RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
Mineki
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 72
 . 精華: 2
 . 文章: 106
 . 收花: 504 支
 . 送花: 195 支
 . 比例: 0.39
 . 在線: 64 小時
 . 瀏覽: 1920 頁
 . 註冊: 7087
 . 失蹤: 988
#1 : 2006-11-28 01:11 AM     只看本作者 引言回覆

音樂,是神賜與人類的無上至寶。
會這樣覺得,都得感謝一個人,一個在我生命中很重要的一個人。

我記得,與她相識是在一次唐突的偶然。
朋友都說,那個妹很正,很棒喔.....我卻不這樣覺得。
我不是以外表來橫斷一個人價值的理想家,也因為如此,我錯失了很多樂趣。

早熟的個性,不苟言笑的措辭,不知傷了多少願意親近我的人;
直到高中那年,有個熱愛"六三四之劍"的熱血劍道教師,用漫畫式的熱誠,打動了毫無趣味可言的孤僻男。

『不懂欣賞女生的人,怎能算是個男人呢!』

沒錯,就是這句話,讓我開始觀察同學,開始注意言行舉止,深怕刺傷人而被驅離遠隔。

接觸人群的第一步驟,就是參加社團活動。
劍道修行是很累的,沒有絕對的體力,實在無法勝任。
為了開始培養一個新的志趣,開始跟老師爬山,開始懂得在流汗之後,傾聽自然律動,體會〝寧靜〞之最。

那是我第一次所聽見的大地之樂。

我可以細細聆聽鳥叫蟲鳴的樂章,可以體會到風拂氣徐的鼓動,可以見到花絢草欣的氣息。每一分一秒,皆有不同感觸與感動,那是以前不曾擁有的體驗!我開始聽音樂,開始跟同學去唱歌,開始學習樂理,就為了捕捉內心時起時落所泛起的漣漪。

直到數年後遇見了她,我才打開〝音樂演奏會〞這道艱澀難解的欣賞大門。

買了兩張票,花掉存了很久的零用錢,買了兩個不錯的位置。
深怕她的拒絕,令我揮淚含悶,轉贈毫不知趣的室友。
出發前,望著早已笑瞇成一直線的可惡萬年單身漢,我再如何也要約個女性,即便不是目前心儀的這位----也無所謂!

我這樣勉勵著自己,鼓起勇氣,直奔到她家大門,按了門鈴。

返回宿舍途中,我無法平復自己的心情,因為手中的票,很理所當然地少了一張,真的少了一張!我的手顫抖著,手心汗水濡濕了票卷,直到破了一個小角----我才赫然察覺,趕緊用吹風機吹乾,細心夾放在數千頁的日語大辭典裡面,妥善保存,直到約期到來....。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

到了國際會議廳,我們急忙找位置,畢竟演奏會即將開始。
那是我與她第一次到這裡聽音樂,由她生疏的找位過程中,足以證明我的觀點。

就定位之後,糊裡糊塗聆聽了一陣,全是不知名的樂曲。
畢竟我到大學才開始注意古典樂,按照道理來說這是很正常的現象。
『無法引起共鳴』是我最為擔心的一環。
花了6000多元所換取的代價,當然不希望只是約她出來而已。
若是自己無法鑑賞這種天籟之音,即便會後暢談,也無法盡興......但這一切憂慮,皆是枉然。

因為,我被那種千軍萬馬的氣勢所吞噬。

指揮手一提,樂揚、心躍。
指揮手一放,樂抑、心沉。

抖然,雙手猛烈交錯,萬音遽響,千韻繚繞,綿延不絕,時而狂風暴雨,時而細語低喃。一靜一動,音波滲入全身一百五十萬毛孔之內,融入細胞,直達腦髓。

那種感覺,是直覺性的反動,是毫無意識的。
掌聲,歡呼,都是自然反應,不用任何語言事先安排,該聚而起,該散而止。我幾乎忘了自己主要目的,大家不分彼此,連結在一起;而....
打破人與人之間的交談模式,不就正是『音樂』嗎?

