RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

18  1/2  1  2  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
  本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
TCC007
論壇幸福小天使
想念大家的阿布NO.9^.^

今日心情

. 積分: 1783
 . 精華: 1
 . 文章: 3380
 . 收花: 16007 支
 . 送花: 22586 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 1122 小時
 . 瀏覽: 25756 頁
 . 註冊: 6663
 . 失蹤: 417
 . 海上
#1 : 2006-10-29 04:58 PM     全部回覆 引言回覆

版主 wooerder : 人因夢想而偉大。此篇文章情文並貌,深刻描繪出一個人的內心感動與不捨,是篇值得推薦給大家的好文。

評分:+5   
前幾天,捨我問七姐的夢想。

我想了想,應該有兩個。

一是周遊世界。可是這可能需要幾輩子的時間和幾輩子的錢。(這是我高中入學第一天自我介紹時候說過的話,至今仍記憶猶新。)如今,我還是懷著這個終身的夢想生活,並且為此努力。自己存錢利用假期到處旅行也好,將來有機會申請志願者服務,到不同的國家和地區去為貧困地區和國家的人們做點貢獻也罷,我都把它當成我的「世界夢想」的一部分。夢想是美好的,要實現可能天時、地利、人和都很重要。

二是為NGO(無政府、非盈利組織英文簡稱)服務,從事公益事業,甚至能在將來的某一天,創辦一個NGO,真正為大陸貧困地區的人們和受保護的動植物的生存和發展出力,並且能夠為世界上更多人服務。從大學時代為Roots & Shoots服務至今,我發現自己對於這類活動的鍾愛,並產生了我的第二個理想。這個理想,和我的第一個夢想,有著共通之處。之所以稱其為理想,是因為比較起夢想來,理想不會那麼遙不可及,通過努力,還是存在實現的可能性。

我是一個喜歡變化和新鮮感的人。對於很多東西的熱衷,很短暫。可對於參與公益活動和做volunteer,這麼久以來,我都沒有想放棄或者厭倦的感覺,反而樂此不疲。

想起2005年5月自費去雲南為貧困的農民造屋舍(Habitat For Humanity International In China),花掉了我人生中第一筆靠自己做兼職數月賺來的RMB。眼前浮現的是當時,辛苦勞動、滿身塵土的樣子。想起每天中晚飯放在臉盆裡的土豆、酸菜和白菜,大家都吃不了幾口就稱飽了,一邊還要邊趕蒼蠅邊吃飯;每天日出爬一個山頭到村莊,日落再爬那個山頭到住處,一身臭汗,20多人,一根小水管,排隊也難以洗到澡;烈日下,正午時分,難得可以在村裡受人捐贈造的小教堂的休息,我們都是倒下便睡著了;還有那幾隻農家養的小黑豬,跑到我們休息躺的乾草堆前,自顧自地拉屎...很可愛,但是...髒得很難忘……永遠忘不了那裡的農民臉上淳樸的笑容、期盼的眼神、感謝的聲音,每每見到那樣的人們,眼淚就溢滿了眼眶,忍不住的心酸。

突然寫下夢想,突然提起回憶,只因為今天去外婆家,看到附近租住的外地打工家庭的小孩子。看到他們充滿好奇和童真的笑容,又偶爾瞥見他們並不富足的生活。勾起了我心中太多所見所聞所感所想,相比而言,在上海的外地務工家庭的孩子,生活已經沒有在偏遠地區農村孩子那樣貧苦了,可是,依然不是我能去體會的艱難。我們或許可以想像,在很多貧困的山村裡,有多少純真無邪又難以擺脫貧苦無依命運的孩子?這些,對於我們這些在富足的城市長大,在優越的生活條件下倍受家人寵愛的孩子來說,他們所過的日子究竟有多艱辛是我們不能想像到的。非親眼所見不能體會,非親身經歷不能感受的生活。

