RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

8cloud
銀驢友〔初級〕
天空之城 岩舞八雲

今日心情

. 積分: 454
 . 文章: 509
 . 收花: 2406 支
 . 送花: 437 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 246 小時
 . 瀏覽: 8330 頁
 . 註冊: 7065
 . 失蹤: 4423
#1 : 2006-11-27 11:01 PM     只看本作者 引言回覆

看了站上bryansun大的泡茶題
似乎喝茶已經是一種全民文化了
相對於喝茶的習慣
抽煙也是台灣普遍成年人的習慣之一
當然.抽煙是不良習慣
不值得鼓勵
而且我問的是抽煙斗而不是抽煙
這是兩碼子事
抽煙是一種習慣
抽煙斗則可視為一種嗜好
凡是屬於嗜好的事,它一定包含了特定的工具、用品,需要特定的時間與地點,再加上特定的心思或情緒,然後在過程中得到愈來愈多的享受。

在心理學中,抽煙斗的人屬於 B 型(非指血型)人格,

(1) Clam 冷靜  
(2) Stable 穩定
(3) Internalized 內斂
(4) Thinking 思考
(5) Lack in Anxiety 較少焦慮
(6) Pensive 謙讓

他們屬於哲學家亞里斯多德所說的“凡事凡物皆取其中道”的那批人,煙斗客細啜輕吐的享受煙斗,溫和而有節制。
抽煙斗的享受有如冥想(Meditation),抽煙斗的境界有如入定,氣定神閒。
與抽香菸不同.抽煙斗是不吸進肺裏,所以身體只有從口腔及鼻腔吸收微量的尼古丁.

以上部份內容轉自"煙斗客之樂"
我無意美化抽煙斗這項嗜好.畢竟尼古丁對人體無益有害這是事實.不過相較于抽香菸(紙捲煙).不只傷害的程度有極大差異.在味覺.嗅覺及視覺上給旁人的觀感及影響都不同.所以.如果平常不抽煙.那麼請保持不抽煙的生活習慣及方式.如果有抽煙並且難以戒除.那不仿考慮試試抽煙斗吧.

論壇上有人抽煙斗嗎?或者請您發表一下對煙斗的看法.....

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106874 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4673 小時
 . 瀏覽: 197623 頁
 . 註冊: 6653
 . 失蹤: 0
#2 : 2006-11-27 11:03 PM     只看本作者 引言回覆

我沒抽不知道耶
不過上海灘裡~丁力抽的模樣挺帥的

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
lineagebb
鐵驢友〔初級〕
bb

. 積分: 38
 . 文章: 78
 . 收花: 193 支
 . 送花: 349 支
 . 比例: 1.81
 . 在線: 600 小時
 . 瀏覽: 15842 頁
 . 註冊: 6895
 . 失蹤: 170
 . 高雄
#3 : 2006-11-28 10:22 PM     只看本作者 引言回覆

我沒有抽菸的習慣,
也不會抽煙斗,
不過我看我姨丈有抽,
味道也比香菸好聞很多喔!
平常我也不太喜歡聞到菸味啦~
不過煙斗的味道真的還可以接受,不會燻,
不知道吸到煙斗的煙算不算2手煙耶 >_<
我要健康,不要二手煙~~~

本文連接  
8cloud
銀驢友〔初級〕
天空之城 岩舞八雲

今日心情

. 積分: 454
 . 文章: 509
 . 收花: 2406 支
 . 送花: 437 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 246 小時
 . 瀏覽: 8330 頁
 . 註冊: 7065
 . 失蹤: 4423
#4 : 2006-11-28 11:39 PM     只看本作者 引言回覆

吸到煙斗的煙依然是二手煙.對健康還是會有不良的影響.
甚至比抽斗者受到更大的傷害(我是這麼認為啦)
不過如果只是聞到味道的話
則無所謂
事實上...只要不要吸到煙
都算是一種享受吧....

抽斗跟喝酒.泡茶再許多方面其實是有許多相似處的.
例如講究"養".講究"陳".講究"意境".....容後有機會再敘.

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7120
 . 失蹤: 317
#5 : 2006-11-28 11:42 PM     只看本作者 引言回覆

現在是抽煙斗~
不知道下一張帖會不會是有沒有人在抽雪茄

本文連接  
boxturtle
銀驢友〔初級〕
連好人都沒當過的好人

今日心情

. 積分: 502
 . 文章: 1355
 . 收花: 3421 支
 . 送花: 7760 支
 . 比例: 2.27
 . 在線: 4734 小時
 . 瀏覽: 88900 頁
 . 註冊: 7249
 . 失蹤: 0
 . 彈丸之地
#6 : 2006-11-29 02:09 AM     只看本作者 引言回覆

雪茄||菸斗的尼古丁聽說比香菸高很多,即使這菸不能吸到肺臟也一樣。
因為可以從口腔黏膜中吸收,口腔癌跟喉癌的發生機率比香菸更高。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-24 02:59 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.016691 second(s), 6 queries , Qzip disabled