RSS   

投票標題: [討論]各位贊成廢除死刑嗎??  (單選) 投票人數: 111 [參與投票的會員]
贊成   3 (2.70%)
不贊成   107 (96.40%)
沒意見   1 (0.90%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

115  6/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7097
 . 失蹤: 10
 . 台灣
#76 : 2007-4-17 07:45 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
rainwen寫到:
由於文章太多
恕刪

大大說的真好
也許你早點出來說
贊成廢除死刑的人也許會更多

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4213 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6962
 . 失蹤: 115
#77 : 2007-4-17 10:18 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
osaka寫到:
也可試問
當如果是你的親人遭犯人殺害或者強姦之類的事情
你要怎麼面對家人和安撫自己的心情?

我想你並不了解我的意思, 才會這樣問.

我的著眼點是被冤枉的機率雖然低, 但不是零. 那該怎麼處理比較好? 社會上的難題往往沒有令人完全滿意的解決方法, 你只能選擇比較好, 或比較不爛的方法.

若我是受害人家屬, 真兇是被判死刑, 還是無期徒刑, 是有差別, 但這差別到底是多大? 姑且定為A.

現在想一想若我是被冤枉的"罪犯", 被判死刑跟無期徒刑的差別有多大? 我認為是無限大, 也就是大於A. 因為只要不死, 我就有機會.

該怎麼取捨, 對我而言答案非常清楚.

但贊成殺光所有罪犯, 即使錯殺自己也OK的人, 我也沒意見, 因為這是個人取捨的問題.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
qqchien
銀驢友〔高級〕
謙謙

. 積分: 808
 . 文章: 1455
 . 收花: 7196 支
 . 送花: 3339 支
 . 比例: 0.46
 . 在線: 722 小時
 . 瀏覽: 23492 頁
 . 註冊: 6655
 . 失蹤: 2828
#78 : 2007-4-17 10:27 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
rainwen寫到:

看了rainwen 提供的想法後,當然是有一定的道理在。
在這邊做一點點小小不同的意見
rainwen 所說的無期徒刑,但是無期徒刑似乎站在人權團體的觀點來看也是反對的
因為那只會造成受刑人更大的痛苦,更大的心理壓力,到不如死一死比較快。
如果廢除死刑是站在人權的角度那無期徒刑在我看來是更不人道的行為。
而且國家又要浪費那麼多的資源,在那些不被一般社會大眾所認同的人身上,似乎也對國家是種損失。

至於其中提到的冤獄,受不了刑求而自盡,那是警方的問題,對於犯人該用什麼樣的標準制度去看是不是真的兇手,我想警方有他們一定的能力在,而他們用刑求的方式我想是不合法的,不合法的事情牽扯到後來的判斷好像有點沒有說服力。
冤獄的人當然也是有,我想背罪的也很多,但並不是每一件事情都需要用死刑
死刑是針對否些真的失去人性對社會傷害太大,是無法彌補的滔天大罪才需要
(例如:連續殺人犯、連續性侵犯、連續炸彈客等等。。。。)

如果真的要廢除死刑,我想這些都不是很完整的配套措施以及法令!
但不廢除,現在的問題也是一堆,也沒有一套完整的法令來規定!
所以啦 受刑人 再犯案前 只能請三思
因為 現在的法令 改來改去,進去牢裡可能會像三溫暖吧!!

本文連接  
den007
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 64
 . 文章: 57
 . 收花: 403 支
 . 送花: 2302 支
 . 比例: 5.71
 . 在線: 798 小時
 . 瀏覽: 21580 頁
 . 註冊: 6884
 . 失蹤: 27
#79 : 2007-4-17 10:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:

引用:
osaka寫到:
也可試問

我的著眼點是被冤枉的機率雖然低, 但不是零. 那該怎麼處理比較好? 社會上的難題往往沒有令人完全滿意的解決方法, 你只能選擇比較好, 或比較不爛的方法.

若我是受害人家屬, 真兇是被判死刑, 還是無期徒刑, 是有差別, 但這差別到底是多大? 姑且定為A.

現在想一想若我是被冤枉的"罪犯", 被判死刑跟無期徒刑的差別有多大? 我認為是無限大, 也就是大於A. 因為只要不死, 我就有機會.

