. 購屋基金
4. 結婚基金
5. 定期旅遊基金
......等不一而足

順帶一提

別對勞退新制有太大的期望
1. 提撥不夠, 基底小, 所以退休金也少
2. 投資績效非常的差, 低於定存

所以, 依照概略估計, 一般四萬收入的朋友
勞退新制大概只能補足所得替代率的30%

簡單來說, 大概一個月一萬吧
有可能更慘, 一個月三千(老人年金?)
而且有可能只能供應退休後20年的生活(依照這個非常拮据的生活)

在現在這個低利率時代
已經沒辦法像
1. 老爹時代, 13%定存-靠定存退休
2. 放著給他爛-給下一代養

因為下一代已經沒有奉養父母的想法
而更進一步去思考
下一代所必須面對的經濟窘境有沒有可能會更糟
而且可能性還很大

所以自立自強是必須的

根據調查
美國只有1%的老人能夠自立享受經濟獨立的退休生活
那近期的台灣呢?
好一點, 大約是9%

為什麼會這樣?

一句話作結論
-很多人並沒有做錯什麼, 他們失敗是因為他們什麼都不做!

扯太遠
趕快來補完第三部分
下一篇補完

[u8803052 在  2006-10-16 12:52 AM 作了最後編輯]

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#5 : 2006-10-15 11:48 PM     全部回覆 引言回覆

第三個區塊
就是所謂的長期投資

這個區域, 相較於第二個區域的[高風險投資]

他的目的大大不同, 不同於高風險高獲利的短期目標.
而是為了十年以上的目標來做投資.

依照年齡與環境的不同

可能是
1. 退休金
2. 兒女的教育基金
3. 購屋基金
4. 結婚基金
5. 定期旅遊基金
......等不一而足

而這一區塊的投資理念
可以簡單有四個原則

1. 低風險
在這個區域, 講求的是保本, 還有適當的報酬率
絕對不是風險最大化的追求高報酬, 而且長期投資
就算一時不會遇到的風險, 在長期之下, 都變得有可能
例子: 裁員: 也許機率不高, 但是時間軸拉長成一輩子就變成有
可能一定會遇到過, 只是次數的差別.
所以, 在長期投資這個區域裡面, 一定要低風險

2. 定時定額
這就是微笑曲線的威力

3. 資產配置與適時轉換
投資絕對不是放著長期就好的傻瓜投資法
絕對要用資產配置, 這其實是美國很早就在商學院提出的概念
巴菲特也非常提倡而實際運用於他的投資策略中
並且運用適時轉換, 在股債中雙獲利, 而且才能利用微笑曲線.

4. 及早開始
有鑒於前面所提及的低風險和適當獲利的概念
是在長期投資一定必備的常識
(講到這個, 突然想到101的回本期是17年,
所以, 真正懂得投資的, 都是追求穩定而適當的長期報酬, 並非什麼神準)
那麼根據複利公式, 我們要在可能的時間存到我們需要的費用
就必須
1. 加大報酬率-在低風險的前提下, 能加大的範圍有限
2. 加大本金-這個嘛.....應該不是每個人都做得到的
3. 加長複利時間-這是比較可能的.

如果早在阿公時代, 能夠月存三萬, 存個20年
之後不管, 以8%的報酬率, 在孫子成年時
大約可以擁有10億的資產

這就是時間這個次方因子的大威力

在這個區域, 是追求解決未來需求的一塊
主要在於退休金(因為退休就沒收入了)
我也有客戶在此作購屋+旅遊基金+退休金的規劃
不過他本身賺得就多, 花得又少
所以可以規劃的這麼多, 並且利用錢滾錢的利息來做奢侈的花費
而完全不動到本金並讓本金持續長大

說了這麼多
在這塊的規劃
專家建議是20-30%
當然還是必須依照每個人的情況加以分析

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#6 : 2006-10-16 12:20 AM     全部回覆 引言回覆

最後一個區塊
就是風險規劃

在人生的風險掌控下

目前一般人可以運用的方式並不多
(順帶聊聊, 一般人認為風險很大的期貨, 原本的設計是規避風險喔, 像星巴克就有用soft期貨來規避.)