在我的內心,有著深刻而堅定的決心去做一些我認為值得的事情。或許我太渺小,力量微薄,但我相信無數個渺小的我們,終有一天,能讓更多需要幫助的人和事物得到支援和奉獻。

我的終身夢想,我的一時感觸,化作文字,更要化作行動。用文字記錄下來與你分享,請見證我的未來,實現理想那一刻到來的時候。

有句在大陸很老很俗的歌詞突然衝進腦海:「如果人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間!」我堅信,且努力著。

附上照片:

我們幫助造房子的會計叔叔一家
點擊查看全圖

造房子刷牆面休息的時候,學生和當地農民聊天
點擊查看全圖

一個人背著乾草趕路的老農婦...嚇我們一跳...
點擊查看全圖

當地農民的小孩,看到我們勞動,幫忙提水。
點擊查看全圖

我們的午、晚餐,6天基本都沒有變過,這已經是他們平時都不一定能吃到的東西。中間拍糊掉的是趕蒼蠅的手...=.=
點擊查看全圖

你能想像這個孩子,將來不一定能讀完國中嗎?貧困讓女孩子沒機會讀書,能讀書的男孩子也不一定能讀很久。不能靠讀書翻身,就只能一輩子當農民了...
點擊查看全圖

那裡的天很藍,山水很青,可很多人的生活非常艱難。有些地方連電都沒有,別說馬桶之類的東西了,城市對他們都是個新鮮詞,可能一生都未見過……
點擊查看全圖

今天在外婆家附近遇到的外地打工家庭的孩子,一男一女,女孩子因為害羞躲鏡頭,只看到男孩子的笑臉。讓我很感觸...
點擊查看全圖

偶然瞥見的小男孩在住處門口喝水的畫面,而當時,我們都已經吃完了滿桌子的菜。那時候,心開始酸...回到家,整個下午都在回憶、思考,於是找出照片,寫下感受。
點擊查看全圖

希望我所寫所貼的內容,不會加深各位對於大陸的「窮」的有些偏頗的想法,貧窮和富有的人和地方都存在,就好像好人和壞人同在一樣。只是與大家分享我的心境,請你可以用心去感受。謝謝!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#2 : 2006-10-29 06:15 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
china888写到:
加油啊~~看了您所写的~~其实我也好想这样子做喔
无奈~~现实生活所逼困~~哎~~~~

先为了自己的生活努力奋斗,当你有余力帮助别人的时候,记得出一份力。哪怕只是一句鼓励的话,对需要的人来说,都弥足珍贵!

一起加油呀~~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#3 : 2006-10-29 06:16 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
horng写到:
你们是幸福小天使

主厨布是照顾幸福小天使的幸福老天使~散花大厨~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#4 : 2006-10-29 07:57 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ur2581寫到:
先送花再沉澱一下~
晚點回來看看有沒有辦法把想法用文字表現出來~

等你哦~~等到你的文字出来再送花~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#5 : 2006-10-29 10:27 PM     全部回覆 引言回覆

团长,我只是补充说明罢了。没有很深的意思哦~~

每个地方都有需要帮助的人。在我们有能力的时候,付出一点点,别人或许可以得到很多哦~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#6 : 2006-10-29 10:59 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
chian180写到:
这对七妹来说,应该算是难得的人生经验.
也更印证七妹为什么要担任论坛的幸福小天使.

从另一个角度来看,七妹是学新闻的,
更有必要多了解所处土地的人文,
我相信日后七妹如果真的走本行从事新闻专业,
会更加能忠实的报导现实,一定会是最顶尖的新闻工作者.

呵呵~~谢谢寒鸦的鼓励。

其实,帮困助学或者其它有组织的公益活动参加过不少了。只是觉得很多东西,一开始好像很好,到了真的落实的时候,却总是不尽如人意。当然,我自己来组织的话也不见得能好多少。但有机会的话,我一定会努力实现NGO的想法的。现在是多观察,将来才可能在前人的基础上有所进步。

我所看到的,很多人是需要帮助,也的确有很多人给予了慷慨的帮助,可是,别人的捐助是不是百分百用到了实处,就是个问题。出了社会才知道人心险恶(我指有些人),行事艰难......即使是帮助他人,也要看他人需要什么,还要看是帮助还是完全扶持。我始终觉得要帮人,是要帮他们学会一些技能、掌握生存的方式,好过给钱或者更形式主义的给予。