但贊成殺光所有罪犯, 即使錯殺自己也OK的人, 我也沒意見, 因為這是個人取捨的問題.

應該也沒有哪一個國家的法律可以做到零誤判,我認同你這一點
但我關心的重點並不是在於罪犯被判死刑或無期徒刑的心態上的滿足,就像你提的....只要不死...人人都有機會
這也包括"絕大部分"沒有被誤判的死刑犯,那些人也有機會再次出來...再次犯罪...一個罪犯有可能這一輩子就這樣"持續"犯罪....
在他一生中可以毀掉許多個幸福美滿的家庭....這可以想像嗎?...試問...如果你或是你家人是他的第N個受害者...你可以接受嗎?
死刑是一定要執行的,重點在於"司法誤判率的降低"

[den007 在  2007-4-17 10:55 PM 作了最後編輯]

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7097
 . 失蹤: 10
 . 台灣
#80 : 2007-4-17 10:57 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:

引用:
osaka寫到:
也可試問

我沒說錯殺自己也OK
當然誰都不希望自己被冤枉

被冤枉的罪犯被判死刑和無期徒刑差別是很大,
知道是被冤枉的犯人
會有人都很同情
甚至會打抱不平

BUT如果是真正的罪犯呢?
被判死刑和無期徒刑的差別也是很大
無期關到死勉強還好...若是減刑,假釋再放出來...
對當初的受害者甚至其他人又是另外一種折磨

這個事情的確是一體兩面的
沒人願意當被"殺雞儆猴"的人
但是若是沒有被"殺雞儆猴"的人
猴子依然會很囂張...
當然也有可能雞被殺了,猴子依然囂張
但是只要真的殺到了猴子...相信猴子應該會有警惕的

的確冤獄的機會並不是零
以目前台灣的司法和調查來說
甚至機會還很大
這兩件事情的確很難兩全其美

我知道我舉的例子很爛...
mcombbs大說的其實很有道理
這個問題每個人的答案都在個人的心中

只不過我的出發點並不是為了殺罪犯而贊成有死刑
我贊成死刑的角度是
希望藉著殘酷的死刑或者刑罰
可以遏止犯罪的數量

尤其是重大犯罪...

[osaka 在  2007-4-17 11:14 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ggyoung
銅驢友〔高級〕
宗仔

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 166
 . 文章: 281
 . 收花: 1380 支
 . 送花: 3698 支
 . 比例: 2.68
 . 在線: 2900 小時
 . 瀏覽: 16295 頁
 . 註冊: 7231
 . 失蹤: 47
 . 台灣北部
#81 : 2007-4-17 11:12 PM     只看本作者 引言回覆

早就亂很久了= =

人人就講人權,講到連監獄裡的犯人也要人權…

可是誰又有想到過

當這些人做他們的壞事時,他們怎麼沒想到那些受害者的人權…

唉…早就亂很久了= =

如果還廢死刑= =
這還不大亂特亂嗎= =

ps:這真的是超有潛力的潛力帖啊

本文連接  
HOTW
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 42
 . 文章: 199
 . 收花: 255 支
 . 送花: 13876 支
 . 比例: 54.42
 . 在線: 254 小時
 . 瀏覽: 8740 頁
 . 註冊: 6722
 . 失蹤: 1333
#82 : 2007-4-18 12:46 AM     只看本作者 引言回覆

支持死刑  但是法官通常不會判 而且無期徒刑可以假釋 真的是太恐怖了

人權團體 或是他的家人應該要跟各式各樣犯罪者住在一起看看  

本文連接  
cf39682
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 134
 . 文章: 406
 . 收花: 924 支
 . 送花: 12 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 748 小時
 . 瀏覽: 25581 頁
 . 註冊: 6701
 . 失蹤: 22
#83 : 2007-4-18 01:18 AM     只看本作者 引言回覆

真的廢除死刑的話,那殺人就不用償命了~
到那時社會一定更亂,還有人敢出門嗎?

