RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

200  10/14  | <  7  8  9  10  11  12  13  14  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
  本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
elc26
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 162
 . 文章: 667
 . 收花: 1130 支
 . 送花: 538 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 3171 小時
 . 瀏覽: 15130 頁
 . 註冊: 6970
 . 失蹤: 631
 . 克林貢共和國
#136 : 2007-3-10 02:52 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
elc26寫到:
談到肉圓…說真的身為新竹人的我最愛的還是新竹的紅槽肉圓啦
加一點油膏、蒜泥,再加上一些些香菜,可真是人間美味啊…

可是最近常吃的居然是台中豐原的肉圓
不是廟東裡面的喔…是隔壁一條巷子過去大概第二個路口
有一家專賣肉圓、扁食湯的店
也算是挺讚的

不過…挺不懂的是…為啥有些人就連個肉圓都要來搞個南北分裂啊…哈

我來補充一下自己的文章好了…!
豐原那家好吃的肉圓叫 -- 新金樹

而新竹的肉圓呢…我覺得水源市場的有一攤 "活動"肉圓攤
真的是很棒喔…!他的肉圓不像城堭廟裡的有栗子或筍乾
而是結結實實的紅槽肉,真的是超棒的!

相關關鍵字: 豐原   新金樹   肉圓  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jhene
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 31
 . 文章: 16
 . 收花: 192 支
 . 送花: 115 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 313 小時
 . 瀏覽: 9771 頁
 . 註冊: 6744
 . 失蹤: 1562
#137 : 2007-3-13 11:31 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
劭鵬寫到:
這世界上我最喜歡吃的肉圓,它完全不有名,不過因為小時候就被這種肉圓養刁了胃口,真的去吃了那種知名的彰化肉圓、新竹肉圓,我只能說,那些都只是虛名而已,對我來說就像浮雲一樣......。(遠目中...)

這家在南苗市場旁經營了超過半個世紀的肉圓,沒有名字,苗栗人只管它叫做「姓湯的圓子」,從我那五十幾歲的老媽小的時候就一直存在在那邊,直到現在,每近中午都會有一堆歐巴桑大排長龍地去吃,在店裡吃它的時候,老闆配給客人兩隻叉子叉著吃,醬料僅是青蒜和大蒜製成的醬油,光是那個醬就真是奇妙得不得了,不論用它沾蘿蔔糕或是水餃,甚至是加一小瓢在切仔麵裡都美味到不行,我好像總要回到苗栗好像才吃得到這種醬油,這其中味道最好的就是這家肉圓子店的醬油,吃完之後,會感覺那好吃的蒜味在口中回味無窮,我和吃過這家肉圓的死黨,都稱它叫「三日臭」,臭到吃完三天都好像可以感覺那口肉圓還在嘴巴裡一直綻放美味似的。

由於它是用兩隻叉子叉著吃的,我小時候一直以為牛排的滋味就是那種味道,兩隻叉子交織在一起發出的聲音很像電視裡吃牛排的聲音,光是用聽的就覺得很好吃,但是等我稍微長大,真正有經濟能力吃到所謂的牛排時,才發現牛排的滋味完全不及這小小的肉圓。

這家肉圓最讓人無法忍受的,就是它口感軟Q的外皮,與大蒜醬油一起嚼在口中,有股米的淡香,還有蹄膀般Q的嚼勁,我家的狗以前只愛吃肉,可是吃到這家的肉圓皮,卻會一直把它當成美味的肉,一直跟我們討,連我們家的狗都喜歡吃,恐怕是像我小時候一樣,把它當成牛排來嚐了吧!(笑)

它的內餡,大概會讓一般人出乎意料的清爽,只有筍乾、瘦肉、豆干末與香菇而已,可是每種食材,都在這顆肉圓子裡發揮食材本身最美味的極限,使得整顆肉圓香Q不膩而爽口,卻又能在吃完後反覆在口腔回味著。

我高中上來台北,看到所謂的肉圓,很興奮地買來吃,但是嚐到味道之後,極為失望,五官還皺在一起,嚇壞了同學。我在懂事之後才察覺,原來不是每個地方的肉圓都能夠那麼好吃,後來也吃過彰化、新竹的肉圓,但是沒有一家能讓我那麼滿意。

那家在南苗市場旁,默默被在苗栗長大的人記憶到現在的肉圓,跟著肉圓一起深植在苗栗歐巴桑們心中那一碗碗濃稠到很乾脆的肉羹。油膩膩的木頭桌,夏天和著熱油和暑氣的電風扇,澆上簡單的糖水還有簡單配料的四果冰,那是我直到長這麼大都無法忘記的美食記憶,有時媽媽北上來台北時,或是有空回到苗栗,我都會想來上一顆金黃色的苗栗肉圓,不知道它到底營業了幾年了呢?我真的很害怕,要是以後我吃不到的話,那怎麼辦啊?

