RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

25  2/2  <  1  2 

lerix
銀驢友〔初級〕

. 積分: 358
 . 文章: 819
 . 收花: 2669 支
 . 送花: 2787 支
 . 比例: 1.04
 . 在線: 1124 小時
 . 瀏覽: 53657 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 21
 . eastshare
#16 : 2007-1-25 01:33 AM     只看本作者 引言回覆

上面說到簡體字
聽說簡體字國民黨當政好像就提出來討論過
目的是減少筆劃增進知識流通
後來被大陸用走
所以台灣才反其道來個文化復興...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
sayrad
鍛鐵驢友
午夜爆走豬

今日心情

. 積分: 88
 . 文章: 146
 . 收花: 672 支
 . 送花: 3081 支
 . 比例: 4.58
 . 在線: 1108 小時
 . 瀏覽: 14313 頁
 . 註冊: 6725
 . 失蹤: 1
#17 : 2007-1-25 03:26 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
lerix寫到:
上面說到簡體字
聽說簡體字國民黨當政好像就提出來討論過
目的是減少筆劃增進知識流通
後來被大陸用走
所以台灣才反其道來個文化復興...

好像是孫中山提倡的吧
如果沒記錯的話
只是之後我們來不及實施

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
TCC007
論壇幸福小天使
想念大家的阿布NO.9^.^

今日心情

. 積分: 1783
 . 精華: 1
 . 文章: 3380
 . 收花: 16007 支
 . 送花: 22586 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 1122 小時
 . 瀏覽: 25756 頁
 . 註冊: 6691
 . 失蹤: 446
 . 海上
#18 : 2007-1-25 05:08 PM     只看本作者 引言回覆

昨天晚上,有版友问我有没有看这篇主题文章,要不要来回帖。我想,我不急于为大陆辩白,因为我很渺小,所知晓接触的东西也很有限,无法作代表性的发言,更无法用道理、事实来反驳楼主的看法。而且我觉得楼主的看法,是基于他的看法的,发表个人意见,无可厚非。

不过大陆应该完全不是只剩下“女人”的地方。毕竟它地大物博,又有着几千年的文化传承,再怎么样,都有它的底蕴在,何况,台湾和大陆的文化称得上同根同源吧?

以前,我也一直说中国没什么好玩的了,看着我们自己这代人,琴棋书画完全不懂,只顾着玩乐或者考试分数,我也以为中国的文化,随着对于经济发展的追逐和科技的进步,人文素质会日趋下降。从我和我的周围来看,我觉得自己什么都不会,学文科却没记住多少诗词,写起文章来也是罗里罗嗦...和前人比较起来真是一代不如一代了。

可是,那只是我自己“看到”的东西。等我利用假期跑到黑龙江、贵州、湖南、云南、浙江、江苏等地玩的时候,有时候也会觉得各地山水不都一样么?可是,当我在冬天到北方滑雪、走在松花江上一直跌倒,赞叹冰灯艺术,当我为云南昆明的鲜花着迷、当我在梵净山经历磨难恐怕小命不保......一切的一切都因为和自己原本生长的环境的不同而让我惊奇且难忘。可一旦你常常见到同样的东西,可能你就不觉得它有什么独特了。也可能你没有用一颗发现和快乐的心去面对你所见的,它们也就更平淡了。中国大陆的山山水水、各地风情,非不深入不能得,想真正感受一个地方的文化,那是一定要花很多时间去了解去感受的。匆匆而过,可能皮毛未见就离开了,那当然只留下它表面的印象了。

上海算是我熟悉的地方吧~当之前的工作是拍摄一系列关于上海的专题片的时候,我还真觉得...上海,这个物欲横流的十里洋场,有文化内涵么?能拍52集那么长?结果是,我发现了很多我原来总在看到的风土人情、海派文化,却因为太常见了,而不觉得它就是上海的特点。历史不长的上海,也有不少文化内容,竟然也有很多传承下来的民间工艺...更别提文化之都北京了。不仅仅是北京,如果你去西安、南京、厦门......许许多多城市,都能跟你讲述发生在那里的故事。只是可能没有熟知的人告诉你吧~~

文化包涵的内容实在广泛,衣食住行里也处处是艺术。或许我们看到的只是我们看不到的东西。我想,国家有在努力让原有的文化能够尽可能传承下去,可是,面对生计问题,更多的人是选择艺术传承还是现实生活呢?没有人会连面包都没有的情况下去搞文化吧?要不要,是每个人的自主选择,国家政府可以宏观调控,却无法强制执行。事物的发展都有普遍存在的规律,文化传承也一样。文化也只能适应社会需求发展。(当然,这是我自己的理解而已。)