太多太多问题、困难、意外,所以没有什么事情是容易做的。

我学新闻,也做了一年多的实习记者(不过是做介绍上海的新闻专题片的,和NGO或者其它地区没有关系)。没实习前,已经放弃了做记者的想法。国内传媒已经饱和,想进去工作,关系第一,背景首要。我看不惯,所以也不想靠这个进去。后来机缘巧合有了做节目的机会,在台湾人手下做事情,才重新有了入媒体的想法。也结下了我和台湾人的缘分(认识不少台湾人,结交少数台湾朋友,于是有机会来到这个论坛,成为幸福小天使。真的很开心。)。

虽然辛苦,却觉得真的喜欢这一行。我是只面恶心善的“软柿子”,好事没我份,坏事我冲上前背黑锅...接二连三被同性好友骗,也不能説是她们骗我吧~应该是我傻、天真、好骗、没心眼...(不是表扬自己,只是不想用很贬义的词形容自己,会打击到自己的的。)

这一年,是让我认清工作、社会、人际关系之中很黑暗一面,虽然我还是乐观地不往心里去。可现实终究是现实吧~~直到后来发现,其实即使是NGO,也可能存在乱七八糟的复杂关系以及黑暗的一面或者不真正起到作用的方面。

可能我是个情绪化又没有很大忍耐力的被宠坏的小孩子,所以面对领导的诸多问题,忍到不能再忍,便客气地道别。那个时候,我知道,即使过了这一年,我还是没有被一些我看不惯的东西同化,也没有失去所有的个性。我还是做不到别人欺负我,我就欺负回来。但是,我不会一直因为心软让步而完全没原则,也不会因为受骗受伤而失去对朋友的信赖和对真挚的友情的期许,更不会对未来和社会失去信心。

新闻事业...呵呵,我思考了一段时间,基本上会放弃。一方面是机缘巧合中我明白国内的媒体,不适合我这个外强中干的人(我是指我外表比较严肃不好欺负,心肠却很软。刀子嘴豆腐心吧~)。我会因为我看到的社会上种种不为人知的黑暗而失去对很多事情的信任,包括我自己的信念也可能动摇。国内不比台湾,其实没有真正的新闻自由。(在此不展开此话题,因为比较敏感吧~我也不便多评论,毕竟我是刚毕业的学生,看问题可能很片面甚至偏激。)

不知不觉又説了很多...不要意思啊~~我有点过分诚实...有什么説什么...早知道这样很不好,也不断提醒自己不要暴露太多真实的自己。可是,我还是会相信真实的自己,或许容易被别人找到机会伤害,但也可能遇到同样真实真诚的人。我想做我自己,不想为了适应社会而改变,不想为了自己的利益而可以掩饰和玩心眼,我怕受伤,但当我是真实的,我觉得无所畏惧。

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#7 : 2006-10-29 11:08 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
china888写到:

引用:
TCC007
先为了自己的生活努力奋斗,当你有余力帮助别人的时候,记得出一份力。哪怕只是一句鼓励的话,对需要的人来说,都弥足珍贵!一起加油呀~~

小弟 发发发 在这里先谢谢您了啊~~~~~不过真的是年龄越大梦想就越来越小了啊~
除非你是很有钱不然~~~哎~~~~别说了~~~~~这样子大家会不会看了就不会有自己的梦想了啊~
也希望有梦想的~~可以说说自己的经验啊~~谢谢

哈哈~其实,小时候有明星梦,那纯是异想天开啦~~~也有过当老师的梦想,后来发现...老师也不是那么神圣,也是凡人,也有私心,而且我怕教坏人家的小孩~

后来一直没梦想了~~前段时间也觉得,有钱才好。没钱啥都没有。可是,真让我被了钱,出卖很多东西,我不会。人要有信念和坚持吧~~基本上我是没原则的滥好人,经过这段时间才长大的。

有些梦想可以通过经历去寻找的。至少我第二个理想,是在经历的过程中找到的。可我也知道,首先是要养活自己,成就事业,拥有家庭,才可能有余力去做更多吧?