一般人可用的大概就是保險而已

但保險卻很複雜很難
搞得大家都搞不懂

我簡單說一下

其實保險可以簡分為
1. 社會保險
2. 商業保險

社會保險就是健保, 勞保, 公保, 漁保, 農保......等
當然老人年金也算
這些是社會福利, 不過總是不夠用
(廢話, 懂保險的起源和概念的就知道一定會出問題的.)

所以就誕生了商業保險.

先打岔一下, 我學生時代很愛玩理財
舉凡基金股票房地產創業我都研究過, 有些還跳下去做過
有的還賺了點錢.

可是, 我卻完全忽略理財裡面必定存在的一部分-就是保險
現在想想, 可能因為受到家庭教育和差勁業務員的影響
連看到理財書裡面有提到[保險], 甚至是一整章, 我都可以忽略當作沒看到
現在回頭來看這些書, 我還會很訝異的跟我當初一起研究理財的同學說[怎麼這本書有保險這章!]
哈哈哈, 滿好笑的.

回題

商業保險是為了彌補社會保險的不足而產生
(事實上, 商業保險比社會保險早存在.)

商業保險又可以簡單區分成四種

1. 壽險(包含生存險, 死亡險, 生死合險), 不過提到壽險, 一般是指死亡險, 在這邊, 風險控管
我也是只提死亡險-就是死掉才有啦
2. 醫療險-彌補醫療不足, 或為了可能產生的龐大醫療費用, 或為了更好的醫療品質
3. 意外險(或稱傷害險)-有意外才有賠啦(實際上依照公司不同而有很大差異)
意外的定義就是發自外力-所以疾病的不賠
4. 癌症險-這是所有保險公司的痛-賣了就是賠錢(台灣人還滿愛得癌症的.)

而以上四種險種
除了壽險之外, 其他都可以說是為了自己而保的險(癌症險中的死亡給付不算)
壽險是留給活著的人用的, 所以對於家裡的經濟支柱(=印鈔機), 是務必要保的
簡而言之, 壽險不是為了給死人, 而是為了給想活下去的人.

癌症險基本上屬於醫療險, 不過因為癌症的花費很高, 扣除健保, 一般會花費一百到兩百萬(胃癌)
而癌症又是台灣蟬連十數年的首要死因, 平均每三個人中有一個的死因就是癌症.

所以, 最近又把癌症險給獨立出來了.

而在風險控管呢
建議是多少?

像貨輪運輸都會多備一成的貨物作為風險控管

而在不影響正常生活水準下進行風險安排是必要的

建議在10-20%左右(以純保障部分而言)

超過這個數值就會影響到其他的金錢運用, 並不恰當
可是最近因為健保的關係, 保險越來越貴
所以費用大致會維持在15%

我想這個數值對於一般上班族, 應該還算是可以的.

大概是這樣

附帶一提
這邊的風險規劃中提及的保險
不包含投資理財的保險, 比如儲蓄險=生存險.

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#7 : 2006-10-16 12:25 AM     全部回覆 引言回覆

大概告個段落
真是累斃了

我客戶還一直call我(晚上10點啦, 可以讓我休息了嗎?)

邊跟客戶聊天邊打字, 希望不會有太多筆誤

明天又要上台演講
題目是[奪得精英杯的感想]

哈哈哈......(苦笑中)

又是突然接到通知.......