音樂,令豪不相干的人群,相聚而歡。
音樂,讓彼此陌生的兩人,相依相偎。
但,我與她....終究還是分別了。

那年冬季,她去了新加坡。

我第一次體認到,自己的無助與無力,至今仍然如此。
沒有麵包的愛情,終究僅能在紙筆上,留下點璀璨史頁罷了.....。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

今年11月20,又到了獨自感傷的時刻。
孤身一人買了張久石讓的音樂票,歡慶這個值得我環念的日子。
走在音樂廳的走道間,一個聲音叫住了我。

是她。

因為音樂而相識的兩個人,沒想到在這多年之後,又因為音樂而相聚。
她,也買了久石讓的票;只不過,身旁多了個愛護她的男人。
難得再相聚的兩人,僅有偶然而已,並無再續之緣。

音樂會結束。
我佇立在音樂會大門,收到了一通簡訊。

兩行充滿感性的道謝語。

她依舊記得那張票卷所帶給她的感動。
並感謝我再這幾年來對於她的支持,感謝我的體諒。

很意外地,我動手刪除了這項紀錄。

沒有助人的喜悅,毫無欣慰的感受....
對於這項抉擇,開始感到後悔。

當初,我真的認為這樣最好嗎?
當初,我真的認為,自己可以輕易抽離當事者的角色身分??
那為什麼事隔多年後的自己,感覺陷得那麼深,那麼難以自拔???

即便如此,我又能決定什麼呢?
即使我能後悔,又能改變什麼呢?
1+1,始終無法並列成11這個數字。

獨自在空無一人的街道上行走,感動依舊,內心卻多了那一絲落寞。

我看到以往沉默的自己。
我踏一步,他跟進;我停下來暸望,他隨之。
我是我,那也是我;沉默著不發一言,一昧地伴隨著自己。

清晨的寂靜,正彷彿此刻心情,或許...
也僅有自己,才能細細體會吧.....。
一邊聽著The Rain (菊次郎の夏)這首樂曲,一邊繼續朝著歸途邁進。

我知道,此刻...已經徹底失去了一個無法取代的心靈牽絆。

[Mineki 在  2006-11-28 01:25 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
rx78g67
驢有所悟

今日心情

. 積分: 11
 . 文章: 20
 . 收花: 101 支
 . 送花: 26 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 33 小時
 . 瀏覽: 310 頁
 . 註冊: 6616
 . 失蹤: 851
#2 : 2006-11-28 02:04 AM     只看本作者 引言回覆

人與人之間的感情往往建立在一次不經意的交集中,人與人的之間的隔膜也往往會因為一個舉手之勞的小動作而融化。
愛情的原則,是放下武器,把握時間,兩個人一起坐看人生旅程中的美好風景。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 1111
#3 : 2006-11-28 09:58 PM     只看本作者 引言回覆

親愛的Mineki :

謝謝妳的文字演出。

站在這個時間點,
回過頭,
妳才發現,
妳們都已經走了那麼遠。

贊曰:
一場優質的台北音樂饗宴,
二個久未謀面的昔日朋友。
三段如煙似縷的文字心情,
四季變化莫測的人生旅途。

本文連接  
Mineki
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 72
 . 精華: 2
 . 文章: 106
 . 收花: 504 支
 . 送花: 195 支
 . 比例: 0.39
 . 在線: 64 小時
 . 瀏覽: 1920 頁
 . 註冊: 7087
 . 失蹤: 988
#4 : 2006-11-29 01:31 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ELong寫到:
親愛的Mineki :

謝謝妳的文字演出。

站在這個時間點,
回過頭,
妳才發現,
妳們都已經走了那麼遠。

贊曰:
二個久未謀面的昔日朋友。
三段如煙似縷的文字心情,
四季變化莫測的人生旅途。

寫得真好
簡短的一二三四,道盡這篇文章的重點所在QQ

本文連接  
arth1327
青銅驢友
幸福的平凡人

今日心情

. 積分: 315
 . 文章: 724
 . 收花: 2760 支
 . 送花: 1815 支
 . 比例: 0.66
 . 在線: 1035 小時
 . 瀏覽: 9340 頁
 . 註冊: 7172
 . 失蹤: 733
 . 台中
#5 : 2006-11-29 10:00 AM     只看本作者 引言回覆

我只能說真是一篇好文章!
回憶還是停留在過去最美!

本文連接  
sw3_3131121
鐵驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 48
 . 文章: 371
 . 收花: 270 支
 . 送花: 465 支
 . 比例: 1.72
 . 在線: 1068 小時
 . 瀏覽: 4040 頁
 . 註冊: 7208
 . 失蹤: 78
 . 蓋亞大地
#6 : 2006-11-29 09:00 PM     只看本作者 引言回覆

Mineki 版友的文章真的很棒

ELong 版主的短批更是絕妙

人與人的相遇, 人與人的相處, 人與人的交集, 是喜也是是悲...

