RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

GGL
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 751
 . 文章: 534
 . 收花: 2477 支
 . 送花: 550 支
 . 比例: 0.22
 . 在線: 12442 小時
 . 瀏覽: 466800 頁
 . 註冊: 6660
 . 失蹤: 3
 . TW
#1 : 2007-3-12 01:44 AM     只看本作者 引言回覆

目前大概有15G的照片,我只用(日期+地點)來作為目錄分類,裡面相片的檔名都是相機預設的(DSCN0001.jpg)

我有幾個問題,不知道其他人是怎麼分類的,我有想過對每個jpg都取個比較合適的檔名,例如哪個棟建築物、什麼地點等等,但是感覺這樣整個目錄看起來會很亂,而且有些又不知道該怎麼取名字。我在考慮是否要用其他的軟體還做個類似目錄之類的,不然拍久了有時候會忘了裡面是什麼東西。

再來就是,我知道有人會在拍完照之後做後製,我自己是不喜歡這樣,我想保留原始拍下來的樣子。

不知道各位大大都是怎麼做的?

ps. 我應該沒發錯板區吧,本來想發在美美攝影板的,但是裡面都是發表自己拍的照片,好像不適合發討論文

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mocaca0918
論壇第一濫情
茶葉

. 積分: 3191
 . 精華: 2
 . 文章: 18118
 . 收花: 17317 支
 . 送花: 17063 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 3608 小時
 . 瀏覽: 110102 頁
 . 註冊: 7106
 . 失蹤: 2416
#2 : 2007-3-12 02:06 AM     只看本作者 引言回覆

我提供我個人的一點小經驗

我分類的方式是先以年份分類,接著以日期、拍攝主題分類(ex:07.01_FF100)
照片都放在這目錄下,只放原始檔(後製過的上傳完就刪除了)
但會刪除掉失焦、攝影主題不對及非常不滿意的照片

不過目前就面臨到一個問題了,我的Sony P10已經使用了將近三年,也按了將近一萬次的快門
雖然不是每張都保留,但至少也有六千張照片
由於每張照片至少都有1M的大小,所以現在所有照片已經有10G的容量了
過幾個月後邁入DSLR的世界,但是DSLR的照片大小至少都是3M起跳
而且進入DSLR的世界後,按快門數的速度一定會比目前快許多
所以預估未來相片總容量的增長會越來越快速
這就造成了我篩選照片的標準需要改變了
從剛接觸DC時照片全留→只刪除失焦照片→刪除非常不滿意的照片,到最後可能只能留下滿意的照片了

噗,後面好像離題了,就當我是發發牢騷吧

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
GGL
銀驢友〔中級〕

今日心情

. TW
#3 : 2007-3-12 03:57 AM     只看本作者 引言回覆

我只會刪除失焦的照片,其他的能留的都留下來

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
littleball
銅驢友〔初級〕

. 積分: 118
 . 精華: 1
 . 文章: 107
 . 收花: 635 支
 . 送花: 429 支
 . 比例: 0.68
 . 在線: 1932 小時
 . 瀏覽: 10473 頁
 . 註冊: 7179
#4 : 2007-3-12 04:04 AM     只看本作者 引言回覆

我是用輸出日期(如果拍攝密集的話會用拍照日期)當資料夾檔名  後面加一點文字敘述
比如說2007.02.01訂婚  2007.02.01訂婚nikon(家裡有兩台相機)
然後原始檔放一個資料夾  已經後製過放一個資料夾
縮小上傳到網路上的傳完刪除

後製的話  如果相機是普通的消費機
建議用PS調整一下  PS有自動對比  自動色彩  自動色階的選項
先自動過後如果不滿意再手動調
(有時候我還會手動替臉部補光)
以我修過G2和nikon S2的經驗
自動對比自動色階有時候用了反而不好  但是自動對比幾乎一定有美化的效果
可以讓你的照片色彩飽滿一點

本文連接  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7249
 . 失蹤: 31
 . TWed2k-DVD幫
#5 : 2007-3-12 10:28 AM     只看本作者 引言回覆

看看照片有哪些資訊需要從檔名看的
人,事,時,地,其他

再來看照片的用途了
1. 當桌布   2. 分享   3. 收藏

當桌布跟分享應該都只是少數比較優的做品,一般還會經過加工,所以檔名可以依照自己認為的優先權決定項目的順序,以我的習慣是
時 - 0703(到月就夠了吧)
事 - 例如畢業旅行,天堂一日遊
地 - 天堂
人 - 阿笨...(還不夠紅,繼續打廣告)
其他 - 耍寶,晚餐,愛寫啥就寫啥
這樣一看檔名就知道那張照片是什麼了。