話說我好像每次都是在演講的壓力下才會上來PO文

至於想找我問問理財問題
那就私底下用訊息丟我吧

沒錢沒關係啦
不過要我不累, 而且見客戶的空隙再分享啊

對了, 大家偷偷來就好, 不要太張揚
我怕給我客戶知道, 這樣不太好

[u8803052 在  2006-10-16 12:41 AM 作了最後編輯]

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#8 : 2006-10-16 12:30 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
BlackSun寫到:
那 拿一元買東西但是在路上遺失 於是在回家拿一元買東西
那這東西的成本變成三元這算不算是一個良好的理財觀念

我先說一下為什麼會變成三元

你把一元 遺失  
然後用一元買東西
東西的效益還沒有太給你一元的價值

所以這東西你已經花三元了 !

哇哈哈
說得很有道理
不過黑太陽不愧是黑太陽
真是有夠給他負面

要賺大錢要正面啊

我也來提供一個有錢人跟你想得不一樣裡面的想法

一塊錢可以換來無限多的錢

今天用一塊錢跟魚販買了條魚, 於是你擁有了價值一元的魚
魚販又用這一塊去跟農夫買了一包米, 於是魚販擁有價值一元的米
農夫又用這一元去請了一個工人, 於是農夫擁有價值一元的人力
.........等無限循環

1+1+1+1+.........

所以錢會無限增長

其實這個看起來像詭辯的玩意
早在國富論裡面就出現過了
有興趣的人自己去翻翻吧

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#9 : 2006-10-16 12:33 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
恨天高寫到:
嗯~~ 小弟25歲了 自己對事情有自己的想法大概是前10年(國中以前實在是很不成熟 所以略過不提)
想不到有自我意識後的這10年還是白白浪費掉了

去年重新回到學校 現在是大二生 兼了一份剛好能吃飽的工作
已經不想再浪費自己的時間了 也開始強迫自己閱讀有關投資的書籍  
剛看完窮爸爸.富爸爸系列的書以及有錢人想的和你不一樣這幾本 還沒看透 ^^"(不能完全理解)

重點是:這幾本書中都有提到 找一位專業的理財規劃師來協助你
這樣可以比較快瞭解自己現在的財務狀況以及未來的目標
本來還不確定到底該如何著手 想不到有幸可以就這麼在這個論壇遇到一位專業的理財專家

我想...還是先等您的續作吧 ^^"
希望能常看到您的發言 ^^ 或者 先跟您請教一下諮詢費用(好像太急了 付不付的起我也... =.=|||)

窮爸爸富爸爸的第一本書, 是很廣泛的介紹基本理財世界的好書
還提供了一些概念

有錢人想的和你不一樣
則提供了有錢人應有的思想, 還有銜接一個人從無到進入有錢人世界的連接

都是好書, 不過並不是任何人都適合的

而且雖然文字淺顯, 但內容並不容易了解
畢竟要推翻已經建立數十年的想法
很難, 不是嘛?

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#10 : 2006-10-16 12:37 AM     全部回覆 引言回覆

其實這篇應該轉到理財版
只是我發文章時
還沒有這個版

轉文章應該只有版主有能力吧
還有請版主啦

另外, 賺錢雖重要, 但身體更要顧好喔

我已經三番兩次被我經理趕回家睡覺了
還有我主管也趕過
上次感冒還去見客戶, 也被趕回去(客戶說[你走路已經不是直線了(大驚), 趕快回去休息吧!])(真是好人)

套句我經理的名言
[阿中, 你身體搞壞, 就算給你一個月賺十幾萬又怎樣!]

大家保重身體啊

我也要來睡覺啦.......唉
我的演講~~~~~煩

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#11 : 2006-10-16 12:45 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
koko0987寫到:
1. 準備金-存錢為了買3C, 電漿電視, 汽車......等
2. 貸款-車貸, 房貸, 學貸.....等
3. 人情債-給老爸老媽的啦, 過年過節啦, 其他有的沒的.

這叫作[消費性儲蓄]。ーーーー這些我都在作阿。

最後:
還是誠徴一位「會」理財的、外加兼有灰姑娘形的・・・。
へへへ・・・就不會一個變大頭啦!