大概就说那么多吧~~还有很多内容,其实只要不犯版规,大家都可以好好探讨的。我要和好朋友去喝茶咯~~~~回见~~

[TCC007 在  2007-1-25 05:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

. 積分: 182
 . 精華: 2
 . 文章: 2207
 . 收花: 558 支
 . 送花: 24 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1564 小時
 . 瀏覽: 9583 頁
 . 註冊: 7976
 . 失蹤: 494
#19 : 2007-1-25 08:06 PM     只看本作者 引言回覆

我想,文化這種東西,不是實體,而是虛幻的,當然也有實體的
文化也不是三言兩語可以說得清楚地
要了解大陸文化,就必須去體驗,
不過說真的,酒店文化也變成去大陸的一種行程了
之前去過大陸,8天有6天天天上酒店,還真的受不了..
因爲我們生活在中華文化中,所以我們比較沒有感覺,不過對於外國人來講,就不一樣了
簡單的講,文化是很妙的,要體驗了解,可以說容易也可以說不容易..

本文連接  
TCC007
論壇幸福小天使
想念大家的阿布NO.9^.^

今日心情

. 積分: 1783
 . 文章: 3380
 . 收花: 16007 支
 . 送花: 22586 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 1122 小時
 . 瀏覽: 25756 頁
 . 註冊: 6691
 . 失蹤: 446
 . 海上
#20 : 2007-1-25 10:34 PM     只看本作者 引言回覆

知道我们这些不接触酒店文化的大陆人是怎么看的么?至少,我的观点和我所知道的,以及和一些台湾朋友接触之后的结论是:大陆的酒店文化多数是台湾人和日本人带来的。

我小时候从来没听过酒店小姐这种东西。但这两年,遇到的一些台湾朋友,领导或者谈得来的朋友,一说谈生意啊~娱乐啊~~去酒店叫小姐就特别正常!慢慢的,有些内地人也学会了。我觉得这是一种氛围,有人带头的氛围,受经济利益和美色驱使的。

但像我父辈这样的生意人,可能是圈子不一样。他们谈生意,以及他们的继承者,多数是饭店的酒桌上谈,从来没听说去叫小姐。

如果一定要说酒店文化已经融入大陆社会,我不敢枉下定论。因为去和不去的,我都认识一些。不一定多,就一定能形成一种文化。文化,还是要看它的影响力和价值的,我想。

坦白说,我非常不喜欢酒店有小姐陪酒这样的事情。不过,这是种社会现象,我不参与,只有旁观。

本文連接  
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

#21 : 2007-1-25 11:58 PM     只看本作者 引言回覆

文化這種東西,誰帶來的都沒差別
重點,是否已經融入社會的一種..是否形成一種文化?
就美國來講,很多人會說美國是一個沒有自己文化的國家
可是創國200年來,美國也形成了一個文化的大熔爐..
各式各樣的文化都有...透過商業的手段,把西方的文化帶入了大中華..
速食文化就是一個例子..
至於住在當地的人是否有參與這個文化,就是一個問號了..
因爲你可以拒絕該文化,可是,該文化早就滲透在這個社會了..
這是沒辦法否定的.
我在台灣認識的人也沒有幾個人上酒店,可是酒店文化偏偏就是台灣的一種社會現象了.

回歸正題,大陸還有什麽文化,我想吃也是一個文化
之前到北京吃北京烤鴨,粉好吃,到海南島吃鴨肉,很棒..到廣州吃餐廳..粉好吃
說真的,那幾天的大陸游,真的讓我開了眼界,也很吸引我,讓我很想去大陸發展..
不過我認爲還不是時機..因爲大陸很多地方還很黑.要等到改進
至少還要等10年..如果不是有認識的在大陸,要玩得那麽盡興不容易呀..

[bryansun 在  2007-1-26 12:03 AM 作了最後編輯]

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友
沒事砲黑太陽~砲黑太陽沒事

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 1587
 . 文章: 5368
 . 收花: 11615 支
 . 送花: 18655 支
 . 比例: 1.61
 . 在線: 5347 小時
 . 瀏覽: 62458 頁
 . 註冊: 7177
 . 失蹤: 26
#22 : 2007-1-26 10:42 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
TCC007寫到:
知道我们这些不接触酒店文化的大陆人是怎么看的么?至少,我的观点和我所知道的,以及和一些台湾朋友接触之后的结论是:大陆的酒店文化多数是台湾人和日本人带来的。

在中國古代時的酒樓就有女人陪酒(跟青樓不太一樣)
當時大都標榜"賣笑不賣身"或"賣藝不賣身"等等之類的
現在所謂的酒店小姐不過是名詞的轉變跟性質的差異而已

引用:
bryansun寫到:
我在台灣認識的人也沒有幾個人上酒店,可是酒店文化偏偏就是台灣的一種社會現象了.

