RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6565
 . 失蹤: 34
#1 : 2007-4-6 05:18 AM     只看本作者 引言回覆

各位大大
小弟我最近要準備考大學,不知能給個什麼建議?

今年二月的時候,考過學科測驗,也考了術科
目前還差七月的大學指定科目聯考
預測自己七月指考還需一百九十分能達到公立標準

考的科目是社會組五科"國英數歷地"
能給我個分數該怎樣分配的意見嗎?
自己程度不是很好,該把握注意哪些重點呢?有哪些考試"撇步"呢?

謝謝!

=====================================================

謝謝各位的建議
我想可能有些人會對於我怎麼還在考大學有些疑惑
依照我以往的回覆語氣看來,應該已經是個有點年紀的人的
沒錯!我就是想不開,想繼續回去唸書的中年人
因為離開學生的日子太久了,所以許多學科的內容都已經忘記了

我所要考了學校是有加考術科的,重點科目就是術科,但是二月已經考過了
所剩的只剩下七月所要考的社會組五科

我目前所猶豫的是,是要加強自己的英數,還是專心背史地
一百九十分,對我這種非應屆的學生來說,說高不高,說低也不低

[ARMANI 在  2007-4-7 08:54 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133988 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7295 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 7038
 . 失蹤: 0
#2 : 2007-4-6 10:07 AM     只看本作者 引言回覆

先給A兄加油打氣,並期待更多人共同參與討論.
一旦稍具雛型,建議A兄就將此主題改成準備考大學的讀書會.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
捨我其誰
開墾隊隊員

. 積分: 762
 . 文章: 2967
 . 收花: 5378 支
 . 送花: 2857 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 2018 小時
 . 瀏覽: 25950 頁
 . 註冊: 6917
 . 失蹤: 3167
#3 : 2007-4-6 11:38 AM     只看本作者 引言回覆

分數分配:主要是看該科系的要求吧!如果該系有在某科上面有加重比例的話,不妨在該科上面多下功夫。(前提是你想讀該科系)

注意重點:現在離考試應該還有三個月,我想該讀該懂的都應該是差不多了,現在就是多做題目吧~多做題目有助於在考場上不會看到題目就緊張,而且也可以計算一下考試時答題的速度。因為畢竟,指考不像學測一樣,寫的速度一定有差。有很多考出來成績不好不是因為不會,而是時間沒掌握。

考試"撇步":考試別作弊就是一個好撇步.....
我個人答題是先看答案在看題目,這樣答題的速度會比較快。不過這也只能用在像是國文....文字很多的科目,至於歷史地理可否這樣看,因為我是理組的,所以沒考史地。所以不知道。還有,考前吃一顆巧克力,有助於腦部的血液循環,也不會考到一半肚子餓.....

[捨我其誰 在  2007-4-6 11:42 AM 作了最後編輯]

本文連接  
mocaca0918
論壇第一濫情
茶葉

. 積分: 3191
 . 精華: 2
 . 文章: 18118
 . 收花: 17317 支
 . 送花: 17063 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 3608 小時
 . 瀏覽: 110102 頁
 . 註冊: 7099
 . 失蹤: 2409
#4 : 2007-4-6 11:41 AM     只看本作者 引言回覆

小心題目陷阱,選擇題別亂猜
先寫會寫的,別一直鑽研某題浪費時間

其他的....沒什麼好建議

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
shawn0129
白銀驢友
阿渣灰

. 積分: 1464
 . 文章: 5446
 . 收花: 11773 支
 . 送花: 8903 支
 . 比例: 0.76
 . 在線: 2095 小時
 . 瀏覽: 55663 頁
 . 註冊: 6927
 . 失蹤: 885
#5 : 2007-4-6 12:25 PM     只看本作者 引言回覆

會寫的就寫,不會寫的,看不懂的先跳過
你要事先分配好每一題的時間,時間掌握很重要
題目如果一定時間內看不懂就跳過,硬拼只是浪費時間,整張考卷寫完在回頭想
送分題先寫,有很多笨蛋都不先寫送分題
在來就是多做考古題,要計算時間,練習在時間內盡可能把題目寫完
指考寫不完是正常,寫完算你厲害(前提是你都會寫),不會寫別猜,你會死的很難看,我的英文就是
題目要看清楚,有些出題老師都很賤
答題的時候,直覺是很重要的,不過前提是你有把書唸進你的腦袋
寫答案小心話錯格,最好寫一題畫一題
記得帶不會發出聲音的錶,手機關機,我同學考學測在要交考卷的前一刻手機響了
考前別熬夜,吃的要注意
剩下的就是平常努力了吧,加油