哇哈哈
這是每個人都在做的啦

只是不要把所有錢都丟進去啊
這樣太可怕了

我可以介紹我同事給你啦, 有女的喔

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#12 : 2006-10-16 12:50 AM     全部回覆 引言回覆

(我有很努力的在簡單化喔, 希望不會有太多專有名詞讓大家看不懂,
不過, 我打字時是滿累的, 應該還是有太專業的部分, 不懂再問吧......累.....)

說了這麼多, 大家有沒有發現到
並不是賺多少花多少.
而是相對於收入, 花費是佔一定比例的.

所以 1.切忌花費跟著收入成長而無限制上升
         2.不要以為賺的剛好夠用就夠了

根據這樣子的分類

如果你每個月零零總總的花費加起來要4萬
那麼你應該要賺6.7萬才能達到正常的理財

先這樣, 累死人啦
風險這部分就先欠著

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#13 : 2006-10-17 02:43 PM     全部回覆 引言回覆

剛好最近有空
因為得獎所以忙著放假出國去玩
(算一算兩個月得了四個大獎, 真爽)

來做個簡單的結語
如果上面一大篇都不想看, 直接看這篇吧.

簡而言之
理財就是

努力賺錢, 努力存錢?-錯! 大錯特錯!

1. 努力賺錢
2. 有計畫的存錢
3. 有目的的花錢

在努力賺錢後, 要有計畫的存錢
訂定目標, 做好功課, 尋找最洽當的工具作理財

究竟我存這筆錢
是為了開店? 退休? 購屋? 買車......
到底是為了幹麼? 一定要非常清楚, 請注意, 是非常清楚!
就跟買電腦一樣, 不清楚自己買來要幹麼, 那就總是在後悔

理財沒有目標, 就無法持久, 也不可能存到錢-這是市場調查的結果.

而有了目標, 就要做功課(沒時間就找理財顧問)
(現在有很多理財顧問, 銀行端的比較麻煩一點, 大多是要存或投資超過三百萬才能有資格請顧問)
做好功課理解市面上的理財工具後, 才能對症下藥

才不會搞得
要退休, 卻拿期貨來做老本的投資
說真的, 玩高風險的不是不能玩, 只是要用多餘的錢, 老本這樣玩的話
就會跟我一個客戶的媽媽一樣, 兩週賠掉四百萬
虧掉老本, 說真的, 想把錢丟到水裡, 不如拿去給酒肉朋友花天酒地, 至少大家都快樂.

或是
年輕人作抗通膨投資, 卻把錢存在只有1%的銀行
20年後發現自己的錢只有原來價值的一半!

所以, 一定要做好功課.
其實我發現一個很有趣的現象, 一堆人在市場上買個價值20元的水果都會注意價格動向, 還會貨比三家
但是進行幾百萬的投資, 卻憑著自己的感覺來爽!
真難以理解.

而有了[有計畫的存錢後]
解決掉人生可能發生的各種問題

就可以[有目的的花錢]
什麼叫有目的的花錢?
簡單來說, 花錢一定要有目的, 自己爽也是一個很好的目的.
不要花錢找罪受.
花了錢, 就一定要達成一個目的, 或許是感恩他人, 或許是回報人情, 或許是滿足家人......當然最重要的是滿足自己.

有的人或許會疑問-每個人花錢不都是為了什麼目的嘛? 不都是為了自己的慾望?
那可不一定! 想想就知道了. 身邊應該會有很多人都在大花錢, 可是並不快樂.

所以, 有目的的花錢, 會使花錢更有意義, 更有情感.

而在能夠有目的的花錢這個結論, 是在有計畫的存錢這個前提.
既然你的購屋,購車,養老,生老病死都規劃得好好.

那麼你剩下來的錢, 不去滿足自己, 不去滿足自己愛的人
留下來幹麼? 繳給國稅局嘛?