回歸正題,大陸還有什麽文化,我想吃也是一個文化
之前到北京吃北京烤鴨,粉好吃,到海南島吃鴨肉,很棒..到廣州吃餐廳..粉好吃
說真的,那幾天的大陸,真的讓我開了眼界,也很吸引我,讓我很想去大陸發展..
不過我認爲還不是時機..因爲大陸很多地方還很黑.要等到改進
至少還要等10年..如果不是有認識的在大陸,要玩得那麽盡興不容易呀..

我倒是不知道酒店文化是台灣的社會現象,充其量不過是媒體的誇大宣染造成的誤解罷了
對一般人來說是不可能上酒店的(如某地的貓科酒店便是用會員制的)
況且有陪酒的酒店數量稀少的可憐,頂多常聽到是同事被拜託跟客戶喝酒這種比較多

還有,我相信你不會去大陸吧

本文連接  
bryansun
論壇第一不要臉
不想當帥哥很久了..

今日心情

#23 : 2007-1-27 11:07 AM     只看本作者 引言回覆

哈哈..打太多字,沒有注意到
抱歉抱歉

酒店文化並不是媒體誇大渲染哦,而是事實,
早期台灣是傳統工業起家,很多老闆,業務,都會上酒店,目前也是
目前一般人當然不可能上酒店,因爲要花很多錢..

文化的滲透,並不是只限于發生在一般人身上,
台灣雖小,可是每個縣市都多少有自己的文化,如檳榔西施這種文化,
一般人也不會去吃檳榔了呀..可是這種文化就是存在..我不吃檳榔,可是這種文化就是環繞在我身邊..
新聞不是有報說台北市的檳榔西施都被趕去台北縣了.那台北可能沒有這種文化了吧..
另外,台灣人喝酒也有一種文化,就是呼乾啦呼乾啦這種文化..可能別的國家也有..
但是有些台灣人喝酒不管什麽酒,就是呼乾啦...

而且仔細想想,台灣被洋化的多嚴重了,台灣還有多少傳統文化有被保留下來呢?有多少人有接觸傳統文化呢?

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友
沒事砲黑太陽~砲黑太陽沒事

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 1587
 . 文章: 5368
 . 收花: 11615 支
 . 送花: 18655 支
 . 比例: 1.61
 . 在線: 5347 小時
 . 瀏覽: 62458 頁
 . 註冊: 7177
 . 失蹤: 26
#24 : 2007-1-27 12:51 PM     只看本作者 引言回覆

現在都很少會去酒店了,一般的餐廳就可以當成酒店,作陪小姐找自己的部下,現在的酒店=餐廳

文化的定義很廣,像美國就是吸收別人的文化稍加改變就成了自己的文化
台灣被洋化??我倒不覺得,那裡被洋化了??

本文連接  
火狐狸
名譽版主.版主
[北台三追焦團]

今日心情

. 積分: 612
 . 文章: 1094
 . 收花: 4615 支
 . 送花: 346 支
 . 比例: 0.07
 . 在線: 886 小時
 . 瀏覽: 36793 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 2
 . TWed2k
#25 : 2007-1-29 08:26 PM     只看本作者 引言回覆

或許大陸方面傭有5000年的文化已在文革已消失殆盡
頂著5000年的帽子 或許有點諷斥
但批評別人要想想自己 自己做不到不要批評人家要求人家做到
台灣目前的文化想不出又剩下些什麼
除了故宮[以前紫禁城]收的國寶文物剩下又留下些什麼發揚什麼
有關中國文化的東西  學生文化素質越來愈低[8年級 幾乎看不懂八股文]
作文甚至連  起 承 轉 合都不太知曉 成語用詞甚至令人瞠目結舌
其實兩岸雙方任何一方都不能代表中國文化的正統
因為兩邊都在退步 雙邊都在墮落  龜笑鱉無尾 誰也都好不到哪去
誰也清高不到哪去

[火狐狸 在  2007-1-29 08:30 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

25  2/2  <  1  2 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-17 07:22 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024150 second(s), 6 queries , Qzip disabled