[劭鵬 在  2006-11-4 03:22 AM 作了最後編輯]

這家肉圓吃了30幾年了...
就是無法忘懷那QQ的皮與大蒜醬油的味道...
真的不知道他開幾年了...到現在一直沒招牌..
原本在廟前面擺攤...後來廟改建...消失了一陣子...
詢問了好久...後來才從住在當地了親友...輾轉得知...移到南苗市場旁了...
我愛死..這家肉圓...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
newfree05
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 381
 . 文章: 596
 . 收花: 3267 支
 . 送花: 1259 支
 . 比例: 0.39
 . 在線: 1363 小時
 . 瀏覽: 30581 頁
 . 註冊: 7007
 . 失蹤: 551
#138 : 2007-3-22 12:09 AM     只看本作者 引言回覆

在雲林的崙背有兩間肉圓店蠻有名的
但是非在地人比較少得知,
一間是阿火肉圓,在斜對面的也有間阿榮肉圓。
在南光路上,在雲林的同好們有興趣的人可以崙背鄉吃看看。

抱歉,小弟不會貼圖。有網址介紹:
http://www.wretch.cc/blog/ChuanEn&article_id=4398571

本文連接  
bobbook
銀驢友〔中級〕
啊 廢業黑化了...... 斯 壞掉了(゚Д゚ )

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 664
 . 文章: 979
 . 收花: 5871 支
 . 送花: 5823 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 4923 小時
 . 瀏覽: 29696 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 1206
 . 地球 亞洲 台灣
#139 : 2007-3-22 09:16 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
clin寫到:

引用:
tonnylau寫到:
推薦台北市南機場(中華路附近)的彰化肉圓...
只有下午才出來賣的喔!
大家有機會可以試試,下午時刻看到有排隊那灘就是囉~

+1
要早點去排隊
每天早上做的
賣完就沒有了

嗚嗚嗚  
好久沒吃了
超想念的

+1
我家就在他賣肉圓的樓上
對我來說很不錯
大塊吃起來有甘味的肉塊
有彈性的皮
魚丸湯以及貢丸湯可以選擇
從小學二年級開始吃吃到現在快30歲了
還沒吃膩
嗯    真的不錯

至於圖的部分
假如懶病沒發作的話
應該下個禮拜一可以PO圖吧

本文連接  
newstanger520
驢有所悟

. 積分: 19
 . 文章: 112
 . 收花: 104 支
 . 送花: 14 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 33 小時
 . 瀏覽: 4980 頁
 . 註冊: 7018
 . 失蹤: 2689
#140 : 2007-3-25 04:21 PM     只看本作者 引言回覆

我的家鄉也有不錯的肉圓!
很棒的討論串,肚子都餓了^^"

本文連接  
jackchen
青銅驢友
橘子

今日心情

. 積分: 285
 . 文章: 626
 . 收花: 2503 支
 . 送花: 7028 支
 . 比例: 2.81
 . 在線: 809 小時
 . 瀏覽: 8900 頁
 . 註冊: 6886
 . 失蹤: 1475
#141 : 2007-3-25 04:42 PM     只看本作者 引言回覆

其實新竹的城隍廟那裡面也有好吃肉圓

一份吃不飽的話    還可以叫米粉啊  貢丸湯   什麼的

逛一圈就包你撐的囉 ....

本文連接  
MU
版主
驢的傳人-驢騎士

今日心情

. 積分: 765
 . 精華: 12
 . 文章: 5247
 . 收花: 3150 支
 . 送花: 1996 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 609 小時
 . 瀏覽: 6090 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 51
 . 台中的阿土伯
#142 : 2007-3-25 10:16 PM     只看本作者 引言回覆

我在台中的話....吃過比較好吃的大概就是員林肉圓.....還有一家王哥肉圓!.....員林肉圓是皮很好吃....王哥肉圓是餡好.....

本文連接  
jamesjeff
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 112
 . 文章: 47
 . 收花: 1000 支
 . 送花: 522 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 60 小時
 . 瀏覽: 780 頁
 . 註冊: 6525
 . 失蹤: 3931
#143 : 2007-3-28 07:55 PM     只看本作者 引言回覆

高雄那一家我之前常去吃耶,只要有同學下南部玩我都會帶他們去吃
或者是有朋友來找我,我也會帶他們去吃說,真的很好吃哦
但是最近很少去囉,因為在報效國家囉,看來得找個時間再去吃一次
回味一下那種味道!