所以

努力賺錢
有計畫的存錢
有目的的花錢

會是個人理財的核心價值
也是我文章中最精華的地方

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#14 : 2007-7-10 03:51 PM     全部回覆 引言回覆

一起回覆, 免得又被警告

引用:
leonis0811寫到:
也來淺談一下理財好了,其實理財方式有很多種,不僅僅是投資衍生性金融商品!

有些老一輩的,他們的投資也真的很絕,為什麼說絕? 因為真的很~~~『不動產』!

他們的投資法並不是投資房市的投資客,而是投資『土地』!

以很多『田橋仔』,他們的年報酬率可能超過金錢所謂的複利計算!

所以,投資方法應該還是要看個性,本身就非常保守的人,妳要他投資金融商品,他一定跟你說『不要』!

不過,你要他選擇定存啦,他一定二話不說答應你。

或許,當他看到其他人的報酬都很高時,他會來問你:『我要買那個商品...』

這時有良心的業務員(理專還是業務),會跟他說到風險的問題,

這時,他一定會說:『這樣阿,那我不要了』

套利我不以為然, 不加置評

理財原本就不只票卷方式
創業, 不動產, 創投, 甚至連借錢給親友, 收點小利息都是
所以我覺得去探討這些有的沒的沒意義
因為工具會變, 原理不會變
而且市面上多的是這些書籍

不動產的投資, 任何認為房地產只會漲不會跌
要不是運氣好就是天真的不可思議
或是, 根本就沒投資過房地產

房地產在我的歸類裡
跟股票一樣屬於高風險
因為房地產雖然波動比股票小, 可是有一個最大的風險性
叫做流動性, 因為流動性差, 所以風險總合起來, 算是高風險投資

我跟大家分享的都是基本中的基本
也就是討論理財工具前, 所必須具備的一些常識, 可說是理財裡的定律

在具備我說的基本能力之前
我建議, 選一間越大越好的銀行去定存.
(定存也有風險喔, 銀行會倒, 而且銀行因為基本構造的關係, 要倒還滿容易的)
對投資不要想太多, 以免投資不成反負債

另外對於異常保守的人
我建議, 去買郵局的簡易壽險
因為普通的固定利率定存沒有很長.
不要不敢又看別人績效好而眼紅
小心一投資就心臟病發喔
(跌太兇跟漲太高都緊張)

另外, 要好好理財, 一定要具備正面思考的能力(不等於樂觀)
這樣你的[小宇宙]才能幫助你啊
這是我最近的領悟.

最近回頭看看我這半年前的文章
果然有點生澀, 不過觀念上倒沒什麼錯誤

哇哈哈, 我的實力又上升不少.

引用:
hleon寫到:
先開立一個投資用的帳戶,專門用來投資理財為主,
把閒錢存入理財專戶,理財專戶的錢只有存入的動作,
不論理財專戶是否有賺錢,都不把這個帳戶的錢領出,
把專戶內的錢不停循環投資,因為我是以被動式投資為主,
所以在投資方面也以穩定高為首選,不論是基金或是股票都是,
反正理財專戶內都是閒置金錢,因此買了股票或基金都是放著不管,
每隔一段時間再來觀察檢視之前投資的現況,是否要脫手或是加碼,

最後~~~~~~
理財是要持之以恆,說到做到,我也正在努力,大家一起加油吧!

觀念非常的好, 給你一朵
請各位受薪階級學他的方式
棒!
挑選此文的關鍵字
1. 專款專戶, 只存不出
2. 閒置金錢
3. 不要太常檢視轉換
4. 持之以恆

引用:
doublemars寫到:
老實說我以前也一直專研理財學問
但是的確很深澳,因為我比較笨
後來我立志把會計部門的妹妹
從此以後就過著不用理財的好日子
只要跟他說我要的,老婆大人就會為你量身訂做
只要盡到老公的責任,對老婆好一點就可以了
這是我化繁為簡的道理,提供給大家參考參考