本文連接  
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7026
 . 失蹤: 399
 . Taiwan
#84 : 2007-4-18 03:50 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
qqchien寫到:
恕刪~

呵~以目前來說,人權團體最大的目標還是在廢除生命刑,取消無期徒刑我倒還沒聽過世界上有那個
人權團體在推動,甚至人權團體自己也提倡以不得假釋的無期徒刑來取代死刑,所以還不用擔心
至於浪費國家資源,我前面文章有提到,由於死刑犯的人數不多,所以耗費的資源在整體比例來講
其實不高,而且也可利用勞役的方式讓囚犯自立更生。

再來是冤獄的問題.....只要出現冤獄就已經是不合法了,根本不應該有冤獄出現的,不是嗎?
不管造成冤獄的原因為何,只要有冤獄出現就是不對,但冤獄在這不完美的世界裡又很難杜絕,
那我們唯一能做的就是,起碼讓誤判有彌補的機會.......而死刑誤判是無法彌補的。
前面有朋友提到,反對用無期徒刑取代死刑的原因之一是:無期徒刑有假釋的一天
那如果終身不得假釋呢?大家是否可以接受用不得假釋的無期徒刑來取代死刑?

其實我不是那麼反對死刑,但死刑在台灣已經是名存實亡,如果我是歹徒也早就把台灣當作
沒有死刑的國家,之前殺害老父又毫無悔意的犯人被判無期徒刑就是最好的證明。
反倒是自由刑過輕、假釋制度過鬆,讓罪犯在台灣有恃無恐,這才是大家要關注的焦點;
所以我非常樂意用殘廢的死刑制度,換取無上限的自由刑及提高計算標準跟假釋門檻。
這樣才能真正實現社會公平正義。

我很怕社會大眾一直拘泥於台灣死刑存廢問題上,而忽略自由刑的重大缺陷;
結果到最後可能變成死刑存而不用,但自由刑依然未獲得適切修正的情況

合理的自由刑制度應該是這樣:當你犯罪次數多或影響層面大時,所判的刑責
可以跟重大殺人罪同等級。譬如小偷偷一次判一年,那偷一百次就判一百年;
或是詐騙一百萬判一年,那詐騙一億就判一百年.....以此類推

現在台灣的情況卻是這樣:殺了很多人(注意!是很多人)才會判死刑;殺一兩個人
是無期徒刑;其他非取人性命之人身傷害罪頂多二十年;無關人身傷害的罪刑
犯再多也判不到十年;再加上沒死就有獎的假釋制度.....cow~

[rainwen 在  2007-4-18 03:51 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Athlon
白銀驢友

. 積分: 1294
 . 文章: 1678
 . 收花: 10227 支
 . 送花: 7125 支
 . 比例: 0.7
 . 在線: 6131 小時
 . 瀏覽: 112123 頁
 . 註冊: 6871
 . 失蹤: 48
 . Taiwan
#85 : 2007-4-18 04:36 AM     只看本作者 引言回覆

不贊成
該死的是那些人權團體

本文連接  
asasia
青銅驢友

今日心情

. 積分: 237
 . 文章: 508
 . 收花: 1794 支
 . 送花: 2049 支
 . 比例: 1.14
 . 在線: 2111 小時
 . 瀏覽: 16293 頁
 . 註冊: 6876
 . 失蹤: 527
#86 : 2007-4-18 08:48 AM     只看本作者 引言回覆

以台灣現況是不太適合廢除死刑...
那一些人權和環保團體總有一點活在理想國裡頭

本文連接  
cjmm5845
驢有所悟

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 13
 . 文章: 47
 . 收花: 104 支
 . 送花: 159 支
 . 比例: 1.53
 . 在線: 642 小時
 . 瀏覽: 1440 頁
 . 註冊: 7219
 . 失蹤: 876
 . pili有限公司
#87 : 2007-4-20 08:55 PM     只看本作者 引言回覆

乾脆發動死刑公投好了~
國情不同法典也要有所不同~
就讓人民自決免得法務部難做遲遲不敢批~

本文連接  
ur2581
版主
可愛團團長

今日心情

. 積分: 3824
 . 精華: 2
 . 文章: 24764
 . 收花: 24505 支
 . 送花: 55068 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 5280 小時
 . 瀏覽: 72237 頁
 . 註冊: 7086
 . 失蹤: 283
#88 : 2007-4-20 09:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ggyoung寫到:
ps:這真的是超有潛力的潛力帖啊

還好拉~
每個人都像在開辯論一樣~
語氣上也沒有做很嚴重的觸犯~
就現在來說還可以接受.....