而收藏的部份大可不必弄到那麼細,就分資料夾儲存就行了,資料夾的命名更簡單,時跟事就好了
反正收藏就是想看就看,而想看的時候應該也不會特別只想要看哪一張了

本文連接  
ithinkurdumb
開墾隊隊員
(見下圖)

. 積分: 326
 . 文章: 574
 . 收花: 2842 支
 . 送花: 381 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 495 小時
 . 瀏覽: 4740 頁
 . 註冊: 7041
 . 失蹤: 511
 . Taipei
#6 : 2007-3-12 11:48 AM     只看本作者 引言回覆

以前也是不喜歡後製 (更早以前是會調些對比之類的),
但是現在拍的照片 (除了用行動電話拍的之外),
都是先進Lightroom處理,
再放進照地點分的資料夾.

但是其實放的資料夾不重要,
因為在Vista支援XMP之後,
都是直接用tag找照片了,
超方便!

本文連接  
lmj0825
金驢友〔初級〕
毒菇囚犯

今日心情

. 積分: 1872
 . 文章: 3361
 . 收花: 14616 支
 . 送花: 11170 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 537 小時
 . 瀏覽: 10240 頁
 . 註冊: 7251
 . 失蹤: 947
 . 台灣
#7 : 2007-3-12 11:55 AM     只看本作者 引言回覆

製作成影片不就好了咩

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
wwang
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 354
 . 文章: 672
 . 收花: 2995 支
 . 送花: 7532 支
 . 比例: 2.51
 . 在線: 1267 小時
 . 瀏覽: 24505 頁
 . 註冊: 6934
 . 失蹤: 212
#8 : 2007-3-12 12:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
littleball寫到:
我是用輸出日期(如果拍攝密集的話會用拍照日期)當資料夾檔名  後面加一點文字敘述
比如說2007.02.01訂婚  2007.02.01訂婚nikon(家裡有兩台相機)
然後原始檔放一個資料夾  已經後製過放一個資料夾
縮小上傳到網路上的傳完刪除

後製的話  如果相機是普通的消費機
建議用PS調整一下  PS有自動對比  自動色彩  自動色階的選項
先自動過後如果不滿意再手動調
(有時候我還會手動替臉部補光)
以我修過G2和nikon S2的經驗
自動對比自動色階有時候用了反而不好  但是自動對比幾乎一定有美化的效果
可以讓你的照片色彩飽滿一點

我目前也是這樣,用檔案夾分類,檔名使用簡單敘述
另外儲存方面,因為現在燒錄光碟都不貴,早期曾用過便宜的雜牌光碟
結果發生過燒沒多久的光碟讀不出來了....就是那個徠德的4X DVD-R,綠色外觀的...
那時期很多的徠德片子都一樣失效了...可能買到地雷

我現在都選用日系的光碟如三菱、TDK等,不同廠牌同時燒兩份
因這相片是屬於珍貴的回憶,可不要到年紀大時,
跟小孩子翻翻舊照片,卻發生讀不到光碟的慘劇吧...

本文連接  
SmallUn
銀驢友〔中級〕
放騾去飛

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 591
 . 文章: 1905
 . 收花: 4142 支
 . 送花: 3753 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 3092 小時
 . 瀏覽: 60116 頁
 . 註冊: 7967
 . 失蹤: 221
 . 騾界
#9 : 2007-3-12 12:32 PM     只看本作者 引言回覆

各位的分類整理真的很不錯,但對我來說數位相片這東西,
重要的回億洗出來,其它就是放在硬碟二三年也許更久,
不然就心血來潮才會在看一次。

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7112
 . 失蹤: 13
 . 台灣
#10 : 2007-3-12 02:07 PM     只看本作者 引言回覆

我是用出遊地點或者事件
並在後面打上日期來命名資料夾
去改JPG檔名太麻煩了
用資料夾分類也比較方便好找
等到差不多容量我就燒一片起來

本文連接  
GGL
銀驢友〔中級〕

今日心情

. TW
#11 : 2007-3-12 02:34 PM     只看本作者 引言回覆

剛剛決定...自己寫程式來建立目錄跟說明的資料庫
原來比我想像中的麻煩

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-5 05:00 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022150 second(s), 6 queries , Qzip disabled