本文連接  
yes20010
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 454
 . 文章: 3983
 . 收花: 2811 支
 . 送花: 3861 支
 . 比例: 1.37
 . 在線: 2755 小時
 . 瀏覽: 15791 頁
 . 註冊: 6932
 . 失蹤: 8
#7 : 2006-12-2 08:36 AM     只看本作者 引言回覆

令人感動的一篇文章
道盡人生現實的無奈
也必須逼著自己去面對它
謝謝

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7950
 . 失蹤: 3
 . 單身宿舍
#8 : 2006-12-7 10:46 PM     只看本作者 引言回覆

古典音樂這塊餅我還沒開始咀嚼到它的味道

初戀的心情啊,都是很深刻的
就似乎永遠在心頭的牆角上開著那些小小的花
美妙而獨特的香氣
偶爾,就會飄過臉前讓你嗅著嗅著,忍不住閉眼深吸一口氣而微笑

本文連接  
gussie
驢有所悟

. 積分: 13
 . 文章: 21
 . 收花: 100 支
 . 送花: 218 支
 . 比例: 2.18
 . 在線: 419 小時
 . 瀏覽: 3131 頁
 . 註冊: 7068
 . 失蹤: 412
#9 : 2007-4-14 01:26 AM     只看本作者 引言回覆

所有的曾經,就放在心裡…
即便是偶而想起,也是最美的回憶…

本文連接  
tommylin
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 143
 . 文章: 242
 . 收花: 741 支
 . 送花: 4710 支
 . 比例: 6.36
 . 在線: 2510 小時
 . 瀏覽: 59598 頁
 . 註冊: 6646
 . 失蹤: 41
#10 : 2007-6-11 02:03 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ELong寫到:
...

贊曰:
...

去過一次
聽巴哈的無伴奏大提琴
也是根本沒聽過就買票跟心愛的去聽
兩個聽到快睡著
不過現在家裡的無伴奏就有好幾個版本
怎麼廳都順 就是沒有現場好聽

本文連接  
jackchen
青銅驢友
橘子

今日心情

. 積分: 285
 . 文章: 626
 . 收花: 2503 支
 . 送花: 7028 支
 . 比例: 2.81
 . 在線: 809 小時
 . 瀏覽: 8900 頁
 . 註冊: 6886
 . 失蹤: 1475
#11 : 2007-6-11 08:43 PM     只看本作者 引言回覆

在流行音樂盛行的今天
我都帶上耳機聆聽古典樂
深怕旁人會說:你怎麼聽這種的''
...............
...............

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使
想念大家的阿布NO.9^.^

今日心情

. 積分: 1783
 . 精華: 1
 . 文章: 3380
 . 收花: 16007 支
 . 送花: 22586 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 1122 小時
 . 瀏覽: 25756 頁
 . 註冊: 6672
 . 失蹤: 427
 . 海上
#12 : 2007-6-12 04:49 PM     只看本作者 引言回覆

有种感动的感觉

本文連接  
kaoru
青銅驢友

今日心情

. 積分: 267
 . 文章: 988
 . 收花: 1958 支
 . 送花: 839 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 715 小時
 . 瀏覽: 20130 頁
 . 註冊: 6917
 . 失蹤: 2955
#13 : 2007-9-7 01:14 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得聽音樂就是要自己喜歡就好囉,不要在乎別人的言語
因為就是喜歡聽才會去聽,不喜歡聽的人可能沒辦法理解我的感動
就像是在閱讀文章時,我可能對某篇文章深受感動而映像深刻,但或許
別人並不這麼認為,就向樓主上面寫到的1+1始終無法並列成11這個數字

本文連接  
battle
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 27
 . 文章: 297
 . 收花: 104 支
 . 送花: 86 支
 . 比例: 0.83
 . 在線: 644 小時
 . 瀏覽: 2040 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 386
 . 天空之城
#14 : 2017-10-30 08:34 PM     只看本作者 引言回覆

好奇妙~
我居然在快11年的今天看到這文章,
今日突然心血來潮,登入Twed2k,
然後看到首頁推薦主題,就點進來了,
人生啊~ 過了十來年,真是青春年少~

大家這些年過來,是否如意呢?  

祝大家幸福~

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 09:36 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028958 second(s), 6 queries , Qzip disabled