目前的正方(支持死刑)的有osaka兄跟den007兄~
反方是rainwen兄跟mcombbs兄....
希望可以有更多的人可以參與雙方的論辯~

我在之後會幫雙方做一下觀念的整理
這時再來一次的投票吧^^

大家現在之所以對死刑的廢除跟贊成.....
其實有很大的原因出自台灣媒體的誤導....
以及對於台灣法律的模糊設定~
在這幾頁的討論中,
雙方提出的觀點都很切要領,

希望雙方可以在繼續

[ur2581 在  2007-4-20 09:09 PM 作了最後編輯]

本文連接  
guts
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 391
 . 精華: 2
 . 文章: 1930
 . 收花: 1900 支
 . 送花: 5801 支
 . 比例: 3.05
 . 在線: 4879 小時
 . 瀏覽: 57272 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 6
#89 : 2007-4-20 10:29 PM     只看本作者 引言回覆

我是唯一寫沒意見的

修理犯罪者的目的       主要就是要讓被害人爽      讓預備犯心生警惕和恐懼   以嚇止犯罪

反過來問 ,  為何會有死刑以外的刑罰?

就像是這類討論   總會有人拿出強姦犯出來說嘴一樣

污告  冤獄  公然侮辱    遭受歧視   在受害人身上,也許也等同於被強姦一般

所以這些加害人也通通都去死或是鞭刑

因為恐懼各種犯人再犯    所以套上狗圈   限制行動

那既然已經定義犯罪人不會改過    或是社會根本就不接受服刑完畢的人    那為何不通通殺掉

偷竊  侵占   各種侵害他人權益   記價超過法定工資/日     也因為等同於害人一天無法支出生活所需

所以也是死刑
============
每個人討厭的東西不同       依照民粹下的定義    紅衛兵認為該處死的   光頭黨認為該處死的  KGB認為該死的   SS認為該死的    哈瑪斯  真主黨   或是這幾天很紅的那位韓國人     大家都認為該死的人很多
也都擁有各自充分的理由

橫跨專業的假民主之行徑   就是民粹

有個卡通叫做奇諾之旅    也許有人看過

有個國家   施行100%公投   就在他們革命殺掉皇帝以後

這裡的投票  輸的一方  就是死刑

反對公投的先死     在來是反對死刑的去死    直到最後主角和機車到那個國家的時候    只有一個中年男子留在那邊

因為之前國家只剩這個男子和他的妻子和另一位醫生     醫生想要離開國家,到別的地方去

他們夫妻倆不同意    投票決定後   就案法處死的醫生

過不久他的妻子就因病去世了

剩下的就不說了...........

小叮噹都曉得吧    裡面有個道具    按一下就可以讓你討厭的人通通消失
結果世界上只剩大雄一個
=========================================================

也許就算要費死刑   當受刑人得到N百年的刑期的時候,可以擁有死刑志願的人到選項

就人性面   我也擔心類似強姦犯的人   出來再犯率高的這種重大罪刑人    會害到我週遭的人

所以我投票的結果就是沒有辦法去找出解決的好辦法

受刑人輔導等等   再資本主義的社會上也算是種天方夜譚

本文連接  
jackchen
青銅驢友
橘子

今日心情

. 積分: 285
 . 文章: 626
 . 收花: 2503 支
 . 送花: 7028 支
 . 比例: 2.81
 . 在線: 809 小時
 . 瀏覽: 8900 頁
 . 註冊: 6908
 . 失蹤: 1497
#90 : 2007-4-20 10:35 PM     只看本作者 引言回覆

不如大家投票表決

再把表決結果送到立法院去

我是站在不贊成的這邊...

當我沒說.....酸...........

[jackchen 在  2007-4-20 10:36 PM 作了最後編輯]

本文連接  

115  6/8  <  1  2  3  4  5  6  7  8  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-20 06:38 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.035454 second(s), 6 queries , Qzip disabled