RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

alrex5401
鍛鐵驢友

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 87
 . 文章: 95
 . 收花: 659 支
 . 送花: 443 支
 . 比例: 0.67
 . 在線: 2590 小時
 . 瀏覽: 18542 頁
 . 註冊: 6863
 . 失蹤: 19
#1 : 2007-4-17 08:15 PM     只看本作者 引言回覆

在神與佛之間~

到底人們追求真理、追求真道、追求成仙的原因~

是真心想為了大眾,還是所謂私心多於菩薩心呢?

是為了自己成仙、成佛,為了先祖、為了子孫~

還是真心為這個社會、這個世界去付出

為何人們總是想要跳脫輪迴、成仙、成佛

輪迴有何不好嗎??

不就是因為了自己種下的因,而結果的過程

像我,從來不曾想過,要去成佛、成仙

因為我不懂成佛、成仙的意義在哪?

當人不好嗎?

有痛苦才有快樂

有邪惡才有正義一樣

永遠都是一種均衡的狀態

成了仙,整天無憂無鬱的,不是很無聊嗎?

更何況,當神、當仙時,當你看見悲難、當你看見痛苦時

你真的能夠救苦救難嗎?

還是天命難違

所以一直到現在,我仍然希望下輩子能繼續當人

當人有什麼不好嗎?

你可以享受愛情、擁有親情和友情

或許下輩子的地球,已經破爛不堪

但那也不就是因為大家這輩子所種的因嗎?

何必擔心下輩子成不了仙的痛苦

那也是因為我們這輩子,不去為這個世界做些什麼

至於是否吃素、吃葷

就我看來,也並不是那麼重要(這方面或許我有些偏見)

因為總是會有靈魂轉世成為其他動物

或許人們的吃素,可以降低一些養殖動物的過多

這些動物的增多,可能也是意味著罪孽深重的人越來越多

也或許吃素,可以影響到肉店的生意,進而減少上游廠商的飼養和宰殺

只是有時候換個方向想,植物何嘗也不是一個生命

只是比起動物是更加薄弱的族群

如果上天規定人們吃素,何不當初就將人們的胃、身體構造,做成如草食動物般

哪天真的全世界的人吃素了,那是不是該換動物們開始餓死,因為我們也在跟他們搶食物了,也沒有人會餵食他們了

最後仍然還是缺乏樹木和森林,因為如果稻米、小麥一般,人們仍然只會種植經濟作物,那根源還是沒有改善

成佛、成仙這樣的制度,也不過是人所想出來的

凡事仍以人為出發點

如果真的,改善這個世界的話,那不如從今天起,不再使用任何機械用品

不再開車、不再用電

這樣又何來的大氣層破洞或是物種的滅絕

你赤手空拳的跟任何動物打,你會贏嗎?

過與不及

尋找這個世界的平衡點,才是現在人們該做的事吧!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
亂蛇
銀驢友〔高級〕

. 積分: 847
 . 文章: 1351
 . 收花: 7051 支
 . 送花: 59335 支
 . 比例: 8.42
 . 在線: 2851 小時
 . 瀏覽: 41263 頁
 . 註冊: 6708
 . 失蹤: 855
#2 : 2007-4-18 12:09 AM     只看本作者 引言回覆

題外話,我不認為 佛 道 儒 等等這些學說的立意真的是讓人成佛、成仙、成聖。
我覺得該注意一下時代背景的共同點,當時古人的大環境比較差,生活比較苦、沒有文化、野蠻,先賢們這些學說的立意應該是教化萬民、天下,建立當時大眾的價值觀,脫離征戰、原始、沒有文化的生活。
讓大眾有作人處世的依據,有主流的價值觀,形成一個民族的共同意識,讓民族更團結。
就這點 我覺得先賢們真的很有遠見,有大智慧。
但是 這些學說流傳數千年,過程中經過無數人的解釋,神化,另闢途徑以用之.........
你相信現代的這些學說還能維持千年前的立意而沒有扭曲嗎?
(無論是哪家,教義都有提到不崇拜偶像,現在呢?亦或是我理解錯誤?)