有钱人也不见得真的快乐,我认识一些,也知道一些故事。知足就会很快乐的。真的。如果有对比,有经历过,你会发现,其实你比太多人幸福了。相信老天是公平的,一切都是守恒的,你给予别人一点点,或许是因为过去别人给予了帮助,又或许别人的报答会在未来以其它形式存在。心态很重要,良好的心态,对你我可能都有很大的助益哦~~钱也好,梦想也好,对你的人生有积极正面的引导,同时你能正确把握对它们的态度的话,你就能拥有你要的幸福。

纯属个人意见,仅供参考啊~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#8 : 2006-10-29 11:32 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
china888写到:

引用:
TCC007哈哈~其实,小时候有明星梦,...纯属个人意见,仅供参考啊~

这个好~~~其实我小时候也想当医生..不过每大一岁就觉得这个梦想没有办法实现

呵呵~~那可以有新的梦想呀~~

比如...找心爱的人,幸福地过日子。当然这是个人的小梦想,也是值得追求的啦~~

再比如,等自己安定下来,让父母快乐地度晚年...

再比如,去某个地方做做义工,感受一下那种感觉。

很多啦~~~如果真没有梦想,那么寻找你的梦想,也可以是你的梦想呀~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#9 : 2006-10-29 11:47 PM     全部回覆 引言回覆

嗯~~加蛋放心~我会努力的~~

顺便梦想一下:希望我未来老公也能有我差不多的梦想~~更重要的是支持我的第二理想~~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#10 : 2006-10-30 12:21 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
jhd9657寫到:
我的願望喔~
大概可以以蘇東坡的洗兒詩來說明吧
"無災無難到公卿"

爱情浪子??记得记得~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#11 : 2006-10-30 01:09 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
kikakuu写到:
我的梦想建筑在钱之上....=="

很多人的梦想都必须先有钱~~适度就好~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#12 : 2006-10-30 11:47 AM     全部回覆 引言回覆

大家也加油!为了你可爱的女儿~~
那也可以是很伟大的梦想哦

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#13 : 2006-11-2 03:21 PM     全部回覆 引言回覆

谢谢大家的踊跃发言。我看到了很多东西,也感觉到了一些朋友的想法。

其实爱爱说的也有道理。记得有个小故事就是说皇帝要找世界上最快乐的人,因为他自己不快乐。找了很久也找不到。可有一天,他看到一个农夫在天地里耕耘。皇帝问他为什么觉得幸福,只是农民而已。农民说自给自足,每天劳动,就有收获,就觉得每天都非常快乐。(故事梗概而已,详细对话之类的记不清了)讲的可能就是知足的道理。或许穷人也可以很幸福,缺少任何东西,不缺少知足的心情,就很容易快乐了。

至于付出的问题,我也记得大概的一句话,就是富翁捐出一百万,和穷人拿出10块钱,价值其实是一样的,甚至穷人的价值更好。因为很可能10块钱是他所拥有的全部,他奉献出来,而100万对富人来说可能是九牛一毛。

做我们能做的,觉得不幸的时候想一想比我们更不幸的人;觉得不知足时,想一想那些贫穷但获得快乐的人;付出,不在于物质多少,而在于心意。

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#14 : 2006-11-2 10:59 PM     全部回覆 引言回覆

不知道大家是不是有没有实现的梦想?还存在心中的梦想呢?

説出来让大家一起分享一下吧~~~

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使

今日心情

. 海上
#15 : 2006-11-11 12:21 AM     全部回覆 引言回覆

gass,好感动!!

其实需要帮助的人很多~~可是很多人利用别人的同情心的事情也很多。

上海就有很多乞讨的人,有的是真的,有的...sigh~~~不过有善心,做善事,值得!!

本文連接  

18  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-19 05:26 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.036255 second(s), 8 queries , Qzip disabled