本文連接  
tatala
驢手小試

. 積分: 7
 . 文章: 13
 . 收花: 71 支
 . 送花: 75 支
 . 比例: 1.06
 . 在線: 24 小時
 . 瀏覽: 740 頁
 . 註冊: 6947
 . 失蹤: 5083
#144 : 2007-3-30 12:00 AM     只看本作者 引言回覆

台中縣在大里市公所正對面..
有一個涼傘樹肉圓...
每天下午3點開始賣賣到完為止..(通常5.6點就賣完了)
一對老夫妻在賣..
壹台小貨車..
左右各一排人在排隊..
一邊內用.一邊外帶...
一個20元.老闆肉圓跟醬給你..
自己去旁邊剪開.加香菜...
吃完自己跟老闆說吃了幾各..
內用區只有放剪刀.叉子.香菜的桌子..
再來就是高高低低的椅子給客人坐...
旁邊有一大桶季節湯...

美食節目要來採訪...
老闆說:沒空...

不過..老闆說下一代不願意接..
可能就做到兩夫妻不能作為止吧..
每天上午現做的肉圓..

真的是皮Q肉厚價格實在...
可稱的上是即將絕版的美味吧...(我私心以為)

想去的人走國光路轉肯德基(在運動公園的那一家)旁邊的路進去一直走看到大里市公所就到了....

本文連接  
tatala
驢手小試

. 積分: 7
 . 文章: 13
 . 收花: 71 支
 . 送花: 75 支
 . 比例: 1.06
 . 在線: 24 小時
 . 瀏覽: 740 頁
 . 註冊: 6947
 . 失蹤: 5083
#145 : 2007-3-30 12:16 AM     只看本作者 引言回覆

阿..有人說過了...

我不是要灌水喔...

還有一家再東海大學東園巷一弄--黑肉圓
用蒸的..
是很多人到東海必吃的食物之ㄧ..
它對面巷子裡的雞爪凍更是聞名海內外...(不過...我是不吃雞爪的啦...)

本文連接  
楓采
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 49
 . 文章: 120
 . 收花: 325 支
 . 送花: 378 支
 . 比例: 1.16
 . 在線: 1778 小時
 . 瀏覽: 11780 頁
 . 註冊: 6675
 . 失蹤: 608
#146 : 2007-4-1 09:51 AM     只看本作者 引言回覆

不知道有沒人吃過彰化的涼圓,也是肉圓的一種,不過他是冰涼的,他的皮有夠嫩超順口,配上他的醬汁令人讚不絕口,吃過的都說讚,一顆也才賣15元

本文連接  
紅焰
驢手小試

今日心情

. 積分: 6
 . 文章: 118
 . 收花: 69 支
 . 送花: 21 支
 . 比例: 0.3
 . 在線: 15 小時
 . 瀏覽: 180 頁
 . 註冊: 6926
 . 失蹤: 5375
#147 : 2007-4-3 07:35 AM     只看本作者 引言回覆

新竹城隍廟的.紅燒肉圓超讚的.大家吃吃看.

本文連接  
chocobo2004
青銅驢友

今日心情

. 積分: 288
 . 文章: 165
 . 收花: 2379 支
 . 送花: 744 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1051 小時
 . 瀏覽: 7770 頁
 . 註冊: 7089
 . 失蹤: 290
#148 : 2007-4-8 09:45 PM     只看本作者 引言回覆

南投的"橋頭邊"肉圓不錯吃耶~
肉圓皮QQ的~
在公路局附近~

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#149 : 2007-4-9 10:22 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
china888寫到:
士林承德橋那好像也有一家不錯吃的啊~~~說著說著肚子就餓起來了啊

是劍潭肉員王吧?
這邊有討論串
http://www.mobile01.com/waypoint ... 3&p=1&img=1

我也吃過,不錯吃是真的

不過以真正台南高雄人的眼光來說
不夠道地

相關關鍵字: 劍潭  肉員王  

本文連接  
yin540
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 35
 . 文章: 56
 . 收花: 263 支
 . 送花: 526 支
 . 比例: 2
 . 在線: 1222 小時
 . 瀏覽: 3541 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 304
#150 : 2007-4-13 01:19 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Observer寫到:
梅園餡餅粥
http://www.taiwanfun.com/central ... 06/0606NantouTW.htm

我也不喜歡吃小米粥,但是他的蔥油餅...香啊!

[Observer 在  2006-9-26 11:47 PM 作了最後編輯]

以前他還開在中正路的時候就在買了...想當初一個餡餅才15元

現在已經要25了 = =

不過還是嘴饞每次回去都買來吃

本文連接  

200  10/14  | <  7  8  9  10  11  12  13  14  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 07:08 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030675 second(s), 6 queries , Qzip disabled