再說,現代思想主流也不是以前這些東西了.....現在流行資本主義、利益最大化,如果我們還是以先賢的基準處世.......恩,很難活的下去

我覺得 其實大多數人們都不過是時代的傀儡罷了,無論是思想還是行為,都無法擺脫主流社會的制約,現在的江湖 不再是以前的江湖,價值觀一直在變,人們為了生活也必須跟著變。

身為小市民的我們不是強人,只能遵守著遊戲規則,盡力守護身邊親愛的人,這一點  恆古不變。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4897 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6738
 . 失蹤: 0
#3 : 2007-4-18 01:54 PM     只看本作者 引言回覆

輪迴是公平且有趣的機制,「如果」真有輪迴的話,
而刻意要自輪迴中解脫的人是自私、懦弱、不合群的表現
就像輪班制的員工,該輪大夜班時就故意拖班、蹺班、請假…無所不用其極的逃避
就像玩捉迷藏被捉到了還死賴不當鬼

不過我今生應該是不會知道是否有輪迴,
就如當我真的知道後也沒能力告訴你(也許我來生是一顆樹或是一頭豬)
真的能力告訴你時,你也未必會相信,大概會當我瘋言瘋語胡說八道斥輪迴為無稽

神佛,中國人的世界滿天神佛,但沒有人能切確證明其存在
所以我認為具體化一點且可實現的,應該是這樣
「自我修煉,達到超於常人的境界」
看起來好玄,其實不然,雖然不多但可確立其存在
彈吉他,不斷練彈,能出讓一般吉他手所難以達到的節奏,這是「吉他之神」
玩撲克,經持續鍛鍊的出千的精妙手法,贏了別人的手腳老婆全部身家,這是「賭神」(失敗的叫「賭鬼」)
會煮飯的後來便是「食神」,愛打架的稱「武神」....................
例子舉不完了,其它自己想

本文連接  
us817236
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 155
 . 文章: 476
 . 收花: 814 支
 . 送花: 3963 支
 . 比例: 4.87
 . 在線: 303 小時
 . 瀏覽: 30491 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 34
#4 : 2007-4-18 01:55 PM     只看本作者 引言回覆

宗教最重要的地方在於信仰,在於安定人心的力量。
人總是有脆弱無助的時候,因為相信、互助。所以宗教是支撐社會人心的重要存在。
至於宗教的種種約訴與看似不合理的規定,這是見仁見智,願不願意去作由你決定。

本文連接  
Kcneroic
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 63
 . 文章: 107
 . 收花: 467 支
 . 送花: 3201 支
 . 比例: 6.85
 . 在線: 1053 小時
 . 瀏覽: 10180 頁
 . 註冊: 6910
 . 失蹤: 6
#5 : 2007-4-18 01:56 PM     只看本作者 引言回覆

在駭客任務第二集裡
尼歐與萬物之源的對話中有提到
「第一代的 matrix ,是個沒有痛苦的天堂,然而這樣的天堂很快就崩潰了」,看到這讓我當時不禁起了與樓主類似的想法,
而後當我在路邊電線桿上看到「信耶穌者得永生」,也會一再勾起我同樣的想法,到底永生是個什麼樣的境界,而叔本華說:「當人類滿足不了自我慾望的時候,他就痛苦;當人類的願望被滿足的時候,他就無聊。」
綜合上述,或許這就像亂蛇兄說的一樣,一定要考慮到時代的因素,一切僅是為了提供人類一個終級的美夢,讓人有奮鬥下去的力量

本文連接  
h1324512
銀驢友〔初級〕
小小黃

今日心情

. 積分: 412
 . 文章: 785
 . 收花: 3241 支
 . 送花: 2363 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 1867 小時
 . 瀏覽: 50977 頁
 . 註冊: 7077
 . 失蹤: 1
#6 : 2007-4-18 02:26 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
亂蛇寫到:
題外話,我不認為 佛 道 儒 等等這些學說的立意真的是讓人成佛、成仙、成聖。