太辛苦啦, 用終身幸福換取理財方式
難道說.....你們會計部的妹比較美

不過絕對不要太相信相關科系
或是
會計部

因為不是每個會計人, 或是金融相關科系的人
都懂理財方式的, 這是我切身之痛啊

另外, 通常商學院讀得好, 創業創得差
經濟學讀得好, 投資績效差

這在美國是個奇妙的現象
因為MBA以及商業學校行之有年
可是訓練出來的人才卻不太實用

其實不難理解
因為創業與商業都是街頭智慧
硬幹硬上, 絕對不是學院派的老教授搞得定的

引用:
ta5418寫到:
最近發現,為什麼流行講這一塊、那一塊的,是誰先發動的呢?看的有點頭暈!
如果閩南語講起來....,以前常聽人家講---"裝一塊脆",嗯...連貫起來還真奇怪喔。
理財不僅僅靠智慧,還須要一點點運氣,不是嗎?!

"裝一塊脆"的意思是說, 集中起來投資大標的物, 賺得比較快嗎?
如果是這個意思, 不難理解以前的人為什麼會這麼說
因為以台灣以前的經濟情況, 叫作瘋狂
隨便買隨便賺, 創業之後是大家排隊請你賣
跟現在有天壤之別
所以老一輩當時的說法, 只限於一個永遠多頭的市場
而老人家不清楚金融與世界的循環和常態
乃是正常的. 如果我是當時的人(當時的時空), 說不定真的會以為經濟成長是常態會一直持續下去
真要感謝資訊公開以及與世界連結

其實這種方式
只是條列式然後用比較容易理解的圖形化

至於條列式的提倡者
就是那些所謂大師的人啦
彼得大師比較少
其他大師就比較常見

因為大師的對象會是CEO這種通才
或是一般大眾或商業人才

一定要好記好懂
所以才會有條列式或是各種簡稱出來
EX. SWOT

這在歐美早就行之有年
台灣最近風行是因為比較慢, 慢了十年有.

[u8803052 在  2007-7-10 04:25 PM 作了最後編輯]

本文連接  
u8803052
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 台北信義區角落
#15 : 2007-7-10 03:58 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
老頭寫到:
上班等於不能專心投資 所以效益不張
感覺上高薪的人 越不會放棄薪水專心投資
所以賺到投資錢 絕大多數 不是領薪水的

其實有很多 只是我不想說 因為人人意見不同 會引起紛爭

但這句話
真正在股市賺到大錢的 是把股市當成上班的人
絕不是散戶
我想這句話樓主不會反對吧

(補充一下, 股票有很多笨風險, 也就是不一定會跟著市場走
而且很難預料其走向, 笨風險=承擔那麼多風險卻沒得到相對應的預期報酬)
(補充二下, 玩股票沒任何訣竅, 一句話, 越內越贏, 有內線寄得通知一下啊)

說得很不錯
我要用我的專業幫你的話加持一下

會成功的人, 是把投資當成事業.

事業與上班是完全不同的喔.

負的責任與風險不同, 所以報酬也不同.

對於你前面的見解
我的意見是
務必要把人區分成三塊
(川普最近跟清琦合作的書不錯, 很簡單易懂)

貧窮的人-靠政府
中產階級=受薪階級-請照我說的方式, 目標是舒適無憂的人生
有錢的人-才是靠投資

而以上所說
並不是依照你的市值分類
而是依照你腦袋的市值分類

可以用六個字去猜測你的屬性, 不完全準, 但是可以參考
就是富爸爸裡面的排序

安穩, 舒適, 富裕

這六個字, 順序你怎排?

