RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 7
 . 鄉下地方
#1 : 2007-1-12 11:42 PM     只看本作者 引言回覆

今天跟我的主管討論
我做的一個企業內部網站

因為我整個網頁用的大量的iframe的方式~
反正點選單就把目標就指到那個iframe的名子然後底下的iframe就載入網頁
對我這個程式開發者在方便也不過的

可是我主管一看到,他表示他很不喜歡我用這種方式
他說這樣的話~上面的網址列都看不到那些參數,如果朋友要某個網頁裡面的內容
要怎給他網址,且現在很多網站的趨勢也很少有人用iframe

我主管不是專門寫程式的人~他專長在網路系統方面的

我一頭霧水一臉茫然用iframe不是比較安全嗎?
又看不到傳送的參數也不用去考慮到一些
且~每次網頁上面是選單下面是網頁內容
如果用一般的網頁寫作方式
不是標題以及目錄幾乎在每個網頁都要重新勘入讀取近來
為什麼不直接用iframe的方式把內容網頁載入進來就好

可是他終究是我主管~且我一時也不知道怎解釋
我只好說!!我會去研究好好想想

後來我晚上到YAHOO還有看大部分網頁以及討論區的架構
好像也很少有人用iframe

大部分好像都是一整個網頁
然後到處點來點去都可以在網址列看到相關參數跟內容
直接整個頁面載入另一個網頁
為什麼呢??iframe真的那麼不好嗎???

假如我不用iframe的方式
那假如我的架構是那種~~
上面有目錄~下面有內容~~
假如目錄有五個目錄選項
那是不是代表這五個網頁的最上頭都要包含include『目錄選項』的網頁語法呢

想想看還是那種只要寫一個頭網頁下面用iframe
然後底下那五個都不用寫『目錄選項』程式來的好

大家覺得呢????

唉~當mis程式設計師當久的
每天面對的就是公司的網頁及程式
總覺得有點封閉
都不知道外面的技術是怎樣

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
steven211
開墾隊隊員

今日心情

. 積分: 32
 . 文章: 64
 . 收花: 167 支
 . 送花: 131 支
 . 比例: 0.78
 . 在線: 338 小時
 . 瀏覽: 5290 頁
 . 註冊: 6910
 . 失蹤: 2714
#2 : 2007-1-29 07:32 PM     只看本作者 引言回覆

這種東西實在是見人見志,
intranet說實在的也不需要多麼漂亮的介面iframe還是很好用的,
例如配合javascript指定iframe的style可以做工具列的縮放等等,
提昇應用程式的可用性又可以節省版面,
另外這個IT主管實在是有夠低逃,
企業內資訊化是為了節省人力,
不是因為他的個人喜好又增加了額外的IT支出,
適合當主管嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
GERRYccc
名譽版主
凹~~嗚~~^^y

今日心情

. 積分: 103
 . 文章: 597
 . 收花: 497 支
 . 送花: 754 支
 . 比例: 1.52
 . 在線: 446 小時
 . 瀏覽: 7391 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 148
 . ~@.@~ TWed2k 星球
#3 : 2007-2-2 03:07 PM     只看本作者 引言回覆

可以考慮用 flash 做 bar…flash下載一次後會暫存…這樣應該就能很快了。

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
stanleyh
青銅驢友
很煩...

. 積分: 250
 . 文章: 307
 . 收花: 2289 支
 . 送花: 573 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 643 小時
 . 瀏覽: 3860 頁
 . 註冊: 7220
 . 失蹤: 878
#4 : 2007-2-12 03:26 PM     只看本作者 引言回覆

即然是企業內部網站...應該是不提供外部存取..
那比較不需考慮安全性...而是資訊的表現方式...
怎麼利用這些資訊..來表現各部門的特色及資訊..
可以更生動活潑...端視貴公司建立內部網站的主要目的為何..
而且即然是要利用網站來公開資訊...
鎖的太複雜...對開發者是很大的負擔...
有機密性的資訊可考慮不放或是設定權限閱讀...

本文連接  
rakish
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 20
 . 文章: 81
 . 收花: 65 支
 . 送花: 37 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 459 小時
 . 瀏覽: 7020 頁
 . 註冊: 7222
 . 失蹤: 1206
 . taiwan
#5 : 2007-2-13 11:59 PM     只看本作者 引言回覆

iframe 為什不用...

我覺得是因為 網路頻寬提升了 ..
沒必要再把共用的部分分開
重新 Roload 就可以了 ..

用了 iframe 以後...滑鼠滾輪會變的怪怪的
如果調整 字形大小或螢幕解析度以後 Iframe 的 bar 會怪怪的

另外我覺得最大的原因是 CSS 太強了...
甚至是可以已自訂 Tag
就可以達到很多效果了...

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 精華: 2
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7236
 . 失蹤: 1238
#6 : 2007-2-21 06:15 AM     只看本作者 引言回覆

據我以往的的經驗與研究所知,
貴公司主管說的:「網址列都看不到那些參數,如果朋友要某個網頁裡面的內容
要怎給他網址,且現在很多網站的趨勢也很少有人用iframe」
據國外與網路上有所謂的網頁趨勢,iframe 相對上用的不多,
不過還是要懷疑調查的準確信與可靠性。
因為 flash 做的網站,你也看不到網址列有什麼東西,
但是 FLASH 網站還是有一大堆,是什麼原因?

但是,既然是企業內部網站,要告訴哪個朋友某個網頁裡面的內容?
對方有辦法存取嗎?
如果是內部員工,你可以自己"烤"&傳&轉出PDF等等給他阿。
解決方法很多,怎會只有一種方法?
怎可把自己的偷懶藉口怪在別人身上?