身為小市民的我們不是強人,只能遵守著遊戲規則,盡力守護身邊親愛的人,這一點  恆古不變。

其它恕刪,佛 道 儒 等等這些學說的立意真的是讓人成佛、成仙、成聖
這些是對當時有權有勢的人說的吧
身為小市民的我們,只為三餐的溫飽及家人而忙錄,盡力守護身邊的人
我不相信成佛、成仙、成聖,這些是為了讓人改過向善的誘因吧
如果成佛、成仙、成聖只是為了能獲得更好的保障
那倒不如沒有,我比較相信
無思的付出比為了成佛、成仙、成聖的付出更有意義
幫助他人不為了名與利
不要茫目的跟隨所謂的慈善團體,捐款助人
捐款助人只能幫助一時能給予更常久的保障嗎?
不一定吧
慈善團體的話,像慈x
身為921受災戶,受夠了他們自認為善的方式
組成救災隊確放不下在社會上的地位
921當晚因房屋倒塌,加入社區自組的救災隊
在倒塌的房屋子尋找失散的親人好友
直到早上 看到慈x幫我們準備食物及醫療
剛開始是很感謝他們,但日子一久
開始要求我們東要求西的
食物三餐只有素食  對於加入救災及巡守隊的人來說
沒有肉食來增補體力是不夠的  跟他們反應只回了一句話我還記得
"再吵就不煮給你們吃,還嫌東嫌西的  有種自已去煮"
也因為這句話再也不相信慈x了
後來慢慢傳出  除了本社區的,還有其它區的救助隊跟慈x的人也發生爭執
後來慈x就慢慢退出了....這些是新聞上不會播出的
因為慈x蠻多志工是boss級的
抱歉有些離題了,我還是相信人是有善心的
不是會為了某種利益才出手助人的....
成仙成佛只是種利益,讓人改過向善的誘因吧
若為了這誘因,做再多也是沒用的

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7004
 . 失蹤: 378
 . Taiwan
#7 : 2007-4-18 03:59 PM     只看本作者 引言回覆

這個問題當我們想通之日就是成佛之時.....

本文連接  
ghostwolfgod
銀驢友〔中級〕
大家好!在下是變態!

. 積分: 695
 . 文章: 636
 . 收花: 6267 支
 . 送花: 8542 支
 . 比例: 1.36
 . 在線: 1895 小時
 . 瀏覽: 30140 頁
 . 註冊: 6851
 . 失蹤: 6
#8 : 2007-4-19 01:33 AM     只看本作者 引言回覆

神與佛是一種神秘的力量或存在,陪伴著人類渡過洪荒時代到如今。
人活著總是會遇到難以忍受的痛苦或無法理解的災厄,這種心靈上的寄託反而能讓受難者站起來。
不論是否存在,不論是有或無,往往到了最後關頭,他卻是人最後的一根救命稻草。
以我的觀點,神與佛所代表的就是奇蹟吧,就是那極為渺少卻又令人渴求不已的希望。
活著,就是活在當下,很多佛道教的經典都有提到這一點。
認真,努力,開心的活著,就是在修道,就是在修佛了。
不去想未來是否能成仙,不去思考過去犯了多少罪遇,只專注眼前,好好的活下去...
那就是成佛了,那就是成仙了。
現代的宗教往往被許多神棍將教義扭曲了,不然這些宗教智慧追及根本可都是一部偉大的哲學經典啊!

本文連接  
antung
鐵驢友〔中級〕

. 積分: 45
 . 文章: 111
 . 收花: 327 支
 . 送花: 11 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 988 小時
 . 瀏覽: 8152 頁
 . 註冊: 7928
 . 失蹤: 45
#9 : 2007-4-19 05:13 PM     只看本作者 引言回覆

感覺上,發文者是個蠻幸福的人;
以我的觀點,當人們歷經快樂,隨之帶來的是悲傷,
而又經歷快樂,再次體驗苦痛,如此循環不息,
生、老、病、死、無常,都是不變的;
然而,可以去思考這樣的問題,就是有福報的人。

不要以人的頭腦去思考,
你不是神佛,用假設性的角色去想,
還是以人的角度去看事情;

人間,是個很棒的修練地,
當人,就是還沒了世緣,
盡心的把人當好,學會慈、悲、喜、捨,
當不成神佛,也會是個很有福德的人。

神、佛,也是要學習的,
免於輪迴,是希望對於因果的解脫,
對眾生的愛,是要發自心的,
學習是沒有止境的;
很多人真誠的發心,很慶幸我生在台灣,
有些人做事,是有目的的,
怎麼放下,也是要學習的。

把握當下,體會大自然規律,
或許會有不同的體悟吧。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 11:33 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024492 second(s), 6 queries , Qzip disabled