本文連接  
kiruachu
銀驢友〔初級〕

. 積分: 360
 . 文章: 1675
 . 收花: 2810 支
 . 送花: 4800 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 1095 小時
 . 瀏覽: 14711 頁
 . 註冊: 6563
 . 失蹤: 329
 . Taiwan
#6 : 2007-4-7 06:35 PM     只看本作者 引言回覆

提早確定你想要考的大學科系~重點科目就要加強
但並不是說其他科目就不用加強~
因為誰也沒辦法保證你想讀的就能考的上= ="
如上面大大所說的答題部分也是很重要~
我個人則建議~國英數這三科一定要拿到基本分數(均標以上,甚至是高標,當然也是視你所想讀的科系,例如文學還是管理方面)~
除了新題目~歷屆考古題也是重點~
多多加強觀念~我相信拿分就容易多了

本文連接  
ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6565
 . 失蹤: 34
#7 : 2007-4-7 08:25 PM     只看本作者 引言回覆

謝謝各位的建議
我想可能有些人會對於我怎麼還在考大學有些疑惑
依照我以往的回覆語氣看來,應該已經是個有點年紀的人的
沒錯!我就是想不開,想繼續回去唸書的中年人
因為離開學生的日子太久了,所以許多學科的內容都已經忘記了

我所要考了學校是有加考術科的,重點科目就是術科,但是二月已經考過了
所剩的只剩下七月所要考的社會組五科

一百九十分,對我這種非應屆的學生來說,說高不高,說低也不低

本文連接  
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 6875
 . 失蹤: 887
#8 : 2007-4-7 08:44 PM     只看本作者 引言回覆

社會組阿!
先看要考什麼吧!(我指的是科系)

大多數是加重英文,英文社會組大家都不錯,數學乙考個均標就行.
國文則是要看科系,其他的也一樣!
英文贏別人一切有希望!

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
shawn0129
白銀驢友
阿渣灰

. 積分: 1464
 . 文章: 5446
 . 收花: 11773 支
 . 送花: 8903 支
 . 在線: 2095 小時
 . 瀏覽: 55663 頁
 . 註冊: 6927
 . 失蹤: 885
#9 : 2007-4-7 09:32 PM     只看本作者 引言回覆

英文好會非常吃香,輔大資工採計 物理 數甲 英文
我同學物理10幾分 數學30幾 靠英文考78考進去

本文連接  
kiruachu
銀驢友〔初級〕

. 積分: 360
 . 文章: 1675
 . 收花: 2810 支
 . 送花: 4800 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 1095 小時
 . 瀏覽: 14711 頁
 . 註冊: 6563
 . 失蹤: 329
 . Taiwan
#10 : 2007-4-8 12:35 AM     只看本作者 引言回覆

比起史地...我建議強攻英數~
因為加權一定比史地高...只要贏過別人10分
一加權就是贏20甚至25分都有~
加油囉~

本文連接  
Johnny Brove
銀驢友〔高級〕
論壇第一正直

. 積分: 882
 . 精華: 5
 . 文章: 2162
 . 收花: 4874 支
 . 送花: 7205 支
 . 比例: 1.48
 . 在線: 864 小時
 . 瀏覽: 27266 頁
 . 註冊: 8004
 . 失蹤: 4418
 . Lycian League
#11 : 2007-4-8 01:01 AM     只看本作者 引言回覆

其實要視你的專長和能力才好給建議

但一般而言,英文、數學如果好的話多半都是比較吃香的

有能力的話,還是先顧好這兩科

不過數學的投資報酬率還是跟個人能力有關

如果真的應付不來,或是不划算、覺得沒把握等

那還不如把重心放到有讀就有分的史地上

本文連接  
南無
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 996
 . 精華: 1
 . 文章: 5126
 . 收花: 6613 支
 . 送花: 5000 支
 . 在線: 711 小時
 . 瀏覽: 54263 頁
 . 註冊: 7196
 . 失蹤: 118
#12 : 2007-4-8 09:40 AM     只看本作者 引言回覆

重點要清楚知道以後要從事什麼

好多人只是專注在考試

卻從未想到未來要幹嘛?而且學非致用

讀那麼多書確用不到

所以請依你的興趣為目標

本文連接  
kimmin
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 42
 . 文章: 101
 . 收花: 364 支
 . 送花: 652 支
 . 比例: 1.79
 . 在線: 222 小時
 . 瀏覽: 2101 頁
 . 註冊: 7029
 . 失蹤: 5416
 . 古劍院地球分部
#13 : 2007-6-2 03:01 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ARMANI寫到:

既然猶豫 就二者都準備 但建議優先準備基本題型與常考題型.
若只弄其中一種 你三不五時還是會去擔心另一科 不是嗎?