排安穩最重要, 請務必選擇公家機關, 然後儘可能的避免花錢
記得要找一個夠專業的保險投資專家或業務員
請他幫你規劃一定拿得到的儲蓄險計畫(儲蓄險可是很複雜, 種類多得很的哩)
並且記得在存錢之前, 務必比較存錢公司的實力, 與穩定性和投資方法
一定要花很多時間做功課, 一切記得慢慢來.
這是我的建議

跟我一樣, 把舒適排第一的, 請好好工作, 努力存錢在穩定的投資工具上
基金是可個很好的考慮產品, 不過基金一樣種類繁多, 請務必找到夠專業的諮詢對象
然後儘可能的工作效率超高, 能力超強, 讓薪水三級跳, 再拿這些錢去做有些風險但不高的投資
這是我的感想

然後一樣跟我相同, 因為發現要舒適的錢太多, 所以不得不選擇富裕的朋友們
(舒適可能毀於一旦, 可是富裕卻能舒適很久)
請以創業為目標, 或是可以內部創業的公司

創業所必備的能力
請從業務開始做起
其他我沒任何建議

這種高風險的方法, 我沒有任何名牌或是必勝方法可教
就跟理財人員一樣
其實大家都不知道
一些看起來風光的工作
像是企業顧問, 理財顧問
能做的其實有限
這是因為
1. 順依性(離醫藥界太久遠, 是這麼說吧?)-客戶不聽你的建議的情況不少
2. 對於能夠建議的投資方式與看盤, 只限於中低風險

任何一個在高風險可以給你建議的
要不是有內線就是他在騙你
而且後者機率高一些

當然很多人騙人是因為他自己也相信那些屁話
是因為無知, 無知是很可怕的

引用:
giogioh寫到:
請問您是銀行理專嗎?
因為你的說法說得比一般銀行理專還深入
所以冒昧請教一下...

我不是理專
是公司轉型下的新產品
叫做[專業經理人]
因為一開始就被當成幹部訓練(我現在是幹部就是了)
所以是通才不是專才訓練

所學所長跟理專相比
不限於固定產品
所有市面上有的, 我們都要碰
而且自己還要學著創業(這是高級課程)

因此對於一般人
我們提供的意見更容易懂
而且更全面

講到這個
我八月有空, 要約我的人自己來悄, 時間有限, 排滿為止

引用:
HLF寫到:
看到大家都提供這麼多意見 真的都是很不錯

玩了一年多 真的只有定期定額的賺比較多
但是還是有分散風險 分到不同區域
可惜銀彈不夠多

今年有幸公司有賺錢 除了年終還有績效獎金
可是年初股災 真是賠慘了
最近只好繼續觀望中
不知道是否轉成債券比較好

看看, 又有一位可敬的受薪人士出來證明我的說法
我不會騙你們的啦
(我不騙小咖的 大笑)

定時定額在五年之內的投資時點
也就是比較接近短期
其投資績效是比較低的-比起單筆

可是在長期, 只要有波動的市場
定時定額可是屌的呢

這位帥哥會在定時定額獲利比較好
是因為風險降低的關係
所以我強烈建議各位上班族朋友
一定要定時定額

單筆可以玩
但是務必在定時定額作到足夠的金額
有閒錢再與投資

話說我客戶的單筆績效也很好啊
半年21%, 她很滿意.

另外, 今年股災(已經是過期資訊, 不過還是說一下)
只是短暫的波動重整
不用轉換到債卷
不是長期性的看衰或是基本面的破壞

所以當時我給我客戶的建議是
馬上加碼買進!

而第一個聽話進場大買的人
一個月的獲利就超過一年的績效
那個人就是在下我

引用:
sakillll寫到:
twed2k也吹起理財風.
小弟也剛入門,目前在注意匯率,最近製作匯率表方便使用,
5/10用10000台幣去買日幣 ,不知好不好阿

[sakillll 在  2007-5-13 06:08 PM 作了最後編輯]

我最近也在考慮
我想要找一個低點進場買日幣

可是沒有任何想法與資料可以提供我日幣會回漲的跡象

所以光是夠便宜還是不可能吸引我的

[u8803052 在  2007-7-10 04:29 PM 作了最後編輯]

本文連接  

16  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 05:08 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.040063 second(s), 7 queries , Qzip disabled