至於五個網頁的最上頭都要包含include『目錄選項』的網頁語法,
要 include 進去的東西 browser 存取一次就行,可能問題不太大。
如果嫌打字或 COPY太麻煩,做個範本或模版為套用標準即可,問題也不大。

我是覺得 iframe 這種東西,
可能用在點選網頁內容中的某部份連結(非網頁導覽選單)後,某小區塊的東西會產生變更。
例如點選導覽選單的產品區,該網頁左下方出現一堆產品縮圖,點縮圖後右下方出現大圖,右下方用 iframe 做(我之前遇到這個問題一開始是用 iframe,後來發現外觀較不好控制,後來改用 div 配合 CSS 的 overflow 做),
類似這樣的解決方案,跟拷貝網址寄EMAIL給對方差不了多少,直接打電話口述(時間快)告訴對方點產品區後第幾張縮圖。
不然網站一大,像 Yahoo,網址列後面參數一堆,到底考漏了沒也不知道,也維護困難。
這種方式還有個好處,我只要一張產品 HTML 網頁就可以了,維護較容易,也不需抓 GET 參數。

至於"標題以及目錄幾乎在每個網頁都要重新勘入讀取近來",這好像可以用 Ajax 克服,大大之前不是有研究 Ajax,OK 的

[jocosn 在  2007-2-23 05:29 PM 作了最後編輯]

本文連接  
shark
鍛鐵驢友
用戶被禁止發言

. 積分: 83
 . 文章: 72
 . 收花: 306 支
 . 送花: 3241 支
 . 比例: 10.59
 . 在線: 167 小時
 . 瀏覽: 9561 頁
 . 註冊: 6730
 . 失蹤: 3956
#7 : 2007-2-25 04:49 AM     只看本作者 引言回覆

正所謂條條大路通羅馬,需要使用什麼方法完成,因該每個人都有自己偏好的方法與理由,我想最重要的是最後能夠滿足要求就可以了,至於頂頭上司能不能點的通,就只能看運氣啦!

不過對於 iframe 我到有些看法,我想這玩意之所以無法被成為主流,最主要還是因為它的相容性,因為這是 IE 瀏覽器使用的技術,看來微軟應該還沒有強勢到能讓所有人都只使用 IE 吧!那麼為了維持更大的相容性,避免使用這種技術就成了一種不錯的選擇。

而且我個人也建議,還是不用為妙吧!不是因為什麼特殊的原因,只是省得到時被人拿來當骨頭在雞蛋裡挑,因為你永遠沒辦法知道這種人啥時才會出現...

本文連接  
桂正和
銀驢友〔初級〕
論壇第一窮

今日心情

. 積分: 448
 . 文章: 777
 . 收花: 3245 支
 . 送花: 1392 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 1624 小時
 . 瀏覽: 33426 頁
 . 註冊: 7803
 . 失蹤: 1245
 . 台灣
#8 : 2007-2-26 10:04 PM     只看本作者 引言回覆

以個人觀感看
其實對使用者來說
很多時候內置框架或者是iframe真的不是很方便使用
早期用這類作法通常都是以美觀為主的網站居多

至於所謂的防止他人Try參數這類的問題
我覺得程式撰寫人員本身就該避免程式上的漏洞
畢竟就算用了內置框架或者是iframe
還是有方式找出來目標網頁
真的有心想Try參數
並不難...

現在的網站大多數不使用內置框架
尤其是比較有規模的網站幾乎如此
反而是把網頁切成一塊一塊的
利用呼叫檔案的方式串起來居多
對於維護上
只要把那些常用的區塊切出來
修改上就比較方便了

其實現在寫程式
操作流程上需要比較注意到使用者的操作習慣
以及便利性
對很多使用者來說
他們只在乎好不好用
至於安全性問題
那得請Coding人員自己想辦法解決

坦白說
一般使用者並不會去考慮程設人員所考慮的安全性以及其他問題
他們只願意看到表面上的問題
好不好用?
快不快?

怎樣去取決怎樣做
我想這需要去溝通了

參數問題
我認為本身就該注意了
如何去防止被人惡意Try參數
用框架頁或者是內置框架
都只是表面上的作法
真的有漏洞還是很好找出來的

最大的問題
框架這東西真的不是很好調整美觀度以及瀏覽便利性
能少用就少用吧

[桂正和 在  2007-2-26 10:06 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 7
 . 鄉下地方
#9 : 2007-3-14 12:26 PM     只看本作者 引言回覆

我後來是用的jsp的include這個作法
這樣就用參數的方式把那個jsp網頁給include進來的

<%
<jsp:include page="<%=url%>">
  <jsp:param name="s" value="<%=s%>" />
  <jsp:param name="t" value="0" />
  <jsp:param name="n" value="<%=nn%>" />
    <jsp:param name="tar" value="<%=tar%>" />
</jsp:include>
%>

本文連接  
ithinkurdumb
開墾隊隊員
(見下圖)

. 積分: 326
 . 文章: 574
 . 收花: 2842 支
 . 送花: 381 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 495 小時
 . 瀏覽: 4740 頁
 . 註冊: 7026
 . 失蹤: 495
 . Taipei
#10 : 2007-3-14 01:44 PM     只看本作者 引言回覆

iframe為什麼會不容易保持美觀呢?
狠多日系網站都是透過iframe來呈現的.
有可能不美觀的應該是frameset吧?

至於便利性,
用iframe的網頁真的不方便加bookmark就是了.

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 03:53 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028804 second(s), 6 queries , Qzip disabled