若沒時間同時準備英數與史地 建議別看電視/看報/上網/看NBA...
時事題就請家人/朋友幫你整理吧.

順便一提 筆者以為 校系選擇上也很重要.
建議 屆時你可以另開主題詢問意見.

試舉數例作為其重要性的說明.

1.假設小明想讀生物科技相關科系
於是 他隨便選了某間離家近的大學的生物科技系  
一上課 才發現誤上賊船了 >__<

因為該系原本是XX系 為了多拉學生才改名的
它的師資/課程/實驗室絕大部分都還是XX系的!!
這種掛羊頭賣狗肉情況並不少見!!

2.就業市場不需要某種科系的人才.
這會造成供過於求的情況.
想必大家都知道 某種水果供過於求時 就是賤價出售的時候.

3.A校的XX系在發展重點上不一定相同於B校的同一系.
譬如說 小明想研究控制系統 結果B校的XX系的重點是燃料電池.
A校的XX系的重點才是控制系統.
所以 若要詢問他人科系意見 建議告知對方 自己是要問某校的某系.

另外 在校系選擇上要注意是否
1.符合你當時報考的動機?
2.符合你預計在大學時要達成的目標?
3.能讓你在未來的職場上更有競爭力?

[kimmin 在  2007-6-2 03:07 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Wannatalking
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 187
 . 文章: 345
 . 收花: 1628 支
 . 送花: 2260 支
 . 比例: 1.39
 . 在線: 2179 小時
 . 瀏覽: 9090 頁
 . 註冊: 6666
 . 失蹤: 2776
#14 : 2007-7-8 03:20 AM     只看本作者 引言回覆

就我來說 我是純粹社會組的學生
數學不是很好 其他的都OK
所以考前 我有補強數學 起碼要到均標 或是能更高 不要拉到平均分數為前提
我將各個章節的基本題都做過 一定要會
但進階的題目 我就是只挑我看的懂的念 而且念的要掌握住

歷史地理兩科 簡言之 就是要背 都讀熟了 相信基本題一定手到擒來
不過 如果考到有時事的部分也要注意
我這兩科幾乎都有畫圖做表格來加強記憶
這兩科常常都要畫到世界地圖
也因此 我能把簡單的世界地圖畫出來了

國文 就是靠平常的累積 我是覺得光看課本不是太夠
平時要多涉獵文章 多看多懂 順便可以練習文筆 作文是一筆不少的分數

英文 字彙的確很重要 大部分分數來自於此 再來是閱讀測驗 其實閱讀只要能看懂重點句
就差不多了 我都事先看題目 在看文章 這樣能比較快找到要的地方
不過如果遇到 大意 下列何者對(或錯) 這種就必須要看完全部了
再來是作文 英文作文跟國文作文差很多 只要有清晰的脈絡 抓住主題
大部分 我都是用破題法+前後呼應 這樣就有基本分了 我都用簡單的文句
頂多將一些單字換成片語 這樣好像比較有水準

希望你能考上理想的學校喔~不過我好像回太遲了ˊˋ
謹此獻給 要考大學的大家們

[Wannatalking 在  2007-7-8 03:22 AM 作了最後編輯]

本文連接  
linyuankimo
鐵驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 67
 . 文章: 155
 . 收花: 417 支
 . 送花: 433 支
 . 比例: 1.04
 . 在線: 304 小時
 . 瀏覽: 19699 頁
 . 註冊: 7182
 . 失蹤: 447
 . 臺灣
#15 : 2007-8-5 09:17 AM     只看本作者 引言回覆

我想給你的建議從兩個方向來考慮:
一、學即所用型:
我一定要唸我未來想工作的相關科系
那就是選系不選校
分數高低會影響你選校的方向及能力
北部學校的資訊較豐富也較活躍
名師也較多
如果分數較低很有可能會選到較後面的學校
分數高自然沒有問題
也有些人會選英文系
英文強唸哪些科系都很吃香
看原文書沒煩惱
二、學非所用型
我一定要選擇名校
科系則是其次
有些人一定要傳統名校的光環才能甘心
不論科系是什麼他都可以接受
反正現在最後學歷往後提升
日後也要考研究所、也要補習
不如唸一些輕鬆的科系方便補習

以上兩種簡單的方法提供你考慮
不一定準
但我以過來人的經驗建議你或即將考大學、研究所的朋友
不論你唸哪些科系
想繼續唸下去
研究方法及英文很重要
能把握這兩個方向有助於你日後做研究及看文章的能力
才不會讓別人牽著你的鼻子走
而有自己的主張

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 02:13 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031882 second(s), 6 queries , Qzip disabled