RSS   

投票標題: [討論]各位贊成廢除死刑嗎??  (單選) 投票人數: 111 [參與投票的會員]
贊成   3 (2.70%)
不贊成   107 (96.40%)
沒意見   1 (0.90%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

AKITO
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 49
 . 精華: 1
 . 文章: 230
 . 收花: 175 支
 . 送花: 84 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 615 小時
 . 瀏覽: 10541 頁
 . 註冊: 7975
 . 失蹤: 1271
 . 烏扥邦殖名區
#1 : 2007-4-22 03:25 PM     全部回覆 引言回覆

我絕得不管怎麼樣,人類到目前為止還是無法跳脫出人的思維,因此廢不廢就有如左派與右派、資本與共產、帝國與共和... 不管怎樣,我們總是在兩個極端徘徊的人,除了少數人士走在極端之上。

對於死刑我也是不贊成廢除,但是請諸君想想看,人類歷史、文明已經發展成如此了,不論過去的歷史真正的真相有幾成,我們不清楚,但是從已知且已有如此多個先哲們的貢獻(無論在個人觀點是好或是壞),難道我們再討論一個人的死刑前,不應該更理性的思考施害者之所以如此行動的原因嗎?而假使這一切背後街充滿了操作、不為人知的秘密,而我們僅單純以施害者所做所為而施以刑罰,那施害者豈不可能跟當年的袁崇煥一樣無奈嗎?而我們亦不會如同那些北京民眾一樣愚蠢嗎?那到最後人類真正清醒的又有幾人?豈不是萬般皆下品,為有鄉民高?

抱歉,如果有所令人不愉快的還請原諒,這只是我個人的想法,我只是單純的想從背景、環境及許多影響因素來思考這問題~

[AKITO 在  2007-4-22 03:29 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
AKITO
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 烏扥邦殖名區
#2 : 2007-4-23 11:01 PM     全部回覆 引言回覆

昨天晚上看AXN的CSI某一集,故事主要是講在飛機上死者突然狀似發瘋,結果其實是因為本身罕見疾病,因為高空壓力的關係,進而導致本身腦的異常,而被同機乘客視為具危害個人生命的危險人物而被眾人群毆致死。(恕詳細過程不加贅述)

該集最後本應該是所有當事人都有罪而應該被起訴服刑,然而卻因為將會被陪審團一致認為這是正當防衛而不起訴,因此FBI介入連起訴都還沒開始就直接將那些乘客釋放,而死者的死因終將永遠石沉大海。事後CSI隊員們在討論假使他們也是在高空飛機上那些乘客中的一員,對於這情況將會採取何種行動?令人驚訝的是,幾乎所有成員皆一致坦承將會一起上前阻止、圍毆死者,而只有極少數人會不採取此項行動。

在此我不加以探討其各種行為,但是關於隊長最後回答的話我覺得非常有意義。
"我們都是已施害者的角度來看這件事情,但是又有誰曾以受害者角度來看待?假使當時只要有一人,就那麼一人肯上前關切他發生何事,那麼一切事件豈不是可以避免?"

這雖然跟我之前回文極為相似,但是之前的文章主要是以陰謀為觀點,雖然我有想要盡量表達出其他的想法,可惜受到陰謀論的荼毒太深了,以致於文章比較偏向陰謀論。但是假使我們能夠以該集CSI隊長所說來思考,吾人豈不是在面對這些死刑犯時皆以受害者的角度思考?而不曾以施害者的角度思考?

這背後可能包含了"陰謀論"、"環境決定論"...等許多我們可能窮其一輩子要嘛會偶爾想到一兩次,要嗎一次都沒遇過的理論,可是這卻是實實在在可能發生在我們週遭或是自身身上。

說真的,如同我之前前文講的一樣,人類是處在兩個極端之間的族群,充滿了矛盾及困惑,如果真有完美的人類的話,那大概只有"星界"小說裏面的"亞維"人吧?新種、改造的人籟,DNA修改成不會反叛以近乎完全理性的思考模式活著,也只有這樣大概可以像工廠一樣掌握良率與不良率吧。而到時候的死刑,這問題可能根本就不存在。但是現在,我絕得予其考慮死刑,不如考慮教育、經濟等更加廣泛、全面、長期性的問題,這才比較有可能能夠治本而非治標吧?

抱歉打的亂七八糟,表達也是亂七八糟,如果有想要討論的話可以彼此討論討論,搞不好可以學到有趣的東西喔~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
AKITO
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 烏扥邦殖名區
#3 : 2007-4-24 10:37 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
gigolo寫到:

不好意思~我沒看過這小說~
只是如果可以像工廠一樣掌握良率與不良率~
那些不良的「壞人」~
死刑已經提早在出生時執行!!
罪名:DNA錯誤編碼

這種刑罰比任何法律都要嚴苛~
任何可能的犯罪都是唯一死刑~
只為提供活著的人一個美好環境~

哈哈哈,這個好笑,我還到沒想到過,不錯ㄚ~ 如果真有這樣的話也不錯阿,可惜人類本身是無法忍受這種事情的,不單單是人類的排他性、自私(看不得人好)...等多種原因,即使在小說裏面,亞維帝國和人類總是充滿了許多衝突。

不過衝你讓我笑了,我送你花

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-18 10:22 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022279 second(s), 7 queries , Qzip disabled